Того, что создано мечтою художника, нет нигде, кроме как в нем самом
Предисловие
17.07.2018
Борт самолёта Москва – Петропавловск-Камчатский
20:16
Борт самолёта Москва – Петропавловск-Камчатский
20:16
«Это странное место Камчатка…» Единственная ассоциация, которая у меня есть с Камчаткой, – это одноимённая песня Цоя.
♫ Кино – «Камчатка» ♫
Но только пока. Через 8 часов я окажусь в самой восточной части России.
В свой отпуск люди летят на море, где песок и тепло. Я лечу на океан, Тихий океан, где 19 °С (при московских 29 °С), где черный песок и вулканы.
Готовясь к путешествию, я много раз прочла, что поездка на Камчатку – это путешествие всей жизни. И по впечатлениям, и по цене (определённо!).
Я не знаю, что увижу там; я не знаю, как меня изменит это путешествие. Но я знаю, что и эта поездка, и эти записки будут очень эпичны! Так что: «…я начинаю восхождение здесь и сейчас, начинаю восхождение!»
♫ Немного Нервно – «Восхождение» ♫
Глава I, или С чего всё началось
Глава I, или С чего всё началось
Никакой жизненной или рабочей необходимости ехать на Камчатку у меня нет и не было. Это всё – чистой воды авантюра и рандом. И вот, как это вышло.
Есть у меня красивый блокнотик с тканевой обложкой, куда я записываю разные цитаты, списки книг, фильмов и игр. И есть у меня список того, что надо сделать за свою жизнь. Список уже довольно большой, постоянно растущий и, как мне казалось, малореальный. Однажды, вписывая очередную цель, я пробежала глазами список. За три года ни одного вычеркнутого пункта. Зачем тогда всё это писать, если я ничего не реализую? Опять списки ради списков?..
Прошло еще несколько месяцев. Наступила Йольская ночь – самая темная, самая длинная. Ночь, когда нужно жечь много свечей и планировать будущий год. Я открыла свой список и решила действовать. Я пообещала себе, что выберу из этого перечня одну цель наугад и, какая бы она ни была, реализую её в наступающем году. Выбрав число, я отсчитала нужное количество пунктов и прочла: «Побывать на Камчатке». Challenge accepted!
Да, миссия предстояла непростая. И вообще это нереально! Но слово дано, надо исполнять. С февраля я стала неспешно изучать сайты турфирм, которые возят на Камчатку (оказалось, такие есть!), примериваться к билетам, прикидывать даты.
Судя по погоде, ехать туда стоило летом, в июле-августе, то есть как раз в мой отпуск. Ещё там нереально красиво в сентябре, но это начало учебного семестра, и кто же меня от студентов отпустит.
Моя подготовка тянулась апатично, вовсе заглохнув к середине марта. На основном месте работы идеи руководства об изменении штатного расписания ставили жирный вопросительный знак на летнем отпуске. И хорошо, если не крест! В условиях такой неизвестности пропало даже само желание что-то планировать. И ещё очень не хотелось терять деньги в случае отмены поездки. Так моя Камчатка опять становилась строчкой в списке.
Наступил июнь. Приближался мой день рождения. Неумолимо настигал меня мой тридцатилетний юбилей. От этого даже становилось тоскливо. В голове билась мысль, что такую знаковую дату я хочу отметить знаково и необычно. Но как? Опять ресторан? Или пойти в клуб? Или может есть какой-то музыкальный фестиваль? (нет). Никаких идей…
Дни сменяли друг друга, 19.07 близилось. Домашние постоянно спрашивали: «А ты придумала, как будешь отмечать?», и готовы были сами всё планировать. Но что-то заставляло меня тянуть с ответом. И выжидать.
Первым делом я хотела разобраться с отпуском – он у меня вообще будет или нет?! То отдельная печальная и нервная история, но наконец руководство всем дало понять, что отпуск у всех будет в строгом соответствии с установленным ранее графиком.
Отлично! Пора действовать!
Было уже начало июля. Одно желание у меня наконец оформилось – я не хочу отмечать юбилей в Москве и области. Я хочу уехать. Куда?..
Первая мысль – я хочу на море. Очень! V. воспринял эту мысль в штыки, это совсем не вязалось с его планами на отпуск. Повздорив, мы не разговаривали несколько дней. Я уже была готова лететь на море одна. Но всё-таки в глубине души я не хотела быть одна в свой день рождения. И тут словно возник голос того, кто долго стоял в тени: «Юль, а Камчатка?» Хм, вариант! Достаточно авантюрно для тридцатилетия! Но мало исполнимо – такие поездки планируют за полгода, сейчас же наверняка нет мест и билетов…
Пишу V. Он соглашается моментально. Пытаюсь проснуться, но не получается – значит, не сон. Странно, обычно V. нужно хоть немного уговаривать.
Дальше всё, как в бешеной перемотке: нахожу в компьютере все февральские записи по Камчатке, выбираю три компании, у которых подходят даты и где есть места в группах. После обзвона остается только одна компания – что ж, не надо мучиться выбором. В этот же день отправляю заявку. В этот же день заполняем анкету. Через два дня нам подтверждают поездку. Через ещё один день мы берем билеты и оплачиваем тур. Стоп, таймер! До вылета две недели, мы успели!..
Глава II, или «В добрый путь!»
Глава II, или «В добрый путь!»
На протяжении недолгих двухнедельных сборов мне не давала покоя мысль: а может, зря я затеяла всё это? может, не стоит? может, остаться дома? Лететь девять часов, непонятно куда, вулканы могут извергаться и прочее... Нет, уверяла я себя на другое утро, если ты идешь, то назад сворачивать нельзя. Только вперёд! Когда ещё выпадет возможность побывать на Камчатке? А здесь максимальное число условий совпало. Лети. И без разговоров.
Немного про насущные моменты. Путешествуем мы с фирмой Pro Adventure. На подготовительном этапе мне очень нравится их сопровождение: все документы прислали в срок, оперативно отвечали на вопросы о подготовке, прислали перечень вещей для поездки и даже два купона на хорошие скидки в магазинах товаров для активного отдыха. Наш тур называется «Камчатка без палаток и рюкзаков».
Билеты куплены через Skyscanner. Да, стоили они дорого, но спасибо хоть были. Был в этой стоимости и внезапной плюс. Когда билет туда-сюда стоит 100 000 рублей, лишние 5 000 рублей уже не делают погоды, и V. предложил лететь в бизнес-классе. И это разумно – такой долгий полет лучше переживать с комфортом, а не тыкаться коленями в соседа спереди.
И вот мы в аэропорту Внуково. Зарегистрироваться на рейс онлайн не удалось, не может же сайт Аэрофлота работать без сбоев! Так что мы пафосно и, главное, без особых очередей проходим регистрацию в самом аэропорту. Для досмотра у бизнес-класса тоже выделен свой коридор – совершенно безлюдный! Итог: все необходимые формальности мы проходим за полчаса. Я даже не думала, что эта статусность настолько экономит время и нервы!
Конечно же, нельзя просто так взять и не посетить бизнес-зал ожидания! V. усиленно ныл и предлагал забить на его поиски, но я была непреклонна – я имею право в свой юбилейный год хотя бы нос сунуть в вип-зал! Отыскали

И вот в самолете-то нас и ждал самый кайф! Просторный салон, большие мягкие кресла (как в VIP-зале в кинотеатре Атриум). Не успели мы сесть, как стюардесса принесла нам соки, воду и газеты; записала наши имена и пожелания по еде.
Кресла, конечно, были верхом мечтаний – поддержка для ног, поддержка для поясницы, да и вообще кресло превращается в кровать и можно лежать-спать в свое удовольствие. При этом ты не мешаешь тем, кто сзади, потому что кресла находятся словно в пластиковой капсуле.
Еду приносят на подносе, на столики стелют салфетку-скатерть. Хлеб дают ГОРЯЧИЙ! Ножи и вилки настоящие, а не из пластика! И сама еда, конечно же, хорошая – рыба, мясные стейки, пирожные.


Но самое главное – как же удобно! Так любой полет пройдет комфортно! Ох, привыкну!

Глава III, или Город у Вулкана
Глава III, или Город у Вулкана
18.07.2018
Гостиница «Эдельвейс»
21:03
Гостиница «Эдельвейс»
21:03
Заканчивался наш долгий полёт. К моей радости, он оказался совсем не утомительным. Спасибо бизнес-классу, конечно. Когда ты можешь лететь в самолете и спать ЛЁЖА, а не сидя или в позе тростника – это чудо!
Поев горячего ужина, я включила первую часть «Башни шутов» Сапковского (ну и что, что я её уже слушала! её можно слушать постоянно!), по максимуму опустила кресло, положила поудобнее подушку, укрылась пледиком и отправилась засыпать. В таком положении даже зоны турбулентности ощущаются иначе – как «эффект поезда», эдакое мирное покачивание.
Долго спать не пришлось, потому что за два часа до посадки принесли горячий завтрак (с котлетой по-киевски, суперсытный завтрак). Но даже этих недолгих 2-3 часов было достаточно, чтобы разделить дни на 17.07 и 18.07. Ведь ночи мы так и не увидели! Сквозь малюсенькие щелочки под шторками одного иллюминатора я видела постоянно сияющее солнце. Оно так старалось от нас убежать и лечь спать, но мы упорно его догоняли и не давали скрыться. Это даже покруче Литы и Купалы, когда ночь очень короткая. Здесь ночи не было в принципе. Даже попыток! Это какая-то магия высшего порядка!
V. подметил интересное: я стану 30-летней на девять часов раньше, чем это бы случилось в Москве. Мде… А ещё – для Москвы мы в будущем; у них только начинается рабочий день, а у нас уже вечер. Вообще забавностей с этими временнЫми штуками можно придумать много. Но всё же осознается это мной с трудом. Не знаю, почему. Это так загадочно и необычно…
Наконец мы начали снижаться. Открылись все шторки на иллюминаторах и… к нам в окно заглянул вулкан! Типа: «Пссс, парень, не хочешь немного лавы?..»

Серьёзно! Самолёт режет облака, ты смотришь в окно и видишь прям вот-вот-вот огромный вулкан с заснеженной вершиной. И внизу всё в больших и маленьких горах, в снегу, в пушистом сплошном ковре деревьев. Это восторг! Камчатка сама по себе восторг, но вид сверху просто непередаваем!
Приземлились очень мягко, почти не чувствовалось. Вышли из самолёта (первые, мы ж бизнес-класс *минутка пафоса*) и что мы видим? Правильно, вулканы! Немного смазали первое «вау» лёгкая дымка и облачность, из-за чего вулканы не бросались своими громадами в глаза. Но всё же их гигантские и суровые очертания можно было высмотреть.

«Зал» прилета представлял из себя большую теплицу, где был туалет и конвейер с чемоданами. Дверь – и вот ты на улице. Получили багаж, нашли представителя встречающей стороны - М. Дружно зашагали на стоянку. С рейсом, как оказалось, нам крупно повезло. Предыдущий рейс задержался, прилетел на Сахалин, и туристы этого рейса опаздывали часов эдак на пять… Рейс, следующий после нашего, тоже опаздывал на два часа.
На стоянке сразу бросалось в глаза скопление больших внедорожников, так приятных моему взору. Уважаю большие машины


По дороге к гостинице М. сразу «обрадовал». На завтра запланирован сплав на рафтах. Я-то надеялась в свой день рождения совершить спокойное восхождение на гору Верблюд и тихо спуститься. Ага, щас. Сразу плывем по рекам, которые по программе только на пятый день. Но выбора особого у меня ведь нет… М. добавил, что реки сейчас быстроходные, до 14 км/час можно разогнаться… Хо-хо. Хе-хе. Ах да, и выезд завтра аж в 7:30. Нет, конечно, я не рассчитывала здесь спать до 11, но выезд (!) уже в 7:30!.. Хорошо, что после поездки у меня есть ещё две с половиной недели отпуска. Отдохну хоть.
Тем временем перед нами предстала первая достопримечательность: памятник медведям и лососю с громкой и красивой надписью «Здесь начинается Россия». Всё это на фоне Авачинского и Корякского вулканов.


И указатель с табличками, сколько до какого города километров топать пешком.


Ведь между Камчаткой и «материком» (как называют центральную часть России жители Камчатки) нет ни железнодорожного сообщения, ни автомобильных дорог. Только самолеты. И морское сообщение, но оно долгое и сильно зависит от настроения морей и океанов.
Еще интересные факты о Камчатке: фрукты все дорогущие; здесь мало что растет. Все привозится из Китая, Азербайджана. Только сейчас (в середине июля!) у них начинается лето. Картошку засеяли. А в самом городе только расцветает сирень!

Вообще в этом году я творю страшное с сезонами. В мае поехала в Минск, когда в Москве ещё ничего не цвело. Зато в Минске всё зеленело и благоухало: встретила весну раньше.

Ещё здесь очень переменчивая погода. Например, сегодня утром и днём было солнечно и тепло, хоть в прогнозе и говорилось только о +14 °С. На солнце жарко, но и ветер. С океана. Дул. А сейчас всё пасмурно, и на город лёг туман.

Говорят, что здесь бывает днём +30 °С, а ночью только +5 °С. Или днём просто погода резко меняется. Это отражается на одежде людей: кто-то идет в шортах и майке, кто-то – в штанах и теплой куртке. Московская примета «не знаю, как одеться, - выгляну в окно на людей» здесь явно не сработает.
И да, на вулканах сейчас ещё вполне может лежать снег. Из серии: все люди едут летом на моря греться, я еду в снег. Я думаю, в своей голове я ещё не раз повторю фразу: «И что я придумала!..» Но отступать некуда,

Петропавловск-Камчатский – это город в основном с пятиэтажной застройкой хрущевками. В городе только одно высокое здание и непонятно, как его разрешили построить с учетом возможной сейсмической опасности.

Остальные здания серые, производят довольно унылое впечатление. Где-то краска облупилась, где-то буквы от названия магазина отвалились. Но стоит посмотреть выше пятиэтажек и взору открываются величественные, покрытые сияющим снегом вулканы. «Что нам этот город, – будто думают они, – что нам эти люди... Мы – вечность. Мы – величие».
Ближе к центру города появляются торговые центры, есть несколько кинотеатров. В основном же в пятиэтажках размещаются кафе, бары, пивные и шашлычные. Крупных сетевых супермаркетов и Макдональдсов не замечено. Найден Пенсионный фонд, Центробанк и Почта России – комплект любого российского города в наличии

Среди таких пятиэтажных зданий скромно спряталась и наша гостиница «Эдельвейс». Вполне приличная: есть кровать, санузел в номере, чайник, холодильник, телевизор, сейф. Больше ничего и не надо, особенно с учетом, что завтра уже съезжать на турбазу в Паратунку.
Разместившись в номере, мы стали приводить себя в чувство. М. крайне настаивал «не ложиться спать ни на пять минуточек, ни на пятнадцать. Протерпите любыми способами хотя бы до 8 вечера, а потом нормально ложитесь спать до утра. Иначе будете разбитыми». В принципе, после благополучного полёта я чувствовала себя бодро и не хотела спать. Но вот в номере я ощутила некую слабость, как и V. Мы героически пересилили себя, умылись, пересобрали рюкзаки и отправились покорять город. Администратор посоветовала нам сесть на 1, 2 или 21 автобус и прямёхонько доехать до центра города. А там набережная. Чтобы было понятно: набережная. Авачинской бухты. Тихого океана!!! Конечно, мне надо туда!
Быстро вышли к остановке, сели на 21-ую маршрутку и поехали (проезд – 25 рублей, оплата на выходе). Маршрутка ехала подозрительно долго; в какой-то момент мы начали подозревать, что давным-давно проехали нужную остановку. Но ведь и памятник Ленина, который был нашим ориентиром, мы еще не видели… Интернет работал славно, поэтому стали отслеживать маршрут на навигаторе. Да, действительно, дорога сильно петляет, гостиница наша совсеееем не в центре, но все в порядке, мы почти приехали! Обогнули зеленый пушистый холм, озеро Култучное… и увидели на горизонте бескрайний океан! Вот она, набережная! А вот и памятник Ленину. Наконец, наша остановка – на выход!
Возможно, мы чего-то не поняли, но от остановки нам еще пришлось возвращаться до площади. Но это не страшно – зато мы посмотрели на корабли в порту,

прогулялись по улице Ленинской, зашли в сувенирный магазин (а вдруг потом не будет больше никогда?!). На площади

тем временем была репетиция парада (видимо, к дню ВМФ), поближе к Ленину подойти не удалось, и мы отправились прямиком туда, куда меня манило больше всего – к воде, к воде, к Океану!
Набережная начиналась, продолжалась тремя кафешками и резко заканчивалась. Дальше, на сколько хватало глаз, – каменистая отмель, нависшие опасные скалы, покрытые разными цветами, и шум океанских волн…


В туманной дымке на горизонте прятались вулканы; хищно притаившись, стояли рыболовецкие суда.

По такому своеобразному пляжу гуляли люди, кто-то сидел на огромных камнях и загорал. Один мужчина, повесив сзади себя сушиться свою одежду, что-то увлеченно писал карандашом в блокнот. Он был похож на путешественника-первооткрывателя, торопящегося зафиксировать свои наблюдения от открытой им невиданной земли. Чуть поодаль девушка играла с красивым черным лабрадором, кидая палку в океанские волны на радость псу.

Детишки бегали и выискивали между камней бутылочное стекло – новое сокровище в их коллекции. Все вокруг настраивало на неспешный лад. Наверное, из-за соседства с океаном люди здесь совсем другие, чем в Москве. Они более закрытые, но расслабленные и неторопливые. «Интересно, – думала я, глядя на трех мальчиков школьного возраста, – как это ощущается, когда после уроков можно идти гулять вдоль океана? Наверное, весело, можно бегать с огромной корягой (один мальчик как раз упорно тащил ее куда-то) и обсуждать правила наложения шины на перелом (это обсуждали два его друга)».
Философские размышления были прерваны моей неиссякаемой жаждой приключений и ощущений. Я существо простое: вижу воду – лезу ногами. Как звучало бы: я мочила ноги в Тихом океане! После Северного моря это достойное пополнение моей «коллекции»


И вот оно, дааааа! Я помочила ножки в Тихом океане, еее! Он холодный. Но Тихий океан! Это же восторг! Штаны остались целы, удивительно! Новая вода покорена

В принципе, набережная – это и было главное знакомство с Петропавловском-Камчатским в этот день


От памятника Бэтмену снова пошли вверх по улице Ленинской в поисках еды. Навигатор сулил нам впереди японский суши-ресторан «Киото». Пффф, мы ж на Камчатке, самое то – заценить местные суши и роллы!
И, скажу я, это были лучшие роллы в моей жизни! В Москве, даже в самом дорогом суши-баре, нет такой вкусной Филадельфии! Огромные порции, свежайший толстый кусок красной рыбы, нежнейший вкус! Но самым бесподобным блюдом оказался жульен с крабом. Прекрасна подача – жульен приносят в половинке большого апельсина, из-за чего блюдо приобретает легкие цитрусовые нотки. Внутри сыр, соус и, конечно, краб. Как же это вкусно! Тает во рту, играет на языке целой радугой вкусов! И, внезапно, это очень сытное блюдо. С одного вроде небольшого жульена можно наесться на целый вечер. В общем, если попадете на Камчатку, ресторан «Киото» очень рекомендую посетить!
Кстати, цены там не самые дешевые, но все-таки умеренные, сравнимы с московскими. Стоит еще учитывать, что за эти цены приносят вкусные блюда из самых свежих морепродуктов! Теперь я знаю: самые правильные суши и роллы в России – только на Камчатке!
Часть еды из ресторана мы забрали с собой – просто не влезло. На утро будет нам завтрак, ведь нас забирают из гостиницы так рано, что кафе еще не откроется, а выданный нам вместо завтрака сухпаек включал в себя только бутерброд и яйцо… Да будут на завтрак роллы!
Вот такой оказался первый день знакомства с Камчаткой. Я уже чувствую, что это другой мир, но что же будет дальше?..
Глава IV, или День рождения на Камчатке
Глава IV, или День рождения на Камчатке
19.07.2018
Турбаза «Фламинго»
22:05
Турбаза «Фламинго»
22:05
Это свершилось! Свое тридцатилетие я встретила на Камчатке! Если «как встретишь, так и проведешь», то в мой тридцатый год жизни я буду греться на солнышке, любоваться речками и купаться

В 6 утра в окне показывали пасмурность и туман.

И +10 °С. Кхе-кхе. Отличный ожидался бы сплав… Но пока мы доехали на ПАЗе до места сплава, небо очистилось, и солнце стало жарить крайне старательно. Настолько старательно, что мы мечтали оказаться на реке, чтобы стало прохладнее. И чтобы отстали комары и прочая кусачая дрянь. От неё не помогало ничего, даже тщательно распыленное средство от комаров! И такой кусачей живности там были просто тучи – всё вокруг тебя пищит и жужжит. Фу.
…ПАЗик со всеми вещами забрал нас от гостиницы в 7:30. Со всеми вещами, потому что после выполнения программы нас перевозили на турбазу «Фламинго» в Паратунке. Но по сути почти все вещи из чемодана перекочевали в рюкзак: совершенно непонятная погода и риск намокнуть в рафте, а, значит, необходимость переодеться. Потом оказалось, что и эти вещи не нужны. Намокать с получившейся скоростью сплава не пришлось, а одежду хотелось не надевать, а снимать хоть до трусов.
До места сплава, одного из берегов реки Быстрой, мы ехали довольно долго – около пяти часов. Сначала заезжали за ещё частью группы на турбазу, а потом просто дорога была дальняя. И за пирожками заезжали. Пирожкииии… Ох уж эти пирожки. Размером с мою руку. Съел один пирожок – наелся на полдня!

Дорога была долгая, но классная! Один из проводников, S., оказался очень веселым и заводным, самая настоящая душа компании. О, как я мучалась первые полчаса дороги, пытаясь понять, кого же он мне так упорно напоминает. Наконец, меня осенило – да это же вылитый Benedict Cumberbatch. Ладно, может и не вылитый, но сходство просто поразительное! Рафтинг под руководством Доктора Стрэнджа / Шерлока Холмса – отличная задумка на юбилей!

Всю дорогу мы играли. Сначала в «Снежный ком», запоминая, как кого зовут в нашем бравом отряде. Познакомив нас, S. предложил нам еще более веселую игру «Я иду в поход…». Обычно я не стремлюсь участвовать в различных коллективных играх с малознакомыми людьми, но то ли атмосфера была особенная,

В разговоре с одной путешественницей я узнала подробности их не самого удачного перелета. Они уже шли на посадку, и экипаж корабля как обычно проверял шторки на иллюминаторах, застегнутые ремни и спинки кресел, приведенные в вертикальное положение. Как вдруг Петропавловск-Камчатский не дал посадку из-за тумана! Борт резко перебросили в Южно-Сахалинск. «Ничего, – подумали путешественники, - заодно и Сахалин посмотрим!» Идея не реализовалась, потому что из самолета их так и не выпустили, продержав около 2 часов внутри. Даже дозаправляли самолет, не выпуская пассажиров (мне казалось, так нельзя делать…). Когда Камчатка дала добро, самолет снова взлетел и уже благополучно приземлился в месте назначения. Планируя путешествие дома, по счастливой случайности мы решили не брать билеты на этот рейс, а взять на следующий…
Интересно было узнать, как обслуживали в эконом-классе. Оказалось, ничуть не хуже, чем в бизнесе. Тоже выбор блюд, неограниченное количество напитков, снэк-бар без ограничений. А в середине полета всем разносили мороженое!!! У нас мороженого не было…

Внезапно наступила заминка, ПАЗ сбросил скорость и остановился на обочине. Кажется, мы слегка заблудились. Развернулись, благо дорога была пустая,

и поехали в лес. Как же мы при этом накренились на правый бок! Я была практически уверена, что мы перевернемся. Но обошлось! Поехали по грунтовой дороге по лесу и по полю, трясясь по ухабам. И оказались у реки.


Густо обмазались средствами от солнца и от комаров, надели «бахилы» и жилеты.

В столь модном и изящном look’е я ещё не встречала свой др!


провели инструктаж и стали спускать лодки на воду. Мужчины (и некоторые женщины) сели на весла, я же заняла место на носу. Кайф и релакс, как оказалось! Хотя поначалу я боялась, что рафт будет развивать большую скорость, его будет болтать из стороны в сторону, но оказалось, что река Быстрая на нашем маршруте не такая и быстрая. В итоге это было мерное покачивающее плавание в лодке и любование окрестностями.


Ближе к концу маршрута мы боком врезались в небольшую волну, и рафт совсем легонько захлестнуло. Штаны подмокли, да

Вода, кстати, очень холодная. Рука замерзает практически сразу, и ноги немеют от холода. Так что идея с купанием мной была отметена.
А ещё пока плыли, мы не увидели ни одного медведя...
Плавание продлилось четыре часа. Мне понравилось! Хотя настоящий сплав с порогами я бы не потянула, думаю. Но кто знает, кто знает...
На берегу нас ждал походный обед с ухой, бутербродами, овощами, чаем и конфетами.


Сушим весла
После такого сытного обеда, разогревшись на солнце, хотелось только спать. Но нет! Собрав вещи, мы поехали на Малкинские горячие источники купаться!
Это оказалось забавно! Рядом с рекой Ключевкой было несколько «заливчиков» с термальной водой разной температуры.

Какая-то была расслабляюще согревающей, какая-то прохладной, а одна настолько горячей, что над ней был пар и сунуть туда любую часть тела было невозможно. Но в сочетании с ледяной водой реки такой кипяток был в самый раз. Так что да, в одну из камчатских речек я всё уже окунулась! Идеальная днюха вышла – с купанием! Что ещё мне надо?
После источников, умиротворенные и расслабленные, мы поехали по гостиницам. Меня и V. (и еще нескольких членов нашего отряда) заселили во «Фламинго» – приличную турбазу с бассейном. Правда, его я буду осиливать завтра, на сегодня хватит

Пара слов про турбазу. Мне немного не дает покоя, почему турбаза на Камчатке называется Фламинго? Но, видимо, ответа мне никто не даст



Уютная веранда на турбазе
На завтрак, говорят, очень сытный шведский стол. А ужин – домашне-столовский: котлета (конечно же, из рыбы) с пюрешкой, салатик, чай. Больше ничего и не нужно после такого насыщенного дня!
Быстро поужинали и отдыхать.
Вот такая юбилейная днюха вышла

Глава V, или Как зима с летом встретилась
Глава V, или Как зима с летом встретилась
20.07.2018
Турбаза «Фламинго»
18:37
Турбаза «Фламинго»
18:37
Утро по традиции встретило туманом. Однако прогноз обнадеживал – будет переменная облачность и +23 °С.
У турбазы стоял Урал

и готовился подвезти нас к подножию Авачинского и Корякского вулканов, откуда мы совершим восхождение на гору Верблюд. И насладимся прекрасными видами.
Кажется, я коллекционирую поездки на странных машинах: «буханка» в Брянском лесу, Урал и ПАЗ на Камчатке. Ждём БелАЗа?

Урал был выбран неспроста: дорога нам предстояла трудная и для обычных машин малопроходимая. Через 50 минут езды асфальт кончился, потянулась лесная грунтовка, с которой мы почти сразу съехали в русло старой реки. Можно сказать, что у нас снова был сплав, но уже сухопутный. Так странно – ехать и видеть из окна машины речной песок, валуны разных размеров, омытые до белизны стволы и корни деревьев, торчащие подобно костям больших животных. Те же берега, перепады высот на дне, но воды нет. Река без воды. Река, ставшая дорогой. Из множества принесенных в прошлом водой камней по обочинам и по берегам кто-то то тут, то там выкладывал ровные горки. Говорят, это дар духам гор.

Тем временем трясло нас безбожно, мотало в разные стороны. Но это весело, конечно!

Дорога навевала мысли… А ведь в сущности нет ничего сложного в поездке на Камчатку: туда возят много разных туроператоров, есть билеты на самолёт. Но все считают Камчатку чем-то недостижимым и мифическим. Но нужно только побороть свою лень и домоседство. И отправляться в путь. И вот перед тобой уже вулканы, Тихий океан, полный рыбы и крабов. Ничего сложного, но вернешься ты уже совсем другим…
Внезапно русло реки расширилось и исчезло, деревья отошли подальше, и нас ослепило что-то белое, сияющее на Солнце. СНЕГ! Это снег в июле!
Машина замедлила ход, а потом и вовсе остановилась – перегрелся двигатель.

Не особо расстроившись, мы решили воспользоваться моментом и выйти на природу: открывался чудесный вид на оба вулкана.

Корякский вулкан

Авачинский вулкан
Это совершенно не укладывается в голове – в середине июля ты идёшь по самому настоящему снегу. Сверху печёт солнце, ты с коротким рукавом. От снега идет приятная прохлада… Июль. Лежит снег. С коротким рукавом нехолодно. Шаблоны порваны, сметены, уничтожены! И ведь можно даже играть в снежки! Волшебство!


После остановки мы проехали еще минут 30 и оказались у места высадки. Горы ждали нас!

Не верьте, если вам скажут, что на восхождение не нужны треккинговые палки. Нужны. И ещё как! Они существенно облегчат подъем, особенно по снегу. Но у меня палок не оказалось. Но что делать – поднялась и без них. Честно говоря, я думала, что восхождение будет полегче. Сначала так и было: дорожка плавно шла вверх. Но потом становилось все круче и круче, высота все больше! Тропинка превратилась в груду камней.




Отлично показали себя треккинговые ботинки. Все было отлично: их правильная жёсткость, рельефная подошва, благодаря которой нога вообще не скользит, непромокаемый и теплый верх, из-за которого путь по снегу я вообще не заметила! Еще совершенно необходимы солнечные очки – солнце, отраженное от снега, нереально слепит. И можно легко сгореть – так что солнцезащитный крем тоже must have.
Здесь, на Камчатке, я увидела одно необычное явление, о котором много читала – кровавый снег.

По незнанию, может показаться, что ночью на подъеме в гору кого-то убивали с особой жестокостью, а потом еще и потрошили – весь снег вокруг в крови! Но не бойтесь, это не кровь, это следы необычной холодолюбивой водоросли – Снежной хламидомонады. Хотя она и красная, но все равно относится к отделу зеленых водорослей. Красная же она из-за красного пигмента астаксантина. Именно благодаря этому пигменту водоросль комфортно живет в горах и холоде. И в своё удовольствие кошмарит туристов.
И вот наконец она – вершина! Как же это высоко! И какой вид! Это моя первая покоренная вершина! Высота 1230 м. Первый тысячник покорен!





Удивительно, насколько популярна Камчатка у китайских туристов. Их тут очень много – они отважно ползут в гору, щебечут на своем языке и всё фотографируют (почти, как я). И им все это в кайф! Даже кажется, что китайцев на Камчатке больше, чем русских.
Спуск прошёл гораздо быстрее и легче. С горы идти проще, даже несмотря на россыпь камней под ногами, по которым можно было плавно съезжать вниз. Был ещё соблазн съехать вниз на попе, когда мы вышли на заснеженную часть дороги.

Но хобы не было, так что я шла пешком.
Ещё в горах много красивых цветов.

Эрмания парриевидная (Ermania parryoides)

Незабудочник волосистый (Eritrichium villosum)

Рододендрон камчатский (Rhododendron camtschaticum)

Пеннелиант кустарниковый (Pennellianthus frutescens)

Мохоцветник Гмелина (Bryanthus gmelinii)
И совсем-совсем нет мусора! Это очень радует, потому что место, как я поняла, довольно популярное.
После спуска устроили перекус бутербродами и чаем. И перешли к самый милой части дня – знакомству с евражками.
Евражки – это милейшие пушистые создания, которые совершенно не боятся людей и едят с рук орешки. По-научному это американский (берингийский, длиннохвостый) суслик (лат. Spermophilus parryi), грызун рода сусликов. Тельце около 30 см в длину. У них цепкие пальчики с острыми коготками, забавные мордочки и длинные пушистые хвостики. Живут они в норах, на открытых ландшафтах (лугах, степях, тундрах). И они обожают орешки!
Орешки евражки не съедали на месте, а закладывали за щеки, пока они не становились больше, чем их пушистый зад.

Призываются евражки шуршанием пакетика с едой. Не успели мы всем отрядом «пошуршать», как у одного из валунов вырос столбик,

а потом вприпрыжку направился к нам. И стал обходить нас, сидящих полукругом на корточках, и брать по очереди орешки.

Когда его щёки начали давать трещину, он всё же решил добежать до норы и сбросить лишний груз.
Мы с V. отошли подальше, чтобы найти личного евражку. И вот пушистый обжорка бежит к нам по дорожке. До чего смешной! Брал орешек, съедал его, а потом ложился в тенек, вытягивался всем тельцем и лежал. Затем вставал и шел за очередным орешком



Глядя, как мы умиляемся пушистым евражкам, S. задумчиво произнес: «Такие милые зверьки, а ведь каннибалы…».
Но пришло время прощаться с милыми зверушками, грузиться в Урал и ехать обратно на турбазу. По возвращению мы отправились-таки в термальный бассейн под открытым небом. Очень удобно, когда рядом с турбазой, есть небольшой бассейн – чувствуешь себя, как на курорте! Вода в меру теплая, расслабляет и даже вводит в состояние небольшого головокружения. Размер бассейна позволяет немного поплавать. Бассейн открыт для всех желающих, но в сегодняшний вечер народу было не так много.
После бассейна отправились на ужин.
И сейчас я уже практически засыпаю – и от физической нагрузки, и от солнца, и от впечатлений. Завтра выезд (!) в 6:30, так что лучше отправиться спать. А то ни океана мне, ни черного пляжа.
Продолжение следует...
@темы: Полёты с Чердака и наяву