«Заросли багульника и вереска.
Мудрый дуб. Спокойная сосна...
Без конца, до Новгорода-Северска,
Эта непроглядная страна.
С севера, с востока, с юга, с запада
Хвойный шум, серебряные мхи,
Всхолмия, не вскопанные заступом
И не осязавшие сохи…»
Даниил Андреев «Брянские леса»
17.09.2016 18:33
Умиротворенно приветствую всех читателей моего Чердака! Приветствую с краешка деревянного мостка на берегу р.Неруссы, что в Брянской области. Идеальное место для интроверта.
Что я здесь делаю? Путешествую, а как иначе!

На этот раз – с Всемирным фондом дикой природы (WWF), который сорганизовал Хранителей Земли и членов клуба «Золотая Панда» в поездку в заповедник «Брянский лес». Это то самое место, где можно отдохнуть душой – тут открытые люди, спокойная природа, мудрые лошади и много-много доброты.
Бόльшая часть нашей группы сейчас отправилась в баню, а я решила посидеть в тишине у воды, поймать за хвост мысли, которыми полна голова, не упустить возможность поглядеть закат и, возможно, увидеть кого-то из живности (пока это только мышь-полевка).
И сейчас я даже не хочу описывать в хронологической последовательности свое путешествие. Я хочу… У меня столько мыслей, столько энергии, столько идей, которые хочется воплощать будучи вдохновленной отдыхом души, который еще за один неполный день подарило мне это место. Хочется улучшать себя, хочется заниматься спортом и быть активной, хочется реализовывать свои проекты, которые накопились в голове, хочется жить, развиваться, находить себя и растить себя. Хочется видеть, познавать, удивляться, радоваться мелочам и устраивать себе уютные праздники. И все подобные мысли роятся в моей голове, но не с тягостным чувством, как порой мысли о работе и «куче дееееел», а с чувством подъема, энергии, бодрости и понимания «я смогу все, что захочу! Я достигну любой цели, которую поставлю себе!» Место тут, что ли, такое, место силы?..
Но обратимся к предыстории и истории.
Собираясь ехать на Алтай на конференцию, поймала на свою почту письмо из WWF с анонсом очередного путешествия. Все летние поездки я упустила: либо было неудобно по датам, либо все места уже были заняты. И тут – поездка в «Брянский лес». Первая мысль была, что ехать слишком накладно: я только вернулась с Алтая, а практически через неделю снова ехать куда-то. Нехорошо, скажут, что мотаюсь много… Но я решила, пусть все решит случай: будут места – поеду, нет (что вероятнее) – спокойно проведу выходные дома в работе. Ответ пришел быстро и был удивителен: места были! Честно скажу, это меня смутило. Это же получается РЕАЛЬНАЯ возможность поехать! Но… Так часто ездить… Пережевывала я эту мысль дня два.
В итоге было решено - а почему я должна отказывать себе в путешествии? Это выходные, работе не мешает, особо планы мои не ломает. Поехать в «Брянский лес» самой для меня практически равно 0. И я стала готовиться к поездке!
Следующим вдохновляющим событием стала покупка всяких походных штук в Декатлоне. Какой магазин, ааа! В общем, купила две шикарнейшие флисовые кофты (какие они приятные для тела и удобные при ношении!), новый рюкзак и чехол для него от дождя, дождевик и еще много классных примочек для велосипеда, но это не относится к нашему повествованию.
Я твердо решила взять ровно столько вещей, чтобы они влезли только в рюкзак. Очень надоело путешествовать с баулами. И действительно, все отлично поместилось, а за счет удобных лямок рюкзака и мягкой спинки тяжесть особо не ощущалась и равномерно распределялась по спине.
И вот в пятницу вечером я отправилась на Киевский вокзал. В 21:21 поезд должен был везти нас до станции Суземки (последняя российская станция, пограничный контроль, дальше – Украина). В 21:00 мы планировали встретиться всей группой около шестого вагона, познакомиться и централизованно в этот вагон сесть.
Друг друга мы узнавали по походным рюкзакам средней величины, хорошей прочной обуви и удобным курткам. Аккуратно подходили и заговорщически спрашивали: «А Вы тоже в «Брянский лес» едете?»
Когда на часах было 21:11, нас на перроне стояло только 6 человек. Из 10… Кхм… Проводница настойчиво попросила нас пройти в вагон; пришлось зайти. В 21:21 поезд тронулся. Без 3 человек, считая Ольгу, представителя WWF.
Нам было немного непонятно, что делать дальше и куда нам тогда деваться на станции назначения. Но буквально через 10 минут после отправления поезда по нашим купе стала проходить девушка в майке с символикой WWF. Сначала мы думали, что это и есть Ольга, ведь до этого путешествия ее никто не встречал лично. Девушка оказалась обладательницей необычного имени Бибигуль и была послом WWF в Казахстане. Она пересчитала нас, взяла номера наших телефонов и сообщила, что из-за ошибки кассира Ольге и еще 2 участникам поездки не смогли быстро выдать бумажные билеты (электронные-то на руках были, но на этот поезд электронная регистрация не предусмотрена). Так что остальные члены группы поедут следующим поездом до Брянска и нагонят нас уже в заповеднике с разницей часа в 2. Ну что ж… Нам оставалось выпить железнодорожного чая и устроиться на недолгий ночлег – прибытие в Суземки в 4:13 утра!
Поезд меня слегка удивил – отсутствием белья. У всех троих моих соседей по купе белье было. У меня – нет. На мой вопрос проводница ответила: «А тут в каждом купе по 3 комплекта». Г – лоГика… Чай я добывала с боем целых полтора часа, поскольку сломался нагреватель воды. Но теплый чай с булочкой в темноте купе, под любимую музыку и проносящийся за окном темный лес – все равно это было волшебно! Как же я люблю поезда!
В этой темноте, в теплым стаканом чая в руке, было так уютно, так влюблено, так хорошо, что я невольно улыбалась…
Muzicons.com* * *
...4:15 утра. Темно. Какая-то загадочная станция Суземки. Нашу группу подводят к 2 машинам: Ниссану Патрол и «Буханке» (УАЗ-452) с эмблемой заповедника и надписью «Государственная инспекция».
Фото – Леонид Сорокин (наша «буханка» на второй день путешествия)
По пустым дорогам нам предстоит доехать до гостевого дома на границе заповедника. Едем.
Обычная дорога, по обеим сторонам лес. Но я знала, знала, что дорога все-таки кончится!!! Теперь нас трясет по песчаной лесной дороге и нещадно мотыляет вверх-вниз и вправо-влево. Как мы никуда не врезались, для меня загадка: дорога постоянно петляла, и деревья были будто прямо перед лобовым стеклом! Но все прошло благополучно, водитель «буханки» был ас!
И вот на полянке возник большой деревянный двухэтажный дом. Как же тепло и уютно в нем было! Нас распределили по комнатам, и все дружно повалились спать - хотя бы на оставшиеся 2,5 часа.
Снова проснувшись этим же утром я, к своей радости, совсем не ощутила усталости. Хмммм, я выспалась! Вставали и остальные участники нашей группы - в 9:00 нас ждала зарядка на улице.
Друзья, это так круто! Светлое утро, свежий и чистый воздух, команда единомышленников встает в круг, и начинается физическая побудка организма! Прилив сил и бодрости на весь день!
Далее - завтрак. Забегая вперед, хочу воспеть все мыслимые и немыслимые гимны во славу нашей кормилицы Натальи! Это были не просто завтраки-обеды-ужины из 3 блюд, это были щедро накрытые длинные столы с изобилием домашних заготовок и вкусностей: самые разные пирожки, варенья, соусы, баклажанная икра, соленья! И такие чудеса - на каждый наш прием пищи! А в перерывах (даже если мы были где-то на экскурсии) нас догоняла машина с корзинками, заполненными пирожками и чайными принадлежностями. Уплетая в один из обедов куриную ножку с картошкой в соевом соусе, я спросила у Наташи, не тяжело ли ей кормить такую толпу, да еще и так вкусно? Наташа очень ласково улыбнулась и сказала: «А для меня это хобби! Мне очень нравится!» Чтобы хоть немного помочь нашей волшебной кормилице, после ужина мы с одной из участниц нашего экопохода (тоже Натальей) перемыли и вытерли всю посуду...
Итак, завтрак. За столом собралась вся наша группа - догнали нас и Оля с еще 2 участниками. За завтраком мы познакомились и с восхитительной Лорой Уильямс.

Фото – Леонид Сорокин
Эта женщина в далекие 90-е годы создавала в России отделение Всемирного Фонда дикой природы. Именно с Лоры и началась история WWF в России. Это поразительно и очень вдохновляет! Такой исторический, судьбоносный для Природы России шаг! Но на этом удивительные вещи не заканчиваются. Муж Лоры - Игорь Петрович Шпиленόк - практически единолично создал заповедник «Брянский лес»! И долгие годы был его директором. Сейчас он один из
самых известных фотографов дикой природы в России. Вот такая потрясающая семья!
Лора Уильямс (кстати, она прекрасно говорит по-русски) сейчас реализует проект
«Человек и лошадь» . Идея этого проекта заключается в том, что люди и лошади общаются на равных, лошадей ни к чему не принуждают, они не ходят под седлом и не носят удила. Лошади пасутся в поле, к ним относятся уважительно, зная об индивидуальности характера каждой.
Но давайте уже пойдем к лошадям

От нашего гостевого дома мы минут за 10 дошли до дома Лоры, за которым увидели прудик, а за ним - поле, где кушали сочную травку 8 лошадей (кстати, про каждую из них написано
тут ). Небольшая медитация - и мы в полном молчании (такое задание) идем знакомиться к лошадям.
Каждому из нас надо пойти к лошади, погладить ее и попробовать наладить контакт.
Что сказать - меня все лошади проигнорировали: они либо ели и не обращали на меня вообще внимания, либо ели и при этом старательно от меня отодвигались/уходили.
Я уже почти отчаялась и стала думать, что я, видимо, плохой человек, как вдруг увидела, что ко мне наперерез через все поле движется понь (как оказалось потом, это подросток-понь - двойное умиление!). Сказка (так звали поняшку) подошла ко мне вплотную и уткнулась головой мне в живот. Так делает мой Джекки, когда хочет, чтобы его погладили. А тут - лошадка

Дальше - больше! Сказка положила мне голову на руку и стояла так до тех пор, пока я не перестала чесать ей лоб. Это так классно! Ты можешь обнимать лошадку, гладить и чесать ее, будто это собака! Не описать словами тот прилив доброты и восторга, который я испытала!!! В общем, на эти два дня мы со Сказкой крепко сдружились!
Когда мы все набродились около лошадей, Лора предложила нам щетки, чтобы мы почистили коняшек. В этом «упражнении» мне наконец удалось установить контакт с Орликом, прекрасным черным жеребцом, который мне понравился с первого взгляда, как только я оказалась на лугу. Орлик был вроде не против чистки и даже подставил морду для моих поглаживаний.
Далее - чайный перерыв. Сказке совсем не понравилось, что мы уходим, и она настойчиво провожала нас до самого прудика. А вообще у нее там самое вольготное положение - она может ходить, где угодно. С такими правами и свободами она внезапно оказалась в разгар нашего чаепития около стола. Ну хоть за стол не села

)))

Фото – Леонид Сорокин
Чтобы ей не было скучно, Лора выкатила ей из сарая... большой синий мяч! Лошадь. Играет. В мяч. Слов нет, одни эмоции

))))
Тем временем всех лошадей привели в манеж (под открытым небом, конечно). Нам предстояло выполнить упражнение № 3.
Всем вместе нам нужно было придумать 3 вещи, связанные с нашей профессиональной жизнью (что-то общее для всех), которые нам приходится проходить, обходить и переходить. Эти 3 вещи следует изобразить с помощью разных кеглей, флажков и прочих штук (даже барьеров!), которые принесла Лора. Так мы соорудили из разноцветных кеглей дорожку, символизирующую опыт, который мы проходим; из хаотично расставленных флажков - пустые разговоры, отнимающие время и которые хотелось бы обойти; из барьера - конфликты, которые нужно преодолеть. Теперь в манеж нужно было пригласить (именно пригласить, а не силой вести за собой) любую лошадь и попросить ее пройти через наши символичные профессиональные «сложности».
На наш зов откликнулась Маргаритка. Сразу, даже не ожидая наших просьб, она двинулась к «дороге опыта» и прошла его. Как и каждый из нас в своей жизни. Удивительно! Около пустых разговоров Маргаритка долго стояла, не желая вообще приближаться к флажкам. И правильно, чего вообще иметь с ними дело, с разговорами этими. Интересно было с барьером. Мы все полагали, что Маргаритка перепрыгнет его, как и положено лошади, а мы увидим символическое преодоление конфликтов. Лошадь поступила мудрее. Наши «конфликты» она просто обошла. А ведь правда, зачем конфликт преодолевать, если его можно избежать

))) Вот такое интересное упражнение получилось! Мы еще немного походили по плацу, поиграли со Сказкой, погладили лошадей и пошли обратно в свой дом на обед. Лошади провожали нас до самого забора и требовали, чтобы мы продолжили их гладить. Я даже пообнималась с Орликом.

Фото – Леонид Сорокин

А Сказка решила проводить нас практически до самого дома. Так и шла/скакала около нас, словно ручной пес. Когда увидела, что до дома мы уж теперь сами доберемся, развернулась и галопом унеслась обратно, оставив тучки песчаной дорожной пыли.
Вообще после такого необычного общения с лошадьми осталось чувство глубокого спокойствия и мудрости. Понимание, что торопиться зачастую никуда не нужно. Порой нужно просто постоять и подумать о своем...
После сытного обеда с борщем (о, я счастлива!) нам предстоял пеший поход. Нашим экскурсовода была милая девушка, только год работающая в заповеднике. Удивительно, как я узнала потом, она тоже юрист по образованию и Рак по гороскопу

)))
Наша экскурсия началась сразу же в нашем гостевом доме. Еще утром, только приехав, мы заметили стенды на стенах в холодной гостиной дома - они были посвящены поэту, уроженцу здешних мест Даниилу Андрееву (одно из наиболее известных его произведений – мистическая «Роза мира»). Про него и был рассказ нашего экскурсовода.
А дальше - в путь. Нам предстояло пройти около 7 км по лесу, любуясь и восхищаясь. Сначала дорога была в пределах охранной зоны заповедника. Где начался заповедник, мы увидели сразу - 2 берега разделяла река Нерусса, между которыми был переброшен мост. А к мосту вела дверь. Вы когда-нибудь видели дверь на мосту? Я вот нет

Мостик шатался... Ох как шатался! От каждого шага участника нашего похода мост все усиливал и усиливал колебания. Но было очень забавно



Фото – Леонид Сорокин
И наконец мы очутились в заповеднике.
Заповедный лес, конечно, чудесен! Столько красок, звуков, интересностей!
Мы видели полянки мухоморов, мягкие и пушистые от мха деревья (так приятно было прижиматься к ним щекой... Осталась бы спать!),

Фото – Леонид Сорокин
странные грибы на деревьях и... лосиную вошь! Сначала мы решили, что это клещи, и забеспокоились. Но потом выяснилось, что это «гость» здешних лесов из Воронежской области, приехавший на популяции оленей, которую здесь хотели восстанавливать. Вместе с оленями прижилась и вошь. И она любит покушать людей. Брррр, это мерзкое чувство, что по тебе кто-то ползает, не оставляли меня до самого дома!
Концом маршрута была баня для всех участников похода, ну а для меня - мостик у речки. Вот такой насыщенный день получился! Завтра будет еще больше интересного!
19.09.2016 6:00
19.09.2016 6:00
Итак, что же было дальше?
Когда банные процедуры у всех закончились - уже стемнело. Первая часть нашей группы, высохшая и одетая, должны были ехать первыми в машине Лоры. Иначе нельзя - машина хоть и большая, но 12 человек туда бы не влезли. Мы вышли на крыльцо - и нас окружила темнота... Невольно подумалось: «Как же здесь живут работники заповедника, так гостеприимно предоставившие нам баню? Ведь один шаг за порог - и ты уже в глухом лесу!» А в темноте тем временем кто-то жутко кричал и визжал, словно от боли. По словам Лоры, это были совы. Ну и совы... От таких криков кровь стынет...
И вот мы идем по темноте, по лесным тропинкам, в направлении мостика, чтобы прийти к машине Лоры. Да-да, по этому качающемуся мостику мы теперь еще и в полной темноте пошли! Зато были видны звезды. И речная вода - будто вязкая черная субстанция...
Минут 10 тряски по лесной дороге, прорезание фарами машины вечернего тумана - и наша небольшая компания уже дома. А там уж стол накрыт, мммм!!! Воодушевленные прошедшим днем, мы строили планы на следующее утро - встать часов в 6 утра и идти снимать туман с пасущимися там косулями! Ну-ну, знакомые планы
)))
Наелись от души, посуду помыли и сидели, вели беседы за вечерним чаем с теми, кто еще не падал в постель от усталости и впечатлений сегодняшнего дня. Нас таких было всего 4 человека 
...В полночь все уже спали крепко и видели далеко не первые сны!
* * *
Я была в полной уверенности, что мы все встретимся за завтраком около 9 утра и будем со смехом обсуждать, как никто не встал на рассвете. Я очень ошиблась. Встали практически все, некоторые даже еще раньше. И, в едином порыве, разбрелись в разные стороны. За завтраком делились впечатлениями: «Я рано вышла, иду, гуляю, а тут мне навстречу L. - уже обратно идет!»
А ведь раннее утро и правда было чудесным! Такое нежное, осторожное. Тумана обещанного, к сожалению, не было. Поэтому я решила никуда не идти, а просто наслаждаться утром. Сделала себе чай и села на верхней балке ограждения нашего «участка». Внезапно даже Билайн поймался (мобильная связь с того момента, как мы покинули ст. Суземки, исчезла и даже не пыталась появляться), и я смогла хотя бы отправить одну смс дедушке. Так я сидела, пила чай и любовалась утренними облаками и голубым небом. Ушедшие гулять потом рассказывали, что слышали лай косуль (да, они гавкают), разные шорохи. Но воочию животные замечены не были.
Когда большинство вернулось из утреннего похода, настало очередь зарядки. В этот раз она была с элементами йоги, что меня очень порадовало. И даже немного гимнастики цигун было. А когда все это еще и на свежем заповедном воздухе - мммм, красота!
Особая красота, когда после этого на завтрак - блины с вареньем! О, счастье, ты так просто и так огромно!
))
К завтраку пришла и Лора. Не одна. Кто-то приходит в гости с собакой и привязывает ее у крыльца. А кто-то приводит пони.

Фото – Леонид Сорокин
К радости моей и еще двоих детей из нашей команды у крыльца стояла привязанная Сказка и недоумевала, почему ей не дают побегать! Пока остальные собирали рюкзаки, нам разрешили походить со Сказкой на поводочке. Умилительно!
Наконец, мы отправились в путь. Погода была яркая, солнечная, впереди было много интересного! Если в первый день с нашего «участка» мы пошли по дорожке налево, то сегодня - направо. И там совсем другой лес! Под деревьями были разостланы нежнейшие ковры из мха, богато украшенные бледно-розовым вереском. А среди этой красоты - сочные ягоды брусники и черники!!! О, я первый раз в жизни видела, как растет эта вкуснятина в дикой природе! Черника, оказывается, созревает на длинных тонких зеленых веточках! Чудо!
Сначала лес был смешанный хвойный, потом сменился исключительно сосняком и - резко, будто обрубили - березовая роща. Можно было даже заметить четкую границу, где заканчивались сосны и начиналась стена берез. Очень необычно!
Пейзаж вокруг был довольно неоднозначный. Идя по березовой едва-едва желтеющей роще, чувствуешь себя в классическом русском пейзаже, который даже в Подмосковье можно найти. Но внезапно все меняется, под ногами кудрявится мох, растут маленькие кедры, вереск, черника - и ты будто попадаешь в северные края. Но при этом ты в Брянской области, гораздо южнее Москвы! Удивительные края!
Но черника та коварна! Четверых участников нашей группы заманила на полянку, и отстали они. Пришлось их забирать машиной госинспекции и насильно приводить к месту начала экскурсии. Зато дети были в восторге, и губы у них были фиолетовые 
Итак, началась очередная экскурсия. Брянский лес знаменит не только своей природой, но и активным партизанским движением в годы Великой Отечественной войны. По партизанской тропе нас и повели. Это очень трогательная экскурсия. То тут, то там между деревьев появляется стенд с фотографией и историей героев партизанского движения. Хотя... Героев ли? Это были обычные люди, они не мнили себя героями, они делали единственно верное дело в то время, в ту эпоху. Женщины, дети, мужчины, старики. Врачи, фотографы, актрисы, шифровальщики. Создатели Партизанской тропы по крупицам собирали информацию об этих людях: письма, воспоминания их родных, дневниковые записи. Все они - жители Суземок, Чухраев и других населенных пунктов вокруг Брянского леса. Память о них до сих пор жива.
Представьте маленького мальчика, который «жарит» на горячих камнях хлеб из папоротника. Врача, Николая Агабабяна, который в условиях леса проводит операции на головном мозге и проводит их успешно (об этом рассказано в его мемуарах)! Фотографа и оператора, кадры кинохроники которого составляют бόльшую часть всех кинохроник, оставшихся со времен войны...
Все эти истории переплетаются, и ты видишь войну не как цифры и списки погибших, а как отдельные человеческие судьбы. От этого грустно и хочется помолчать...
* * *
Далее едем на Центральную усадьбу заповедника.
Там нас ждет чаек и экскурсия по экологической тропе «Наш дом - Брянский лес».
Даже не знаю, что меня порадовало больше - сама тропа или экскурсовод, Олег Иванович Евстигнеев, ведущий научный сотрудник заповедника.

Фото – Леонид Сорокин
Олег Иванович настолько любит свою профессию, настолько поглощен своей работой, что мог рассказывать нам разные истории, не останавливаясь. А потом еще и отвечать на наши вопросы. Чего стоит хотя бы его история о веточке сосны, где любили ночевать «мелкие куриные» (то есть перепелки)! Веточку спилили, поскольку она нависала над экотропой и мешала посетителям (да не так и мешала, на самом деле). Перепелочки лишились своего места сна, а Олег Иванович – возможности их наблюдать. Так послушать: ну веточка, ну перепелки, найдут себе другую веточку, проблем-то. Но сколько трогательной любви к этим «мелким куриным» и понимания, что «это была их любимая веточка! Они садились на нее, птичек 6-7, прижимались друг к другу и грелись!»
Таких историй у Олега Ивановича было множество. Неудивительно, что у него есть и 7-часовая экскурсия по экотропам заповедника...
Вернемся все-таки к нашей тропе. Помимо экскурсовода, интересна она и фигурами животных (в натуральную величину). Создатели тропы понимали, что экскурсионные группы слишком шумны, и ни одно животное им не покажется. Но чтобы у людей хотя бы создавалось впечатление о животных в их естественной среде, решено было поставить искусственных животных. Порой такие «звери» возникали довольно неожиданно (лично я испугалась кабана в кустах). Кто же там был, помимо кабана: волк, лисица, рысь, выхухоль, выдра, косуля, барсук.
Все эти животные (плюс бобр, несколько видов копытных, множество птиц, пресмыкающихся и насекомых) обитает в «Брянском лесу». В соседстве, конечно же, с черным аистом и зубром.

Краснокнижный черный аист, ради которого и создавался "Брянский лес"

Милый друг сотрудников заповедника


"...Плещут весла перевоза
У прибрежья: там, внизу,
Ярко-красные стрекозы
Плавно никнут на лозу".
Даниил Андреев «Над Нерусой ходят грозы…»

Еще одно сетование Олега Ивановича было в отношении лесников. Известно, что в любом лесу всегда много поваленных, старых, треснувших деревьев. Для лесника это всегда непорядок в лесном хозяйстве и то, что необходимо скорее убрать. Для зоологов (и для животных, птиц) это - дом. В полых обрубках деревьев любят гнездиться совы, в упавших мшистых деревьях селятся мышки. Трухлявое дерево - большая столовая для множества птиц, шершавая кора старого дуба - зернохранилище для поползня.
Даже короедное дерево оказывается полезным - ведь оно привлекает птиц и кормит их. И возникает конфликт – убирать ли старое мертвое дерево или оставить для зверья? Но именно на таких примерах понимаешь, что ничего в природе неслучайно, ничего нелишнее. Все имеет свои предназначение и взаимосвязи в экосистеме.
В общем, тропа крутая! Будете в заповеднике - идите! А еще лучше идите на 7-часовую экскурсию!
С экотропы мы вернулись на Центральную усадьбу, где нас уже ждал горячий обед (о, Наташа!). Основательно подкрепившись и взяв в экскурсоводы замдиректора заповедника по научной работе, Елену Федоровну Ситникову, мы отправились по лесным ухабам к кордону «Пролетарский», где прикармливают зубров. После этой поездки я, видимо, перестану ругать российские дороги... По сравнению со скачками на «буханке» по лесному бездорожью, наши шоссе - просто шелк и расслабляющий массаж 
Среди этой тряски внезапно раздался крик: «Смотрите, зубр!» Мы остановились, высыпали из машины... и оказались нос к носу с зубром, кушающим травку на полянке.
Так близко, на расстоянии 3 – 4 метров, я никогда не видела дикого, свободного, невольерного зубра... Изумление! Восторг! Вот ты - вот зубр. Вроде и погладить хочется шерстяную зверушку (а какой у него милый нос!), но и понимаешь, что это будет последнее телодвижение в твоей жизни.
Правда, зубру наше пристальное внимание не особо понравилось. Он тряс головой и не моргая глядел на нас недобрым взглядом. Поняв, что эти назойливые людишки никуда не денутся, он сначала отошел к кормушке с солью, а потом, увидев, что мы опять не уходим, скрылся в лесу.
Тогда мы погрузились в машину и поехали дальше.
Прибыв на кордон, насыпали овса зубрам и стали ждать.

Фото – Леонид Сорокин
Дважды промелькнула енотовидная собака - она лакомилась сливами и яблоками, ведь кордон был создан на месте бывшей деревни и, как следствие, бывшего сада.
Тем времени Елена Федоровна рассказала нам историю про зубриху Фейшу, которая однажды устроила бунт в заповеднике, собрала стадо и повела его «домой». «Дом», с ее точки зрения, был в Окском заповеднике Рязанской области, где она росла до того, как ее привезли в Брянский лес. Все бы ничего, но своим походом Фейша создала массу проблем сотрудникам заповедника, хотя бы тем, что неоднократно ходила через железнодорожные пути (как ее со стадом не сбили!). Возвращение блудного отряда тоже стоило сил. Фейша не просто не давала вернуть себя в Брянский лес, но и не давала в обиду свое стадо - ломала клетки и замки. Угомонить ее смогла лишь клетка со стальными прутьями. Возвернув революционерку в заповедник, сотрудники поместили ее на отдельный огороженный участок. Но зубры не забыли свою предводительницу и каждое утро приходили к ней поздороваться и выразить свое почтение. И так бывает, представляете!
Тем временем зубры к нам так и не вышли. Жаль, ведь, по словам Елены Федоровны, в том стаде было 4 милейших теленка и практически ручная зубриха.
Вскоре мы погрузились обратно в «буханку» и поехали (мы как раз успели!) на участок Лоры кормить лошадей. Так сказать, порция умиления напоследок. Накормив и наобнимав лошадей, а также посмеявшись над тем, как Сказка чешет попу о свой мяч, мы отправились на ужин.
* * *
Прощальный ужин был очень сытный! Самое оно перед поездом. 
Дальше сборы вещей и немного свободного времени – Елена Федоровна показывала нам коротенькие видео с фотоловушек. Какие же смешные медведи и семейки кабанов с маленькими поросятками! А как это все интересно наблюдать!

Фото – Леонид Сорокин
...Но вот и пришло время уезжать, «буханка» уже ждала нас у крыльца. Лора каждого очень тепло обняла. Так мы покинули гостеприимный Брянский лес, провожаемые сиянием Большой Медведицы...
В дороге один раз останавливались в попытке услышать крики оленей в туманных полях. Но в эту лунную ночь олени молчали.
Вокзал. Знаете, путешествие было бы идеальным, если бы не ночь в поезде. Я рассчитывала взять чай и, пожевывая булочку, писать путевые записки, слушать музыку и смотреть в окно. Отнюдь! В ту ночь мне до боли хотелось одного - оказаться в метро. Потому что в метро тепло. А В КУПЕ НЕ ТОПИЛИ!!! Вообще. Из окон дуло, на улице было очень холодно. Купе превратилось в холодильник. Чтобы ощущения были полными, постельное белье было все мокрое и высохнуть в таком холоде не могло. Возможность сна на нем даже не рассматривалась. Лучше просто на сиденье, чем в холоде и на мокром.
Но ничего, подумала я, сейчас возьму чай, согреюсь изнутри, надену на себя все свои вещи из рюкзака (и все носки!) и усну. «Чая нет. И кипятка тоже нет. Идите в вагон-ресторан», - ничуть не сожалея сказал мне проводник. Мои возмущения не даровали мне ни чай, ни отопление в купе. «Отопительный сезон с 15 октября!» Тогда какого художника в поезде из Москвы ТОПИЛИ??!!! Ужасная, ужасная ночь!!!
А, ну да! Еще я ехала с тремя гоповатого вида мужиками.
В Москве из вагона вылетела пулей. Как и все ребята из нашей компании - все замерзшие, злые и дрожащие. Дружно побежали греться в метро...
В метро уже все разъехались кто куда. Встретимся ли мы снова? Приеду ли я еще раз в Брянский лес? Все это неизвестно. Но я знаю, что никогда не забуду эту экопоездку и те добрые чувства, которые она подарила мне!
19.09.2016 10:05
19.09.2016 10:05
И снова Москва, снова на работу, снова по делам. Но вот что странно: меня не было всего 2 дня... А чувство, будто я очень сильно изменилась и стала совсем другой. Я бы даже сказала - чужой этому городу.
Кажется, эта поездка что-то расставила по своим местам, и открыла дверь чему-то новому - как та дверь на мост. Я хочу сказать, что это именно не дверь ВО ЧТО-ТО новое, а дверь НА МОСТ к чему-то новому. Так что мне еще предстоит волнующий путь по этому качающемуся мосту на новый берег лесной реки.
Я чувствую, что на смену множеству вдохновляющих идей, которые наполнили меня на берегу реки с кувшинками, пришли серьезность и сосредоточенность, присущие моменту превращению идеи в цель. Главное сейчас - не потерять эту хватку.
А еще я понимаю, что я выбрала верный профессиональный путь. И это именно то направление для меня, о котором говорят: «Не работа, а предназначение». Мне нравится то, что я делаю, меня это вдохновляет, у меня есть цели и стремления. И за эти 2 дня я увидела, что на свете есть люди, которые со мной на одной волне, которых волнуют те же проблемы, которые тоже хотят сделать что-то хорошее. И есть люди, которые уже работают в природоохранной сфере, которые искренне любят свою работу, погружены в нее, увлечены ей, готовы говорить о ней часами! Просто находиться рядом с этим людьми - уже вдохновение! Пусть таких людей будет больше..

Фото – Леонид Сорокин