Того, что создано мечтою художника, нет нигде, кроме как в нем самом
«Заросли багульника и вереска.
Мудрый дуб. Спокойная сосна...
Без конца, до Новгорода-Северска,
Эта непроглядная страна.

С севера, с востока, с юга, с запада
Хвойный шум, серебряные мхи,
Всхолмия, не вскопанные заступом
И не осязавшие сохи…»

Даниил Андреев «Брянские леса»


17.09.2016 18:33

Умиротворенно приветствую всех читателей моего Чердака! Приветствую с краешка деревянного мостка на берегу р.Неруссы, что в Брянской области. Идеальное место для интроверта.



Что я здесь делаю? Путешествую, а как иначе! :) На этот раз – с Всемирным фондом дикой природы (WWF), который сорганизовал Хранителей Земли и членов клуба «Золотая Панда» в поездку в заповедник «Брянский лес». Это то самое место, где можно отдохнуть душой – тут открытые люди, спокойная природа, мудрые лошади и много-много доброты.
Бόльшая часть нашей группы сейчас отправилась в баню, а я решила посидеть в тишине у воды, поймать за хвост мысли, которыми полна голова, не упустить возможность поглядеть закат и, возможно, увидеть кого-то из живности (пока это только мышь-полевка).
И сейчас я даже не хочу описывать в хронологической последовательности свое путешествие. Я хочу… У меня столько мыслей, столько энергии, столько идей, которые хочется воплощать будучи вдохновленной отдыхом души, который еще за один неполный день подарило мне это место. Хочется улучшать себя, хочется заниматься спортом и быть активной, хочется реализовывать свои проекты, которые накопились в голове, хочется жить, развиваться, находить себя и растить себя. Хочется видеть, познавать, удивляться, радоваться мелочам и устраивать себе уютные праздники. И все подобные мысли роятся в моей голове, но не с тягостным чувством, как порой мысли о работе и «куче дееееел», а с чувством подъема, энергии, бодрости и понимания «я смогу все, что захочу! Я достигну любой цели, которую поставлю себе!» Место тут, что ли, такое, место силы?..
Но обратимся к предыстории и истории.
Собираясь ехать на Алтай на конференцию, поймала на свою почту письмо из WWF с анонсом очередного путешествия. Все летние поездки я упустила: либо было неудобно по датам, либо все места уже были заняты. И тут – поездка в «Брянский лес». Первая мысль была, что ехать слишком накладно: я только вернулась с Алтая, а практически через неделю снова ехать куда-то. Нехорошо, скажут, что мотаюсь много… Но я решила, пусть все решит случай: будут места – поеду, нет (что вероятнее) – спокойно проведу выходные дома в работе. Ответ пришел быстро и был удивителен: места были! Честно скажу, это меня смутило. Это же получается РЕАЛЬНАЯ возможность поехать! Но… Так часто ездить… Пережевывала я эту мысль дня два.
В итоге было решено - а почему я должна отказывать себе в путешествии? Это выходные, работе не мешает, особо планы мои не ломает. Поехать в «Брянский лес» самой для меня практически равно 0. И я стала готовиться к поездке!
Следующим вдохновляющим событием стала покупка всяких походных штук в Декатлоне. Какой магазин, ааа! В общем, купила две шикарнейшие флисовые кофты (какие они приятные для тела и удобные при ношении!), новый рюкзак и чехол для него от дождя, дождевик и еще много классных примочек для велосипеда, но это не относится к нашему повествованию.
Я твердо решила взять ровно столько вещей, чтобы они влезли только в рюкзак. Очень надоело путешествовать с баулами. И действительно, все отлично поместилось, а за счет удобных лямок рюкзака и мягкой спинки тяжесть особо не ощущалась и равномерно распределялась по спине.
И вот в пятницу вечером я отправилась на Киевский вокзал. В 21:21 поезд должен был везти нас до станции Суземки (последняя российская станция, пограничный контроль, дальше – Украина). В 21:00 мы планировали встретиться всей группой около шестого вагона, познакомиться и централизованно в этот вагон сесть.
Друг друга мы узнавали по походным рюкзакам средней величины, хорошей прочной обуви и удобным курткам. Аккуратно подходили и заговорщически спрашивали: «А Вы тоже в «Брянский лес» едете?»
Когда на часах было 21:11, нас на перроне стояло только 6 человек. Из 10… Кхм… Проводница настойчиво попросила нас пройти в вагон; пришлось зайти. В 21:21 поезд тронулся. Без 3 человек, считая Ольгу, представителя WWF.
Нам было немного непонятно, что делать дальше и куда нам тогда деваться на станции назначения. Но буквально через 10 минут после отправления поезда по нашим купе стала проходить девушка в майке с символикой WWF. Сначала мы думали, что это и есть Ольга, ведь до этого путешествия ее никто не встречал лично. Девушка оказалась обладательницей необычного имени Бибигуль и была послом WWF в Казахстане. Она пересчитала нас, взяла номера наших телефонов и сообщила, что из-за ошибки кассира Ольге и еще 2 участникам поездки не смогли быстро выдать бумажные билеты (электронные-то на руках были, но на этот поезд электронная регистрация не предусмотрена). Так что остальные члены группы поедут следующим поездом до Брянска и нагонят нас уже в заповеднике с разницей часа в 2. Ну что ж… Нам оставалось выпить железнодорожного чая и устроиться на недолгий ночлег – прибытие в Суземки в 4:13 утра!
Поезд меня слегка удивил – отсутствием белья. У всех троих моих соседей по купе белье было. У меня – нет. На мой вопрос проводница ответила: «А тут в каждом купе по 3 комплекта». Г – лоГика… Чай я добывала с боем целых полтора часа, поскольку сломался нагреватель воды. Но теплый чай с булочкой в темноте купе, под любимую музыку и проносящийся за окном темный лес – все равно это было волшебно! Как же я люблю поезда!
В этой темноте, в теплым стаканом чая в руке, было так уютно, так влюблено, так хорошо, что я невольно улыбалась…


Muzicons.com


* * *
...4:15 утра. Темно. Какая-то загадочная станция Суземки. Нашу группу подводят к 2 машинам: Ниссану Патрол и «Буханке» (УАЗ-452) с эмблемой заповедника и надписью «Государственная инспекция».


Фото – Леонид Сорокин (наша «буханка» на второй день путешествия)


По пустым дорогам нам предстоит доехать до гостевого дома на границе заповедника. Едем.
Обычная дорога, по обеим сторонам лес. Но я знала, знала, что дорога все-таки кончится!!! Теперь нас трясет по песчаной лесной дороге и нещадно мотыляет вверх-вниз и вправо-влево. Как мы никуда не врезались, для меня загадка: дорога постоянно петляла, и деревья были будто прямо перед лобовым стеклом! Но все прошло благополучно, водитель «буханки» был ас!
И вот на полянке возник большой деревянный двухэтажный дом. Как же тепло и уютно в нем было! Нас распределили по комнатам, и все дружно повалились спать - хотя бы на оставшиеся 2,5 часа.
Снова проснувшись этим же утром я, к своей радости, совсем не ощутила усталости. Хмммм, я выспалась! Вставали и остальные участники нашей группы - в 9:00 нас ждала зарядка на улице.
Друзья, это так круто! Светлое утро, свежий и чистый воздух, команда единомышленников встает в круг, и начинается физическая побудка организма! Прилив сил и бодрости на весь день!
Далее - завтрак. Забегая вперед, хочу воспеть все мыслимые и немыслимые гимны во славу нашей кормилицы Натальи! Это были не просто завтраки-обеды-ужины из 3 блюд, это были щедро накрытые длинные столы с изобилием домашних заготовок и вкусностей: самые разные пирожки, варенья, соусы, баклажанная икра, соленья! И такие чудеса - на каждый наш прием пищи! А в перерывах (даже если мы были где-то на экскурсии) нас догоняла машина с корзинками, заполненными пирожками и чайными принадлежностями. Уплетая в один из обедов куриную ножку с картошкой в соевом соусе, я спросила у Наташи, не тяжело ли ей кормить такую толпу, да еще и так вкусно? Наташа очень ласково улыбнулась и сказала: «А для меня это хобби! Мне очень нравится!» Чтобы хоть немного помочь нашей волшебной кормилице, после ужина мы с одной из участниц нашего экопохода (тоже Натальей) перемыли и вытерли всю посуду...
Итак, завтрак. За столом собралась вся наша группа - догнали нас и Оля с еще 2 участниками. За завтраком мы познакомились и с восхитительной Лорой Уильямс.


Фото – Леонид Сорокин


Эта женщина в далекие 90-е годы создавала в России отделение Всемирного Фонда дикой природы. Именно с Лоры и началась история WWF в России. Это поразительно и очень вдохновляет! Такой исторический, судьбоносный для Природы России шаг! Но на этом удивительные вещи не заканчиваются. Муж Лоры - Игорь Петрович Шпиленόк - практически единолично создал заповедник «Брянский лес»! И долгие годы был его директором. Сейчас он один из самых известных фотографов дикой природы в России. Вот такая потрясающая семья!
Лора Уильямс (кстати, она прекрасно говорит по-русски) сейчас реализует проект «Человек и лошадь» . Идея этого проекта заключается в том, что люди и лошади общаются на равных, лошадей ни к чему не принуждают, они не ходят под седлом и не носят удила. Лошади пасутся в поле, к ним относятся уважительно, зная об индивидуальности характера каждой.
Но давайте уже пойдем к лошадям :)
От нашего гостевого дома мы минут за 10 дошли до дома Лоры, за которым увидели прудик, а за ним - поле, где кушали сочную травку 8 лошадей (кстати, про каждую из них написано тут ). Небольшая медитация - и мы в полном молчании (такое задание) идем знакомиться к лошадям.
Каждому из нас надо пойти к лошади, погладить ее и попробовать наладить контакт.



Что сказать - меня все лошади проигнорировали: они либо ели и не обращали на меня вообще внимания, либо ели и при этом старательно от меня отодвигались/уходили.



Я уже почти отчаялась и стала думать, что я, видимо, плохой человек, как вдруг увидела, что ко мне наперерез через все поле движется понь (как оказалось потом, это подросток-понь - двойное умиление!). Сказка (так звали поняшку) подошла ко мне вплотную и уткнулась головой мне в живот. Так делает мой Джекки, когда хочет, чтобы его погладили. А тут - лошадка :) Дальше - больше! Сказка положила мне голову на руку и стояла так до тех пор, пока я не перестала чесать ей лоб. Это так классно! Ты можешь обнимать лошадку, гладить и чесать ее, будто это собака! Не описать словами тот прилив доброты и восторга, который я испытала!!! В общем, на эти два дня мы со Сказкой крепко сдружились!



Когда мы все набродились около лошадей, Лора предложила нам щетки, чтобы мы почистили коняшек. В этом «упражнении» мне наконец удалось установить контакт с Орликом, прекрасным черным жеребцом, который мне понравился с первого взгляда, как только я оказалась на лугу. Орлик был вроде не против чистки и даже подставил морду для моих поглаживаний.
Далее - чайный перерыв. Сказке совсем не понравилось, что мы уходим, и она настойчиво провожала нас до самого прудика. А вообще у нее там самое вольготное положение - она может ходить, где угодно. С такими правами и свободами она внезапно оказалась в разгар нашего чаепития около стола. Ну хоть за стол не села :))))


Фото – Леонид Сорокин


Чтобы ей не было скучно, Лора выкатила ей из сарая... большой синий мяч! Лошадь. Играет. В мяч. Слов нет, одни эмоции :)))))
Тем временем всех лошадей привели в манеж (под открытым небом, конечно). Нам предстояло выполнить упражнение № 3.
Всем вместе нам нужно было придумать 3 вещи, связанные с нашей профессиональной жизнью (что-то общее для всех), которые нам приходится проходить, обходить и переходить. Эти 3 вещи следует изобразить с помощью разных кеглей, флажков и прочих штук (даже барьеров!), которые принесла Лора. Так мы соорудили из разноцветных кеглей дорожку, символизирующую опыт, который мы проходим; из хаотично расставленных флажков - пустые разговоры, отнимающие время и которые хотелось бы обойти; из барьера - конфликты, которые нужно преодолеть. Теперь в манеж нужно было пригласить (именно пригласить, а не силой вести за собой) любую лошадь и попросить ее пройти через наши символичные профессиональные «сложности».
На наш зов откликнулась Маргаритка. Сразу, даже не ожидая наших просьб, она двинулась к «дороге опыта» и прошла его. Как и каждый из нас в своей жизни. Удивительно! Около пустых разговоров Маргаритка долго стояла, не желая вообще приближаться к флажкам. И правильно, чего вообще иметь с ними дело, с разговорами этими. Интересно было с барьером. Мы все полагали, что Маргаритка перепрыгнет его, как и положено лошади, а мы увидим символическое преодоление конфликтов. Лошадь поступила мудрее. Наши «конфликты» она просто обошла. А ведь правда, зачем конфликт преодолевать, если его можно избежать :)))) Вот такое интересное упражнение получилось! Мы еще немного походили по плацу, поиграли со Сказкой, погладили лошадей и пошли обратно в свой дом на обед. Лошади провожали нас до самого забора и требовали, чтобы мы продолжили их гладить. Я даже пообнималась с Орликом.


Фото – Леонид Сорокин



А Сказка решила проводить нас практически до самого дома. Так и шла/скакала около нас, словно ручной пес. Когда увидела, что до дома мы уж теперь сами доберемся, развернулась и галопом унеслась обратно, оставив тучки песчаной дорожной пыли.
Вообще после такого необычного общения с лошадьми осталось чувство глубокого спокойствия и мудрости. Понимание, что торопиться зачастую никуда не нужно. Порой нужно просто постоять и подумать о своем...
После сытного обеда с борщем (о, я счастлива!) нам предстоял пеший поход. Нашим экскурсовода была милая девушка, только год работающая в заповеднике. Удивительно, как я узнала потом, она тоже юрист по образованию и Рак по гороскопу :))))
Наша экскурсия началась сразу же в нашем гостевом доме. Еще утром, только приехав, мы заметили стенды на стенах в холодной гостиной дома - они были посвящены поэту, уроженцу здешних мест Даниилу Андрееву (одно из наиболее известных его произведений – мистическая «Роза мира»). Про него и был рассказ нашего экскурсовода.
А дальше - в путь. Нам предстояло пройти около 7 км по лесу, любуясь и восхищаясь. Сначала дорога была в пределах охранной зоны заповедника. Где начался заповедник, мы увидели сразу - 2 берега разделяла река Нерусса, между которыми был переброшен мост. А к мосту вела дверь. Вы когда-нибудь видели дверь на мосту? Я вот нет :) Мостик шатался... Ох как шатался! От каждого шага участника нашего похода мост все усиливал и усиливал колебания. Но было очень забавно :)




Фото – Леонид Сорокин


И наконец мы очутились в заповеднике.
Заповедный лес, конечно, чудесен! Столько красок, звуков, интересностей!










Осенний бересклет



Мы видели полянки мухоморов, мягкие и пушистые от мха деревья (так приятно было прижиматься к ним щекой... Осталась бы спать!),


Фото – Леонид Сорокин


странные грибы на деревьях и... лосиную вошь! Сначала мы решили, что это клещи, и забеспокоились. Но потом выяснилось, что это «гость» здешних лесов из Воронежской области, приехавший на популяции оленей, которую здесь хотели восстанавливать. Вместе с оленями прижилась и вошь. И она любит покушать людей. Брррр, это мерзкое чувство, что по тебе кто-то ползает, не оставляли меня до самого дома!
Концом маршрута была баня для всех участников похода, ну а для меня - мостик у речки. Вот такой насыщенный день получился! Завтра будет еще больше интересного!


19.09.2016 6:00


19.09.2016 10:05

@темы: полёты с Чердака и наяву