Того, что создано мечтою художника, нет нигде, кроме как в нем самом
26 мая 2017, 20:48, поезд Москва-Сызрань
Красиво садится солнце. Фирменный поезд до Самары. Предвкушаемый чай. Милые пейзажи, проплывающие за окном. Штрихи, оттенки, без которых любое путешествие не было бы полным. (Еще раз понимаю, насколько больше я люблю путешествия поездом, чем самолетом). (Принесли чай!) КАК ЖЕ ЭТО КЛАССНО!
Впереди неизведанное, не исхоженное мной место на карте России – национальный парк Самарская лука и Жигулевский заповедник. В программе даже написано, что нас повезут в Музей летучей мыши! Музей меня! 😊
Да начнется Лето Путешествий!
И, кстати, начинается оно пока без эксцессов. Погода хорошая, завтра вообще в месте наших походов обещали +22! В воскресение, правда, лишь +14… Но это не так важно, лишь бы не было дождя.
Поезд, как я уже написала, фирменный, чай есть, нежарко и нехолодно. Группа собралась в срок, оперативно; никто не опоздал, никто не потерялся. Алёна, новый сотрудник WWF по работе со сторонниками, очень милая и улыбчивая. Группа – 12 человек, всех возрастов – и дети, и взрослые. На первый взгляд, милые люди; думаю, что так же будет и на другие взгляды. 😊
Помимо Музея Меня программа ворожит нам: Богатырскую слободу, катание на ладье, посещение «Дома Айболита» (приюта для диких животных), кораблик по Волге, Молодецкий курган, гору Попова, гору Стрелецкую. И много чего еще!
А теперь – время чтить традиции: ночь, музыка, стук колес.
♫ Flёur – Летняя ночь, летящая в пустоте ♫
Cкачать Летняя ночь, летящая в пустоте бесплатно на pleer.com
27 мая 2017, 23:13, Самарская лука
27 мая 2017, 23:13, Самарская лука
Какой же насыщенный день!!! Нет слов! Это вторая моя поездка с WWF, и я опять замечаю, что впечатлений я получаю, как от недельного путешествия! Но по порядку…
Полноценно поспать в поезде я так и не смогла, хотя и темным лесом налюбовалась, и музыку послушала, и уютно было в купе. Сначала сосед добавлял акустическое сопровождение: храпел, присвистывал, охал и ахал во сне. Наушники и медитативная музыка положение спасли. Потом я поняла, что в купе слишком жарко! Как и мои меньшие сородичи, спящие вниз головой в пещерах, я предпочитаю прохладу для сна. В купе же было жарковато, на мой взгляд. Проворочавшись с полчаса, я наконец нашла прохладный сквознячок, идущий от оконной рамы. Устроившись поближе к нему – уснула.
Ненадолго. Потому что взошло солнце. Я увидела, какие пасторальные пейзажи, залитые рассветным солнцем, мы проезжаем, и сон как рукой сняло. Такую красоту нельзя пропускать! Поля, поросшие по кромке лесом, согревались первыми лучами солнца, но все еще продолжали кутаться в кружевном тумане. Аккуратные деревянные домики с садиками выглядели очень нежно и романтично. Начинали петь птицы, летали жаворонки. Любоваться этим можно было не переставая…

![]()

![]()

Вдохновленно родилась новая «поездная» традиция – слушать аудиокнигу. Традицию открыла «Дорога без возврата» Анджея Сапковского. Не понимаю, как я могла ее пропустить, читая цикл Ведьмака, но уж так вот получилось! В общем, утро получилось отменным – красота и Сапковский 😊
Книга не успела кончиться, а поезд прибыл в Сызрань. На часах было 7:33.
Вокзал Сызрани оказался аккуратным светлым зданием со скульптурой напротив главного входа.

Историческая хроника сообщает, что в 1904 году на вокзале Сызрани император Николай II принимал небольшой парад наших войск перед отправкой их на русско-японскую войну.
Скульптура же изображает девушку и юношу, обнимающего ее за плечи и показывающего правой рукой в город. Говорят, что юноша рукой указывает на подземный переход, ведущий в город. Проверить это мне не удалось, потому что нас уже ждала Газелька – везти на турбазу навстречу приключениям.
До турбазы «Звездный» мы ехали примерно полтора часа. Мимо проносились поля, деревушки, раскрашенные цветущей сиренью. Вскоре дорога стала уходить вверх и внизу раскинулась излучина Волги! Очень красиво!
Прибыв на турбазу (ландыши величиной с ладонь!),

нас сразу отправили завтракать – иначе мы бы потеряли время на расселение и на завтрак бы не успели. На типичный такой столовский завтрак… Это когда дают 2 бледные сосиски и из большого чана большим половником шмякают в тарелку кашу с желтым разводом сливочного масла. Не то, чтобы я была сильно привередлива в еде (кормят – и слава богам!), но как-то отвыкла я от такого питания… Дома я часто варю себе кашу, но она всегда густая и со всякими приятностями: шоколадом, фруктами, орехами, вареньем, сиропом. И без масла! Терпеть не могу масло в каше.
Напитком к завтраку было какао. Понимаете, да, из большого алюминиевого чайника с меткой красной краской, как в школьных столовых. Попытка попросить «просто чай» не увенчалась успехом, ибо «не положено»!
Ох нагнала я чернухи 😊 На самом деле, завтрак оказался вполне сносным и питательным. Каша не была гадкой, обычная такая каша. А какао был горячий и сладкий. Пойдет! Главное, что позавтракалось сытно и позволило дальше ходить-гулять!
А вот размещение принесло массу приятнейших сюрпризов! После «столовского» завтрака я ожидала маленький номер типа «палата» с 2 кроватями, тумбочкой, шкафом и санузлом. И тут мы открываем дверь в номер и нашим глазам предстает коридор, заканчивающийся огромной комнатой, направо уходящий в еще одну комнату, налево уходящий в ванну. Честно говоря, это и не номер вовсе, а хорошая такая квартира! Большая комната оказалась гостиной, где стоял раскладывающийся в спальное место диван, телевизор, стол. И там была….. КУХНЯ! С полным набором всего: микроволновка, холодильник, плита, раковина, чайник, все столовые принадлежности вплоть до штопора и полотенца! Из гостиной дверь вела на просторный балкон.

![]()

Комната направо от нашего коридора была типичной спальней с полуторной кроватью, столиком, тумбочками, зеркалом. В коридоре стоял встроенный шкаф с зеркалом во весь рост, а в ванной была душевая с массажным душем! Про туалет и раковину молчу, это очевидно.

Ах да, в номере был даже сейф! Сейф на турбазе, Карл! И WiFi, но это уже и так понятно, думаю… В общем номер просто огонь! Можно жить там в свое удовольствие. Как я поняла, на территории турбазы предполагается еще и проживание в индивидуальных домиках – ярких деревянных 😊

Расселившись, мы не стали терять время и поехали в первую точку нашего маршрута – Богатырскую слободу.

![]()

Богатырская слобода – это проект по возрождению древнерусских традиций в формате детско-подросткового лагеря. Приезжающих учат традиционным русским ремеслам, полностью погружая в атмосферу древней Руси (после 988 года). Летом организаторы устраивают походы по лесам, обучают и тренируют стрельбе из лука, боям на мечах и прочим активным штукам. А еще там проходит рок-фестиваль (Кинчев, кстати, приезжал!).

Вход в Слободу охраняют 33 резных богатыря,

а встречают традиционно хлебом с солью! Первый раз попробовала – вкусная штука 😊

Фото - Дария Бакытбеккызы
Подвели нас к богатырям, открылись ворота тяжелые с кольями заостренными и попали мы внутрь Слободы.

Фото - Алёна Удалёнкова
Территория Слободы достаточно большая, включает в себя площадку с палаточным городком, где могут разместиться те, кто приехал на рок-фестиваль;

длинные столы для всеобщей трапезы под крышей с черным и белым лебедем;

ристалище для проведения турниров; оружейную, где много мечей, кольчуг, щитов хранится; верфи, где ладьи делаются; и большой красивый Княжий терем! И все это на высоком утесе над Усой, правым притоком Волги.
После экскурсии по территории нас отвели в музей в Княжьем тереме. Музей был интересен в первую очередь тем, что все образцы оружия и доспехов можно было потрогать. Я, конечно, знала, что кольчуга, зараза, тяжелая, но не настолько же – я ее даже поднять не смогла! Не поддается моему пониманию, как в ней можно стоять, а уж тем более драться! Были там и мечи (красавцы!), луки, острые стрелы и всякая прочая подобная вкуснятина! В главной зале были длинные столы, а во главе – Княжье место.

Фото - Алёна Удалёнкова
Богатый терем, да! А вид из окна! Уса во всей своей красе… и ладьи на воде! Самые настоящие ладьи, как из старинных русских сказок!

Не поверите, но в нашей программе была запланирована на них прогулка. На ладьях… О_о
Но сначала – бои богатырей в полном обмундировании! Видно было, как тяжело им дается каждый удар! Но дрались очень достойно. Упав же, подняться могли только с посторонней помощью. Битва получилась знатной!

![]()

![]()

После посещения ристалища мы спустились к Волге,

![]()

![]()

обрядились в спасательные жилеты (Древняя Русь – Древней Русью, а безопасность превыше всего!) и погрузились на ладьи.

Фото - Дария Бакытбеккызы
Да-да, самые натуральные, с изогнутыми «шеями» на носу. И все это на фоне шикарных пейзажей и замечательной погоды! Дико захотелось купаться! Жаль, что это не было запланировано, но и прогулка на ладьях, свежий воздух, брызги воды – все было замечательно!

![]()

![]()

![]()

Из Богатырской слободы Газелька повезла нас обратно в «Звездный» на обед. За обедом состоялась встреча с директором национального парка «Самарская лука» - Александром Егоровичем Губернаторовым. Как вы представляете себе человека, когда вам говорят, что он директор государственного учреждения? Наверное, вы рисуете мужчину средних лет в строгом пиджаке, сидящего в кабинете, сурового, постоянно глядящего на часы с намеком, что вы отнимаете его время… В таком случае вы крупно ошибаетесь! Александр Егорович – очень добрый, улыбающийся человек, располагающий к себе с самой первой минуты общения. Одет он просто – футболка с коротким рукавом, джинсы и кроссовки. У него в запасе всегда много историй о любимом национальном парке. И он готов без устали отвечать на любые вопросы и беседовать на природоохранные темы. Александр Егорович становится настолько «своим» человеком, что в диалоге уже забываешь, что это как-никак директор национального парка! Нет, это в первую очередь человек, до глубины сердца любящий свое дело, природу родного края. И душою болеющий за судьбу вверенного ему национального парка! Мне крупно повезло услышать из первых уст рассказы о насущных проблемах охраняемой территории, которыми охотно делился Александр Егорович на протяжении всех двух дней. Это и интересно, и безумно полезно мне, как специалисту в области охраны окружающей среды. В общем, я в восторге от Александра Егоровича!
После обеда нас повезли в Администрацию национального парка, где располагался Музей лисы и Дом Айболита. По дороге Александр Егорович рассказывал много интересного, делюсь этим с вами.
Национальный парк создан в апреле 1984 года, один из первых трех национальных парков, созданных в СССР (1983 – Сочинский национальный парк и Лосиный остров). Общая площадь национального парка – 134 000 га.
Самарская лука располагается в крайне живописном месте – в излучине реки Волги.

Глядя на карту, кажется странным такой поворот реки – она текла и текла прямо, а потом резко свернула направо, сделала крюк и продолжила течь на юг. Некоторые исследователи в этом повороте реки видят особое сакральное значение, сравнивая его с животом беременной женщины. Многие люди эзотерической направленности считают территорию Самарской луки местом Силы и чувствуют ее особую энергетику. Изредка в этих местах люди становятся очевидцами неопознанных летающих объектов либо в виде ярких огней, висящих в небе, либо в виде сигарообразных аппаратов. Много всего необъяснимого в Самарской луке…
Национальный парк является практически островом – окаймленный со всех сторон Волгой, он соединяется с «внешним» миром тонкой полоской суши между Усинским заливом и Волгой, в районе Переволоков. На северо-востоке в национальный парк аккуратно вписан Жигулевский заповедник. Сейчас это доставляет некоторое волнение дирекции национального парка – в России в последнее время пошла тенденция объединять граничащие ООПТ с понижением их статуса. Если это будет реализовано в Самарской области, Жигулевский заповедник станет частью национального парка «Самарская лука» (строгий режим охраны природы будет ослаблен), а национальному парку добавится много хлопот с новой территорией.
Уже сейчас правовая судьба национального парка нелегка – в границах территории парка (для справки: это отдельная категория земель, такие земельные участки изъяты из оборота) расположен город Жигулевск, расположенный на землях населенных пунктов, которые свободны в обращении. Вот такая странность, усложняющая заботу о национальном парке.
В Самарской луке нет таких «ярких» охраняемых животных, как зубры в Брянском лесу, дальневосточный леопард в «Земле леопарда», сайгак в Астраханском заповеднике. Главной ценностью Самарской луки является уникальный ландшафт с особенной флорой (я увидела столько незнакомых мне цветов и трав! Про это запланирован отдельный пост), красота волжской излучины, Жигулевские горы (единственные на всей Среднерусской равнине!), разнообразие видов летучих мышей.
И еще Репин свою картину «Бурлаки на Волге» писал именно здесь. И имя Степана Разина крепко связано с Самарской лукой. Все смешалось! 😊
Тем временем мы неслись по трассе М-5, которая разрывает Самарскую луку на две части и совсем не добавляет спокойствия в деле сохранения этой местности. Трасса трассой, а пробки тут, к сожалению, не редкость…
Спустя час дорога привела нас к Администрации национального парка. И сразу же началась небольшая экскурсия в Музей лисы. Дело в том, что символом Самарской луки является лисичка, потому и целый музей в честь нее открыли. Почему лиса? Вспомним русские сказки! Лиса – какая? Лукавая! Самарская ЛУКАвая лиса! Все просто 😊
Музей оказался совсем небольшим. В первом зале в стеклянных шкафах было много-много лисиц самых разных форм и размеров, сделанных ловкими детскими руками. Попадались очень даже симпатичные экспонаты!

В соседнем зале – чучела животных. Нет, животных специально для этого не убивали; чучела сделаны из животных, которых сбила машина или подстрелили браконьеры. Да и чучел совсем немного: кабан, волк, неясыть; рожки косули, оленя и лося (рога собирать можно бесконечно, потому что к зиме копытные их сбрасывают). Самыми печальными экспонатами были орудия браконьерской ловли. Чего только не придумано этими людьми – разнообразные капканы, сети, ловушки. Один взгляд на них заставляет содрогнуться – будто чувствуешь, как больно животному, попавшему в такую ловушку. Жуткое зрелище.
И в третьем, совсем маленьком зале, экспозиция насекомых – бабочек, жуков, пауков, подаренных одним коллекционером Музею. И напоследок – песок со следами! В емкость насыпан песок, на полке над ним деревянные пластины с рельефными «лапами» разных животных. Вжимаешь пластины в песок – получаешь след, отгадываешь, чей он! Так интересно! Рассчитано почему-то на детей, но, на мой взгляд, любому взрослому будет любопытно!
Прямо за стенами Музея расположился «Дом Айболита». Сказать честно, это и не дом вовсе, а огороженная забором территория с вольерами, где поселились разные дикие животные с непростой судьбой.

Кстати, появление такого Дома стало возможным благодаря конкурсу грантов, который регулярно проводит WWF России. В 2011 году победителем стала Самарская лука – и проект «Дом Айболита» был реализован.
В небольшом прудике поселились 2 прекрасных лебедя. Когда-то их подстрелили браконьеры да не успели увезти; на лечение и последующее житьё лебеди были определены в Дом Айболита.

2 косули в вольере. Еще маленькими они попали в Дом, когда их принесли неравнодушные люди, решив, что мама их бросила. На самом деле мама специально отходит от новорожденных косуль, чтобы своим запахом не привлекать хищников. И это совсем не значит, что мама бросила свое потомство! Но эти 2 милейшие косули теперь вынуждены жить около человека, которого ни капли не боятся. Подходят близко-близко! У одной я даже потрогала носик, а она облизала мне в ответ ладонь.

Фото - Дария Бакытбеккызы
Сейчас косульки выглядят очень комично – на боках шерсть топорщится (линька) и рожки все в меху. Рожками они трутся о любую твердую поверхность, чтобы поскорее счистить мех, и смешно брыкаются.

Фото - Елена Громова
![]()

Еще в Доме Айболита живут кабан Фунтик и кабаниха Нюша,

Фото - Елена Громова
две черепахи, два енота, куница Жужа, свиристель, разные хищные птицы (неясыти, совы, орланы, орел-могильник и другие) - многие без крыла или без лапы; кого-то сбила машина, кого-то отобрали у браконьеров.

![]()

Некоторые животные и птицы остаются в Доме, потому что получили серьезные повреждения и не смогут выжить в дикой природе, а кто-то полностью потерял навык самостоятельной охоты. Один пернатый неудачно сел на электрический провод, пропустил через себя ток, потерял крыло, а лапа у него отсохла. И все равно он красив и грациозен! Настолько, что чайка в клетке по соседству старательно строит ему глазки! Но есть и истории со счастливым концом, когда птиц удается выпустить на волю. Там им лучше…
Есть в Доме Айболита волк Кузя – собака собакой 😊 Долгое время жил он в Самарском зоопарке, а потом было решено, что держать обычного волка скучно, не редкий вид. Было принято решение его «списать». Списать не дали – теперь он живет в Доме Айболита. И тоже линяет. А еще любит ходить восьмеркой и в хорошем настроении дает почесать себе бочок.

![]()

Найди волка
Есть аж 3 лисы: Алиса, Лиза и Финик. Лиза очень шустрая и любит яблоки. Увидев вкусняшку, может на радостях сделать сальто, а потом задорно чавкает фруктом.

Алиса – очень скромная и при виде посетителей аккуратно ложится в домик, кладет свои тонкие лапки в черных «носочках» под мордочку и скромно смотрит на всех. Стоит отойти – сразу вылезает из домика!

Фото - Елена Громова
Финик – просто хитрый и прожорливый лис.
Все зверушки милые и забавные. Но очень грустно смотреть на них, сидящих в клетках…

Им бы на воле бегать, а не четыре угла лапами мерять… Но, к сожалению, многих из них выпустить уже не удастся – они слишком привыкли к человеку, потеряли навыки охоты и могут стать легкой жертвой браконьера или просто по простоте душевной забрести к человеку за едой, а ведь так и пристрелить могут… Будем надеяться, что численность пациентов в Доме Айболита будет расти крайне медленно, а прибывающие – поскорее оказывались на воле!
Кстати, в 2012 году в Доме Айболита жил даже лосенок, которому всем миром придумали имя – Луша. В 2013 году он отправился на волю.
После общения с животными мы снова прыгнули в Газельку и отправились в село Мордово, откуда запланирована была поездка по Волге до Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря в селе Винновка. Тут погода начала резко портиться и на катерок мы грузились уже под ливень и свинцовые тучи. На палубе нас ждал сюрприз – стол с 3 тазами раков и настоящим Жигулевским пивом.

Пиво я не люблю, оно для меня на вкус кислое и вонючее, но Жигулевское оказалось так ничего! Даже пить можно! 😊 Раки были вкусные, но чистить их замучаешься, так что съела я немного. Чтобы мы не замерзли, нас угостили глинтвейном (!), приготовленным по авторскому рецепту. Что сказать – согревает 😊 А на небе тем временем появился маленький кусочек радуги!

По словам сотрудников WWF, во время такой речной прогулки всегда идет ливень, а потом показывается радуга – в позапрошлом году даже двойная!
Под разговоры

Фото - Алёна Удалёнкова
Справа - Александр Егорович Губернаторов
мы добрались до монастыря. Тихое, спокойное место.

![]()

Нас отвели на колокольню, откуда открывался красивый вид на волжский изгиб!

Тут же нам устроили небольшой колокольный концерт – думала, что это будет мучительно для ушей, но нет, терпимо 😊

Фото - Алёна Удалёнкова
Далее небольшая экскурсия по 2 церквушкам. Интересный факт, что по поручению РПЦ в этом монастыре занимаются хорошим природоохранным делом – выращивают из икринок стерлядь, а потом выпускают в Волгу и так восстанавливают популяцию.

И вот - ужин! Уха, копченая рыбка (не стерлядь), овощи и чаек с медом и конфетами! За ужином много говорили, обсуждали природоохранные проблемы, слушали интересные истории Александра Егоровича. Атмосфера была очень милая – теплая, дружественная и уютная! И наедаешься, и отдыхаешь душой! Прелесть!
Было около 9 вечера, когда мы погрузились в Газель и отправились спать в «Звездный» - уставшие, но полные впечатлений! Завтра нам предстоит новый активный день 😊 Падаю спать…
28 мая 2017, 22:35, поезд Сызрань – Москва
28 мая 2017, 22:35, поезд Сызрань – Москва
Вот и едем мы домой. С еще большим мешком впечатлений! Хотя и погода сегодня, мягко говоря, была неудачная, всё прошло интересно и познавательно! И много достойных кадров вышло!
Совсем не помню, как заснула накануне – вырубило моментально. Ни снов, ни просыпаний ночью – ничего. Лишь звонок будильника наутро – и вперед, к новому дню свершений. Светило солнце, было немного прохладно, но погода должна была быть замечательной.
Позавтракав, мы отправились на Молодецкий курган.

Ворота на тропу к кургану
Нашим проводником был Евгений Владимирович Быков, заместитель директора национального парка по научной работе, а еще орнитолог! Благодаря этому мы узнали много нового о птицах, даже пытались различить их по голосам.
Дорога на курган лежала сначала по полю, потом вверх в гору через лес.

![]()


Пели птицы, цвели цветы, на нашем пути попадались аншлаги с информацией о растениях, насекомых, птицах Самарской луки. Приятно поразил меня случайно попавшийся на тропинке высокий кустик душицы. Ароматная, пышная – лепота!
А потом сгустились тучи и пошел дождь… Сначала мелкий, а потом все сильнее и сильнее, и, наконец, ливень. Еще и похолодало… Фотографировать стало не очень удобно, потому что на объективе постоянно оказывались капли дождя. Но мы продолжали карабкаться на самый верх Молодецкого кургана. О, какие там виды!

![]()

![]()

Вьется могучая Волга, раскинулись пушистые, по-кошачьи выгнутые спины холмов, все покрыто горными хрупкими цветами и шустро летают стрижи! Стоишь такой на самом высоком камне, а под тобой зеленые ковры! Красота!
Дождь усиливался и на самой вершине холма дополнился ветром, так что промокать я начала уже целиком, капюшон не спасал. Доставать зонт не годилось, потому что спуск с кургана нам предстоял крутой и нужны были свободные руки хотя бы для поддержания равновесия. Тогда впервые в деле был использован дождевик! Я купила его в Декатлоне еще полгода назад, перед поездкой в Брянский лес. Но тогда он так и проездил на дне рюкзака, погода в Брянской области выдалась хорошей. Теперь же без него было никак. Оказался, кстати, полезной штукой – руки свободны, одежда и рюкзак сухие. Но выискался некоторый минус – с дождевика все стекает на низ штанин, их можно хоть выжимать! И, кроссовки, конечно, тоже промокли 😊

Фото - Ольга Старынина
Вниз спускаться действительно было рискованно! Тропинка была песчаная с мелкими камушками, которые осыпались из-под ног. Ноги скользили.

![]()

Фото - Елена Громова
Но спустились все в целости, увидев несколько умопомрачительных уступов! Шокирующая красота! И стрижи, проносящие прям перед носом!

![]()

![]()

![]()

![]()

Гора Девья
Итак, промокли мы все! Хорошо, что в конце маршрута в специально оборудованном месте нас ждал большой костер, травяной чай и печеньки (для желающих – глинтвейн). Как же тепло и хорошо! Кстати, вы пили когда-нибудь чай с дождем? Я до этого дня – нет. Очень забавно! Держишь чашку с горячим чаем, а сверху с бульканьем падают крупные капли дождя. Так вкуснее, несомненно 😊
Согревшись, мы поехали на турбазу – переодеться, отдохнуть, собрать вещи, оттащить их в автобус и пообедать. У меня, правда, ситуация была безвыходная: запасных штанов нет (это нестрашно, мои сохли моментально, такая ткань), запасных кроссовок нет (это печально), запасных носков нет (первая поездка, когда я по дурости не взяла еще одни носки… Чем я думала?!). Родился лайфхак: для мокрых кроссовок пригодятся женские прокладки 😊 Кладем их впитывающей поверхностью вниз, словно стельку (идеально подходит по форме!), сверху кладем что-то сухое (туалетной бумаги кусок, например) и можно в таких кроссовках дальше ходить. Носки пришлось заменить на гольфы. Так себе замена, но уж что есть… Ногам стало теплее и суше.
Погода после обеда стала снова хорошей. А в предбаннике столовой, где отлично работал обогреватель, нам удалось высушить мокрую одежду и обувь.
И теперь, со вторым дыханием, мы поехали на гору Попова. По дороге проезжали село Богатырь, известное промышленной разработкой известняка. Территория села входит в границы национального парка, следовательно, разработка и добыча полезных ископаемых запрещена. Компания-разработчик могла осуществлять эту деятельность, потому что лицензия была выдана еще до того, как территория стала национальным парком. Но! В этом году лицензия была продлена еще на 50 лет! Как?! Прямое нарушение Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»! Россия, блин… И вот, на берегу Волги, на фоне лесистых холмов, горы известняка! Эпик… ☹
Гора Попова… Вид на Волгу, теплое солнце, истории про давние разработки известняка, которые и сформировали такой рельеф местности.

![]()

![]()

Памятник работникам штолен
Волга, кстати, здесь необычная. Именно это место считается древнейшим участком Волги, которое не подверглось влиянию многочисленных водохранилищ. Рассказали нам и про гору Верблюд, которая очень популярна у альпинистов. И которая, к сожалению, сильно страдает от антропогенной деятельности: слишком много мусора, а одна из штолен превращена в общественный туалет. И вот очередная дилемма руководства национального парка. Либо закрыть гору Верблюд для посещения полностью, вычистить и охранять от людей. Конечно, все будут недовольны. Либо построить небольшую дорогу, оборудовать урны и туалеты с возможностью вывозить человеческие отходы. Но и это вызовет неудовольствие – почему вы портите природный объект строительством? Или начнут вдоль дороги строить что-то еще «для развития инфраструктуры и экологического туризма»… Пока ситуация остается в подвешенном состоянии.
Узнали мы, что в Самарскую луку приезжала группа Rammstein, после фестиваля «Рок над Волгой». Очень культурные люди оказались, спокойные, интеллигентные, по словам сотрудников национального парка. Еще одним заморским гостем был король Швеции. Правда, наша служба безопасности не дала королю нигде погулять, боясь за его жизнь. В итоге он обиделся и не давал никому интервью, кроме детского отряда волонтеров.
От рассказов и историй нас отвлекла лисичка, бегущая у подножья горы по своим рыжим делам. Деловая, сосредоточенная. И кажется, нас она заметила, потому что вдруг подняла голову вверх и посмотрела на нас 😊 Красавица!

Следующая остановка – штольни. Объект, конечно, не природный, создан полностью человеком. Это пещеры, которые образовались из-за взрывов при добыче известняка.

Теперь это большие многоквартирные зимние дома для летучих мышей. Температура в пещерах летом повышается гораздо медленнее, чем на воздухе, а зимой медленнее понижается. К зимовке мышек температура в пещере становится +2 - +3 градуса, что идеально для них. Вот и спят они там гроздьями. А ученые могут их тихонько пересчитать и провести учет. Жаль лишь, что стены пещер все исписаны и изрисованы. Человек, что сделать… Я понимаю, что штольни манят – там темно, загадочно, повороты теряются в абсолютной тьме, ух! Но зачем же пачкать после себя?..

![]()

Без котейки в пещере никак!
Продолжая тему моих летучих родственников, мы отправились в Музей летучей мыши, созданный благодаря поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

![]()

Музей совсем маленький, две комнатки. Но цель – важная! Рассказать людям о летучих мышках и убедить, что это не вредные и противные существа, а милые пушистики, и убивать их совсем-совсем не надо. В комнатах есть сделанные детьми летучие мышки, самые разные!

И по экрану в каждой комнате – показывают небольшие ролики о мышах и о том, как их изучают. Очень интересно!
Между прочим, летом и зимой можно приезжать в Самарскую луку и участвовать в кольцевании летучих мышей. Я крепко задумалась…
После музея пришла пора немного подкрепиться! Опять накрапывал дождик, а мы отправились пить чай с пирожками и ватрушками. Очень вкусными, кстати 😊 WWF одарил небольшим сувенирами сотрудников национального парка, мы еще немного поговорили. Это были наши последние посиделки, время-то шло. Оставалась последняя точка маршрута, а потом уже дорога на вокзал.
Мелкий дождик превратился в холодный ливень с ветром. В таких погодных условиях мы должны были покорять гору Стрельную. Располагалась она в Жигулевском заповеднике и пройти до нее пешком было нельзя. Дорога с пропускным пунктом предназначалась только для машин и автобусов, такое условие заповедника.
По дороге нам рассказали жуткую историю в духе тех, что рассказывают темными ноябрьскими вечерами на пороге Самайна. Жила в лесах Жигулевского заповедника в избушке пара, муж с женой. Домик был уютный, свет горел. И частенько уставшие путники стучали в дверь избушки с просьбой согреться и отдохнуть. Пускали их хозяева, охотно пускали. Да вот только не видел больше никто путников… А через несколько дней появлялись на местном базаре очень вкусные пирожки – расхватывали их быстро!
Вскоре этих маньяков повязали, поняв, что туристов они убивали, а из мяса жертв делали начинку для пирожков. Коварные Жигулевские горы…
Нас же без последствий довезли до площадки со шлагбаумом – последние несколько метров до вершины горы нужно было пройти ножками.

Дождевик я надела сразу, дождь лил как из ведра, а чем выше в гору, тем охотнее ветер старался нас сдуть. Фотоаппарат настолько ошалел от холодного дождя и от жаркого тепла автобуса, что решил запотевать внутри, в объективе. Хорошо, что съемке это не мешало и сейчас уже все в порядке.
Под проливным ливнем мы добежали до вершины горы. Вид действительно красивый!

![]()

Под нами обрыв, нетронутый лес и облачко пара (или настоящее облако) поднимается от деревьев. Стоять бы и стоять на этом обрыве и думать о своем. Но не сейчас 😊 Быстро сделали коллективное фото и побежали вниз.

Фото - Алёна Удалёнкова
![]()

Фото - Елена Громова
Самарская лука ставила очень мокрую точку в путешествии. Высохшее было снова насквозь мокрое – и штаны, и кроссовки. Теперь сушиться можно было только в поезде, часа через 3. Ну что ж, потерпим…
В автобусе, спрятавшись от дождя, мы начали прощаться с сотрудниками национального парка. Александр Егорович обнял каждого из нашей группы, сказал много-много добрых слов и пожеланий, тепло улыбнулся и позвал нас приезжать снова и снова в Самарскую луку. Ах, самые хорошие воспоминания у меня от директора национального парка «Самарская лука»! Чудесный человек!
По дороге на вокзал нам рассказали про ужасное лето 2010 года. Помните же, все горело по России? Огонь не обошел стороной и Самарскую луку. Пожар бушевал жуткий. Самое печальное, что причиной во многом был человеческий фактор – неправильное обращение с огнем, незатушенные окурки и прочее классическое. Но самое ужасное – были следы и умышленных поджогов! Люди специально поджигали Самарскую луку! Специально жгли лес! Что происходит в головах таких людей – для меня загадка… Но я очень надеюсь, что им аукнется и очень крепко!
Спасать Самарскую луку пришлось самим сотрудникам национального парка. МЧС не успевали приехать тушить, а аренда вертолета - слишком дорога. До 2010 года власти особо не заморачивались и не выделяли деньги на противопожарную безопасность в лесах. Поэтому навороченных средств для тушения пожаров у сотрудников не было. Вверх по тому самому склону Молодецкого кургана с лопатами и водой бегали все, даже сам Александр Егорович, чтобы спасти свой национальный парк. Практически все после этого попали в больницу с ожогами и отравлениями дымом. Самый ужас был, когда стало ясно, что огонь приближается к детскому лагерю. Детей срочно эвакуировали по Волге (лагерь располагался на берегу), а сотрудники старались сдерживать огонь, чтобы детей успели вывезти. Это удалось.
Рассказывая эти чудовищные истории 2010 года, наш провожатый слегка улыбался, но было видно, что перед его глазами до сих пор стоит весь ужас того лета. Даже мы видели следы тех пожаров – обгоревшие и голые березы на холмах.

Оставлены они специально, потому что суть национального парка – наблюдение за естественным ходом процессов в природе. И эти деревья природа сама уберет, если будет нужно. Скажу больше, в заповедниках при несильных естественных пожарах, не угрожающих людям, их вообще не тушат, потому что они способствуют натуральной смене природных ландшафтов.
Наступили сумерки, когда мы добрались до вокзала. Дождь не прекращался. Побродив по маленькому зданию вокзала и с любопытством оглядев экспонаты небольшого вокзального музея, мы услышали объявление о прибытии поезда. Вышли на платформу. Навесов нет – как стайка воробьев сбились под лестницей. И тут видим прибывающий поезд! А стоянка у него 4 минуты. Надо ведь еще до вагона добежать, а потом всей группе в один вагон успеть погрузиться! Побежали бегом (зато согрелись). А это оказался не тот поезд… Время было, поэтому мы не переживали. На соседнюю платформу приехал уже наш поезд, но до вагона все равно пришлось бежать – высчитали место остановки нашего вагона не совсем верно.
О, как же было тепло в купе! Вот, что значит фирменный поезд! Хоть уже и не сезон, а в купе работала печка, мммм! Сразу кроссовки на батарею, заказ кипятка – и пить чай с ромашкой! И большой всплеск любви к РЖД (мне обычно несвойственный). Ноги мои были все мокрые и холодные (заболею же!). Разуться и просушить обувь – это, конечно, хорошо, но ноги все же хочется согреть. Оказалось, что в фирменных поездах продаются носки! Зашла проводница. Я еле дождалась ее стандартной лекции о пользовании вагоном, а потом в лоб спросила: «У вас есть носки???» - «Д-да, есть…» - «Принесите, пожалуйста!!!» Оооо, я не знала, что можно получить столько удовольствия от сухих носков. В путешествиях начинаешь ценить всякие простые человеческие мелочи.
Ну что же, поехали домой! Спасибо, Самарская лука! До новых встреч!
♫ Poets of the fall – Fragile ♫
29 мая 2017, 11:00, Одинцово
29 мая 2017, 11:00, Одинцово
Вот и закончилась поездка… Снова город.
Ночь в поезде в этот раз крайне порадовала – на небе были такие звезды!!! Яркие россыпи и тоненький, как косульи рожки, месяц. Вдоволь налюбовавшись на астрономические чудеса, упала спать и проспала до самого утра.
Поезд выплюнул нашу группу на Казанском вокзале. И после наполненных птичьим пением гор и рек нам пришлось погружаться в суету метро и московских улиц… Очень неприятный контраст, но ведь именно из-за него далекие поездки становятся еще ценнее. И пока нам нужно жить городскую жизнь будем помнить впечатления от Самарской луки, пересматривать фотографии и предвкушать новые встречи и поездки. И, несомненно, помогать ООПТ реализовывать природоохранные проекты!
Спасибо Самарской луке, спасибо группе, спасибо WWF! Это была чудесная поездка!
Полезные ссылки
Полезные ссылки:
Самарская лука www.npsamluka.ru lukasamara.ru vk.com/npsamluka
Турбаза Звездный gusotok.samregion.ru
Богатырская слобода www.bogatyrskaya-sloboda.ru vk.com/bsloboda
Дом Айболита www.npsamluka.ru/taxonomy/term/12
Рыбное хозяйство в Винновке (Свято-Богородичный Казанский монастырь) sterlets.ru
Музей летучей мыши www.npsamluka.ru/mbt
Жигулевский заповедник zhreserve.ru
Красиво садится солнце. Фирменный поезд до Самары. Предвкушаемый чай. Милые пейзажи, проплывающие за окном. Штрихи, оттенки, без которых любое путешествие не было бы полным. (Еще раз понимаю, насколько больше я люблю путешествия поездом, чем самолетом). (Принесли чай!) КАК ЖЕ ЭТО КЛАССНО!
Впереди неизведанное, не исхоженное мной место на карте России – национальный парк Самарская лука и Жигулевский заповедник. В программе даже написано, что нас повезут в Музей летучей мыши! Музей меня! 😊
Да начнется Лето Путешествий!
И, кстати, начинается оно пока без эксцессов. Погода хорошая, завтра вообще в месте наших походов обещали +22! В воскресение, правда, лишь +14… Но это не так важно, лишь бы не было дождя.
Поезд, как я уже написала, фирменный, чай есть, нежарко и нехолодно. Группа собралась в срок, оперативно; никто не опоздал, никто не потерялся. Алёна, новый сотрудник WWF по работе со сторонниками, очень милая и улыбчивая. Группа – 12 человек, всех возрастов – и дети, и взрослые. На первый взгляд, милые люди; думаю, что так же будет и на другие взгляды. 😊
Помимо Музея Меня программа ворожит нам: Богатырскую слободу, катание на ладье, посещение «Дома Айболита» (приюта для диких животных), кораблик по Волге, Молодецкий курган, гору Попова, гору Стрелецкую. И много чего еще!
А теперь – время чтить традиции: ночь, музыка, стук колес.
♫ Flёur – Летняя ночь, летящая в пустоте ♫
Cкачать Летняя ночь, летящая в пустоте бесплатно на pleer.com
27 мая 2017, 23:13, Самарская лука
27 мая 2017, 23:13, Самарская лука
Какой же насыщенный день!!! Нет слов! Это вторая моя поездка с WWF, и я опять замечаю, что впечатлений я получаю, как от недельного путешествия! Но по порядку…
Полноценно поспать в поезде я так и не смогла, хотя и темным лесом налюбовалась, и музыку послушала, и уютно было в купе. Сначала сосед добавлял акустическое сопровождение: храпел, присвистывал, охал и ахал во сне. Наушники и медитативная музыка положение спасли. Потом я поняла, что в купе слишком жарко! Как и мои меньшие сородичи, спящие вниз головой в пещерах, я предпочитаю прохладу для сна. В купе же было жарковато, на мой взгляд. Проворочавшись с полчаса, я наконец нашла прохладный сквознячок, идущий от оконной рамы. Устроившись поближе к нему – уснула.
Ненадолго. Потому что взошло солнце. Я увидела, какие пасторальные пейзажи, залитые рассветным солнцем, мы проезжаем, и сон как рукой сняло. Такую красоту нельзя пропускать! Поля, поросшие по кромке лесом, согревались первыми лучами солнца, но все еще продолжали кутаться в кружевном тумане. Аккуратные деревянные домики с садиками выглядели очень нежно и романтично. Начинали петь птицы, летали жаворонки. Любоваться этим можно было не переставая…



Вдохновленно родилась новая «поездная» традиция – слушать аудиокнигу. Традицию открыла «Дорога без возврата» Анджея Сапковского. Не понимаю, как я могла ее пропустить, читая цикл Ведьмака, но уж так вот получилось! В общем, утро получилось отменным – красота и Сапковский 😊
Книга не успела кончиться, а поезд прибыл в Сызрань. На часах было 7:33.
Вокзал Сызрани оказался аккуратным светлым зданием со скульптурой напротив главного входа.

Историческая хроника сообщает, что в 1904 году на вокзале Сызрани император Николай II принимал небольшой парад наших войск перед отправкой их на русско-японскую войну.
Скульптура же изображает девушку и юношу, обнимающего ее за плечи и показывающего правой рукой в город. Говорят, что юноша рукой указывает на подземный переход, ведущий в город. Проверить это мне не удалось, потому что нас уже ждала Газелька – везти на турбазу навстречу приключениям.
До турбазы «Звездный» мы ехали примерно полтора часа. Мимо проносились поля, деревушки, раскрашенные цветущей сиренью. Вскоре дорога стала уходить вверх и внизу раскинулась излучина Волги! Очень красиво!
Прибыв на турбазу (ландыши величиной с ладонь!),

нас сразу отправили завтракать – иначе мы бы потеряли время на расселение и на завтрак бы не успели. На типичный такой столовский завтрак… Это когда дают 2 бледные сосиски и из большого чана большим половником шмякают в тарелку кашу с желтым разводом сливочного масла. Не то, чтобы я была сильно привередлива в еде (кормят – и слава богам!), но как-то отвыкла я от такого питания… Дома я часто варю себе кашу, но она всегда густая и со всякими приятностями: шоколадом, фруктами, орехами, вареньем, сиропом. И без масла! Терпеть не могу масло в каше.
Напитком к завтраку было какао. Понимаете, да, из большого алюминиевого чайника с меткой красной краской, как в школьных столовых. Попытка попросить «просто чай» не увенчалась успехом, ибо «не положено»!
Ох нагнала я чернухи 😊 На самом деле, завтрак оказался вполне сносным и питательным. Каша не была гадкой, обычная такая каша. А какао был горячий и сладкий. Пойдет! Главное, что позавтракалось сытно и позволило дальше ходить-гулять!
А вот размещение принесло массу приятнейших сюрпризов! После «столовского» завтрака я ожидала маленький номер типа «палата» с 2 кроватями, тумбочкой, шкафом и санузлом. И тут мы открываем дверь в номер и нашим глазам предстает коридор, заканчивающийся огромной комнатой, направо уходящий в еще одну комнату, налево уходящий в ванну. Честно говоря, это и не номер вовсе, а хорошая такая квартира! Большая комната оказалась гостиной, где стоял раскладывающийся в спальное место диван, телевизор, стол. И там была….. КУХНЯ! С полным набором всего: микроволновка, холодильник, плита, раковина, чайник, все столовые принадлежности вплоть до штопора и полотенца! Из гостиной дверь вела на просторный балкон.


Комната направо от нашего коридора была типичной спальней с полуторной кроватью, столиком, тумбочками, зеркалом. В коридоре стоял встроенный шкаф с зеркалом во весь рост, а в ванной была душевая с массажным душем! Про туалет и раковину молчу, это очевидно.

Ах да, в номере был даже сейф! Сейф на турбазе, Карл! И WiFi, но это уже и так понятно, думаю… В общем номер просто огонь! Можно жить там в свое удовольствие. Как я поняла, на территории турбазы предполагается еще и проживание в индивидуальных домиках – ярких деревянных 😊

Расселившись, мы не стали терять время и поехали в первую точку нашего маршрута – Богатырскую слободу.


Богатырская слобода – это проект по возрождению древнерусских традиций в формате детско-подросткового лагеря. Приезжающих учат традиционным русским ремеслам, полностью погружая в атмосферу древней Руси (после 988 года). Летом организаторы устраивают походы по лесам, обучают и тренируют стрельбе из лука, боям на мечах и прочим активным штукам. А еще там проходит рок-фестиваль (Кинчев, кстати, приезжал!).

Вход в Слободу охраняют 33 резных богатыря,

а встречают традиционно хлебом с солью! Первый раз попробовала – вкусная штука 😊

Фото - Дария Бакытбеккызы
Подвели нас к богатырям, открылись ворота тяжелые с кольями заостренными и попали мы внутрь Слободы.

Фото - Алёна Удалёнкова
Территория Слободы достаточно большая, включает в себя площадку с палаточным городком, где могут разместиться те, кто приехал на рок-фестиваль;

длинные столы для всеобщей трапезы под крышей с черным и белым лебедем;

ристалище для проведения турниров; оружейную, где много мечей, кольчуг, щитов хранится; верфи, где ладьи делаются; и большой красивый Княжий терем! И все это на высоком утесе над Усой, правым притоком Волги.
После экскурсии по территории нас отвели в музей в Княжьем тереме. Музей был интересен в первую очередь тем, что все образцы оружия и доспехов можно было потрогать. Я, конечно, знала, что кольчуга, зараза, тяжелая, но не настолько же – я ее даже поднять не смогла! Не поддается моему пониманию, как в ней можно стоять, а уж тем более драться! Были там и мечи (красавцы!), луки, острые стрелы и всякая прочая подобная вкуснятина! В главной зале были длинные столы, а во главе – Княжье место.

Фото - Алёна Удалёнкова
Богатый терем, да! А вид из окна! Уса во всей своей красе… и ладьи на воде! Самые настоящие ладьи, как из старинных русских сказок!

Не поверите, но в нашей программе была запланирована на них прогулка. На ладьях… О_о
Но сначала – бои богатырей в полном обмундировании! Видно было, как тяжело им дается каждый удар! Но дрались очень достойно. Упав же, подняться могли только с посторонней помощью. Битва получилась знатной!



После посещения ристалища мы спустились к Волге,



обрядились в спасательные жилеты (Древняя Русь – Древней Русью, а безопасность превыше всего!) и погрузились на ладьи.

Фото - Дария Бакытбеккызы
Да-да, самые натуральные, с изогнутыми «шеями» на носу. И все это на фоне шикарных пейзажей и замечательной погоды! Дико захотелось купаться! Жаль, что это не было запланировано, но и прогулка на ладьях, свежий воздух, брызги воды – все было замечательно!




Из Богатырской слободы Газелька повезла нас обратно в «Звездный» на обед. За обедом состоялась встреча с директором национального парка «Самарская лука» - Александром Егоровичем Губернаторовым. Как вы представляете себе человека, когда вам говорят, что он директор государственного учреждения? Наверное, вы рисуете мужчину средних лет в строгом пиджаке, сидящего в кабинете, сурового, постоянно глядящего на часы с намеком, что вы отнимаете его время… В таком случае вы крупно ошибаетесь! Александр Егорович – очень добрый, улыбающийся человек, располагающий к себе с самой первой минуты общения. Одет он просто – футболка с коротким рукавом, джинсы и кроссовки. У него в запасе всегда много историй о любимом национальном парке. И он готов без устали отвечать на любые вопросы и беседовать на природоохранные темы. Александр Егорович становится настолько «своим» человеком, что в диалоге уже забываешь, что это как-никак директор национального парка! Нет, это в первую очередь человек, до глубины сердца любящий свое дело, природу родного края. И душою болеющий за судьбу вверенного ему национального парка! Мне крупно повезло услышать из первых уст рассказы о насущных проблемах охраняемой территории, которыми охотно делился Александр Егорович на протяжении всех двух дней. Это и интересно, и безумно полезно мне, как специалисту в области охраны окружающей среды. В общем, я в восторге от Александра Егоровича!
После обеда нас повезли в Администрацию национального парка, где располагался Музей лисы и Дом Айболита. По дороге Александр Егорович рассказывал много интересного, делюсь этим с вами.
Национальный парк создан в апреле 1984 года, один из первых трех национальных парков, созданных в СССР (1983 – Сочинский национальный парк и Лосиный остров). Общая площадь национального парка – 134 000 га.
Самарская лука располагается в крайне живописном месте – в излучине реки Волги.

Глядя на карту, кажется странным такой поворот реки – она текла и текла прямо, а потом резко свернула направо, сделала крюк и продолжила течь на юг. Некоторые исследователи в этом повороте реки видят особое сакральное значение, сравнивая его с животом беременной женщины. Многие люди эзотерической направленности считают территорию Самарской луки местом Силы и чувствуют ее особую энергетику. Изредка в этих местах люди становятся очевидцами неопознанных летающих объектов либо в виде ярких огней, висящих в небе, либо в виде сигарообразных аппаратов. Много всего необъяснимого в Самарской луке…
Национальный парк является практически островом – окаймленный со всех сторон Волгой, он соединяется с «внешним» миром тонкой полоской суши между Усинским заливом и Волгой, в районе Переволоков. На северо-востоке в национальный парк аккуратно вписан Жигулевский заповедник. Сейчас это доставляет некоторое волнение дирекции национального парка – в России в последнее время пошла тенденция объединять граничащие ООПТ с понижением их статуса. Если это будет реализовано в Самарской области, Жигулевский заповедник станет частью национального парка «Самарская лука» (строгий режим охраны природы будет ослаблен), а национальному парку добавится много хлопот с новой территорией.
Уже сейчас правовая судьба национального парка нелегка – в границах территории парка (для справки: это отдельная категория земель, такие земельные участки изъяты из оборота) расположен город Жигулевск, расположенный на землях населенных пунктов, которые свободны в обращении. Вот такая странность, усложняющая заботу о национальном парке.
В Самарской луке нет таких «ярких» охраняемых животных, как зубры в Брянском лесу, дальневосточный леопард в «Земле леопарда», сайгак в Астраханском заповеднике. Главной ценностью Самарской луки является уникальный ландшафт с особенной флорой (я увидела столько незнакомых мне цветов и трав! Про это запланирован отдельный пост), красота волжской излучины, Жигулевские горы (единственные на всей Среднерусской равнине!), разнообразие видов летучих мышей.
И еще Репин свою картину «Бурлаки на Волге» писал именно здесь. И имя Степана Разина крепко связано с Самарской лукой. Все смешалось! 😊
Тем временем мы неслись по трассе М-5, которая разрывает Самарскую луку на две части и совсем не добавляет спокойствия в деле сохранения этой местности. Трасса трассой, а пробки тут, к сожалению, не редкость…
Спустя час дорога привела нас к Администрации национального парка. И сразу же началась небольшая экскурсия в Музей лисы. Дело в том, что символом Самарской луки является лисичка, потому и целый музей в честь нее открыли. Почему лиса? Вспомним русские сказки! Лиса – какая? Лукавая! Самарская ЛУКАвая лиса! Все просто 😊
Музей оказался совсем небольшим. В первом зале в стеклянных шкафах было много-много лисиц самых разных форм и размеров, сделанных ловкими детскими руками. Попадались очень даже симпатичные экспонаты!

В соседнем зале – чучела животных. Нет, животных специально для этого не убивали; чучела сделаны из животных, которых сбила машина или подстрелили браконьеры. Да и чучел совсем немного: кабан, волк, неясыть; рожки косули, оленя и лося (рога собирать можно бесконечно, потому что к зиме копытные их сбрасывают). Самыми печальными экспонатами были орудия браконьерской ловли. Чего только не придумано этими людьми – разнообразные капканы, сети, ловушки. Один взгляд на них заставляет содрогнуться – будто чувствуешь, как больно животному, попавшему в такую ловушку. Жуткое зрелище.
И в третьем, совсем маленьком зале, экспозиция насекомых – бабочек, жуков, пауков, подаренных одним коллекционером Музею. И напоследок – песок со следами! В емкость насыпан песок, на полке над ним деревянные пластины с рельефными «лапами» разных животных. Вжимаешь пластины в песок – получаешь след, отгадываешь, чей он! Так интересно! Рассчитано почему-то на детей, но, на мой взгляд, любому взрослому будет любопытно!
Прямо за стенами Музея расположился «Дом Айболита». Сказать честно, это и не дом вовсе, а огороженная забором территория с вольерами, где поселились разные дикие животные с непростой судьбой.

Кстати, появление такого Дома стало возможным благодаря конкурсу грантов, который регулярно проводит WWF России. В 2011 году победителем стала Самарская лука – и проект «Дом Айболита» был реализован.
В небольшом прудике поселились 2 прекрасных лебедя. Когда-то их подстрелили браконьеры да не успели увезти; на лечение и последующее житьё лебеди были определены в Дом Айболита.

2 косули в вольере. Еще маленькими они попали в Дом, когда их принесли неравнодушные люди, решив, что мама их бросила. На самом деле мама специально отходит от новорожденных косуль, чтобы своим запахом не привлекать хищников. И это совсем не значит, что мама бросила свое потомство! Но эти 2 милейшие косули теперь вынуждены жить около человека, которого ни капли не боятся. Подходят близко-близко! У одной я даже потрогала носик, а она облизала мне в ответ ладонь.

Фото - Дария Бакытбеккызы
Сейчас косульки выглядят очень комично – на боках шерсть топорщится (линька) и рожки все в меху. Рожками они трутся о любую твердую поверхность, чтобы поскорее счистить мех, и смешно брыкаются.

Фото - Елена Громова

Еще в Доме Айболита живут кабан Фунтик и кабаниха Нюша,

Фото - Елена Громова
две черепахи, два енота, куница Жужа, свиристель, разные хищные птицы (неясыти, совы, орланы, орел-могильник и другие) - многие без крыла или без лапы; кого-то сбила машина, кого-то отобрали у браконьеров.


Некоторые животные и птицы остаются в Доме, потому что получили серьезные повреждения и не смогут выжить в дикой природе, а кто-то полностью потерял навык самостоятельной охоты. Один пернатый неудачно сел на электрический провод, пропустил через себя ток, потерял крыло, а лапа у него отсохла. И все равно он красив и грациозен! Настолько, что чайка в клетке по соседству старательно строит ему глазки! Но есть и истории со счастливым концом, когда птиц удается выпустить на волю. Там им лучше…
Есть в Доме Айболита волк Кузя – собака собакой 😊 Долгое время жил он в Самарском зоопарке, а потом было решено, что держать обычного волка скучно, не редкий вид. Было принято решение его «списать». Списать не дали – теперь он живет в Доме Айболита. И тоже линяет. А еще любит ходить восьмеркой и в хорошем настроении дает почесать себе бочок.


Найди волка

Есть аж 3 лисы: Алиса, Лиза и Финик. Лиза очень шустрая и любит яблоки. Увидев вкусняшку, может на радостях сделать сальто, а потом задорно чавкает фруктом.

Алиса – очень скромная и при виде посетителей аккуратно ложится в домик, кладет свои тонкие лапки в черных «носочках» под мордочку и скромно смотрит на всех. Стоит отойти – сразу вылезает из домика!

Фото - Елена Громова
Финик – просто хитрый и прожорливый лис.
Все зверушки милые и забавные. Но очень грустно смотреть на них, сидящих в клетках…

Им бы на воле бегать, а не четыре угла лапами мерять… Но, к сожалению, многих из них выпустить уже не удастся – они слишком привыкли к человеку, потеряли навыки охоты и могут стать легкой жертвой браконьера или просто по простоте душевной забрести к человеку за едой, а ведь так и пристрелить могут… Будем надеяться, что численность пациентов в Доме Айболита будет расти крайне медленно, а прибывающие – поскорее оказывались на воле!
Кстати, в 2012 году в Доме Айболита жил даже лосенок, которому всем миром придумали имя – Луша. В 2013 году он отправился на волю.
После общения с животными мы снова прыгнули в Газельку и отправились в село Мордово, откуда запланирована была поездка по Волге до Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря в селе Винновка. Тут погода начала резко портиться и на катерок мы грузились уже под ливень и свинцовые тучи. На палубе нас ждал сюрприз – стол с 3 тазами раков и настоящим Жигулевским пивом.

Пиво я не люблю, оно для меня на вкус кислое и вонючее, но Жигулевское оказалось так ничего! Даже пить можно! 😊 Раки были вкусные, но чистить их замучаешься, так что съела я немного. Чтобы мы не замерзли, нас угостили глинтвейном (!), приготовленным по авторскому рецепту. Что сказать – согревает 😊 А на небе тем временем появился маленький кусочек радуги!

По словам сотрудников WWF, во время такой речной прогулки всегда идет ливень, а потом показывается радуга – в позапрошлом году даже двойная!
Под разговоры

Фото - Алёна Удалёнкова
Справа - Александр Егорович Губернаторов
мы добрались до монастыря. Тихое, спокойное место.


Нас отвели на колокольню, откуда открывался красивый вид на волжский изгиб!

Тут же нам устроили небольшой колокольный концерт – думала, что это будет мучительно для ушей, но нет, терпимо 😊

Фото - Алёна Удалёнкова
Далее небольшая экскурсия по 2 церквушкам. Интересный факт, что по поручению РПЦ в этом монастыре занимаются хорошим природоохранным делом – выращивают из икринок стерлядь, а потом выпускают в Волгу и так восстанавливают популяцию.

И вот - ужин! Уха, копченая рыбка (не стерлядь), овощи и чаек с медом и конфетами! За ужином много говорили, обсуждали природоохранные проблемы, слушали интересные истории Александра Егоровича. Атмосфера была очень милая – теплая, дружественная и уютная! И наедаешься, и отдыхаешь душой! Прелесть!
Было около 9 вечера, когда мы погрузились в Газель и отправились спать в «Звездный» - уставшие, но полные впечатлений! Завтра нам предстоит новый активный день 😊 Падаю спать…
28 мая 2017, 22:35, поезд Сызрань – Москва
28 мая 2017, 22:35, поезд Сызрань – Москва
Вот и едем мы домой. С еще большим мешком впечатлений! Хотя и погода сегодня, мягко говоря, была неудачная, всё прошло интересно и познавательно! И много достойных кадров вышло!
Совсем не помню, как заснула накануне – вырубило моментально. Ни снов, ни просыпаний ночью – ничего. Лишь звонок будильника наутро – и вперед, к новому дню свершений. Светило солнце, было немного прохладно, но погода должна была быть замечательной.
Позавтракав, мы отправились на Молодецкий курган.

Ворота на тропу к кургану
Нашим проводником был Евгений Владимирович Быков, заместитель директора национального парка по научной работе, а еще орнитолог! Благодаря этому мы узнали много нового о птицах, даже пытались различить их по голосам.
Дорога на курган лежала сначала по полю, потом вверх в гору через лес.



Пели птицы, цвели цветы, на нашем пути попадались аншлаги с информацией о растениях, насекомых, птицах Самарской луки. Приятно поразил меня случайно попавшийся на тропинке высокий кустик душицы. Ароматная, пышная – лепота!
А потом сгустились тучи и пошел дождь… Сначала мелкий, а потом все сильнее и сильнее, и, наконец, ливень. Еще и похолодало… Фотографировать стало не очень удобно, потому что на объективе постоянно оказывались капли дождя. Но мы продолжали карабкаться на самый верх Молодецкого кургана. О, какие там виды!



Вьется могучая Волга, раскинулись пушистые, по-кошачьи выгнутые спины холмов, все покрыто горными хрупкими цветами и шустро летают стрижи! Стоишь такой на самом высоком камне, а под тобой зеленые ковры! Красота!
Дождь усиливался и на самой вершине холма дополнился ветром, так что промокать я начала уже целиком, капюшон не спасал. Доставать зонт не годилось, потому что спуск с кургана нам предстоял крутой и нужны были свободные руки хотя бы для поддержания равновесия. Тогда впервые в деле был использован дождевик! Я купила его в Декатлоне еще полгода назад, перед поездкой в Брянский лес. Но тогда он так и проездил на дне рюкзака, погода в Брянской области выдалась хорошей. Теперь же без него было никак. Оказался, кстати, полезной штукой – руки свободны, одежда и рюкзак сухие. Но выискался некоторый минус – с дождевика все стекает на низ штанин, их можно хоть выжимать! И, кроссовки, конечно, тоже промокли 😊

Фото - Ольга Старынина
Вниз спускаться действительно было рискованно! Тропинка была песчаная с мелкими камушками, которые осыпались из-под ног. Ноги скользили.


Фото - Елена Громова
Но спустились все в целости, увидев несколько умопомрачительных уступов! Шокирующая красота! И стрижи, проносящие прям перед носом!






Гора Девья
Итак, промокли мы все! Хорошо, что в конце маршрута в специально оборудованном месте нас ждал большой костер, травяной чай и печеньки (для желающих – глинтвейн). Как же тепло и хорошо! Кстати, вы пили когда-нибудь чай с дождем? Я до этого дня – нет. Очень забавно! Держишь чашку с горячим чаем, а сверху с бульканьем падают крупные капли дождя. Так вкуснее, несомненно 😊
Согревшись, мы поехали на турбазу – переодеться, отдохнуть, собрать вещи, оттащить их в автобус и пообедать. У меня, правда, ситуация была безвыходная: запасных штанов нет (это нестрашно, мои сохли моментально, такая ткань), запасных кроссовок нет (это печально), запасных носков нет (первая поездка, когда я по дурости не взяла еще одни носки… Чем я думала?!). Родился лайфхак: для мокрых кроссовок пригодятся женские прокладки 😊 Кладем их впитывающей поверхностью вниз, словно стельку (идеально подходит по форме!), сверху кладем что-то сухое (туалетной бумаги кусок, например) и можно в таких кроссовках дальше ходить. Носки пришлось заменить на гольфы. Так себе замена, но уж что есть… Ногам стало теплее и суше.
Погода после обеда стала снова хорошей. А в предбаннике столовой, где отлично работал обогреватель, нам удалось высушить мокрую одежду и обувь.
И теперь, со вторым дыханием, мы поехали на гору Попова. По дороге проезжали село Богатырь, известное промышленной разработкой известняка. Территория села входит в границы национального парка, следовательно, разработка и добыча полезных ископаемых запрещена. Компания-разработчик могла осуществлять эту деятельность, потому что лицензия была выдана еще до того, как территория стала национальным парком. Но! В этом году лицензия была продлена еще на 50 лет! Как?! Прямое нарушение Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»! Россия, блин… И вот, на берегу Волги, на фоне лесистых холмов, горы известняка! Эпик… ☹
Гора Попова… Вид на Волгу, теплое солнце, истории про давние разработки известняка, которые и сформировали такой рельеф местности.



Памятник работникам штолен
Волга, кстати, здесь необычная. Именно это место считается древнейшим участком Волги, которое не подверглось влиянию многочисленных водохранилищ. Рассказали нам и про гору Верблюд, которая очень популярна у альпинистов. И которая, к сожалению, сильно страдает от антропогенной деятельности: слишком много мусора, а одна из штолен превращена в общественный туалет. И вот очередная дилемма руководства национального парка. Либо закрыть гору Верблюд для посещения полностью, вычистить и охранять от людей. Конечно, все будут недовольны. Либо построить небольшую дорогу, оборудовать урны и туалеты с возможностью вывозить человеческие отходы. Но и это вызовет неудовольствие – почему вы портите природный объект строительством? Или начнут вдоль дороги строить что-то еще «для развития инфраструктуры и экологического туризма»… Пока ситуация остается в подвешенном состоянии.
Узнали мы, что в Самарскую луку приезжала группа Rammstein, после фестиваля «Рок над Волгой». Очень культурные люди оказались, спокойные, интеллигентные, по словам сотрудников национального парка. Еще одним заморским гостем был король Швеции. Правда, наша служба безопасности не дала королю нигде погулять, боясь за его жизнь. В итоге он обиделся и не давал никому интервью, кроме детского отряда волонтеров.
От рассказов и историй нас отвлекла лисичка, бегущая у подножья горы по своим рыжим делам. Деловая, сосредоточенная. И кажется, нас она заметила, потому что вдруг подняла голову вверх и посмотрела на нас 😊 Красавица!

Следующая остановка – штольни. Объект, конечно, не природный, создан полностью человеком. Это пещеры, которые образовались из-за взрывов при добыче известняка.

Теперь это большие многоквартирные зимние дома для летучих мышей. Температура в пещерах летом повышается гораздо медленнее, чем на воздухе, а зимой медленнее понижается. К зимовке мышек температура в пещере становится +2 - +3 градуса, что идеально для них. Вот и спят они там гроздьями. А ученые могут их тихонько пересчитать и провести учет. Жаль лишь, что стены пещер все исписаны и изрисованы. Человек, что сделать… Я понимаю, что штольни манят – там темно, загадочно, повороты теряются в абсолютной тьме, ух! Но зачем же пачкать после себя?..


Без котейки в пещере никак!
Продолжая тему моих летучих родственников, мы отправились в Музей летучей мыши, созданный благодаря поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».


Музей совсем маленький, две комнатки. Но цель – важная! Рассказать людям о летучих мышках и убедить, что это не вредные и противные существа, а милые пушистики, и убивать их совсем-совсем не надо. В комнатах есть сделанные детьми летучие мышки, самые разные!

И по экрану в каждой комнате – показывают небольшие ролики о мышах и о том, как их изучают. Очень интересно!
Между прочим, летом и зимой можно приезжать в Самарскую луку и участвовать в кольцевании летучих мышей. Я крепко задумалась…
После музея пришла пора немного подкрепиться! Опять накрапывал дождик, а мы отправились пить чай с пирожками и ватрушками. Очень вкусными, кстати 😊 WWF одарил небольшим сувенирами сотрудников национального парка, мы еще немного поговорили. Это были наши последние посиделки, время-то шло. Оставалась последняя точка маршрута, а потом уже дорога на вокзал.
Мелкий дождик превратился в холодный ливень с ветром. В таких погодных условиях мы должны были покорять гору Стрельную. Располагалась она в Жигулевском заповеднике и пройти до нее пешком было нельзя. Дорога с пропускным пунктом предназначалась только для машин и автобусов, такое условие заповедника.
По дороге нам рассказали жуткую историю в духе тех, что рассказывают темными ноябрьскими вечерами на пороге Самайна. Жила в лесах Жигулевского заповедника в избушке пара, муж с женой. Домик был уютный, свет горел. И частенько уставшие путники стучали в дверь избушки с просьбой согреться и отдохнуть. Пускали их хозяева, охотно пускали. Да вот только не видел больше никто путников… А через несколько дней появлялись на местном базаре очень вкусные пирожки – расхватывали их быстро!
Вскоре этих маньяков повязали, поняв, что туристов они убивали, а из мяса жертв делали начинку для пирожков. Коварные Жигулевские горы…
Нас же без последствий довезли до площадки со шлагбаумом – последние несколько метров до вершины горы нужно было пройти ножками.

Дождевик я надела сразу, дождь лил как из ведра, а чем выше в гору, тем охотнее ветер старался нас сдуть. Фотоаппарат настолько ошалел от холодного дождя и от жаркого тепла автобуса, что решил запотевать внутри, в объективе. Хорошо, что съемке это не мешало и сейчас уже все в порядке.
Под проливным ливнем мы добежали до вершины горы. Вид действительно красивый!


Под нами обрыв, нетронутый лес и облачко пара (или настоящее облако) поднимается от деревьев. Стоять бы и стоять на этом обрыве и думать о своем. Но не сейчас 😊 Быстро сделали коллективное фото и побежали вниз.

Фото - Алёна Удалёнкова

Фото - Елена Громова
Самарская лука ставила очень мокрую точку в путешествии. Высохшее было снова насквозь мокрое – и штаны, и кроссовки. Теперь сушиться можно было только в поезде, часа через 3. Ну что ж, потерпим…
В автобусе, спрятавшись от дождя, мы начали прощаться с сотрудниками национального парка. Александр Егорович обнял каждого из нашей группы, сказал много-много добрых слов и пожеланий, тепло улыбнулся и позвал нас приезжать снова и снова в Самарскую луку. Ах, самые хорошие воспоминания у меня от директора национального парка «Самарская лука»! Чудесный человек!
По дороге на вокзал нам рассказали про ужасное лето 2010 года. Помните же, все горело по России? Огонь не обошел стороной и Самарскую луку. Пожар бушевал жуткий. Самое печальное, что причиной во многом был человеческий фактор – неправильное обращение с огнем, незатушенные окурки и прочее классическое. Но самое ужасное – были следы и умышленных поджогов! Люди специально поджигали Самарскую луку! Специально жгли лес! Что происходит в головах таких людей – для меня загадка… Но я очень надеюсь, что им аукнется и очень крепко!
Спасать Самарскую луку пришлось самим сотрудникам национального парка. МЧС не успевали приехать тушить, а аренда вертолета - слишком дорога. До 2010 года власти особо не заморачивались и не выделяли деньги на противопожарную безопасность в лесах. Поэтому навороченных средств для тушения пожаров у сотрудников не было. Вверх по тому самому склону Молодецкого кургана с лопатами и водой бегали все, даже сам Александр Егорович, чтобы спасти свой национальный парк. Практически все после этого попали в больницу с ожогами и отравлениями дымом. Самый ужас был, когда стало ясно, что огонь приближается к детскому лагерю. Детей срочно эвакуировали по Волге (лагерь располагался на берегу), а сотрудники старались сдерживать огонь, чтобы детей успели вывезти. Это удалось.
Рассказывая эти чудовищные истории 2010 года, наш провожатый слегка улыбался, но было видно, что перед его глазами до сих пор стоит весь ужас того лета. Даже мы видели следы тех пожаров – обгоревшие и голые березы на холмах.

Оставлены они специально, потому что суть национального парка – наблюдение за естественным ходом процессов в природе. И эти деревья природа сама уберет, если будет нужно. Скажу больше, в заповедниках при несильных естественных пожарах, не угрожающих людям, их вообще не тушат, потому что они способствуют натуральной смене природных ландшафтов.
Наступили сумерки, когда мы добрались до вокзала. Дождь не прекращался. Побродив по маленькому зданию вокзала и с любопытством оглядев экспонаты небольшого вокзального музея, мы услышали объявление о прибытии поезда. Вышли на платформу. Навесов нет – как стайка воробьев сбились под лестницей. И тут видим прибывающий поезд! А стоянка у него 4 минуты. Надо ведь еще до вагона добежать, а потом всей группе в один вагон успеть погрузиться! Побежали бегом (зато согрелись). А это оказался не тот поезд… Время было, поэтому мы не переживали. На соседнюю платформу приехал уже наш поезд, но до вагона все равно пришлось бежать – высчитали место остановки нашего вагона не совсем верно.
О, как же было тепло в купе! Вот, что значит фирменный поезд! Хоть уже и не сезон, а в купе работала печка, мммм! Сразу кроссовки на батарею, заказ кипятка – и пить чай с ромашкой! И большой всплеск любви к РЖД (мне обычно несвойственный). Ноги мои были все мокрые и холодные (заболею же!). Разуться и просушить обувь – это, конечно, хорошо, но ноги все же хочется согреть. Оказалось, что в фирменных поездах продаются носки! Зашла проводница. Я еле дождалась ее стандартной лекции о пользовании вагоном, а потом в лоб спросила: «У вас есть носки???» - «Д-да, есть…» - «Принесите, пожалуйста!!!» Оооо, я не знала, что можно получить столько удовольствия от сухих носков. В путешествиях начинаешь ценить всякие простые человеческие мелочи.
Ну что же, поехали домой! Спасибо, Самарская лука! До новых встреч!
♫ Poets of the fall – Fragile ♫
29 мая 2017, 11:00, Одинцово
29 мая 2017, 11:00, Одинцово
Вот и закончилась поездка… Снова город.
Ночь в поезде в этот раз крайне порадовала – на небе были такие звезды!!! Яркие россыпи и тоненький, как косульи рожки, месяц. Вдоволь налюбовавшись на астрономические чудеса, упала спать и проспала до самого утра.
Поезд выплюнул нашу группу на Казанском вокзале. И после наполненных птичьим пением гор и рек нам пришлось погружаться в суету метро и московских улиц… Очень неприятный контраст, но ведь именно из-за него далекие поездки становятся еще ценнее. И пока нам нужно жить городскую жизнь будем помнить впечатления от Самарской луки, пересматривать фотографии и предвкушать новые встречи и поездки. И, несомненно, помогать ООПТ реализовывать природоохранные проекты!
Спасибо Самарской луке, спасибо группе, спасибо WWF! Это была чудесная поездка!
Полезные ссылки
Полезные ссылки:
Самарская лука www.npsamluka.ru lukasamara.ru vk.com/npsamluka
Турбаза Звездный gusotok.samregion.ru
Богатырская слобода www.bogatyrskaya-sloboda.ru vk.com/bsloboda
Дом Айболита www.npsamluka.ru/taxonomy/term/12
Рыбное хозяйство в Винновке (Свято-Богородичный Казанский монастырь) sterlets.ru
Музей летучей мыши www.npsamluka.ru/mbt
Жигулевский заповедник zhreserve.ru
@темы: полёты с Чердака и наяву