Того, что создано мечтою художника, нет нигде, кроме как в нем самом
«С щемящей нежностью вспоминаю Прагу,
где должно быть мне никогда не быть.
Ни один город мне так не врезался в сердце.
Ах, какую чудную повесть можно было бы написать –
на фоне Праги! Без фабулы и без тел, роман Душ».
Марина Цветаева (из письма Анне Тесковой, 1928 г.)
где должно быть мне никогда не быть.
Ни один город мне так не врезался в сердце.
Ах, какую чудную повесть можно было бы написать –
на фоне Праги! Без фабулы и без тел, роман Душ».
Марина Цветаева (из письма Анне Тесковой, 1928 г.)
Дорогие и любимые, заглянувшие на Чердак! Наконец я имею счастье порадовать вас эмоциональными и красочными Записками из прекрасной Чехии! Редактура-корректура и отбор фотографий несколько затянулись в этот раз, но лишь за тем, чтобы слова были подобраны максимально точно, а изображения радовали глаз и передавали все мои трепетные чувства к Праге... Текста действительно будет очень много, ведь путешествие мое длилось 9 дней, захватило 3 города и отобразилось на более чем 500 фотографиях! Для удобства восприятия каждый день скрыт в соответствующей записи, каждая из которых кратко проанонсирована списком достопримечательностей, виденных мною.
Благодаря вложенному труду и старанию Записки могут стать неплохим подспорьем тем, кто планирует путешествие в Чехию; либо стать вдохновением для тех, кто еще не был в этой загадочной стране. В любом случае, я искренне хочу, чтобы Записки подарили вам множество прекрасных минут!
Что же! Заваривайте в своем самом любимом чайничке чай... и в путь, полный приключений и тайн! Нас ждет Город-Порог с неуловимым пульсом...
1 мая 2016, 6:10
1 мая 2016, 6:10
Приветствую всех читателей этих строк! Прямое включение из аэропорта Шереметьево! Да, это снова записки Летучей Мыши, и в этот раз они будут чешскими! Наконец-то сбылось то, о чем я давно мечтала и читала в книгах и что я видела во снах - я возвращаюсь в Прагу, спустя 13 лет...
Это путешествие будет для меня особенным. И не только потому, что я снова увижу свой любимый город (или потому, что сегодня Бельтейн, а мы с V. уже 7 лет, как неразлучно вместе), но и потому, что это мое первое самостоятельное путешествие. Самостоятельно задуманное, самостоятельно спланированное, самостоятельно осуществляемое. Не то, чтобы мне было страшно... Но мне немного волнительно. До сегодняшнего дня мой максимум в путешествиях - это замечательные поездки с друзьями в Германию (2 раза по месяцу), поездки с V. До кучи всякие поездки на конференции, поездки к бабушке и дедушке в Киев и так далее. Но там вся самостоятельность заключалась лишь в слушании колес поезда - дальше меня встречали на вокзале и некое знакомое или родное общество окружало меня все дни. Теперь же - я сама, и я одна. Бывалым путешественникам, возможно, это и смешно читать, но для меня эти майские - определенный вызов самой себе. Проверка на прочность, что ли... Смогу ли? Сориентируюсь ли? За плечами около 16 лет различных поездок, думаю, пришло время перестать хвататься за юбку турагенств, а познавать новые города и страны своими ногами, своими глазами, своими ушами. Язык я знаю, карта есть, интуиция работает - сдюжу ведь?

Нельзя не признать очевидную соблазнительность ситуации - я сама себе хозяйка и могу идти туда, где мне интересно, смотреть то, что мне нравится, то есть планировать тайминг и маршрут, исходя исключительно из личных предпочтений! (фи, как эгоистично! Но красота же

Перейдем к более насущным вещам, которые могут быть не только интересны, но и полезны тем, кто вдруг захочет пойти по моим стопам.
8:30
8:30
К насущным вещам перейти не успела, так как началась посадка на борт.
И теперь я уютно сижу в кресле самолета у прохода (зато еду дают мне первой и не надо кричать через соседей, какой сок мне налить) и жую бутерброд. Продолжим же рассказ.
Как я уже говорила, мечта поехать в Прагу владела мной уже давно, а последние 3 года - владела особенно настойчиво. Но только в этот Йоль, медитативно наряжая елку и зажигая свечи, я просматривала год ушедший и ставила цели на год грядущий. В те темные снежные ночи я и решила, что мечтать можно бесконечно, но сидеть на попе хватит уже! Если тебя настойчиво зовет город, значит, он что-то для тебя уготовил (и мне безумно интересно, что!!!). Так «Рвануть бы в Прагу...» превратилось в «Список дел на год: 1. Поехать в Прагу».
Понимая, что работы и всяких дел у меня всегда много, я начала планировать путешествие еще в январе. К тому же, по информации многих интернет-ресурсов, неплохо сэкономить на поездке можно, если все делать сильно загодя. Правда ну ооооочень загодя все же не вышло, но и с выпученными глазами я не бегала.
Для начала заприметила на сайтах Skyscanner и Aviasales удобные билеты и включила оповещение об изменении цены на них. Сэкономить правда не удалось, цена только ползла вверх. Майские! Отныне отмечаю для себя, что путешествовать на майские праздники не очень выгодно: места в хостелах-гостиницах раскуплены либо дорогие, билеты на самолет дорожают в 2 раза.
Не обошлось без косяка. Накануне подачи документов на визу выбрала билеты, оплатила, распечатала подтверждение и, приложив его к комплекту документов на визу, радостно поскакала в Визовый центр. Сдала документы (про получение визы напишу чуть ниже), приехала домой, открыла почту и читаю «чудесное» письмо от продавца билетов (фирма Clickavia): «Добрый день! К сожалению, наши партнеры не подтвердили 1 место на выбранном Вами рейсе, так как места закончились на рейсе ОК 4893 по данному тарифу» и предлагают замену. Ну офигеть теперь! То есть они позволяют выбрать данный рейс на сайте, позволяют его забронировать, забирают денежки, а через сутки пишут, что на самом деле мест нет. Конечно, меня охватила злоба и волнение: я осталась без билетов на самолет; бронь билетов, которая лежит сейчас в визового центре и на основании которой мне дадут (или не дадут?) визу, не соответствует действительности. К тому же на сайте посольства строго так указано, что при смене отеля/дат прилета-отлета/билетов, необходимо связаться с посольством во избежание аннулировании визы. Это ж надо было так попасть!
Благо в тот день у меня был выходной, и все утро я посвятила разбору своих полетов. Погуглила, сталкивались ли другие граждане с такой ситуацией (вот нет бы сразу «пробить» компанию!) - да, сталкивались! И часто! И это еще не самое ужасное: были случаи, когда люди покупали через эту компанию билеты, а про отсутствие мест им говорили за 12 часов до вылета! Звоню продавцам и начинаю ругаться, что как так можно, продавать несуществующие места на рейс, да еще и в визовую страну. Связь с колл-центром была ужасная, будто они сидят в подвале. В итоге девушка пообещала мне вернуть деньги, если ответным письмом я напишу отказ от замены рейса. Конечно, я написала отказ, и пока ждала реакции этой конторки, стала звонить в посольство, чтобы объяснить им ситуацию. Справочная в визовом чешском центре работает отлично: дозвониться реально, хоть и с небольшим ожиданием, консультируют по любым вопросам. Посоветовали мне просто отправить по электронной почте новые билеты, которые я закажу.
Тем временем, деньги за неудачные билеты волшебным образом вернулись ко мне на карту. Я успешно заказала билеты у Аэрофлота (на тот момент именно он предлагал удобные по времени и не запредельно дорогие билеты), отправила их в посольство. На всю котовасию у меня ушло часа 2, не больше. Считаю, что мне крупно повезло, и влипнуть я могла гораздо круче. Так что совет: не связывайтесь ни в коем случае с Clickavia, а перед выбором компании-продавца билетов внимательно почитайте отзывы. Но Скайсканер все равно крутая штука

С бронью отеля проблем не возникло вообще никаких. Да и выбирать было особо не из чего. В хостелах на нужные даты оставались койки в комнате на 5-12 человек; гостиницы я откинула, поскольку посчитала нецелесообразным тратить много денег на место, где я буду только спать ночью. И мне подвернулся идеальный вариант: частный пансион, в 6 остановках метро от центра Праги, которым заведует русская хозяйка. Отзывы на Booking.com очень положительные, фотографии тоже приятные. Так за 15500 рублей я приобрела отдельную комнату с телеком, вайфаем и завтраками на 8 ночей. Может смутить лишь общий душ и туалет, но стоит отметить, что он не на 100500 комнат общий, а лишь на 2 комнаты на этаже. Думаю, это вполне сносно

Теперь про визу. Честно, я думала это гораздо страшнее, дольше и сложнее. А все прошло быстро и понятно. Начнем с того, что порядок получения визы подробно описан на сайте Посольства: читаем и делаем все по пунктам. Пакет документов классический: загранпаспорт, который не скоро закончится, фотка, анкета, справка о доходах, билеты на самолет/поезд, бронь отеля, копия обычного паспорта, страховка. Отдать все это можно либо в Посольстве (по записи), либо в визовом центре. Сначала я хотела сделать все непосредственно через Посольство, но выяснилось, что ближайшие дни все забронировано, «только через месяц можем записать». Так я отправилась в визовый центр.
Центр удачно располагается между метро Марьина Роща и Савеловская, по адресу: улица Сущевский вал 31, строение 2. В моем случае - сел на электричку и доехал прям до центра. Я ожидала увидеть толпы злых и уставших людей, «занимавших место в очереди еще в 6 утра!», но нет! В центре дают талончик на сдачу документов и, даже если вы планируетесь на 10 номеров вперед от номера на табло, это всего лишь 10-15 минут ожидания в очереди.
Я была бы не я, если бы немного не накосячила и здесь. Дело в том, что 2 года назад я делала новый загран, поскольку у старого истек срок. Чудное отделение ФМС изменило транслитерацию моего имени, к которой я за 6 лет очень привыкла. В итоге бронь гостиницы и страховка мною были сделаны как бы на другого человека (на девушку с именем Yuliya, а не на меня, по мнению ФМС, - Iuliia). С этим замечанием девушка в визовом центре документы мне вернула.
Но оказалось, что и это несмертельно. Прямо в центре стоят компьютеры с выходом в интернет, есть принтеры – колдуй, сколько влезет. На Букинге я быстро поменяла имя и распечатала новое подтверждение, а на сайте Озона аннулировала страховой полис и заказала новый. Работы на полчаса, не больше.
Я снова взяла талончик и направилась к окошку приема документов. Теперь вопросов не возникло, к тому же документы теперь принимал очень веселый парень, да еще и земляк - из Голицыно

Каково же было мое приятное удивление, когда мне на почту стали приходить уведомления о движении моего визового дела! «Ваши документы получены», «Ваши документы отправлены в посольство» и так далее. Потом произошла эпопея с билетами, как я описала выше. После этого случая я не ожидала скорого получения визы, а то и вовсе ждала отказа. И вдруг спустя 3 (!!!) дня мне на почту приходит письмо о том, что мой вопрос о визе решен, и я могу приехать в визовый центр. Моей радости не было предела, хотя я и притормаживала свои эмоции тем, что решенный вопрос о визе не означает выдачу визы. Ведь паспорта приходят в конвертах, и лишь получатель (бишь, путешественник) может узнать Решение.
Но все же в визовый центр я ехала с радостью! Ожидание в очереди в этот раз составило каких-то 5 минут... и вот желанный конверт у меня в руках. Я его распечатываю... достаю паспорт... открываю... и вижу милый зелененький листочек с чешской визой! Честно, я еле сдержалась, что не заплакать от счастья! Ведь это значило, что Я ЕДУ В ЧЕХИЮ; значило, что мой первый самостоятельный опыт получения визы оказался удачным, и я прям крута!

Дальше по делам я не шла - я летела. И будто вторя моему счастью, в наушниках Фавны пели «Wenn wir uns wiedersehen». Это одна из моих любимых у них песен, сердце от нее раскрывается, а сама песня о том, как мы снова увидимся

Кстати, когда я пишу эти строки, рандом плеера из 1176 песен выбрал именно эту!
Faun - Wenn wir uns wiedersehen
Muzicons.com
Да, это был очень счастливый день - ведь вечером меня ждал концерт этих самый Фавнов, которые впервые приехали в Россию. Совпало же!
В общем, если отбросить эмоции, все визовые дела у меня заняли 5 дней: в понедельник я отдала документы; в понедельник же вечером их отвезли в посольство; в четверг днем мне уже пришло письмо, что решение принято и лежит в визовом центре; в пятницу я забрала паспорт с визой. Все оказалось легко и просто

Дальше дело было только за мной: составить план и маршрут путешествия и в путь! Мне хотелось хорошо полазить по Праге (особенно постоять на прекрасном Карловом мосту и коснуться стен любимого Собора Св. Вита). Плюс хотелось прочувствовать Прагу Майринка и Прагу-Чехию Рейневана. Так что в план добавилось еще эпичное путешествие в замок Троски, куда ехать почти 3 часа на поезде с пересадкой, потом 3 километра идти до самого замка. Но Троски того стоят, я уверена!
А вот какой ToDoList у меня получился:

Ну что ж, летим навстречу приключениям!
20:12 (время уже чешское)
20:12 (время уже чешское)
И вот я добралась до кровати. Ноги отваливаются. Совсем. Совсем-совсем.
Отчасти устала от перелета, плюс адаптация к чужому городу в одиночку, ну и большой марш-бросок по Старому городу.
Из последних сил (ибо очень хочется спать) напишу, как нагулялось.
Сели мы удачно, неспешно прошли паспортный контроль (теперь там не просто проверяют паспорт, но и снова берут отпечатки пальцев). Тем временем весь багаж уже выгрузили, и мой чемодан одиноко дожидался меня. Наменяла немного денег, чтобы было чем расплатиться с такси. Забрала PragueCard. Кстати, интересная штука. Заказываешь такую карту (за деньги, конечно; но зато это можно сделать прям из России), а в ответ она дает тебе бесплатный проезд во всех видах транспорта, бесплатные или с большими скидками посещения музеев и разных достопримечательностей. Я взяла такую карту на 4 дня, буду тестить и отпишусь о результатах.
Пошла я к такси. Показываю бумажку с бронью пансиона. И никто не знает этого адреса! Ну вот никтошеньки. В голове мелькнула было мысль: «Опять я попалась, да?» Но все же таксисты вспомнили, что кто-то умный изобрел Гугл-карты и навигаторы и что можно там поискать. В итоге улицу нашли и довезли меня минут за 20.
Пансион оказался точь-в-точь, как был на фотографиях в Букинге. На этаже я живу одна (везет!), так что ванна и туалет полностью мои! И складывается у меня чувство, что кроме меня и нет никого больше в пансионе. Ну и славно

Сам район очень милый. Он совсем не туристический; тут что-то вроде пригорода, где чехи живут в собственных небольших домиках с приусадебными участками. Всюду цветы, поют соловьи и дрозды, рядом парк, школа, торговый центр с хорошими супермаркетами. Даже Lidl рядом есть. До метро идти минут 12 - это как я дома до своего железнодорожного Отрадного хожу. Я даже рада, что поселилась здесь, ведь так можно прочувствовать настоящую Прагу. До центра же ехать 20 минут на метро. Тут словно дома - едешь из центра, зашел в магазин, купил продукты, пришел, надел тапки, поставил чайник, сделал чай с ромашкой… А у хозяйки в это время по телевизору «Служебный роман» идет, и она наглаживает кота. Мне нравится!
Комнатка моя уютная, со всем необходимым для жизни: вешалка, кровать, тумбочки, стол, стулья, телевизор (но сегодня у меня нет сил его включать). И даже есть балкон, очень большой и просторный!
Заселившись окончательно, я привела себя немного в порядок и поехала на разведку - ведь было только 12 часов дня, нельзя, чтобы день пропал! Для начала я отправилась наменять денежек по хорошему курсу. Интернеты и хозяйка единогласно отрекомендовали мне менять деньги у арабов. И правда - у них очень хороший курс! И без процентов за операции.
А дальше я пошла, куда глаза глядят. Просто шла, сворачивала в разные переулки. Пока не проголодалась, а переулки не вывели меня к Пороховой башне.

Завернула в арку, где расположился ресторанчик, и отобедала брамбарачным супом и сосисками. После обеда усталость и легкая потерянность в пространстве прошли, и я наконец смогла наслаждаться виденным. Я нашла тот самый магазин с марионетками, где снимали один из сюжетов Орла и Решки! Вообще в плане сувениров здесь есть, чем поживиться, но цены покусываются...
А потом я попала на Тынскую площадь... И вот эта картинка со всех открыток! Церковь Марии перед Тыном и Часы…


Знаете, слезы на глаза навернулись. Ведь я снова вижу это...
То же и с прекрасным Витом. Он снова, как и 13 лет назад, внезапно появился передо мной, такой же величественный, такой же громадный! Как писал Г.Майринк: «Эта фантастическая готика с ее скульптурами, словно отлитыми из запекшейся крови! Сколько бы я ни смотрел на нее, она не перестает волновать мою душу». (Густав Майринк, «Экспонат»).
И конечно же огромный Вит не влезал в кадр, как и раньше… Но в этот у меня получилось все же чуточку лучше!

Завершить эту миссию мешали полчища туристов - снимать просто невозможно! Буду выискивать себе день, чтобы обойти исторический центр ооооооочень рано утром, чтобы поснимать красивый свет и минимум людей! А витражи Вита! А этот особый дух внутри - запах свечей, стен, помнящих много историй... Так пахнет только в готических соборах... Я и не знала, как сильно я скучала по ним... В общем, любовь продолжается!






Немного не повезло с Карловым мостом. Обилие туристов, как на рынке, сдуло всю загадочность с Карлового моста; я даже толком его не увидела, хотя и прошла по нему.
Еще туристы подпортили Злату Уличку. Где дух алхимии, где магия? Ни намека... Орда туристов с фотоаппаратами; домики, где раньше жили алхимики, превратились в лавочки со всякими сувенирами... Совсем не то впечатление... Хей, Рейневановская Прага, неужели ты мне так и не покажешься?

Но зато вокруг все цветет, все благоухает - красота! В своих скитаниях я снова свернула неизвестно куда и увидела у дороги большое дерево, которое было все-все покрыто розовыми махровыми цветками со множеством лепестков. Ветер задевал ветви деревьев, и лепестки летели бело-розовым дождем... Это так сказочно... Я очень долго стояла под деревом, наблюдая, как лепестки кружат вокруг меня, ложатся на волосы, падают под ноги. Невозможно было уйти!



Кстати, погода неоднозначная: утром было холодно, днем стало жарковато, хоть с коротким рукавом ходи, под вечер снова захолодало (и я не пожалела о надетой кофте и куртке), а когда я вернулась в пансион, еще и дождик пошел минут на 10!
Некоторые наблюдения за день:
- русских не очень жалуют. Немцам радуются, итальянцев и французов радостно приглашают, с англичанами говорят. Но вот как только поймут, что ты русский... Как-то сразу и диалог не вяжется, и говорить чехи могут лишь на родном языке... Очень надеюсь, что мне это показалось. И что я просто устала и немного растерялась в первый день.
- если вы хотите постичь загадочность Праги, не приезжайте сюда на майские праздники. Кроме толпы туристов ничего не увидите. Если вы, конечно, не есть эта толпа. Лучше ехать, на мой взгляд, в последнюю неделю апреля (все цветет, а народ еще не хлынул).
- поезда метро курсируют с очень большими перерывами. Московское метро в утренний час пик подает поезда каждые полминуты, в обычное время - через 1-2 минуты. Здесь интервал между поездами не меньше 5 минут. Но, справедливости ради отметим, народ в 4 ряда на платформе не строится, а в вагон можно и зайти, и даже сесть. Следовательно, пассажиропоток не большой, что позволяет пускать поезда с такими интервалами.
- женщину, которая объявляет станции метро, вообще не понять! Хорошо, что бегущее табло есть...
- в магазинах очень хорошие и не дорогие овощи и фрукты! Клубника килограмм – 120 рублей, нектарины - 60 рублей; морковка лежит, как на подбор, яркая, ровная, стройная! При этом выбор овощей и фруктов огромен, даже учитывая, что это супермаркет (Ашан, к примеру, на свои прилавки выкидывает ужасные фрукты и овощи).
- цены на еду в ресторанах среднемосковские.
- цены на интересные сувениры очень высокие!
2 мая, 22:23
День красных крыш и призраков
(Карлов Мост, Музей Франца Кафки, узкая улочка, Малостранская, Старогородская, Астрономическая башни, Клементинум, музей призраков и легенд, экскурсия со Скелетом)
2 мая 22:23
День красных крыш и призраков
А как еще можно назвать день, в котором я в основном лазила по башням и изучала мистическую Прагу?

Утром я героически растолкала себя в 7:30. Светило солнышко, небо было ясное, а настроение - боевое! Позавтракала, собралась и уже в 8:45 отправилась в путь. Программа была насыщенная, а толкаться среди туристов не очень хотелось. Мой прогноз про «понедельник - рабочий день» и желание начать ходьбу по городу пораньше утра оправдался: я смогла насладиться Карловым мостом, спокойно прогуляться по нему и даже поснимать! Как вы понимаете, первой точкой маршрута у меня был мост. Солнце, голубое небо, Влтава - вот секрет отличных и ярких кадров!




Спустившись с моста, побродила по пражским улочкам и наконец вышла к следующей цели - музею Франца Кафки.

Я пришла точно к открытию, к 10, так что музей был пуст. И мне он очень понравился! Даже захотелось заново перечитать и переосмыслить свое отношение к писателю. Экспозиция музея тонет в темных оттенках и полумраке и уже рождает ту тягостную и безысходную атмосферу, коей переполнены романы Кафки. Залы музея последовательно рассказывают о детстве Кафки, юношестве, личной, рабочей и творческой жизни и о его смерти. И, конечно, о произведениях.
Сама фамилия «Кафка» переводится с чешского, как «галка», потому что такой символ был у магазина, которым владел отец писателя. Вообще отец играл важную роль в жизни Франца (вспомнить хотя бы его «Письма к отцу»), оказывал на него сильное влияние.
В музее мы видим кафкианскую Прагу - дорогу, которой он ходил в школу, контору, где он работал, дом, где он жил. Кафка писал: «Прага не отпускает нас. Ни тебя, ни меня. У этой матушки есть когти. Надо покориться или же... Надо бы поджечь ее с двух концов, поджечь Вышеград и Градчаны - тогда, может быть, удалось бы вырваться» (1902 г., письмо Ф.Кафки Оскару Поллаку).
Также мы узнаем, что Кафка был юристом, работал в самой бюрократической среде, какую только можно вообразить, и крайне этим тяготился, о чем писал в своем дневнике: «…Я, не будь надобности ходить туда, мог бы спокойно жить для своей работы [имеется в виду литературная работа] и не тратить там ежедневно эти шесть часов, которые особенно мучительны для меня в пятницу и субботу, потому что я полон моими писаниями, — так мучительны, что Вы себе представить не можете. В конечном счете — я знаю — это пустая болтовня, виноват только я, служба предъявляет ко мне лишь самые простые и справедливые требования. Но для меня это страшная двойная жизнь, исход из которой, вероятно, один — безумие». Другая сторона жизни Кафки - литература, в которой он жил по-настоящему. И эти 2 жизни раздирали Кафку на части.
Личная жизнь Франца Кафки была также сложна, как и его произведения. Музей повествует о 3 женщинах в его жизни: Фелиции, Юлии и Милене. Фелиция жила в Германии, Кафка - в Праге, и именно он поддерживал идею такой любви на расстоянии. Однако предложение он ей сделал, но вскоре они расстались.
Юлию он полюбил, но из-за более низкого статуса девушки, чем род Кафки (влияние отца!), брак не состоялся. Милена была переводчицей произведений Ф.Кафки на чешский язык. Она понимала его талант, его творческую натуру. Но Кафка не ответил ей взаимностью.
Умер Кафка, пугающе повторив свое произведение «Голодарь», - от голода. У Кафки началось воспаление гортани, в результате которого он не мог есть и пить. Скончался Кафка в страшных мучениях. Но и тогда Прага его не отпустила - похоронен он на Ольшанском кладбище.
Экспозицию музея продолжают комнаты, посвященные отдельным произведениям писателя. По зловеще подсвеченной красной лестнице ты спускаешься в бесконечный коридор, заставленный шкафами с выдвижными ящиками, на которых написаны фамилии. Бюрократия в действии. Если внимательно вчитаться, то становится ясно - здесь дела на каждого героя кафкианских произведений. Ты идешь мимо черных стеллажей, сворачиваешь, натыкаешься на новые ящики, идешь и идешь, но они бесконечны. Чувство, словно ты реально оказался в романе «Процесс»: ты попал в бюрократическую машину и тебе не вырваться отсюда, навеки останешься в этот лабиринте. Атмосферу дополняют звуки из динамиков: печатные машинки, шуршание бумаг, голоса...
Но внезапно лабиринт обрывается - и ты оказываешься в комнате, посвященной роману «Замок». Комната вся зеркальная, на главном зеркале проекция человека, идущего сквозь снег в деревню, сама деревня, и неприступный Замок. Из-за зеркал создается ощущение, что ты тоже в этой деревне, и замок хватает тебя в свои лапы. И тебе, как и главному герою, можно пытаться сбежать, но ничего не выйдет. Чувство передано очень точно.
Как известно, Ф.Кафка не окончил Замок. Однако в письмах к Максу Броду писал, что у него есть такая задумка о концовке: К. лежит в своей постели, он умирает от изнеможения. Вокруг постели собрались все его друзья и знакомые. В этот момент приходит письмо из Замка, где указывается, что хотя это и не по правилам, но в силу сложившихся обстоятельств, К. разрешается жить и работать в деревне. По-моему, отличная концовка!
В общем, музей шикарный! Очень много визуальных эффектов (например, из некоторых рисунков Кафки сделали что-то наподобие анимационного фильма), аудиоэффектов, все очень информативно! Я по музею ходила 2 часа. И я в восторге!
По дороге из музея набрела на самую узкую улочку. И правда - от плеча до плеча. И светофор. Забавно


А дальше начался мой забег по башням. Если будете составлять свой ToDoList, включите туда такой пункт: «Посмотреть Прагу с Малостранской, Старогородской и Астрономической башен». Полное впечатление о городе получите! Это действительно город красных черепичных крыш, и его прекрасно осматривать сверху.






Все видно, снимки получаются отличные, и я даже догадалась, с каких точек снимают самые популярные «открыточные» виды Праги. Но ноги, мои ноги... Кстати, лифт был только в Астрономической башне, но со словами: «Лифт для слабаков!», я пошла вверх пешком! И не зря. Поднимаясь, можно ознакомиться с историей башни, прочитать, какие циферблаты есть на башне, что они показывают и как работают. Вниз я все же поехала на лифте


Тынская площадь в мае 1945-го.

Интересное наблюдение: так же, как я, забираться повыше любят китайцы и японцы. Их на башнях обычно больше всех. А в Старогородской башне еще вдобавок открылась выставка «Тайна башни». Совсем маленькая, но показывает легенду создания башни (в мультипликационной форме) и то, что нашли во Влтаве (Москва-река в этом плане куда изощрённее!)

Далее - Клементинум. Честно, ожидала большего. В интернете он описан, как огромная библиотека в стиле барокко, красота красот. Но есть одно но - да, этот зал есть, но его показывают в ходе экскурсии, не пуская внутрь. Вам открывают двери, вас пускают на 2 метра в зал, а дальше заграждение и нельзя. Да, зал шикарный, красивый, потрясающий, с книгами, глобусами, расписанным потолком! Заглядение! Но немного разочаровывает, что нельзя туда попасть, проникнуться местом. И еще я думала, что это все здание такое. Ан нет - только этот зал. В остальном здании Клементинума - астрономическая лаборатория и опять башня. Зато снова смотрела на Прагу с высоты


Прага мистическая заключалась в посещении музея Призраков и легенд и в вечерней экскурсии со скелетом. Музей забавный и подробный: рассказывается обо всех легендах, поверьях, призраках Праги и многое можно потрогать и будет некий эффект. Классно!



Пражский Голем
Под музеем воссоздана старая улочка Праги. Идешь по ней и встречаешься лицом к лицу со средневековой пражской ночью, где пьяницы спят на улицах, орудуют убийцы, стонут призраки и маняще светит Дом у Последнего Фонаря!




Прогулка по музею заняла 45 минут, но, скажу честно, я вчитывалась не во все легенды, иначе было бы дольше.
А на экскурсию со скелетом я попала вообще чудом! Я еще при планировании путешествия это задумала. Знала, что в 19:00 на площади под часами появляется Скелет и водит по мистической Праге. Но в 18:40 его не было, и я отправилась поесть. Заказ принесли молниеносно быстро, а поскольку я была очень голодная (как оказалось, хотя живот меня не предупреждал об этом), смела я все тоже в момент. Ресторан был практически на Тынской площади, и я увидела, что вот же Скелет, уже вещает! Конечно, я присоединилась к экскурсии.
Стоит отметить, что все это - задумка русских и экскурсия на русском языке. Но теперь есть и некоторые новшества - коллега нашего Скелета водит аналогичную экскурсию для англичан. Но Скелет - это вот прям самое то, самое правильное! Экскурсия классная! Очень веселый и шутливый экскурсовод, пугающий народ в округе и народ в кабаках по пути, эдакий настоящий гость с того света! Легко рассказывает обо всех особенностях пражских привидений и поверий. Что правда, что вымысел - кто ж его знает


Памятник типичному пражскому привидению

А вот и веселый Скелет, овладевший профессией экскурсовода

Выполнен мной сегодня и еще один пункт - трдельник попробован! Причем именно классический, без начинки. Оказалось, это довольно сытное хлебобулочное изделие. И очень вкусное!

Еще наведалась в фирменный магазин Koh-I-Noor. Да-да, те самые коричневые карандаши и ластики со слоном! Очень мило



Магазин Крота: «Орел и решка» в своей передаче упоминали и про него, но на экране казалось, что это огромный магазин! Ан нет, это лишь отдел в магазине марионеток, причем не такой и большой...
Зашла я и в магазин чешского граната. Красивый он, зараза, но дорогой. Очень дорогой. Маленький кулончик (примерно 1 см) уже 650 крон. Красивые серьги, колье или браслеты уже от 2000 крон и выше. Еще выше. И еще выше. Впервые в жизни увидела влтавин. Зеленый камень астероидного происхождения. Очень красивый! Непомерно дорогой!
На сим завершу рассказ. Ногам надо спать, а то завтра меня ждет Петржин, опять вверх, опять карабкаться

И красивое вечернее фото:

Штрихи к портрету дня:
- по утрам поезда метро ходят более часто - каждые 1,5 минуты, но с 20:30 интервал уже 5-7 минут.
- станции в метро объявляет только женский голос; название следующей станции называют, только когда двери закрылись, и поезд поехал дальше.
3 мая, 20:41
(Петржин, Кампа-Парк, музей Карлова моста, прогулка на кораблике)
3 мая, 20:41
Наконец добралась до кровати. Простите меня, ноги!
Сегодня в программе были: Петржин, Кампа и кораблик. Нет, не мало; вы по этим местам сначала пройдитесь!
Петржин начался с того, что я затупила. Прилично так затупила. Прокладывая вечером маршрут до холма, я не учла, что карты навигатора строят дорогу с учетом текущего времени - и проложили мне маршрут по линиям ночных автобусов. И все бы хорошо, да вот утром ночные автобусы не ходят, поняла я утром на остановке. Тщательно изучив маршруты имеющихся автобусов, выбрала наиболее близкий к начальной точке моего карабкания на Петржин и поехала. Автобусы тут действительно ходят минута в минуту, станции объявляют (причем заранее), так что проблем нет.
Я спокойно доехала до конечной и пошла. Проблема заключалась в том, что на моей карте показан лишь центр Праги, а тот путь, который мне надо пройти до Петржина, по большей части не указан. Навигатора тоже нет - ибо роуминг, ибо дорого. Немного поплутав, постоянно сравнивая свое направление движения с картами на автобусных остановках (нет, на автобусе я поехать не могла, потому что не было такого автобуса, который шел до нужной мне точки, и автобусные остановки принадлежали разным автобусным маршрутам) и пропахав где-то час пешком, я наконец увидела начало Петржина. Ура! Теперь карта моя работала, я знала куда идти. Вот идти только пришлось в гору. Забегая вперед, скажу, что в общем спланировала поход на Петржин я верно: сверху вниз, а не снизу вверх, как многие делают. Я молодец!
И вот первый пункт назначения: смотровая башня (опяяяяяяять! Ступеньки и башни я теперь видеть больше не могу, а ноги вообще сразу сбегают со словами: «Ты иди, а мы пас!»). PragueCard здесь сработала отлично: вход бесплатный, но без лифта. Ладно, пешком так пешком. Поднялась, но впредь отметила себе, что в этой поездке башен с меня довольно. Вид красивый, но все должно быть в меру. Кстати, а башня-то раскачивается от многочисленных ног туристов и ветерка!



Далее была обсерватория с солнечными часами. Жаль, что она открывается лишь после обеда. Так что просто осмотрела ее снаружи.

Солнечные часы и памятник Милану Штефанику, летчику и астроному.
Рядом был Розовый сад (пока без роз) с жужжащим (из-за пчел) морем котовника! Красиво! И сирень так и пахнет, так и пахнет, греясь на солнышке!


И тут началась самая жесть! В поисках неких трех объектов я пошла по парку. Указателей там немного, поэтому нужно идти по карте, которую ты заблаговременно сфотографировал со стенда либо идти интуитивно. Карту я сфотографировала, но пошла не туда. Совсем. Но и в этом был плюс - я нашла Петржинские скалы, очень интересные монолиты, по которым можно полазить. И выглядят они очень таинственно.

На мое счастье на пути мне попался фуникулер, за 2 минуты я вернулась в начальную точку маршрута (заодно и прокатилась) и пошла уже по компасу. Все сразу получилось, и моим глазам предстала очень красивая карпатская церковь - древняя, темная. Обидно, что она была закрыта, богослужения в ней только 2 раза в неделю рано утром. Очень бы хотелось увидеть ее изнутри.


Спустилась еще ниже - там был водопад и летняя резиденция Кинских.


Далее опять же по компасу - памятник жертвам коммунизма. Причем к памятнику, на удивление туристов, я вышла из кустов через дырку в заборе, потому что делать еще крюки мне было уже не под силу


И на этом с Петржином я завязала. Из-за своих блужданий в самом начале и потом в самом парке потеряла много времени и сил. Но стоит признать - парк очень красивый, и виды с него открываются потрясающие!
Спустилась в город. Прошла минут 10 – передо мной и Влтава, и Кампа-парк. В этом парке ничего особенного как-то: маленький парк, интересен лишь фигурами младенцев, такими же, как на Жижковской телебашне. Устрашающие младенцы, скажу я вам.

Побродила немного по улочкам и вышла к Карловому мосту. Перекусила в кафе и отправилась покупать билеты на кораблик. Суперакция же - купи билет на водную прогулку, получи бесплатный вход в музей Карлова моста. Музей интересный, очень подробно рассказывает об истории создания моста, его судьбе и его реконструкциях. Удивительно, а ведь раньше параллельно Карлову мосту был мост Юдифи, но он был разрушен наводнением. А еще в 2007-2008 Карлов мост реконструировали! Поистине историческое событие! Он был наполовину перекрыт, весь в строительной технике! Очень любопытные фотографии об этом также представлены в музее.
Ну и кораблик! Наконец экскурсия на русском! Правда, ну очень мало, всего 45 минут. Зато можно узнать, что раньше по замерзшей Влтаве казались па коньках, а сейчас она вообще не замерзает (ха, у нас даже Москва-река замерзает!); последнее крупное наводнение было в 2013 году. И много прочего интересного. Но вспоминая нашу с мамой поездку, кажется мне, что мы плавали гораздо дальше и дольше...




Кусочек того самого моста Юдифи
Продолжая гастрономическую часть путешествия по Праге, купила себе трдельник, только теперь уже навороченный, с начинкой из клубники, сливок и шоколада. И вот что удивительно - классический трдельник более многогранен по вкусу - чувствуется корица, ваниль, сахар, и тесто очень тонкое, но сытное. Либо просто в той лавке, где я покупала свой первый трдельник, вкуснее готовят…
Жуя это трдло, дошла до Тына (даже без карты, просто по памяти, я крута!), докушала и пошла по направлению к Пороховой башне и улице Na přikopě. Хотела найти кинотеатр и устроить вечер кино. Кинотеатр я нашла, но фильма подходящего не было. Поэтому развлечения я себе компенсировала походом по 2 книжным магазинам! Нашла себе подробнейшую карту Праги со всеми районами и присмотрела симпатичное издание кафкианского «Письма к отцу», с иллюстрациями аля-Кафка и на 2 языках: на чешском и на немецком. Идеальный сувенир о Праге и Кафке, который можно привезти домой! И кулинарную книжицу по чешской кухне прикупила: иначе я - не я! И поехала себе спокойно до пансиона, прикупив по дороге в магазине вкусняшек в подарок для собаки. Кстати, собачьи лакомства здесь дешевле, чем в Москве.
А пока шла от метро, увидела кролика. Большого такого кроля! Но все просто прошли мимо: просто кролик, просто в городе, ничего особенного, листай дальше. А мне так удивительно было!..
Пометки на полях:
- в овощных магазинчиках у них продают в горшках пышные кустики розмарина, базилика, тимьяна, эстрагона, мяты, душицы и прочего пряного добра; еле себя оттащила!
- входя в любой магазин надо сразу же, моментально, молниеносно и громогласно воскликнуть: «Добрэ дэн!» Продавцы первые с тобой здороваться не станут, как у нас распространено. А если ты первый не скажешь слова приветствия, можешь даже не надеяться, что тебя заметят, будут доброжелательно общаться и улыбаться. Все, ты враг.
- отдаленные районы Праги очень зеленые, в них малоэтажная застройка, в основном частные домики; никто друг другу не мешает и не живет балкон в балкон. Мило, уютно.
- мусор вывозят вечером, а не по утрам, как у нас.
4 мая, 22:26
День дождя и памяти
(Ольшанское кладбище, Винограды, Жижков, Национальный мемориал Витков, музей истории Праги)
4 мая, 22:26
День дождя и памяти
Еще один день пролетел... Как-то быстро, но в то же время и насыщено.
С самого утра начался дождь и не прекращался до вечера. Еще и сейчас идет, я думаю. Несмотря на это, я поехала выполнять план на день.
Для начала поехала к Кафке, но на этот раз на Ольшанское кладбище - именно там он погребен, вместе со своими родителями и соратником Максом Бродом напротив. Эти могилы находятся на еврейской части кладбища. Помимо этого, есть еще Русское кладбище и, так сказать, основная часть, где преобладают старые немецкие захоронения. Да, кладбище очень большое. Но на Введенском кладбище в Москве попадается все-таки больше интересных скульптур и надгробий; зато Ольшанское выигрывает по количеству красивых склепов!
Для пущего эффекту природа решить придать моим фотографиям и прогулке атмосфэээээрности: «А на тебе ведра 3 воды!» Так и пришлось ходить, жонглируя зонтом и фотоаппаратом.
На Еврейском кладбище, как и на всех виденных мною европейских кладбищах, порядок и геометрическая выверенность: ровные рядки надгробий, ровные аллеи. Иногда кажется, что ты попал в лес. Летают птицы, растут цветы, ползают огромные улитки.


А еще интересная вещь - на могилах очень мало свечей, зато много камушков. Люди в дань памяти приносят и кладут на краешек надгробия камушек, булыжничек, иногда подписанный названием города, откуда этот камушек приехал.


На выходе с кладбища попался смотритель, который как-то по лицу догадался, что я русская (как он сказал), и мы немного пообщались. Он подсказал, как добраться до русской части кладбища. Конечно же, был вопрос, откуда я. И вопрос, который я слышу здесь уже второй раз: «О, Москва! У вас там, наверное, еще зима!» Ага, и медведи на коньках катаются вокруг водки… По-моему, из сознания европейцев никогда не будет вытеснен этот стереотип, и они будут думать, что мы где-то там, такие странные, и у нас зима. Эту мысль тут же подтвердил смотритель: «Ну нам как кажется, вот Европа, все ясно, а Россия где-то там, далеко, совсем другое место».
И пошла я дальше до русского кладбища. Отмечу, что кроме дождя было еще очень холодно. Ну оооооочень холодно. И мне хотелось побыстрее попасть уже на территорию кладбища и вбежать греться в православный храм. Он оказался довольно близко от входа. Я радостно (чувство, которое редко возникает у меня при виде православных храмов) направилась к нему и уже, предвкушая тепло, стала открывать дверь. Меня опередила бабулька (служительница храма) и прям с порога заявила, что храм закрывается на обед. Храм. Закрывается. На обед. Нет, меня удивил не тот факт, что в 11:00 храм закрывается на обед, а что он вообще закрывается. А что не на переучет? А что не на завоз товара? Тоже нормальные такие причины.
Я сейчас не оскорбляю никаких чувств верующих, но это уже не первый раз, когда «доброе» и «сострадательное» православие в этой самой доброте и сострадании мне оказывает. То я прихожу с редкостным дерьмом в жизни и на душе в небольшой храм, с тем, чтобы хоть как-то найти успокоение и хоть зацепку, как жить дальше. Вместо этого я выслушиваю от очередной бабульки, что брюки - зло, что нужно носить только юбки и как я вооооообще одета. В слезах я сваливаю из храма и даю себе обещание туда никогда не возвращаться. То мне говорят, что я стою не там, то делаю не то, дышу не так тоже, наверное. Теперь в дождь меня выгоняют пинком под названием «у нас обед!» Ну вас всех... Обиделась, и пошла в путь до главной части кладбища.
В главной части кладбища настоящая красота! Красивые и печальные надгробия, склепы конца XIX века, заросли плюща... Готика, романтика...



От кладбища пошла до Виноград. В первый свой приезд в Прагу мы с мамой жили именно там. Хотелось снова взглянуть на те места и архитектурно-необычную Церковь Сердца Господня. Взглянуть-то взглянула, да вот церковь закрыта была.

Вообще весь день сегодня на моем пути попадались действующие, но наглухо закрытые костелы, что расстраивало меня, потому что я рассчитывала в них погреться.
От Виноград направилась на Жижков, поглядела на причудливую телебашню,

и пошла по направлению к монументу Яну Жижке.

Мало того, что он стоит на холме, там он еще и на постаменте и на огромном коне! Впечатляет!

За монументом - Музей национальных освободителей (Национальный мемориал на Виткове). Экспозиции посвящены истории Чехии с 1939 по 1989 год: период Второй мировой, оккупации Чехии, коммунизма, пражской весны и приходу к власти Вацлава Гавела.

Барельеф на двери, посвященный Яну Жижке
Здесь мне придется все же затронуть тему, которую не очень хотелось поднимать ввиду неточности ощущений, но сегодня вроде все встало на свои места. Тема эта - отношение чехов к русским. Я прихожу к выводу, что они нас не любят. Еще в магазинах и ресторанах я замечала эту непроницаемую каменную маску, моментально надеваемую людьми, когда они узнают, что ты из России. Хотя некоторые и знают русский, но при этом принципиально с тобой на нем говорить не будут. Неприятно поразил меня такой момент. Когда вчера была с экскурсией на кораблике, помимо аудиогида, несколько фраз вставлял и капитан кораблика. Так случилось и тогда, когда мы проплывали вид на Летну, где стоит большоооооой метроном. Капитан достал 2 больших фотографии: на первой было изображено то, что располагалось на холме раньше - громадный памятник Сталину. На второй фотографии изображался момент взрыва этого памятника (последствие развенчания культа личности Сталина Никитой Хрущевым). Показывая вторую фотографию, капитан радостно воскликнул: «А это моя самая любимая фотография!» Ребят, мы тоже не фанаты Сталина в большинстве своем, но с говном его не смешиваем!
Сегодняшнее посещение музея расставило все точки над ё. Чехи считают именно нас виновными в установлении коммунизма на их территории после войны; винят нас в событиях 1968 года, когда наши танки подавили так называемую Пражскую весну. Тогда было расстреляно много народу и отдельные личности теперь считаются национальными героями-освободителями! Ну а мы враги, конечно. И как же потом радостно сообщает музей о долгожданном падении тоталитарного режима! Ура, свобода, ура, права человека! Но ведь у нас тоже были события 80-90 гг., мы тоже обстреливали Белый дом. Но почему теперь вдруг нынешние русские в чем-то перед чехами провинились? Про наше участие в чешском 1945-ом написано унизительно мало. В одном зале строчка: «7 марта 1945 года войска под командованием генерала Андрея Власова вошли в Прагу. 8 марта 1945 немцы капитулировали». И все...
А книжные магазины и метро пестрит рекламой двух новых бестселлеров с громкими аннотациями – «Путин - новый Сталин?», «Что есть Путинизм?». Книги толстые и лежат на стендах на входе в магазины в числе новинок и топ-продаж. Грустно, товарищи, очень грустно...
Но продолжим прогулку по музею. Во втором зале внезапно обнаружилась смотровая площадка! Холодно, дождь, зонт выворачивает, но я все же сделала несколько кадров!


В третьем зале оказался бывший мавзолей президента Чехословакии Готтвальда. Он действительно лежал там, но поскольку что-то неправильно сделали в процессе мумификации, спустя время стал он издавать неприятные запахи и решено было его сжечь, а прах торжественно в урне захоронить. Но третий зал подробно показывает процесс сохранения тела! Каково же было мое удивление, когда я на самом деле попала в ту процедурную, где над телом совершали необходимые действа. Представьте, пустой музей, большая полутемная комната с кафельными стенами, а посередине взгляд вдруг натыкается на операционный стол с телом, нарытым простыней, в окружении медицинских инструментов и под операционной лампой. А чуть дальше в нише - гроб. Жуть!

Вот такая необычная история получилась.
Дальше повезло - успела в Музей истории Праги. Экспонаты освещают историю с доисторического периода до эпохи барокко в Праге. Больше всего мне понравился, конечно, период Средневековья! Ведь это эпоха Рейневана, эпоха гуситских войн!
Еще музей очень гордится макетом Праги XIX века (дело рук Антонина Лангвайла). Из этого сделали даже 3D фильм, с полным ощущением, что ты летаешь над Прагой! Очень понравилось! И очень познавательно! В общем, музей рекомендую! Я пришла за час до закрытия, но рекомендую потратить на музей больше времени, он того стоит!
Дальше долгий путь до метро, дорога в центр, и небольшая прогулки по Сапковским мотивам. Но по этой теме я сделаю, скорее всего, отдельный пост. Там много, и мне бы не хотелось это смешивать с общим повествованием.
На завтра первая поездка на поезде, в другой город. Волнительно, но надеюсь, я ничего не напутаю! Удачи мне в Кутна Горе!

(UPD про камни на могилах: Интернет говорит, что по еврейской традиции, чтобы почтить память умершего, посетители кладут на могилу небольшие камни. В еврейской интерпретации камень символизирует вечность.
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом.
Время рождаться, и время умирать;
время насаждать, и время вырывать насаженное;
Время убивать, и время врачевать;
время разрушать, и время строить;
Время плакать, и время смеяться;
время сетовать, и время плясать;
Время разбрасывать камни, и время собирать камни;
время обнимать, и время уклоняться от объятий;
Время искать, и время терять;
время сберегать, и время бросать;
Время раздирать, и время сшивать;
время молчать, и время говорить;
Время любить, и время ненавидеть;
время войне, и время миру».
Книга Екклезиаста или Проповедника)
Продолжение следует...