Того, что создано мечтою художника, нет нигде, кроме как в нем самом
Сегодня выдалась возможность совершить культпросвет, и я отправилась на выставку "Босх: ожившие видения".

Для тех, кому не хочется читать дальше, кратко: выставка крутая, очень рекомендую. Про самого Босха особо много не узнаете, но картины изучите досконально! И мультимедиа просто шедевральна!

Для пытливых умом и движимых любопытством расскажу подробно. :)

Выставка открылась еще 19 марта и продлится до 31 мая, так что на майские вполне можно устроить себе культпоход, однако народу скорее всего будет много, что может помешать рефлексировать от созерцания Сада Земных Наслаждений и внимательно читать все информационное сопровождение. Я специально пошла сегодня около 3 часов, поэтому было немного посетителей, и выставкой насладиться я смогла.
Местом проведения выставки выбрана галерея Artplay, что на Нижней Сыромятнической (это Яуза, Курская, Чкаловская). Первый раз прогулялась по самому Артплэю, потому что до этого просто приезжала туда сдать раздельно собранный мусор на переработку и ехала домой. Сегодня немного прониклась этим неоднозначным местом. Интересные творческие закоулки, однако :)

Но вернемся к выставке. Под экспозицию отдан просторный этаж строения 2А. Заблудиться сложно, потому что на территории всего Артплэя вы обязательно неоднократно наткнетесь на огромную афишу с надписью БОСХ (и стрелочка :) ).

В первом же зале можно увидеть сенсорный стол (я правда не знаю, как это называется), на котором представлено одно из знаменитых полотен Босха - Сад Земных Наслаждений.



Отдельные фрагменты картины отмечены флажками, на которые можно жмакнуть пальчиком, рассмотреть все в деталях и прочитать описание/толкование, что именно изображал художник. Или что его исследователи думают, он изображал, потому что после себя мемуаров Босх не оставил, да и полотна свои практически не подписывал, что усложняет сегодня установление авторства.
У этого стола я простояла, наверное, минут 20. Опять же хорошо, что было мало посетителей, я бы, наверное, всех жутко бесила :) Но прочитать все и рассмотреть было правда очень интересно и узнать, что:
- из животных красиво у Босха получилось изобразить лишь слона;
- сова - символ нехороший, и она постоянно наблюдает за грешниками;
- птицы (все) - символ похоти;
- Босх орнитологически точно изобразил щегла, селезня, удода, зеленого (!) дятла (редкая птица нынче, кстати);
- ножи на полотне не абы какие, а именно те, что производились в его родном городе Хертогенбос.

В следующем зале представлена биография Босха, но не по стандартной схеме "родился-женился-размножился-умер", а во взаимосвязи с историческими событиями в мире, которые свершились за его жизнь. Это очень интересный подход, потому что история тогда воспринимается, не как прямая дат, а как некий шар событий. Жил-был Босх, а в мире свирепствовал Томас Торквемада, увидел свет Молот Ведьм, Да Винчи создал Витрувианского человека, Колумб открыл Америку, творили Рафаэль и Микеланджело. А потом еще и Мартин Лютер заявил о себе.
И на фоне такого мирового развития на севере Бургундского герцогства создавал свои полотна загадочный Иероним.
Больше ничего из личной биографии Босха вы не узнаете и останетесь только с несколькими фактами: родился вроде в 1450 году, женился на девушке из местной знати, принадлежал к "Братству Богоматери", умер в 1516 году (чему и посвящена выставка - 500 лет с года смерти).

Идем дальше и начинаем изучать "Семь смертных грехов и четыре последние вещи". Кстати, до сих пор точно неизвестно, правда ли это произведение вышло из-под пера Босха.



Аве мультимедиа! Колесо с грехами вращается, поскрипывает, 4 последние вещи тоже звучат. Экраны на стенах светят строчками из Библии и изыскивают в тебе все 7 пороков.

Чуть дальше проектор переключает все прочие знаковые работы Босха. Меня почему-то зацепила эта - "Слышащий лес и зрячее поле". Думаю, в первую очередь, названием.



По соседству - немного современного искусства. Тут я промолчу, не поняла немного я этот перформанс. Так что, если пойдете, смотрите и судите сами. Перейдем лучше к самому интересному, к кульминации выставки!

МУЛЬТИМЕДИА ЗАЛ! Это гениально!!! Это не фильм, не бездушное слайд-шоу, это погружение в картину!
Представьте себе большой темный зал, на стены которого проецируется Сад Земных Наслаждений. Картина не статична, все персонажи движутся, играет музыка. Ты садишься на пуфик и... вот ты уже сам гуляешь по Саду. Вокруг тебя диковинные птицы, странные звери, голые грешники, плоды деревьев. Это поражает воображение. Я где-то читала инструкцию, как надо учиться чувствовать картины: подолгу смотреть на полотно, предполагать, чем пахнет изображенный сюжет, какие могут быть звуки в изображенной сцене, что могли делать люди за секунду до того, как замерли под кистью художника. И вот сегодня картину Босха я так и прочувствовала. Люди двигались, птицы пели, журчала вода, шуршала листва на деревьях.
Погружение в Ад вообще ошеломляюще! Сад внезапно возгорается, падает пепел, земля уходит из-под ног, и тебя швыряет в Преисподнюю. Теперь ты больше не слышишь птиц - тебя окружают мерзкие создания, в тебя целится огромный нож, стонут и истекают кровью грешники. Впечатляет!

Но слова - словами, а лучше это все увидеть и ощутить на себе! Так что идите и созерцайте :)

P.S. А еще я узнала, что Иероним Босх - это псевдоним. На самом деле художника звали по-голландски сложно: Ерун Антонисон ван Акен.

Справочно.
Билеты: для взрослых в будни - 450 рублей, в выходные - 650.
Часы работы: пн–чт, вс 11:00–20:00, пт, сб 11:00–22:00
Место: Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, 10.
Продолжительность блуждания по выставке: 1,5 часа.
Сайт: boschalive.com
Плюшки: с 17 апреля проводятся разные лекции по творчеству Босха и живописи Средневековья, вход по билетам на выставку, расписание лекций на официальном сайте. Ближайшая лекция 28 апреля, "Сцены «Страшных судов» у Босха и Микеланджело".

Пикник - Иероним

Muzicons.com

@темы: полёты с Чердака и наяву