Того, что создано мечтою художника, нет нигде, кроме как в нем самом
Вот они - подробные, увлекательные и красочные заметки из моего летнего путешествия по Черногории!
Текста очень много (вместе бы все это слилось в безудержный поток), поэтому нажимаем на дату и читаем
24.07 6:48 (время московское)
24.07 6:48 (время московское)
Нахоженная белая пена облаков, Umbraya Erze в наушниках - так начинается новое путешествие! В октябре все повествование складывалось под стук колес, теперь же под гул турбин. Но есть у этих двух путешествий кое-что общее (я точно знаю!) - новые впечатления, новые «вот это да!», и снова я вернусь немного другой.
Обычно рассказывают про аэропортные перипетии, но я хочу начать с другого – с детского, абсолютно дурацкого восторга от вида облаков! Прошло 2 года с полета на Кипр, совсем немного вроде. Но почему-то тогда такого вдохновения и радости не возникало. Теперь же я подолгу смотрю в окошко и перебираю варианты - на что же похожи облака? Они, как пена в чьей-то огромной ванной; как молчаливая Антарктика, скованная снегом и льдом (жаль, что не видела и не чувствовала это вживую); как ватные замки и дворцы (но кто же строит такие?); как взбитые сливки, под которыми точно есть клубника!..
Но стоп, увлеклась! Перейдем от лирики к конкретике.
Сборы в путешествие были долгие и с криками "яничегонеуспеваю!!!", но все же к назначенному времени все необходимое было куплено, а вещи уложены. Ночь выдалась бессонной - такси на час ночи, хождение по аэропорту до вылета – тем не менее ощущаю себя вполне прилично, вероятно из-за допинга в виде предвкушения нового
И, кстати, можно ставить очередную галочку в планах на лето напротив пункта «встретить рассвет» - теперь в аэропорту!
Не помню, когда и куда последний раз я летала из Домодедово, но что-то аэропорт меня не порадовал, Шереметьево лучше. В Домодедово немного странная навигация, очень дорогое дьюти-фри, с местами для посидеть в зале ожидания порой трудно. Но и ладно в общем-то, не жить же мне здесь!
Тем временем, Черногория все ближе! Что я знаю про эту страну? Признаюсь честно, ничего. Немного исправил ситуацию путеводитель. Оказалось, что в Черногории нереальные природные красоты - сочетание моря, озер, гор, лесов судя по фотографиям просто магическое! Очень хочется не разочароваться и увидеть многое в стране, где есть аж 5 национальных парков (и это с учетом совсем небольшой площади самой Черногории). Надеюсь, нас свозят хоть в один из парков. Но даже сейчас, еще не оказавшись в Монтенегро, мне уже хочется вернуться снова осенью, зимой, весной и летом!
Тронула меня и история Черногории - нелегкая судьба маленькой гордой балканской страны. Сколько войн, завоеваний, объединений и «вхождений в состав» выпало на долю этого региона! Несмотря на это, черногорцы, как мне кажется, смогли сохранить свою народную самобытность, хотя официальную независимость получили только в 2006 году. Отсюда и другое мое желание - не просто провести время на море, а постараться дотронуться до живой Черногории и хоть немного понять ее и ее народ.
Интересный факт - в своей Конституции, в самой первой статье, Черногория названа экологическим государством. Нигде не встречала такой формулировки, да еще и в Основном Законе. Однако путеводитель немного охлаждает пыл - это не значит, что в Черногории раздельно собирают мусор, добывают энергию только экологически чистыми способами. Скорее, экологичность Черногории связана с ее гористым ландшафтом, не пригодным для застройки. Нет застройки - делаем особо охраняемые природные территории и водим туда экскурсии, что более чем актуально для страны, которая живет в основном за счет туризма. Интересно, что соотношение площади особо охраняемых природных территорий и общей площади страны в Черногории и России практически одинаково. Сравните сами. Общая площадь Черногории – 13 812 кв.км. Площадь национальных парков: 1 068,7 кв.км (Дурмитор – 39 000 га, Ловчен – 6 220 га, Биоградска Гора – 5 650 га, Скадарское озеро (кстати, последнее место обитания черных ибисов и далматинских пеликанов и самый большой птичий заповедник в Европе) – 40 000 га, Проклетье – 16 000 га). Путем несложных подсчетов получаем, что национальные парки занимают 7,7% территории Черногории. В России же эта цифра составляет 11,9% (по данным Государственного доклада Минприроды).
Так что же я жду от этого путешествия? Моря, отдыха, йоги по утрам, шороха прибоя по вечерам. И очень хочется «стоять перед морем безмолвно, спокойно, часами...»
Ну что же… Привет, Черногория!

Download THEODOR BASTARD Umbraya Erze for free from pleer.com
23:59 (здесь и далее – черногорское время)
23:59 (здесь и далее – черногорское время)
Мечты начинают сбываться, волшебство подкрадывается со всех сторон! На море сегодня Лунная дорожка! И пусть Луна еще пока неполная, но этот трепещущий свет на водной глади так и манил прикоснуться к нему... И снова липнет к ногам мокрый подол длинного платья, а весь город за спиной исчезает в шепоте волн. Как же я люблю такие моменты. Как я люблю их стремительную бесконечность.

Да, я опять начинаю как-то с конца, с вечера и с прогулки по набережной. Но разве я могу умолчать и сохранять порядок повествования, если в прибрежном магазинчике я нашла самую настоящую лаванду, гидролат лаванды и кучу масел, в том числе эфирных, и ракию, настоянную на травах. А еще очень теплые, уютные, милые подсвечники! Точно куплю себе один, пусть согревает меня пасмурной осенью и напоминает о море... Кстати, цены очень даже уместные, поэтому, думаю, я позволю себе ВСЕЕЕЕ! (О боги, боги, мне страшно за себя!).
Еще из важного: у нас прям на балкон номера раскинула свои ветви олива! Вышел утром, сорвал оливку - А ОНА ГАДОСТЬ РЕДКОСТНАЯ ГОРЧИТ РОТ ЖЖЕТ ПОТОМУ ЧТО ТЫ ДУРАК НЕСПЕЛУЮ ОЛИВКУ ЖРЕШЬ! Вообще же, когда они созреют, будет небывалая красота! А сейчас просто очень приятно писать эти строки под веточками оливы...

Вернемся к событиям сегодняшнего утра (не верится, столько всего произошло, и все это в один день! Утром я была еще в России, а вечером уже вовсю плавала в море!). Красота началась, когда мы только подлетали к Черногории. Потому что из иллюминатора я увидела ГОРЫ! Большие, скалистые... И, что еще удивительнее, покрытые буйной растительностью. Горы были будто пушистыми! Впечатление исключительно положительное!

С аэропорта и до каждой дальнейшей минуты нашего проживания горы окружают нас всюду: приземлились мы практически в горах, ехали до гостиниц по серпантину, фоном для нашего отеля также являются горы. Очень забавно наблюдать, как над нашим отелем внезапно проезжает машина - а просто за отелем гора и дорога вверх и вверх!

Черногория очень зеленая страна, хотя здесь вроде и очень жарко... Но все цветет, зеленеет и растет! Предвкушаю поездку на Скадарское озеро (да-да, посещение еще одного национального парка в мою копилочку!), там же вообще красоты неземные!
Удивительна Черногория еще и... русским языком! В этом ключе трансфер до гостинцы был для меня некоторым переворотом сознания: рекламный щит на русском языке, ага, реклама мебели. Что??? Реклама мебели на русском языке? В Черногории? И так довольно часто. С общением тут проблем практически не возникает. Персонал гостиницы отлично говорит и понимает по-русски; продавцы либо понимают русский (языки-то славянские, для черногорского, как я поняла, надо чаще всего просто переставить ударение в русском слове на первый слог – и вуаля, общайся!), либо спокойно принимают любой твой английский. Но надо все же пару слов подучить по-черногорски; думаю, принимающей стороне будет приятно услышать что-то на родном языке, к тому же он у них классный! Мне очень нравится их сочетание согласных, нравится смаковать их шипящие. Язык похож чем-то на украинский и чешский, немного может и польский. Есть забавности: вилка – «viljuška» (ви́люшка), клубника – «jagoda» (я́года) (просто и честно), пятница – «petak» (пе́так), кошка – «mačka» (ма́чка). «Спасибо» звучит очень красиво – «hvala» (хва́ла). Итог - любит наш турист Черногорию, а персонал к этому хорошо подготовился.
По небольшому рассказу экскурсовода в автобусе стало ясно, что с любовными историями здесь все печально. Город Будва назвали так в честь 2 влюбленных – Митро и Елены, которые были из разных семей и не могли быть вместе. Они спрыгнули с обрыва, и море превратило их в рыб со словами: «Пусть будут двое, как один!» («Kojedno nek BUDU DVA!»). Символом города и стало изображение двух рыб. Другая девушка была балериной и долго стояла на утесе, ожидая своего возлюбленного с войны, да так и не дождалась и окаменела. Одна из скал в районе Будванской ривьеры называется «Skočidjevojka» («Скочидевойка», «Прыгнувшая девушка»). Такое название – память о девушке Ружи, которая бросилась со скалы, чтобы не попасться в руки недругов и остаться верной своему жениху Стефану. Об этом и произведение черногорского писателя Степана Митрова Любиши «Прыгающая девушка».
А потом автобус повернул, и я увидела море! Большое, синее, с островками! Какая же красота, как я по нему скучала!

Наконец мы в отеле. Очень красивое место, первое удивление - бесплатный хороший WiFi. Заселили нас, конечно, не сразу, так как номера убираются и так далее. Как пролетело время и сколько - я не знаю, потому что от усталости я просто уснула прямо на диване. Это уже входит в традицию
И вот мы в номере. Номера в отеле располагаются в эдаких трехэтажных длинных виллах, которые окружены оливковыми деревьями, некоторым из которых аж 450 лет (снова это чувство, когда дерево старше тебя...). Такие многолетние оливы имеют причудливый ствол - весь в дырах, словно хороший сыр.


Номер оказался небольшим, но уютным. Две рядом стоящие кровати, стол, стул, две тумбочки, холодильник, телевизор, сейф, два просторных шкафа. Даже весы есть! На балкончике - столик и два плетеных кресла. Ну и олива, та самая
Очень понравилась ванная комната - две раковины, большое зеркало, туалет, биде, хорошая ванна, а не просто душ.
А на часах был полдень, солнце жарило вовсю, и на море идти смысла не было. Кстати, при беглом осмотре выяснилось, что от выхода из отеля до моря идти не больше минуты. Позже, правда, выяснилось одно неудобство - пляж около отеля городской, оставлять там личные вещи и уходить надолго в море как-то волнительно. Если занимать лежак у бассейна, то до моря идти нужно будет уже минуты 3, потому что бассейн располагается в самой дальней части продолговатой территории отеля. Сегодня особой дилеммы для нас было, потому что когда после отсыпания до 3 часов мы таки выползли из номера, все лежаки у бассейна были заняты. И мы порулили на пляж.
Пляж оказался галечный, но все было не так страшно, как казалось – камушки мелкие и гладкие от постоянной полировки водой. Идти по ним не особо больно. Зато море очень чистое и кристально прозрачное!
И вот наконец я в море! Оно немного прохладное, но как приятно снова в нем оказаться!!! Плыть особо далеко не пришлось - довольно скоро идет линия буйков, но можно плыть вдоль них, вдоль берега, и сами буйки очень удобные, на веревках между буйками можно сидеть и покачиваться на волнах. Нарезвились с V. вдоволь! Даже не заметили, как одно из купаний заняло у нас практически час.
В 6 пошли в номер, переоделись к ужину. Пока переодевались, поняли, что много работать вредно - V. вместо расчески взял с собой линейку и ластик. Причем взял сознательно! Это норма!
Перед ужином у нас была запланирована встреча с гидом. Мы пришли вовремя, минута в минуту, однако представителя ТUI в холле не было. Нас это не смутило - все опаздывают, это нормально. Однако это перестало быть нормальным, когда мы прождали полчаса... И туристов, с которыми мы приехали, тоже не было... Внезапно появляется гид и сообщает, что они уже как полчаса заседают в конференц-зале! Ну офигеть теперь! Но самое главное я все же получила - расценки по всем экскурсиям, завтра будем покупать!
Ужин. Ужин оказался нормальным. Выбор блюд есть, но не такой большой, как, например, на Кипре. Это не значит, что это плохо, мы все равно умудрились объесться! Просто хотелось бы побольше фруктов и сладостей... Опечалило, что в наше «все включено» совсем не включены свежевыжатые соки, приобретать их надо за отдельную плату. А я рассчитывала оторваться на всю катушку.
После ужина вытащила V. гулять по набережной, где оказалась туча магазинчиков, где в первый же вечер мы присмотрели очень хорошие сувениры и себе, и всем нуждающимся. Выбор отличный! Также вдоль набережной много кафешек и ресторанчиков. Мы же купили себе по разноцветному мороженому и прогуливались. Завтра снова дойдем туда, и я таки приобрету себе тот подсвечник, так и не идет из головы!
И вот сейчас вечер, первый вечер этого морского путешествия. Как же хорошо...
26.07 10:51
26.07 10:51
Вчера на меня напала просто феерическая лень и сонливость. Наверное, от жары и многоморья. Плюс к этому, вечером V. пригласил меня в ресторан, там мы объелись так, что до отеля не шли, а перекатывались! Поэтому в номере меня вырубило сразу. Сейчас же я ловлю последние утренние часы нормального солнца и ползаю до моря.
Море здесь восхитительное! Если заплыть вдоль буйков подальше, то можно плавать с рыбками: есть мелкие и черненькие, а есть чуть длиннее, серебристо-голубые, с черной точечкой у хвоста (вероятно, чернохвостки). И вот ты сидишь на буйке, а они проплывают вокруг твоих ног. Очень забавно!
В плюс и то, что мы приехали в удачную фазу Луны - Луна растет, Лунная дорожка серебрился в море, а до отъезда я успею поймать Полнолуние!
27.07 23:51
27.07 23:51
Первый экскурсионный день (из двух). Экскурсия была на целый день, увидели много, но больше всего запала в душу природа Черногории. Большую часть экскурсии мы провели, катаясь по серпантину, поднимаясь все выше и выше над Черногорией, до отметки 1100 метров над уровнем моря. Виды просто восхитительные! Заливы, бухты, пушистые зеленые горы, море, островки.

По другую сторону – резко уходящая вверх каменная стена, поросшая елью, сосной, осиной и увитая плющом...
А сама дорога не для слабонервных - очень узкая, особенно, когда автобусу приходится разъезжаться со встречными машинами. И кажется, что колеса автобуса зависают над пропастью. Но нет! Водитель оказался очень профессиональным и провез нас легко и комфортно!

Итак, наш маршрут был такой: Котор, экскурсия по нему; серпантин горного массива Ловчен (целых 25 поворотов); деревушка Негуши, где делают настоящий пршут; пасека; Цетине и его монастырь.
По дороге до Котора нашему взору открылся вид на остров/деревню Свети Стефан – закрытый остров-отель, где баснословно дорогие цены на проживание. Одна ночь в самом дешевом номере обойдется в 320 000 рублей.

Котор оказался городком с очень узкими улочками (во всяком случае, Старый Город), резко уходящими вверх ступенями и большим количеством внезапно возникающих площадей и церквушек.



Конечно, этому городу стоило бы посвятить хотя бы полдня - облазить его улочки, посидеть в церквях, вдыхая запах воска и ладана, покопаться в милых вещицах сувенирных магазинчиков. Но у нас был только час, и было очень душно. Ходить и смотреть что-то совсем не хотелось.
В порте Котора стоят яхты на любой вкус и один большой корабль, словно дом! Длиннющий и высоченный! Рядом с ним чувствуешь себя совсем маленьким. Наверное, то же ощущали в начале XX века гости Титаника.

Красив в Которе Собор Святого Трифона. Собор построен в 1166 году и старше Нотр-Дама на 69 лет! Он несколько раз разрушался в ходе землетрясений, но каждый раз восстанавливался заново.
Несмотря на окончание строительства в XII веке, на левой башне собора можно увидеть дату 809. Дело в том, что ранее на этом месте уже была церковь, посвященная Святому Трифону. В 809 году ее заложил житель Котора по имени Андрий Сараценис, выкупивший у византийских купцов мощи Святого. Церковь сгорела при пожаре, а на ее месте был построен нынешний собор.

Покинув Котор и преодолевая серпантин, можно увидеть внизу дорогу в форме буквы М. Она специально была так построена в честь черногорской красавицы, княгини Милены, в которую был тайно влюблен инженер-проектировщик этой дороги Йосип Слайде.

Больше про серпантин рассказывать не хочу - это надо видеть! Так видьте же!




Далее – маленькая деревушка Не́гуши и очень вкусный пршут. Пршут - это копченый окорок, который сначала очень хорошо засаливают, потом делают более-менее плоским, потом коптят, а затем вялят и нарезают на тонкие ломтики. Такое кушание может храниться до 5 лет! Что особенно было удобно людям, подолгу живущим в горах. Штука очень вкусная и для меня очень сытная! Большого бутерброда с 3 кусками пршута мне вполне хватало, чтобы еще 3 часа ходить по экскурсии.
Следующая остановка - пасека. Куча меда и продукции из меда. Но я сразу накинулась на травы (ну а как иначе?) - липа, шалфей и душица. Какие же они были ароматные, яркие и очень красивые! Раздумывала я мало - брать или нет. Конечно, да!
Снова серпантин и последняя остановка в нашем путешествии – городок Цетине. Местечко очень тихое, уютное и абсолютно неспешное. Монастырь тоже очень маленький, но зато с музеем!

Нам выдалась прогулка по городу, который, кажется, можно обойти часа за полтора. И обратно в автобус, по чудесным горам и в отель.

29.07.2015 11:50
29.07.2015 11:50
Скоро обед и очередная порция аромарелакс-массажа, так что можно создать пару строк.
Вчера посетили еще одну интересную экскурсию: путешествие по Бока-Которска (Которская бухта, Которский залив). Название бухты происходит от итальянского «Bocca di Cattaro», «Которская пасть, рот». Залив также часто называют самым южным фьордом Средиземноморья. Действительно, красота необыкновенная! Конечно, это не скандинавский фьорд, но залив тоже очень узкий и глубоко вгрызающийся в материк.

Экскурсия полностью водная, автобус лишь довозит от отеля до Тивата, а потом от Котора до отеля. Весь остальной маршрут проделывается на теплоходике, с остановками около острова Святого Георгия (оттуда можно отплыть в Голубой грот), у острова Богородицы на Скалах с церковью, в городе Пераст. Остров Богородицы на Скалах, что интересно, создан искусственно - ранее на его месте был совсем небольшой риф (примерно 2 квадратных метра), где моряки нашли икону с изображением Девы Марии. Было решено сделать на этом месте остров. Стали топить старые корабли, набивая их камнями; постепенно, за два века был создан остров, где спустя еще полтора века была построена церковь. И до сих пор сохранилась традиция - 22-го июля все мужчины Пераста плывут к этому острову и символически сбрасывают в воду большие камни. Такой праздник называется Фашинада.

Больше всего мне понравился Голубой Грот. От теплохода забирает небольшой катерок, везет минут 20 и останавливается в таинственной водяной пещере с чистейшей бирюзовой водой. И сразу можно купаться. Есть поверье, что вода в этой пещере омолаживает на 10 лет! И все бы хорошо, да впечатление несколько портят остальные туристы. Катер привозит не 10-15 человек, а сразу человек 50! И все они разом плавают в этой лагуне. На ум приходят ассоциации с затонувшим кораблем и кучей народу, которая барахтается на поверхности в ожидании спасательных шлюпок. К тому же, на купание отводится 20 минут, из них первые 5 минут ты просто ждешь своей очереди оказаться в воде. Остальные 15 минут пролетают просто незаметно! Так что идея отличная, но лучше туда ехать индивидуально и плавать подольше. Потому что есть чем насладиться – красивый грот, изумительная вода и... ЛЕТУЧИЕ МЫШИ ПОД ПОТОЛКОМ! Родственники!

Далее по маршруту мы пересекли границу с Хорватией и проплыли слегка по ее части моря. Получается, что я аж 2 страны посетила - даже визовую, сосновую красавицу!

Не перестаю удивляться цвету здешнего моря! Оно такое разное - то темно-синее, то бирюзовое, то голубое. Но - неизменно - кристально чистое и прозрачное до самого дна!

Даже у берега Пераста, где причаливают множество кораблей, где пляж и купаются люди, вода прозрачнейшая! А изумрудно-зеленый мох на камнях делает воду вообще сказочной! Это - настоящая вода, не имеющая ничего общего с водой в реке, текущей сквозь Москву.
В Перасте стоит очень красивая церковь Святого Николая с очень высокой 55-метровой колокольней! Чем-то даже такой «фасад» города напоминает Венецию!

Вот такое получилось путешествие!
23:45
23:45
И вот прошел еще один день. Релакс-массаж отлично размял все зажимы в мышцах, но был по уровню боли как-то совсем не релакс. Да ничего, главное, чтоб полезный был. Завтра снова пойду.
После массажа - очередная порция расслабленности, море, лежак, книжка и лень. Красота! После ужина поиграли с V. в настольный теннис, растрясли, так сказать, плотный ужин. Попытка посмотреть кино окончилась неудачей – уснули, тут вообще засыпается молниеносно, без мыслей, раздумий, планов на завтра.
31.07 12:56
31.07 12:56
Вот незаметно подкрался последний день этого путешествия. Очень грустно, признаю... День последних отсчетов - последний завтрак, последний ужин (и от того памятный, в самом красивом платье и лучших серьгах), последний заплыв в море и далее по списку. Завтра в это время нас уже будет встречать Москва – и дела, звонки, чужие требования, долгие расставания с V. И море совсем не будет сниться. Останутся красочные фотографии, бирюзовый (под цвет моря) подсвечник, морские камушки и лаванда (а еще липа, душица и шалфей).
Но, несмотря на всю грусть, я очень благодарна этим 8 дням за все - за возможность смыть с себя всю накопившуюся усталость и стресс, за возможность просто отдыхать и никуда не торопиться, вдоволь есть и валяться под солнцем с книжкой. Благодарю за массажи и масла, напитавшие мою кожу. Благодарю за сегодняшнее Голубое Полнолуние, которое бывает лишь раз в 3-4 года и которое я имею счастливую и редкую возможность отметить на море, да еще и в ночь Лугнасада.
С чем я еду домой или хотя бы должна приехать? С новыми силами, с желанием воплощать свои идеи в жизнь. Осталось как-то примириться с тем, что надо не жалеть о том, что это закончилось, а радоваться, что это было. И напомнить себе, что дома меня ждут друзья, которым не терпится меня увидеть, травосбор, большую часть которого я пропустила из-за работы, и сейчас в августе надо наверстывать упущенное, какой-нибудь научный проект, за который захочется радостно засесть. Успеть докататься на велике, довыполнить свои «планы на лето» и жить, жить, жить!
Download Demet Akalin Bir Oglumuz var for free from pleer.com
1.08 9:10
1.08 9:10
Никогда мне еще не было так грустно откуда-либо уезжать... Если только из Германии в первую поездку туда. Но тогда причиной был человек, теперь же причина - нечто более честное и вечное: море, ветер, горы, поросшие деревьями. Мне будет всего этого очень не хватать... Хотелось бы вернуться снова и все-таки взять на прокат велосипед, все-таки посетить национальные парки. Да просто прикоснуться снова к этой прекрасной природе.
Накануне вечером исполнила одну из своих безумных мечт - искупалась в ночном море в Лунной дорожке. Ну не смогла я просто так сидеть на берегу! И вода была такая теплая и будто наполненная какой-то необузданной силой и энергией! Ты плывешь, а она струится в тебя сквозь каждую клеточку твоей кожи... Незабываемое ощущение! Голубая Лугнасадная Луна, что уж...
Из забавного: в ручную кладь пришлось брать еще одну сумку – а в сумке практически только одни травы, не захотелось мять их в чемодане! Так что можно при желании зарыться лицом в лаванду… Кстати! Вчера ведь в магазине мне попалась не просто лаванда в мешочке, а целый снопик хорватской лаванды! Во-первых, я никогда не видела, чтобы так продавалась лаванда (да, вот такая я), а во-вторых... Да какие могут быть во-вторых, брать и без разговоров!
Вечером, гораздо раньше, чем взошла Луна, сверилось еще кое-что. Сначала ко мне на лежак забрался рыжий котенок. Людей у бассейна было много, но кот выбрал меня! Прилег рядом с одного бока, потом сделал мне массаж живота, тщательно топча меня передними лапами. Перелез к другому боку и лег спать. Удивительное животное! Поспав и поглядев свои кошачьи сны в обнимку с моей рукой, кот улегся около моего лежака на асфальт. Решив, что моя миссия выполнена, я отправилась в море. Возвращаюсь - кот вольготно развалился на моем полотенце. И дрыхнет. Пришлось мне пристраивать свою тушку на кусочек лежака, свободный от кота. Так весь вечер и пролежали.


После последнего моего похода на море кота я уже не обнаружила. Исчез...
...Исчезли и соленые капельки моря на моих пальцах. Осталась лишь память о лучах уходящего солнца, игриво скачущих по волнам, и шепот моря: «Помни - как золото...»
После покупки лаванды, утреннего кидания монетки в море все более невероятным становится правдивость каждой строчки песни Белой Гвардии «Стоять перед морем»:
«И выйти на пирс, и подальше забросить монету,
Смотреть, как летит, кувыркаясь, над синей водой:
Нырнула на дно! И закончилось быстрое лето.
И поезд у пирса. И чайка над горной грядой».
И еще. О мертвых камнях. Они были красивой морской галькой, с причудливыми узорами и прожилками. Но когда я взяла их с собой и через несколько дней посмотрела на них на полке, я их не узнала. Они были... мертвые. Серые, безликие. Им не хватало моря, как будет не хватать его и мне. Вечером пошла на море и набрала им морской воды. Возьми домой кусочек моря
И, несмотря на все мои откладывания, рассвет на море я все-таки встретила. Создалось ощущение, что это он за мной охотился, а не я за ним. В последний день выезд из отеля у нас был запланирован на 5:40, в это время солнце еще не поднимается из-за гор. Я выбежала к морю - был мощный прилив, и первая же волна омыла мои ноги. Вспомнилось Северное море: «Мы только помочим ножки!». Приливные волны пенились, море было серо-синим. И над ним призрачно, но не менее царственно, чем ночью, красовалась Луна. Взмах рукой, и
«…Летит над волной, кувыркаясь, монетка…
И, может быть, кто его знает: ведь все может быть...»

Cкачать Стоять перед морем бесплатно на pleer.com
23:15 (время московское)
23:15 (время московское)
Еще утром я была на море. А теперь я снова дома. Москва встретила нас прохладой и дождем, полями и лесами. И море теперь так далеко… Остались воспоминания, фотографии, да немного моря в баночке. И еще прекрасное стихотворение V., которого не миновало черногорское вдохновение.
Rhein V.
«На память о Черногории».
Это синее синее море,
Очень нежно обнявшее небо,
Сохранило так много историй,
Ароматы оливок и хлеба.
Что ты скажешь мне, синее море,
Когда я оглянусь на закате?
«Вспоминай, что расстались не в ссоре,
Когда будешь грустить на Арбате».
«Вспоминай, что расстались не в ссоре,
Когда будешь грустить на Арбате».
И тихонько мне лягут на плечи
Перья чаек и тень мягких сосен.
Как забыть югославские ночи?
Ты прости, что тебя я здесь бросил.
Улыбнется мне мягкое солнце,
И песчинки скользнут по ладоням.
«Возвращайся обратно в столицу,
Твое сердце мы в горах схороним».
«Возвращайся обратно в столицу,
Твое сердце мы в горах схороним».
Хмель вечерний от ракии горькой
Закружил, мою грусть растворяя,
Улыбнись мне, сестра, ранней зорькой!
Ведь тебя я с утра потеряю.
Ты, сестра, улыбнись на прощанье,
Дай взглянуть в югославские очи!
«Не нарушь, брат, свое обещанье,
Возвращаться ко мне в лета ночи».
«Не нарушь, брат, свое обещанье,
Возвращаться ко мне в лета ночи».
И турбины завыли с надрывом,
Самолет от земли оторвался.
Но кресты так блестят над обрывом…
«Чтобы брат мой легко приземлялся!»
И пройдусь я грустить по Арбату,
А в груди больше стука нет сердца.
Оно там, как подарок от брата,
Оно там, где сумело согреться…
Оно там, как подарок от брата,
Оно там, где сумело согреться…
Вместо заключения
Вместо заключения и своеобразным итогом дам краткую и конкретную информацию, которая может быть полезна тем, кто решит отправиться по моим стопам.
Про поездку
Даты: 24.07.2015 - 01.08.2015
Турагенство: TUI
Место: Черногория, Адриатическое море, город Петровац (Petrovac)
Аэропорт: Тиват
Перевозчик: Ямал
Отель: Vila Oliva 4*, все включено, стандартный номер на двоих.
Экскурсии: Монтенегро тур - рекомендую, если вы любите смотреть на мир с высоты; если этой самой высоты не боитесь; если вас не укачивает на серпантине.
Бока Которска - для тех, кто любит плавать по волнам и любоваться на цвет моря. Однако размеренного и неторопливого купания от этой экскурсии не ждите.
Про Черногорию
Столица: Подгорица
Язык: черногорский. Язык очень похож на русский, достаточно ставить все ударения на первый слог. Черногорцы охотно общаются с русскими, многие знают русский (как мне показалось, даже лучше, чем английский). Вывод - языковых трудностей и барьеров практически не возникает.
Время: -1 час от московского
Виза: не нужна (пока. Черногория с 2013 года кандидат на вступление в Евросоюз)
Валюта: евро
Еда: рекомендую пршут (вкусно, солено и сытно), ракию (иногда ее называют при переводе бренди).
Климат: в период поездки было очень жарко и иногда душно. Это не ощущается, если целый день ходить по маршруту море-лежак, но очень чувствуется на экскурсиях по городам. В горах приятнее.
Путеводитель: Lonely Planet
Интересности.
- В Черногории растет самое старое оливковое дерево в мире (возраст 2000 лет). Обошла хорватскую оливу в парке Бриони, которой 1600 лет
- Столица Черногории Подгорица с 1946 по 1992 гг. называлась Титоград (во славу Йосипа Броз Тито).
- Течение реки Бояна иногда обращается вспять. Это происходит зимой, когда увеличивается количество воды в ее притоке Дрим и вся масса воды начинает течь в Скадарское озеро.
- Популярная местная шутка: «Человек рождается уставшим и живет, чтобы отдыхать».
Книги о Черногории.
- Andrej Nikolaidis «The son» (2011) (Приз Европейского союза по литературе)
- Elizabeth Roberts «Realm of the Black Mountain. A History of Montenegro» (2007)
- Božidar Jezernik «Wild Europe: The Balkans Through the Gaze of Western Travellers» (2003) (две главы посвящены Черногории)
- Starling Lawrence «Montenegro: A Novel» (1997)
- Rebecca West «Black Lamb and Grey Falcon, A Journey through Yugoslavia» (1941) и тут
- Sir J. Gardner Wilkinson «Dalmatia and Montenegro: with a journey to Mostar in Herzegovia, and remarks on the Slavonic nations; the history of Dalmatia and Ragusa; the Uscocs; &c. &c» (1848)
На русском языке книги не издавались.
- Петр Негош «Горный венец» (1847) (переведена на русский язык, в сети можно найти и на языке оригинала). Кстати, Петр Негош (Петр II Петрович Негош) был князем и митрополитом (владыкой) Черногории. Его мавзолей расположен на одной из вершин Ловчена.
Кино черногорское и о Черногории.
- Встретимся в Черногории, реж. Алекс Холдридж; США, Германия (2014)
- Мамула, реж. Милан Тодорович; Сербия, Черногория (2014)
- Заключительная глава, реж. Nemanja Becanovic; Черногория (2011)
- Граф Монтенегро, реж. Марина Мигунова, Татьяна Маковчик; Россия (2006)
- Красота порока, реж. Живко Николич; Югославия (1985)
Про отель
Vila Oliva 4*, Ulica 8 Broj 11, 85300 Petrovac, Crna Gora. www.vileoliva.com/index.php/ru/
Отель состоит из главного здания, где располагается ресепшн, столовая, бар, спа-зона, гараж; 11 трехэтажных корпусов с уютными номерами. По всей территории отеля растут оливковые деревья; аккуратненькая травка, цветы. В целом отель приятный, зеленый.
2 бассейна - открытый и в спа-зоне с довольно прохладной водой.
«Все включено» состоит из шведского стола на завтрак, обед и ужин, плюс чай, кофе, пиво, вино, вода, яблочный, апельсиновый соки из автомата. Свежевыжатый сок, прочие алкогольные напитки у шведского стола - за отдельную плату. Они же, но в баре - бесплатно. Бесплатны сауна, тренажерный зал, джакузи. За отдельную плату - массажи (тайский, аромамассаж, массаж стоп, спины, лица), аренда велосипеда (за день 7 евро), настольный теннис (5 евро - 1 час).
Во всем отеле (на ресепшне, в номерах, у бассейна, в баре, у шведского стола) WiFi бесплатный.
В номере: большой шкаф, сейф, вешалки (много), большой стол с зеркалом, стул, холодильник, столик для вещей, телевизор, 2 кровати, составленные вместе, 2 тумбочки с торшерами. Балкон: столик, 2 плетеных кресла, к которым в шкафу бережно хранятся подушки. Ванная комната.: туалет, биде, ванна (которая превращается в джакузи), 2 раковины; полотенца, халаты.
Персонал приветливый.
Текста очень много (вместе бы все это слилось в безудержный поток), поэтому нажимаем на дату и читаем

24.07 6:48 (время московское)
24.07 6:48 (время московское)
Нахоженная белая пена облаков, Umbraya Erze в наушниках - так начинается новое путешествие! В октябре все повествование складывалось под стук колес, теперь же под гул турбин. Но есть у этих двух путешествий кое-что общее (я точно знаю!) - новые впечатления, новые «вот это да!», и снова я вернусь немного другой.
Обычно рассказывают про аэропортные перипетии, но я хочу начать с другого – с детского, абсолютно дурацкого восторга от вида облаков! Прошло 2 года с полета на Кипр, совсем немного вроде. Но почему-то тогда такого вдохновения и радости не возникало. Теперь же я подолгу смотрю в окошко и перебираю варианты - на что же похожи облака? Они, как пена в чьей-то огромной ванной; как молчаливая Антарктика, скованная снегом и льдом (жаль, что не видела и не чувствовала это вживую); как ватные замки и дворцы (но кто же строит такие?); как взбитые сливки, под которыми точно есть клубника!..
Но стоп, увлеклась! Перейдем от лирики к конкретике.
Сборы в путешествие были долгие и с криками "яничегонеуспеваю!!!", но все же к назначенному времени все необходимое было куплено, а вещи уложены. Ночь выдалась бессонной - такси на час ночи, хождение по аэропорту до вылета – тем не менее ощущаю себя вполне прилично, вероятно из-за допинга в виде предвкушения нового

Не помню, когда и куда последний раз я летала из Домодедово, но что-то аэропорт меня не порадовал, Шереметьево лучше. В Домодедово немного странная навигация, очень дорогое дьюти-фри, с местами для посидеть в зале ожидания порой трудно. Но и ладно в общем-то, не жить же мне здесь!
Тем временем, Черногория все ближе! Что я знаю про эту страну? Признаюсь честно, ничего. Немного исправил ситуацию путеводитель. Оказалось, что в Черногории нереальные природные красоты - сочетание моря, озер, гор, лесов судя по фотографиям просто магическое! Очень хочется не разочароваться и увидеть многое в стране, где есть аж 5 национальных парков (и это с учетом совсем небольшой площади самой Черногории). Надеюсь, нас свозят хоть в один из парков. Но даже сейчас, еще не оказавшись в Монтенегро, мне уже хочется вернуться снова осенью, зимой, весной и летом!
Тронула меня и история Черногории - нелегкая судьба маленькой гордой балканской страны. Сколько войн, завоеваний, объединений и «вхождений в состав» выпало на долю этого региона! Несмотря на это, черногорцы, как мне кажется, смогли сохранить свою народную самобытность, хотя официальную независимость получили только в 2006 году. Отсюда и другое мое желание - не просто провести время на море, а постараться дотронуться до живой Черногории и хоть немного понять ее и ее народ.
Интересный факт - в своей Конституции, в самой первой статье, Черногория названа экологическим государством. Нигде не встречала такой формулировки, да еще и в Основном Законе. Однако путеводитель немного охлаждает пыл - это не значит, что в Черногории раздельно собирают мусор, добывают энергию только экологически чистыми способами. Скорее, экологичность Черногории связана с ее гористым ландшафтом, не пригодным для застройки. Нет застройки - делаем особо охраняемые природные территории и водим туда экскурсии, что более чем актуально для страны, которая живет в основном за счет туризма. Интересно, что соотношение площади особо охраняемых природных территорий и общей площади страны в Черногории и России практически одинаково. Сравните сами. Общая площадь Черногории – 13 812 кв.км. Площадь национальных парков: 1 068,7 кв.км (Дурмитор – 39 000 га, Ловчен – 6 220 га, Биоградска Гора – 5 650 га, Скадарское озеро (кстати, последнее место обитания черных ибисов и далматинских пеликанов и самый большой птичий заповедник в Европе) – 40 000 га, Проклетье – 16 000 га). Путем несложных подсчетов получаем, что национальные парки занимают 7,7% территории Черногории. В России же эта цифра составляет 11,9% (по данным Государственного доклада Минприроды).
Так что же я жду от этого путешествия? Моря, отдыха, йоги по утрам, шороха прибоя по вечерам. И очень хочется «стоять перед морем безмолвно, спокойно, часами...»
Ну что же… Привет, Черногория!

Download THEODOR BASTARD Umbraya Erze for free from pleer.com
23:59 (здесь и далее – черногорское время)
23:59 (здесь и далее – черногорское время)
Мечты начинают сбываться, волшебство подкрадывается со всех сторон! На море сегодня Лунная дорожка! И пусть Луна еще пока неполная, но этот трепещущий свет на водной глади так и манил прикоснуться к нему... И снова липнет к ногам мокрый подол длинного платья, а весь город за спиной исчезает в шепоте волн. Как же я люблю такие моменты. Как я люблю их стремительную бесконечность.

Да, я опять начинаю как-то с конца, с вечера и с прогулки по набережной. Но разве я могу умолчать и сохранять порядок повествования, если в прибрежном магазинчике я нашла самую настоящую лаванду, гидролат лаванды и кучу масел, в том числе эфирных, и ракию, настоянную на травах. А еще очень теплые, уютные, милые подсвечники! Точно куплю себе один, пусть согревает меня пасмурной осенью и напоминает о море... Кстати, цены очень даже уместные, поэтому, думаю, я позволю себе ВСЕЕЕЕ! (О боги, боги, мне страшно за себя!).
Еще из важного: у нас прям на балкон номера раскинула свои ветви олива! Вышел утром, сорвал оливку - А ОНА ГАДОСТЬ РЕДКОСТНАЯ ГОРЧИТ РОТ ЖЖЕТ ПОТОМУ ЧТО ТЫ ДУРАК НЕСПЕЛУЮ ОЛИВКУ ЖРЕШЬ! Вообще же, когда они созреют, будет небывалая красота! А сейчас просто очень приятно писать эти строки под веточками оливы...

Вернемся к событиям сегодняшнего утра (не верится, столько всего произошло, и все это в один день! Утром я была еще в России, а вечером уже вовсю плавала в море!). Красота началась, когда мы только подлетали к Черногории. Потому что из иллюминатора я увидела ГОРЫ! Большие, скалистые... И, что еще удивительнее, покрытые буйной растительностью. Горы были будто пушистыми! Впечатление исключительно положительное!

С аэропорта и до каждой дальнейшей минуты нашего проживания горы окружают нас всюду: приземлились мы практически в горах, ехали до гостиниц по серпантину, фоном для нашего отеля также являются горы. Очень забавно наблюдать, как над нашим отелем внезапно проезжает машина - а просто за отелем гора и дорога вверх и вверх!

Черногория очень зеленая страна, хотя здесь вроде и очень жарко... Но все цветет, зеленеет и растет! Предвкушаю поездку на Скадарское озеро (да-да, посещение еще одного национального парка в мою копилочку!), там же вообще красоты неземные!
Удивительна Черногория еще и... русским языком! В этом ключе трансфер до гостинцы был для меня некоторым переворотом сознания: рекламный щит на русском языке, ага, реклама мебели. Что??? Реклама мебели на русском языке? В Черногории? И так довольно часто. С общением тут проблем практически не возникает. Персонал гостиницы отлично говорит и понимает по-русски; продавцы либо понимают русский (языки-то славянские, для черногорского, как я поняла, надо чаще всего просто переставить ударение в русском слове на первый слог – и вуаля, общайся!), либо спокойно принимают любой твой английский. Но надо все же пару слов подучить по-черногорски; думаю, принимающей стороне будет приятно услышать что-то на родном языке, к тому же он у них классный! Мне очень нравится их сочетание согласных, нравится смаковать их шипящие. Язык похож чем-то на украинский и чешский, немного может и польский. Есть забавности: вилка – «viljuška» (ви́люшка), клубника – «jagoda» (я́года) (просто и честно), пятница – «petak» (пе́так), кошка – «mačka» (ма́чка). «Спасибо» звучит очень красиво – «hvala» (хва́ла). Итог - любит наш турист Черногорию, а персонал к этому хорошо подготовился.
По небольшому рассказу экскурсовода в автобусе стало ясно, что с любовными историями здесь все печально. Город Будва назвали так в честь 2 влюбленных – Митро и Елены, которые были из разных семей и не могли быть вместе. Они спрыгнули с обрыва, и море превратило их в рыб со словами: «Пусть будут двое, как один!» («Kojedno nek BUDU DVA!»). Символом города и стало изображение двух рыб. Другая девушка была балериной и долго стояла на утесе, ожидая своего возлюбленного с войны, да так и не дождалась и окаменела. Одна из скал в районе Будванской ривьеры называется «Skočidjevojka» («Скочидевойка», «Прыгнувшая девушка»). Такое название – память о девушке Ружи, которая бросилась со скалы, чтобы не попасться в руки недругов и остаться верной своему жениху Стефану. Об этом и произведение черногорского писателя Степана Митрова Любиши «Прыгающая девушка».
А потом автобус повернул, и я увидела море! Большое, синее, с островками! Какая же красота, как я по нему скучала!

Наконец мы в отеле. Очень красивое место, первое удивление - бесплатный хороший WiFi. Заселили нас, конечно, не сразу, так как номера убираются и так далее. Как пролетело время и сколько - я не знаю, потому что от усталости я просто уснула прямо на диване. Это уже входит в традицию

И вот мы в номере. Номера в отеле располагаются в эдаких трехэтажных длинных виллах, которые окружены оливковыми деревьями, некоторым из которых аж 450 лет (снова это чувство, когда дерево старше тебя...). Такие многолетние оливы имеют причудливый ствол - весь в дырах, словно хороший сыр.


Номер оказался небольшим, но уютным. Две рядом стоящие кровати, стол, стул, две тумбочки, холодильник, телевизор, сейф, два просторных шкафа. Даже весы есть! На балкончике - столик и два плетеных кресла. Ну и олива, та самая

А на часах был полдень, солнце жарило вовсю, и на море идти смысла не было. Кстати, при беглом осмотре выяснилось, что от выхода из отеля до моря идти не больше минуты. Позже, правда, выяснилось одно неудобство - пляж около отеля городской, оставлять там личные вещи и уходить надолго в море как-то волнительно. Если занимать лежак у бассейна, то до моря идти нужно будет уже минуты 3, потому что бассейн располагается в самой дальней части продолговатой территории отеля. Сегодня особой дилеммы для нас было, потому что когда после отсыпания до 3 часов мы таки выползли из номера, все лежаки у бассейна были заняты. И мы порулили на пляж.
Пляж оказался галечный, но все было не так страшно, как казалось – камушки мелкие и гладкие от постоянной полировки водой. Идти по ним не особо больно. Зато море очень чистое и кристально прозрачное!
И вот наконец я в море! Оно немного прохладное, но как приятно снова в нем оказаться!!! Плыть особо далеко не пришлось - довольно скоро идет линия буйков, но можно плыть вдоль них, вдоль берега, и сами буйки очень удобные, на веревках между буйками можно сидеть и покачиваться на волнах. Нарезвились с V. вдоволь! Даже не заметили, как одно из купаний заняло у нас практически час.
В 6 пошли в номер, переоделись к ужину. Пока переодевались, поняли, что много работать вредно - V. вместо расчески взял с собой линейку и ластик. Причем взял сознательно! Это норма!
Перед ужином у нас была запланирована встреча с гидом. Мы пришли вовремя, минута в минуту, однако представителя ТUI в холле не было. Нас это не смутило - все опаздывают, это нормально. Однако это перестало быть нормальным, когда мы прождали полчаса... И туристов, с которыми мы приехали, тоже не было... Внезапно появляется гид и сообщает, что они уже как полчаса заседают в конференц-зале! Ну офигеть теперь! Но самое главное я все же получила - расценки по всем экскурсиям, завтра будем покупать!
Ужин. Ужин оказался нормальным. Выбор блюд есть, но не такой большой, как, например, на Кипре. Это не значит, что это плохо, мы все равно умудрились объесться! Просто хотелось бы побольше фруктов и сладостей... Опечалило, что в наше «все включено» совсем не включены свежевыжатые соки, приобретать их надо за отдельную плату. А я рассчитывала оторваться на всю катушку.
После ужина вытащила V. гулять по набережной, где оказалась туча магазинчиков, где в первый же вечер мы присмотрели очень хорошие сувениры и себе, и всем нуждающимся. Выбор отличный! Также вдоль набережной много кафешек и ресторанчиков. Мы же купили себе по разноцветному мороженому и прогуливались. Завтра снова дойдем туда, и я таки приобрету себе тот подсвечник, так и не идет из головы!
И вот сейчас вечер, первый вечер этого морского путешествия. Как же хорошо...
26.07 10:51
26.07 10:51
Вчера на меня напала просто феерическая лень и сонливость. Наверное, от жары и многоморья. Плюс к этому, вечером V. пригласил меня в ресторан, там мы объелись так, что до отеля не шли, а перекатывались! Поэтому в номере меня вырубило сразу. Сейчас же я ловлю последние утренние часы нормального солнца и ползаю до моря.
Море здесь восхитительное! Если заплыть вдоль буйков подальше, то можно плавать с рыбками: есть мелкие и черненькие, а есть чуть длиннее, серебристо-голубые, с черной точечкой у хвоста (вероятно, чернохвостки). И вот ты сидишь на буйке, а они проплывают вокруг твоих ног. Очень забавно!
В плюс и то, что мы приехали в удачную фазу Луны - Луна растет, Лунная дорожка серебрился в море, а до отъезда я успею поймать Полнолуние!
27.07 23:51
27.07 23:51
Первый экскурсионный день (из двух). Экскурсия была на целый день, увидели много, но больше всего запала в душу природа Черногории. Большую часть экскурсии мы провели, катаясь по серпантину, поднимаясь все выше и выше над Черногорией, до отметки 1100 метров над уровнем моря. Виды просто восхитительные! Заливы, бухты, пушистые зеленые горы, море, островки.

По другую сторону – резко уходящая вверх каменная стена, поросшая елью, сосной, осиной и увитая плющом...
А сама дорога не для слабонервных - очень узкая, особенно, когда автобусу приходится разъезжаться со встречными машинами. И кажется, что колеса автобуса зависают над пропастью. Но нет! Водитель оказался очень профессиональным и провез нас легко и комфортно!

Photo by V.
Итак, наш маршрут был такой: Котор, экскурсия по нему; серпантин горного массива Ловчен (целых 25 поворотов); деревушка Негуши, где делают настоящий пршут; пасека; Цетине и его монастырь.
По дороге до Котора нашему взору открылся вид на остров/деревню Свети Стефан – закрытый остров-отель, где баснословно дорогие цены на проживание. Одна ночь в самом дешевом номере обойдется в 320 000 рублей.

Котор оказался городком с очень узкими улочками (во всяком случае, Старый Город), резко уходящими вверх ступенями и большим количеством внезапно возникающих площадей и церквушек.

Photo by V.


Конечно, этому городу стоило бы посвятить хотя бы полдня - облазить его улочки, посидеть в церквях, вдыхая запах воска и ладана, покопаться в милых вещицах сувенирных магазинчиков. Но у нас был только час, и было очень душно. Ходить и смотреть что-то совсем не хотелось.
В порте Котора стоят яхты на любой вкус и один большой корабль, словно дом! Длиннющий и высоченный! Рядом с ним чувствуешь себя совсем маленьким. Наверное, то же ощущали в начале XX века гости Титаника.

Красив в Которе Собор Святого Трифона. Собор построен в 1166 году и старше Нотр-Дама на 69 лет! Он несколько раз разрушался в ходе землетрясений, но каждый раз восстанавливался заново.
Несмотря на окончание строительства в XII веке, на левой башне собора можно увидеть дату 809. Дело в том, что ранее на этом месте уже была церковь, посвященная Святому Трифону. В 809 году ее заложил житель Котора по имени Андрий Сараценис, выкупивший у византийских купцов мощи Святого. Церковь сгорела при пожаре, а на ее месте был построен нынешний собор.

Покинув Котор и преодолевая серпантин, можно увидеть внизу дорогу в форме буквы М. Она специально была так построена в честь черногорской красавицы, княгини Милены, в которую был тайно влюблен инженер-проектировщик этой дороги Йосип Слайде.

Больше про серпантин рассказывать не хочу - это надо видеть! Так видьте же!


Взлетно-посадочная полоса аэропорта Тиват

Вид на Котор и тот самый лайнер

Далее – маленькая деревушка Не́гуши и очень вкусный пршут. Пршут - это копченый окорок, который сначала очень хорошо засаливают, потом делают более-менее плоским, потом коптят, а затем вялят и нарезают на тонкие ломтики. Такое кушание может храниться до 5 лет! Что особенно было удобно людям, подолгу живущим в горах. Штука очень вкусная и для меня очень сытная! Большого бутерброда с 3 кусками пршута мне вполне хватало, чтобы еще 3 часа ходить по экскурсии.
Следующая остановка - пасека. Куча меда и продукции из меда. Но я сразу накинулась на травы (ну а как иначе?) - липа, шалфей и душица. Какие же они были ароматные, яркие и очень красивые! Раздумывала я мало - брать или нет. Конечно, да!
Снова серпантин и последняя остановка в нашем путешествии – городок Цетине. Местечко очень тихое, уютное и абсолютно неспешное. Монастырь тоже очень маленький, но зато с музеем!

Нам выдалась прогулка по городу, который, кажется, можно обойти часа за полтора. И обратно в автобус, по чудесным горам и в отель.

29.07.2015 11:50
29.07.2015 11:50
Скоро обед и очередная порция аромарелакс-массажа, так что можно создать пару строк.
Вчера посетили еще одну интересную экскурсию: путешествие по Бока-Которска (Которская бухта, Которский залив). Название бухты происходит от итальянского «Bocca di Cattaro», «Которская пасть, рот». Залив также часто называют самым южным фьордом Средиземноморья. Действительно, красота необыкновенная! Конечно, это не скандинавский фьорд, но залив тоже очень узкий и глубоко вгрызающийся в материк.

Экскурсия полностью водная, автобус лишь довозит от отеля до Тивата, а потом от Котора до отеля. Весь остальной маршрут проделывается на теплоходике, с остановками около острова Святого Георгия (оттуда можно отплыть в Голубой грот), у острова Богородицы на Скалах с церковью, в городе Пераст. Остров Богородицы на Скалах, что интересно, создан искусственно - ранее на его месте был совсем небольшой риф (примерно 2 квадратных метра), где моряки нашли икону с изображением Девы Марии. Было решено сделать на этом месте остров. Стали топить старые корабли, набивая их камнями; постепенно, за два века был создан остров, где спустя еще полтора века была построена церковь. И до сих пор сохранилась традиция - 22-го июля все мужчины Пераста плывут к этому острову и символически сбрасывают в воду большие камни. Такой праздник называется Фашинада.

Больше всего мне понравился Голубой Грот. От теплохода забирает небольшой катерок, везет минут 20 и останавливается в таинственной водяной пещере с чистейшей бирюзовой водой. И сразу можно купаться. Есть поверье, что вода в этой пещере омолаживает на 10 лет! И все бы хорошо, да впечатление несколько портят остальные туристы. Катер привозит не 10-15 человек, а сразу человек 50! И все они разом плавают в этой лагуне. На ум приходят ассоциации с затонувшим кораблем и кучей народу, которая барахтается на поверхности в ожидании спасательных шлюпок. К тому же, на купание отводится 20 минут, из них первые 5 минут ты просто ждешь своей очереди оказаться в воде. Остальные 15 минут пролетают просто незаметно! Так что идея отличная, но лучше туда ехать индивидуально и плавать подольше. Потому что есть чем насладиться – красивый грот, изумительная вода и... ЛЕТУЧИЕ МЫШИ ПОД ПОТОЛКОМ! Родственники!


Photo by V.
Далее по маршруту мы пересекли границу с Хорватией и проплыли слегка по ее части моря. Получается, что я аж 2 страны посетила - даже визовую, сосновую красавицу!

Не перестаю удивляться цвету здешнего моря! Оно такое разное - то темно-синее, то бирюзовое, то голубое. Но - неизменно - кристально чистое и прозрачное до самого дна!

Даже у берега Пераста, где причаливают множество кораблей, где пляж и купаются люди, вода прозрачнейшая! А изумрудно-зеленый мох на камнях делает воду вообще сказочной! Это - настоящая вода, не имеющая ничего общего с водой в реке, текущей сквозь Москву.
В Перасте стоит очень красивая церковь Святого Николая с очень высокой 55-метровой колокольней! Чем-то даже такой «фасад» города напоминает Венецию!

Вот такое получилось путешествие!
23:45
23:45
И вот прошел еще один день. Релакс-массаж отлично размял все зажимы в мышцах, но был по уровню боли как-то совсем не релакс. Да ничего, главное, чтоб полезный был. Завтра снова пойду.
После массажа - очередная порция расслабленности, море, лежак, книжка и лень. Красота! После ужина поиграли с V. в настольный теннис, растрясли, так сказать, плотный ужин. Попытка посмотреть кино окончилась неудачей – уснули, тут вообще засыпается молниеносно, без мыслей, раздумий, планов на завтра.
31.07 12:56
31.07 12:56
Вот незаметно подкрался последний день этого путешествия. Очень грустно, признаю... День последних отсчетов - последний завтрак, последний ужин (и от того памятный, в самом красивом платье и лучших серьгах), последний заплыв в море и далее по списку. Завтра в это время нас уже будет встречать Москва – и дела, звонки, чужие требования, долгие расставания с V. И море совсем не будет сниться. Останутся красочные фотографии, бирюзовый (под цвет моря) подсвечник, морские камушки и лаванда (а еще липа, душица и шалфей).
Но, несмотря на всю грусть, я очень благодарна этим 8 дням за все - за возможность смыть с себя всю накопившуюся усталость и стресс, за возможность просто отдыхать и никуда не торопиться, вдоволь есть и валяться под солнцем с книжкой. Благодарю за массажи и масла, напитавшие мою кожу. Благодарю за сегодняшнее Голубое Полнолуние, которое бывает лишь раз в 3-4 года и которое я имею счастливую и редкую возможность отметить на море, да еще и в ночь Лугнасада.
С чем я еду домой или хотя бы должна приехать? С новыми силами, с желанием воплощать свои идеи в жизнь. Осталось как-то примириться с тем, что надо не жалеть о том, что это закончилось, а радоваться, что это было. И напомнить себе, что дома меня ждут друзья, которым не терпится меня увидеть, травосбор, большую часть которого я пропустила из-за работы, и сейчас в августе надо наверстывать упущенное, какой-нибудь научный проект, за который захочется радостно засесть. Успеть докататься на велике, довыполнить свои «планы на лето» и жить, жить, жить!
Download Demet Akalin Bir Oglumuz var for free from pleer.com
1.08 9:10
1.08 9:10
Никогда мне еще не было так грустно откуда-либо уезжать... Если только из Германии в первую поездку туда. Но тогда причиной был человек, теперь же причина - нечто более честное и вечное: море, ветер, горы, поросшие деревьями. Мне будет всего этого очень не хватать... Хотелось бы вернуться снова и все-таки взять на прокат велосипед, все-таки посетить национальные парки. Да просто прикоснуться снова к этой прекрасной природе.
Накануне вечером исполнила одну из своих безумных мечт - искупалась в ночном море в Лунной дорожке. Ну не смогла я просто так сидеть на берегу! И вода была такая теплая и будто наполненная какой-то необузданной силой и энергией! Ты плывешь, а она струится в тебя сквозь каждую клеточку твоей кожи... Незабываемое ощущение! Голубая Лугнасадная Луна, что уж...
Из забавного: в ручную кладь пришлось брать еще одну сумку – а в сумке практически только одни травы, не захотелось мять их в чемодане! Так что можно при желании зарыться лицом в лаванду… Кстати! Вчера ведь в магазине мне попалась не просто лаванда в мешочке, а целый снопик хорватской лаванды! Во-первых, я никогда не видела, чтобы так продавалась лаванда (да, вот такая я), а во-вторых... Да какие могут быть во-вторых, брать и без разговоров!
Вечером, гораздо раньше, чем взошла Луна, сверилось еще кое-что. Сначала ко мне на лежак забрался рыжий котенок. Людей у бассейна было много, но кот выбрал меня! Прилег рядом с одного бока, потом сделал мне массаж живота, тщательно топча меня передними лапами. Перелез к другому боку и лег спать. Удивительное животное! Поспав и поглядев свои кошачьи сны в обнимку с моей рукой, кот улегся около моего лежака на асфальт. Решив, что моя миссия выполнена, я отправилась в море. Возвращаюсь - кот вольготно развалился на моем полотенце. И дрыхнет. Пришлось мне пристраивать свою тушку на кусочек лежака, свободный от кота. Так весь вечер и пролежали.


После последнего моего похода на море кота я уже не обнаружила. Исчез...
...Исчезли и соленые капельки моря на моих пальцах. Осталась лишь память о лучах уходящего солнца, игриво скачущих по волнам, и шепот моря: «Помни - как золото...»
После покупки лаванды, утреннего кидания монетки в море все более невероятным становится правдивость каждой строчки песни Белой Гвардии «Стоять перед морем»:
«И выйти на пирс, и подальше забросить монету,
Смотреть, как летит, кувыркаясь, над синей водой:
Нырнула на дно! И закончилось быстрое лето.
И поезд у пирса. И чайка над горной грядой».
И еще. О мертвых камнях. Они были красивой морской галькой, с причудливыми узорами и прожилками. Но когда я взяла их с собой и через несколько дней посмотрела на них на полке, я их не узнала. Они были... мертвые. Серые, безликие. Им не хватало моря, как будет не хватать его и мне. Вечером пошла на море и набрала им морской воды. Возьми домой кусочек моря

И, несмотря на все мои откладывания, рассвет на море я все-таки встретила. Создалось ощущение, что это он за мной охотился, а не я за ним. В последний день выезд из отеля у нас был запланирован на 5:40, в это время солнце еще не поднимается из-за гор. Я выбежала к морю - был мощный прилив, и первая же волна омыла мои ноги. Вспомнилось Северное море: «Мы только помочим ножки!». Приливные волны пенились, море было серо-синим. И над ним призрачно, но не менее царственно, чем ночью, красовалась Луна. Взмах рукой, и
«…Летит над волной, кувыркаясь, монетка…
И, может быть, кто его знает: ведь все может быть...»

Cкачать Стоять перед морем бесплатно на pleer.com
23:15 (время московское)
23:15 (время московское)
Еще утром я была на море. А теперь я снова дома. Москва встретила нас прохладой и дождем, полями и лесами. И море теперь так далеко… Остались воспоминания, фотографии, да немного моря в баночке. И еще прекрасное стихотворение V., которого не миновало черногорское вдохновение.
Rhein V.
«На память о Черногории».
Это синее синее море,
Очень нежно обнявшее небо,
Сохранило так много историй,
Ароматы оливок и хлеба.
Что ты скажешь мне, синее море,
Когда я оглянусь на закате?
«Вспоминай, что расстались не в ссоре,
Когда будешь грустить на Арбате».
«Вспоминай, что расстались не в ссоре,
Когда будешь грустить на Арбате».
И тихонько мне лягут на плечи
Перья чаек и тень мягких сосен.
Как забыть югославские ночи?
Ты прости, что тебя я здесь бросил.
Улыбнется мне мягкое солнце,
И песчинки скользнут по ладоням.
«Возвращайся обратно в столицу,
Твое сердце мы в горах схороним».
«Возвращайся обратно в столицу,
Твое сердце мы в горах схороним».
Хмель вечерний от ракии горькой
Закружил, мою грусть растворяя,
Улыбнись мне, сестра, ранней зорькой!
Ведь тебя я с утра потеряю.
Ты, сестра, улыбнись на прощанье,
Дай взглянуть в югославские очи!
«Не нарушь, брат, свое обещанье,
Возвращаться ко мне в лета ночи».
«Не нарушь, брат, свое обещанье,
Возвращаться ко мне в лета ночи».
И турбины завыли с надрывом,
Самолет от земли оторвался.
Но кресты так блестят над обрывом…
«Чтобы брат мой легко приземлялся!»
И пройдусь я грустить по Арбату,
А в груди больше стука нет сердца.
Оно там, как подарок от брата,
Оно там, где сумело согреться…
Оно там, как подарок от брата,
Оно там, где сумело согреться…
Вместо заключения
Вместо заключения и своеобразным итогом дам краткую и конкретную информацию, которая может быть полезна тем, кто решит отправиться по моим стопам.
Про поездку
Даты: 24.07.2015 - 01.08.2015
Турагенство: TUI
Место: Черногория, Адриатическое море, город Петровац (Petrovac)
Аэропорт: Тиват
Перевозчик: Ямал
Отель: Vila Oliva 4*, все включено, стандартный номер на двоих.
Экскурсии: Монтенегро тур - рекомендую, если вы любите смотреть на мир с высоты; если этой самой высоты не боитесь; если вас не укачивает на серпантине.
Бока Которска - для тех, кто любит плавать по волнам и любоваться на цвет моря. Однако размеренного и неторопливого купания от этой экскурсии не ждите.
Про Черногорию
Столица: Подгорица
Язык: черногорский. Язык очень похож на русский, достаточно ставить все ударения на первый слог. Черногорцы охотно общаются с русскими, многие знают русский (как мне показалось, даже лучше, чем английский). Вывод - языковых трудностей и барьеров практически не возникает.
Время: -1 час от московского
Виза: не нужна (пока. Черногория с 2013 года кандидат на вступление в Евросоюз)
Валюта: евро
Еда: рекомендую пршут (вкусно, солено и сытно), ракию (иногда ее называют при переводе бренди).
Климат: в период поездки было очень жарко и иногда душно. Это не ощущается, если целый день ходить по маршруту море-лежак, но очень чувствуется на экскурсиях по городам. В горах приятнее.
Путеводитель: Lonely Planet
Интересности.
- В Черногории растет самое старое оливковое дерево в мире (возраст 2000 лет). Обошла хорватскую оливу в парке Бриони, которой 1600 лет

- Столица Черногории Подгорица с 1946 по 1992 гг. называлась Титоград (во славу Йосипа Броз Тито).
- Течение реки Бояна иногда обращается вспять. Это происходит зимой, когда увеличивается количество воды в ее притоке Дрим и вся масса воды начинает течь в Скадарское озеро.
- Популярная местная шутка: «Человек рождается уставшим и живет, чтобы отдыхать».
Книги о Черногории.
- Andrej Nikolaidis «The son» (2011) (Приз Европейского союза по литературе)
- Elizabeth Roberts «Realm of the Black Mountain. A History of Montenegro» (2007)
- Božidar Jezernik «Wild Europe: The Balkans Through the Gaze of Western Travellers» (2003) (две главы посвящены Черногории)
- Starling Lawrence «Montenegro: A Novel» (1997)
- Rebecca West «Black Lamb and Grey Falcon, A Journey through Yugoslavia» (1941) и тут
- Sir J. Gardner Wilkinson «Dalmatia and Montenegro: with a journey to Mostar in Herzegovia, and remarks on the Slavonic nations; the history of Dalmatia and Ragusa; the Uscocs; &c. &c» (1848)
На русском языке книги не издавались.
- Петр Негош «Горный венец» (1847) (переведена на русский язык, в сети можно найти и на языке оригинала). Кстати, Петр Негош (Петр II Петрович Негош) был князем и митрополитом (владыкой) Черногории. Его мавзолей расположен на одной из вершин Ловчена.
Кино черногорское и о Черногории.
- Встретимся в Черногории, реж. Алекс Холдридж; США, Германия (2014)
- Мамула, реж. Милан Тодорович; Сербия, Черногория (2014)
- Заключительная глава, реж. Nemanja Becanovic; Черногория (2011)
- Граф Монтенегро, реж. Марина Мигунова, Татьяна Маковчик; Россия (2006)
- Красота порока, реж. Живко Николич; Югославия (1985)
Про отель
Vila Oliva 4*, Ulica 8 Broj 11, 85300 Petrovac, Crna Gora. www.vileoliva.com/index.php/ru/
Отель состоит из главного здания, где располагается ресепшн, столовая, бар, спа-зона, гараж; 11 трехэтажных корпусов с уютными номерами. По всей территории отеля растут оливковые деревья; аккуратненькая травка, цветы. В целом отель приятный, зеленый.
2 бассейна - открытый и в спа-зоне с довольно прохладной водой.
«Все включено» состоит из шведского стола на завтрак, обед и ужин, плюс чай, кофе, пиво, вино, вода, яблочный, апельсиновый соки из автомата. Свежевыжатый сок, прочие алкогольные напитки у шведского стола - за отдельную плату. Они же, но в баре - бесплатно. Бесплатны сауна, тренажерный зал, джакузи. За отдельную плату - массажи (тайский, аромамассаж, массаж стоп, спины, лица), аренда велосипеда (за день 7 евро), настольный теннис (5 евро - 1 час).
Во всем отеле (на ресепшне, в номерах, у бассейна, в баре, у шведского стола) WiFi бесплатный.
В номере: большой шкаф, сейф, вешалки (много), большой стол с зеркалом, стул, холодильник, столик для вещей, телевизор, 2 кровати, составленные вместе, 2 тумбочки с торшерами. Балкон: столик, 2 плетеных кресла, к которым в шкафу бережно хранятся подушки. Ванная комната.: туалет, биде, ванна (которая превращается в джакузи), 2 раковины; полотенца, халаты.
Персонал приветливый.
@настроение: ...и чай из лаванды, той самой, да все же не той...