Того, что создано мечтою художника, нет нигде, кроме как в нем самом
О, читатели, это будет самая короткая запись о путешествии за историю Чердака :) Зато какая эпичная запись! :cool:
Я люблю не только путешествия в другие города и страны, но и путешествия, которые отбрасывают на века назад и создают мистически-таинственную атмосферу. Это путешествия по заброшенным усадьбам. Завораживают те многослойные ощущения, которые рождаются во мне: трепет при виде угрюмых развалин (как это загадочно!), исследовательское любопытство (я могу прикоснуться к едва живой, но истории!), навеваемая призраками прошлого меланхолия (раньше здесь дышали, смеялись, любили, танцевали, был слышен шорох пышных платьев, а теперь лишь холодные разрушающиеся стены, запах пыли и молчание), извращённое эстетическое удовольствие (смерть пугает, но и притягивает взгляд; в смерти зданий есть особая таинственная красота, потустороннее очарование), грусть и досада (почему же мы допускаем разрушение памятников культуры!), философия (всё скоротечно, всё, что нам дорого тоже обратится в прах, обрекая нас на забытьё…). Особо хороши путешествия по заброшкам осенью, когда сама природа мрачна и неразговорчива, что создаёт нужную атмосферу и дух.
Одну такую усадьбу мы выбрали для исследования в конце лета 2017 года, когда воскресение было хоть и солнечным, но холодным. Путь наш лежал в усадьбу Семёновское-Отрада, усадьбу братьев Орловых, а позже Орловых-Давыдовых. Мне нравятся заброшенные усадьбы в принципе, но эта – особенная моя мечта! Я увидела её в далеком 2005 году в клипе Tracktor Bowling «Черта» (тогда ещё Первый Альтернативный – A-One – транслировал правильную музыку! Ё-моё, было же время! Где мой 2005, 2006, 2007?) и с тех пор мечтала прикоснуться к ней. Отрада стала для меня неким наваждением, и любые напоминания о ней будоражили и волновали меня.
Совсем вкратце расскажу историю усадьбы, поскольку она хорошо описана на многих сайтах и я не вижу смысла повторяться (ссылки будут внизу).
Основал усадьбу Владимир Григорьевич Орлов в конце XVIII века. Основные строительные работы в Отраде производились с 1775 по 1800 гг., при этом усадьбе старались придать сходство с английским поместьем. Построек было множество: главный дом, хозяйственные флигели, дома для прислуги, конюшни, кузница, оранжереи, ротонда-часовня, которая позже стала усыпальницей Орловых. Был огромный парк с фонтанами, гротами, беседками, «парковыми затеями», театром и вольно гуляющими оленями! К проекту парка приложил руку английский садовник из Царицыно!
Потолки в главном доме расписывал сам Карл Брюллов, а в многочисленных комнатах хранилось несметное число произведений искусства: картины (даже картина Рембрандта «Христос со сложенными руками»), бюсты, книги (в том числе часть библиотеки Михаила Ломоносова) и знаменитая «Орловская табакерка», которая сейчас находится в коллекции Национального музея декоративных искусств в Буэнос-Айресе. В усадьбе бывал Иван Бунин, выразив свои впечатления о поездке в очерке «Несрочная весна». В Отраде родился в 1803 году Александр Гурилёв – композитор, пианист. Ничего не говорит фамилия? Но одно из его произведений вы точно знаете – романс «Однозвучно звенит колокольчик».
Богатейшая история усадьбы, не правда ли? И всё это исчезает, рассыпается кирпичной пылью сквозь пальцы…

Вернёмся к нашему путешествию! Наша команда из 3 человек (я, М. и L.) встала рано и отправилась в путь. И хотя я изучила дорогу до усадьбы, умудрилась 3 раза заблудиться. Для меня это нормально при рулении по незнакомым маршрутам :rotate: Однако уже в пол-одиннадцатого мы были на месте стоянки. К самой усадьбе, как и было описано на разных сайтах, не подъедешь, но машину можно удобно оставить у ворот «дальней дачи Сталина» (см. как проехать здесь).



Припарковались, перекусили, набили рюкзаки всем необходимым, переоделись и пошагали.



Выбрали первый путь – поэтому идти предстояло минут 30-40 через санаторий. Всё шло гладко: вот мостик через реку Лопасня, вот поворот налево и шлагбаум, вот асфальтированная дорожка через лес и поле. Всё верно, упираемся в забор санатория и видим огромные дыры у самой земли. Напролом идти не решились, поэтому принялись искать дыры под забором подальше. Оговорюсь: это был не парадный вход в санаторий, а самая дальняя его часть, лесопарк.
Спустились по крутому склону, цепляясь за корни и сетку-рабицу, нашли дыру, пролезли ползком, («Мы люди простые: видим дырку в заборе – лезем» (с), вскарабкались обратно и пошли по аллее. И снова всё по плану – вдали замаячило главное здание санатория, а до самой усадьбы оставалось минут 7-10 ходьбы. И мы никого не интересовали. Или почти никого…
Чуть поодаль остановилась непримечательная машина, а из неё вылез молодой человек в хаки. И направился к нам. Мы сохраняли морды кирпичом и не паниковали, но он всё-таки сурово поинтересовался, что мы тут забыли и напомнил, что здесь нам находиться нельзя. Ах да, забыла сказать, каким-то «чудесным» фертелем исполнительных органов усадьба (памятник градостроительства и архитектуры федерального значения!!!) оказалась на территории санатория ФСБ, закрытой территории. Почему мы шли там так спокойно? Да, Интернет предупреждал, что заборы, охрана и так далее. Но с припиской, что либо всем всё равно и «пускают», либо что вообще никто не охраняет. Рискованно было то, что большинство таких записей было от 2013 и 2015 года. Но что делать – пришлось проверять достоверность на себе. Проверили – неа, не пускают. Совсем. Законны ли эти запреты? Поверхностно покопавшись в законодательстве, прихожу к мысли, что нет. Но лучше эту тему исследовать поглубже. Нарою интересные сведения – будет пост! :rules:
Охране мы честно сказали, что хотим посмотреть усадьбу, но наша правдивость и упрашивания не произвели эффекта. В качестве альтернативы написания объяснительной нам предложили вызвать полицию. Желанием попасть под действие КоАП РФ мы не горели, поэтому согласились отправиться в главное здание санатория и написать сочинения на тему «Как я пытался провести последнее воскресение лета». Написали объяснительные и под наше честное слово были отпущены обратной дорогой через дыру в заборе. Слово мы сдержали, хотя очень хотелось просто пойти вдоль реки по самому краю санатория. Но решили не рисковать.
Было очень досадно вставать в такую рань в воскресение, ехать 2 часа и ничего не увидеть. Но зато теперь у меня идея-фикс! Я обязательно должна посетить Отраду! Любыми путями! Из законных путей (по словам охраны): можно оформить путёвку в санаторий и ходить по усадьбе сколько угодно. И даже будто бы экскурсии туда организовывают! Вот только сайта у них нет, и поисковики мест проживания не дают возможности бронировать там номера. С горем пополам можно найти в Интернете их номер телефона, но не более. Получается, что законным путем я не могу посмотреть усадьбу, которая никак не принадлежит ФСБ и не должна находиться на закрытой территории? Мило, по-российски.
Делясь своими впечатлениями от задержания (у каждого из нас это был первый раз, как романтично, божечки!), мы вернулись к мосту. Расстелили покрывало и устроили пикник под мостом у реки.



Вообще, мы могли бы на лодке вверх по течению добраться до усадьбы, она ж на берегу. Почему нет? Все способы хороши! Вам смешно, а мы это всерьёз обсуждали! :sailor:
В качестве развлечения напоследок долго фотографировались на фоне забора Сталина. Крайне забавные фото вышли :laugh: А потом услышали звук едущего авто и дали дёру. И только спустя 2 км до меня дошло, что машина не выехать, не заехать не могла – у забора же БЕТОННЫЕ БЛОКИ! Мы классные :vo:
Без особых происшествий все добрались до дома, но внутри осталось желание вернуться!


Почитать об усадьбе:
ru.elcos.ru/publication/1331/ - история усадьбы и ее обитателей.
nnm.me/blogs/zyalt/fotoekskursiya_usadba_grafa_... - еще историческая справка и фотографии
ru-abandoned.livejournal.com/1250789.html - прекрасный рассказ о вылазке в усадьбу, много фотографий, очень любопытные архивные материалы, можно посмотреть, как выглядела усадьба раньше.
deadokey.livejournal.com/288290.html

@темы: полёты с Чердака и наяву

Комментарии
28.05.2018 в 01:17

Привет!
Часто посещаете заброшенные усадьбы? Только усадьбы?
28.05.2018 в 01:44

Очень интересный рассказ о проведённом путешествии!
Могу порекомендовать издание, возможно Вам будет интересно: yadi.sk/i/CAmgNu683Jnpma
13.08.2018 в 15:27

Того, что создано мечтою художника, нет нигде, кроме как в нем самом
Гость, Не особо часто, но посещаю. Один-два раза в год.
Да, чаще всего только усадьбы - интересна их история. :)
13.08.2018 в 15:28

Того, что создано мечтою художника, нет нигде, кроме как в нем самом
Stre1ok, ух ты! Я и не знала, что есть такое издание! :) Очень интересно! Спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail