понедельник, 08 августа 2016
Последние выходные июля очень и очень удались! Продолжая традицию прошлогоднего Лета Путешествий, я отправилась в Ростов.
Предыстория была довольно прозаична. Моя подруга Т. очень хотела приобрести настоящую ростовскую финифть, поэтому еще в июне закинула мне идею за этой самой финифтью съездить. Я не сопротивлялась – Ростов Великий я не видела, на дворе лето, почему бы не устроить маленькое путешествие.
По традиции дата путешествия была перенесена несколько раз, но все же подготовка шла. На одном из этапов наша команда путешественников увеличилась в численности до 4 человек: заразились идеей моя подруга и коллега V., а Т. не опустил в дальнюю дорогу ее муж О. Дальше – больше: мы решили, что зависеть от поезда нам не хочется, да и билеты все же дорогие; решено было ехать на моей машине! И действительно: на дорогу туда и обратно в общей сложности мне хватило одного бака бензина, что с человека составило 325 рублей. Билеты же на поезд стоили порядка 700 рублей. Да, для меня это был определенный вызов – проехать самой 235 километров в Ростов и столько же обратно; до этого я не отправлялась еще на такие далекие расстояния. Но (аве мне и машинке!) мы справились, чем я очень горжусь

Итак, план наш был таков: отправляемся в субботу рано утром, гуляем по Ростову весь день, ночуем в гостинице Боярский двор, а в воскресение едем обратно. Забегая вперед, скажу: лучший вариант для подобных путешествий – планировать себе посещение 2-3 городов в одном направлении, выделяя на каждый город по 1,5-2 дня (обычно этого времени хватает, чтобы познакомится с городами Золотого кольца). Потом вы переезжаете в другой город, ночью отсыпаетесь, а на следующий день с новыми силами идете по экскурсиям и кремлям. У нас так, к сожалению, не вышло, так что – с корабля на бал. Спасением был холодный душ, и ты снова готов к подвигам!
День первый
И вот, наконец, утро субботы. Команда, зевая, грузится в машину около метро Алтуфьево, обкладывается едой и водой, и путешествие начинается! Сама дорога не была очень сложной – немного потолкались в пробках в Королёве, где было адское сужение из 6 полос в 2, дальше же ехали без особых затруднений. Качество дороги вполне приличное, так что ехать приятно.
Спустя 3,5 часа, около 11 утра, перед нами возникла стела с надписью "Ростов" и поворот направо. Тут-то хорошая дорога и закончилась, начался «тыгыдык-тыгыдык». 10 минут по прямой; справа и слева двухэтажные домики с ажурными наличниками на окнах, минимум людей, и вот мы уже около гостиницы. Хотя нет, гостиницу мы увидели потом. Сначала нашим глазам открылась белая стена Кремля и купола соборов! Отличное место для размещения мы выбрали!
Персонал гостиницы крайне любезный. Мы приставили к девушке на ресепшн с кучей разных вопросов: «А где позавтракать можно?», «А как попасть в Музей финифти?», «А можно у вас чайник взять и чай, если есть?», «А где здесь поблизости магазин?», «А можно у вас из кулера водички налить?». На все наши просьбы и вопросы нам отвечали вежливо и доброжелательно – очень уютная обстановка сразу создавалась!
Переодевшись и перекусив в одном из наших номеров (второй еще убирали, так как мы приехали раньше check-out’а), мы отправились в поход по городу. Да, логично было бы сразу пойти в Кремль, но мы решили изучать город с конца и направились в Музей финифти. Именно по дороге в музей у меня и складывалось впечатление о городе.
Мне почему-то казалось, что Ростов Великий – эдакий большой город, богато украшенный историческими зданиями и многоэтажками. Но мы видели в основном двухэтажные домики. Ближе к границе города стали попадаться дома 5- или 6-этажные. Странно, но среди жилых домов то тут, то там попадались полусгоревшие постройки. Практически в центре города – и никому до них нет дела. Что еще: людей мало, машин мало, тихо и спокойно. Так же мало магазинов, торгового центра не видели ни одного.
Наконец по жаре мы дошли-таки до Музея финифти. Пора раскрыть читателям секрет, что же это за зверь такой. Финифть – это один из видов русского народного творчества, при котором на эмаль наносится красками рисунок и запекается в печи при высокой температуре. Если такую эмаль планируют использовать в качестве украшения, то она зачастую обрамляется изящно сплетенным ажуром из меди, покрытой серебром. Скорее всего, в шкатулках ваших бабушек вы найдете такие украшения. На сегодняшний день изделия с финифтью не перестают совершенствоваться: ажурное плетение для украшений уже делают из чистого серебра; на эмали не всегда изображают цветы или природные орнаменты - новая коллекция довольно яркая и абстрактная. В общем, финифть – штука очень красивая, посему в магазине при музее мы провели даже больше времени, чем на самой экскурсии. Я, к примеру, стала счастливой обладательницей милых сережек с анютиными глазками.

Прекрасная озерная мавка в технике финифть
Цены на все украшения очень приятные, особенно если вы сначала сходите на экскурсию (она, кстати, стоит 90 рублей с человека). От экскурсовода вы узнаете, насколько трудоемок процесс изготовления украшений с финифтью, насколько кропотливо надо вырисовывать (вручную!) все элементы (причем слоями; каждый слой отправлять в печь); и какое нечеловеческое терпение надо иметь, чтобы сделать ажурную оправу для каждого украшения!
После этой информации даже 3000 рублей за серьги уже покажутся не такой и большой ценой. Но! Многие серьги там стоят гораздо дешевле, даже до 1000 рублей можно найти, а колечко – за 450 рублей. Мне кажется, это вообще даром!
Из музея мы отправились в Кремль. Надо было торопиться, ведь Кремль закрывался в 17:00 (в Ростове вообще все очень рано закрывается; круглосуточные, видимо, только гостиницы). Было ооочень жарко, и вдруг из-за забора мы услышали детский смех и увидели девочек, которые обливались водой из шланга. «Мы сейчас и вас обольем!», - смеясь, угрожали они. «А давайте!», - согласились мы на авантюру. Конечно, никто нас обливать не стал, но вот умыться и охладить головы нам позволили. Девочки были крайне горды тем, что владели таким ценным водным ресурсом и смогли оказать нам такую услугу. Очень милая и душевная провинциальная сценка получилась…
Наконец, мы у касс Ростовского Кремля. Вход оказался довольно дешевый: 50 рублей общий осмотр, 120 рублей смотровая площадка Водяной башни, 120 рублей Переходы.
Очень милой особенностью Кремля оказался маленький прудик с утками, в котором отражалась Церковь Воскресения. И ведь как хорошо: другие Кремли - это камень, асфальт, аккуратные газоны и деревья. А здесь - уютный прудик. Сразу настроение такое... умиротворенное, что ли...
Первым делом мы полезли покорять Водяную башню. «Нет ступенек - нет путешествия» - кажется, это нужно сделать девизом моих похождений. Солнце светило изо всех сил, и от нагревшегося дерева лестниц пахло летом, баней и лесом. Сверху открывался вид на сам Кремль и, конечно же, на озеро Неро. Я думала, оно меньше. А оно такое большое, прям до горизонта! Очень красиво!
Переходы. Они знаменательны тем, что именно по ним бегали герои прекрасной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Кроме того, с переходов открывается хорошая возможность обозреть весь Кремль по периметру.
Будете смеяться, но больше всего в Кремле мне понравился Митрополичий сад! Он состоит из двух частей; первая часть - плодовые деревья (яблони чуть ли не до земли склоняются от плодов, а еще груши, сливы...), вторая часть - пряные травы. О, эти заросли мяты, в которые я с превеликим удовольствием зарылась носом! О, этот гигантский фиолетовый базилик!
Еще - кустики чабреца, целая гряда душицы, шалфея! Первый раз в жизни я увидела, как цветет рута. Ждем-с, когда она и у меня зацветет. А чуть поодаль - классика любого огорода: морковь, огурцы, кабачки, капуста, даже тыквы и дыни! Восторг! 
…Колокола пробили 5 часов и Кремль начал закрываться. Мы прошлись по ремесленным лавкам, накупили разных памятных штук и, наконец, пошли покушать в ресторан при нашей гостинице. Как же вкусен борщ, когда ты целый день мало ел и провел в дороге! Да и цены сказочные! За четверых голодающих мы заплатили 1000 рублей – и это с мясом, напитками, салатами. Утолив голод, мы оставили лишние вещи в номерах и пошли на озеро. Купаться там действительно негде - по берегам все заросло, вода очень мутная и темная. Зато мы взяли на часок катамараны и поплыли крутить педали по Неро в лучах заходящего солнца. Путеводители не соврали: именно с воды открывается красивый панорамный вид на Кремль. Да и просто поплавать по древнему озеру после жаркого дня - прекрасно и изумительно!
Время от времени мы видели, как на горизонте проносятся стаи (даже не стаи, а тучи!) каких-то птиц. А может и не птиц вовсе… Выглядело даже немного устрашающе!
В продолжение темы уюта и отдыха нам пришла в голову мысль - купить вкусняшек и собраться в чьем-нибудь номере пить вкусный вечерний чай. Мы пошли вдоль озера, разглядывая домики и неспешно выискивая магазин. По пути встретили лошадь с каретой и щенка, который игриво увязался за нами, пытаясь съесть мою юбку. А потом мы встретили забор... За ним - городской парк. Мне не совсем ясно было, зачем огораживать бесплатный парк и отрезать его от воды, но от моих непоняток забор не растворился. Обойти его было невозможно - везде дома. Что же, нам идти обратно? Конечно, нет! Мы просто добавили в копилку впечатлений «ростовское лазание четырех москвичей через забор». Так мы оказались в парке.
В тот вечер у парка был день рождения. Сие событие отмечалось концертами, народными забавами и уличной едой. Кажется, все население Ростова в тот вечер в этом самом парке и были.
Выйдя из парка, мы пошли по городу в направлении Кремля и нашей гостиницы. Снова городские контрасты: аккуратные деревенские дома и погорелые строения, из пустых окон которых выглядывал Кремль. А еще в Ростове, на удивление, очень много пауков. Упитанных таких 
А магазин нам так и не попадался! Большинство было уже закрыто, хотя время было только 20:30. Побродив туда-сюда по улицам, мы все же обзавелись чаем, чайником и печеньками, совершив набег на последний открытый, по всей видимости, магазин. Остаток вечера провели за чаем и разговорами о книгах и истории. В ту ночь я наконец-то уснула быстро и глубоко, чего мне так не хватало последние 3 дня…День второй
На следующее утро мы проснулись, собрали вещи и, спустившись к завтраку, стали обсуждать дальнейший план действий. Ехать сразу в Москву? Походить по Ростову еще, а потом ехать? Заехать ли в Переславль-Залесский? В итоге общим желанием было не тратить время на Ростов, а сразу выехать в Переславль, где целенаправленно посетить Плеещево озеро и искупаться там. Так и сделали.
…Через час мы уже парковались около небольшого переславльского магазина, хватали нужные вещи и шли на озеро.
Плещеево озеро огромно и купаться в нем можно. Более того – там оборудован пляж! Быстро переодевшись, я отправилась в воду. Тут меня ждал интересный сюрприз – озеро оказалось очень мелким. Я прошла от берега примерно с километр, но вода так и не поднялась мне выше пояса. Особенности дна. Зато для детей то еще раздолье! В воде были видны разные рыбки, хотя вода и не отличалась кристальной чистотой, была мутноватой и коричневатой. Вся причина в толстом слое ила на дне. В общем, в Плещеевом озере я не поплавала, а скорее походила.
Тем временем остальная часть компании на берегу изучала путеводитель. Оказалось, что рядом с Плещеевым озером есть волшебный Синий камень, который неизвестно, как появился; который пытались утопить в озере, а он вернулся на прежнее место; которому поклонялись древние язычники. Решено было ехать к Камню.
Еще 15 минут на машине – и мы в Национальном парке Плещеево озеро.
Автомобилей – немерено! Многие приезжают туда на шашлыки, для чего огорожены специальные зоны, многие приезжают с палатками. И это верно – представляю, какие красивые закаты-рассветы на озере…
Но наш путь лежал непосредственно к Синему камню. Пропустить его невозможно - большая вывеска оповещает, что вы на месте. Вход – 50 рублей. Нужно пройти через ряд палаточек, в которых торгуют разными сувенирами, и вот показывается Камень. Он не очень большой, но очень горячий. Говорят, что зимой на нем снег не лежит, сразу тает. Кстати, почему Синий? Сказано, что если его намочить, он меняет свой цвет. Мы пытались, лили на него воду – не меняет цвет. Зато на нем можно посидеть, зарядиться энергией и загадать желание. Место силы!
После камня мы заехали набрать воды в дорогу у источника Никитского монастыря и взяли курс на Москву.

Photo by V.
Большую часть пути проделали без пробок, но на подъезде к Москве движение уже стало плотнее (было около 17:00). Навигатор повел нас в объезд пробок какими-то маленьким деревеньками и поселками, где тоже нашлись пробки. Но невзирая ни на что, в 20:00 ребята были в метро, а в 21:00 я была дома, в Одинцово.
Шалость Путешествие удалось!Вместо заключения
Вместо заключения
Про поездку
Даты: 30.07.2016 - 31.07.2016
Место: Ростов (Ярославская область, Россия), Переславль-Залесский (Ярославская область, Россия)
Гостиница:
Боярский двор 3*, Ростов, ул. Каменный мост, 4 www.booking.com/hotel/ru/boyarsky-dvor.ru.html
Гостиница небольшая, но очень уютная. А самое главное – располагается точно под стенами Кремля! Колокольный звон можно слушать прямо в номере.
На ресепшн можно попросить в номер чайник. Кроме того, перед сном заботливо выдают вонялки от комаров. Персонал вообще очень радушный и улыбчивый. Самое приятное впечатление!
Во всей гостинице WiFi бесплатный. В гостинице вроде разрешено размещение с животными (я видела одну женщину с собачкой, что спускалась к ресепшн). При гостинице есть небольшая парковка, неохраняемая, но зато машина стоит точно под окнами вашего номера.
Завтрак 5 видов на выбор. Заказывать нужно заранее, стоимость – 200 рублей.
В номере (полулюкс): 2 кровати, 2 тумбочки с торшерами, стол письменный, диван, столик журнальный, 2 стула, большой телевизор, холодильник (работает слабенько); в коридоре – шкаф с зеркалом, вешалки, дополнительные одеяла и подушки. Есть ванная комната с душем, туалетом и раковиной. Окна с широкими романтичными подоконниками.
@настроение:
...хочу огромный сделать вдох и всё вдохнуть...
@темы:
забытый фотоальбом,
полёты с Чердака и наяву