Того, что создано мечтою художника, нет нигде, кроме как в нем самом
Наливаем еще одну чашку чая и продолжаем наше путешествие!
5 мая, 23:45
Кутна Гора
5 мая, 23:45
Ох и насыщенный же сегодня день был! И поезда чешские освоила, и по ночерней Праге погуляла…
Ездила сегодня в Кутна Гору. В свою первую поездку я тоже тут была, но нас везли автобусом. Теперь я приделала этот путь сама - в основном ради костела святой Барбары. Ах, эта пламенеющая готика!
Оказалось, добираться совсем не сложно. Станция пражского метро выходит прямо в вокзал, где много табло, на которых есть информация о поездах. На платформах тоже указывается, какой поезд прибывает. На самих поездах, правда, никаких опознавательных знаков, но и без этого можно обойтись. Главное, внимательно читать все указатели!
Ни разу не заблудившись на вокзале (оцените мою мощь!!!), я села в поезд. Народу было прилично, ведь, во-первых, поезд едет до довольно популярного места, а во-вторых, дальше он едет в Брно. Но у окошка я все же села, напрочь забыв, что еще дома купила билеты с конкретным бронированным местом!
Практически сразу после отправления пришел кондуктор, проверил у всех билеты (а для электронных еще и паспорт требуют!). Примерно минут за 50 мы доехали до Кутна Горы, в окне мелькали яркие желтые поля от растущих на них цветов. Очень красиво!

Сразу от платформы отходит автобус № 1, который довозит точно до центра города и основных достопримечательностей (20 минут в пути). Я, правда, свою остановку немного проехала, потому что в автобусе никто ничего не объявлял, к моей панике! Но идти обратно мне пришлось совсем немного - минут 7. Заодно почувствовала город: очень тихий, очень спокойный, размеренный. Городок настраивает на неспешный релакс: никуда не бежать, просто прогуливаться. В итоге, кстати, у меня почти так и получилось.
Пройдя еще буквально 5 минут от нужной мне остановки моим глазам открылся... Тот Самый Костел! Эх, как же давно я его не видела! Но он все так же поражает воображение своей величественностью и необычностью архитектуры. Я решила не торопиться и провести максимально возможное количество времени около него.

В первый раз с экскурсией мы лишь изучили собор изнутри и побежали дальше. Теперь же я зашла внутрь. Внутри костел не менее красив, чем снаружи! Уносящиеся ввысь витражи, стены, деревянные резные скамьи, на которых не повторяется узор... Я по нему очень долго ходила, стараясь не упустить ничего из виду; потом же просто села и наслаждалась видом, мощью и возвышенностью костела. А солнечный свет из витражных окон сиреневыми пятнами искрился на полу.

![]()

![]()

Интересно, что Святая Барбара - покровительница шахтеров; поэтому в костеле размещена статуя типичного сребродобытчика средневековых времен Кутна Горы.
Вдоволь насладившись внутренним убранством костела, я отправилась на улицу: понежится на солнышке (после вчерашних-то дождей!), перекусить и посмотреть, как и куда по плану мне надо идти дальше. Торопиться я никуда не хотела (влияние Кутна Горы!), ведь главная цель уже выполнена, я увидела этот восхитительный собор, второй по моему обожанию после Святого Вита. Хотя не совсем верно так говорить... У меня просто есть 3 самых любимых готических костела в мире, и они любимы мной одинаково сильно и беззаветно: Вит, Барбара и Собор Святого Павла в Мюнстере. При этом я не скидываю со счетов и Храм Непорочного Зачатия Девы Марии, что в Москве. Но тут любовь обусловлена скорее тем, что это единственный достойный московский костел. И да, так бывает, кто-то в людей влюбляется, кто-то в животных, а я вот в костелы...
Дальше по плану был Музей серебра. Дело в том, что Кутна Гора в средневековье была центром добычи серебра; ее шахты были одними из самых глубоких в Европе на то время (500 метров), и сребродобыча шла полным ходом! Так вот, одной из экскурсий как раз являла собой посещение шахты XIV века!!! Но в кассе я узнала, что ближайшая экскурсии только в 16:00 часа (на часах 13:30), ибо ближайшие спуски в шахты забронированы для школьных групп.
Ситуация была непростая, ведь я хотела под конец отправиться в Седлец, в Костницу; она находится на другом краю города, и от нее уже отправиться на вокзал. Туда-сюда ездить мне точно невыгодно.
Но был еще один музей. Поэтому тихо прошептав себе под нос: «Гадкие детишки!», я побрела по городу в сторону Музея алхимии. Заодно и город посмотрю, решила я. Посмотрела. Очень хорошо посмотрела. Учитывая, что никакого Музея алхимии по указанному адресу я не нашла! Наверное, я еще не достигла той стадии Знания, чтобы мне открывался этот музей

![]()

![]()

![]()

![]()

И тут дилемма: рвануть в Костницу, потом вернуться в шахту, а потом опять обратно на вокзал? Слоняться по городу, посетить шахту, забить на Костницу и поехать на вокзал? Я приняла наиболее мудрое решение: я просто пошла обедать, а там уж решила разобраться. Благо место нашлось ну просто идиллическое! Крылечко, оплетенное плющом, солнышко, никаких мешающих городских звуков (ресторанчик был в переулочке), пение птиц. Лепота!
Пока я обедала, пришло уж время идти в шахту. Вот все само собой и прояснилось!
Экскурсия оказалась оооооочень интересная! Я ничуть не пожалела, что променяла на нее Костницу! Только представьте! Шахта XIV века! Капает вода, всюду белые наросты, а стены в некоторых местах такие узкие, что зажимают бедра, и такие низкие, что приходится нагибаться в половину роста! Впечатляет, очень впечатляет, заодно проверила себя на клаустрофобию - пока вроде нет…
А еще сегодня я увидела настоящую тьму. Чтобы показать, какого работалось шахтерам в XIV веке, экскурсовод попросила нас погасить налобные фонарики, прикрыла рукой свой, имитируя свет свечи. Как вообще при таком освещении можно работать?! А потом фонарик и вовсе погас. И наступила кромешная тьма. Ни одного источника света. Глаза бегают вокруг, стараясь ухватиться хоть за малейшую искорку, но натыкаются лишь на бархатную, заставляющую в ней тонуть, тьму. Ничего не видно. Вообще. Как ни пытайся! Поражает!!!
После шахт рассказали и про обработку серебра, и про чеканку монет. Минутка гордости: экскурсия была на английском, но я поняла практически все!
Выбравшись из шахт, пора было мне и к поезду двигать. Дождалась автобуса, доехала до станции. А там покой, птички, желтые поля прям у рельс, вечернее солнце. Сидишь, ждешь поезд и отдыхаешь…

50 минут рельсов и шпал, и вот я снова в Праге. Было удивительное чувство - я совсем не устала, и настроение было отличное! Поэтому пошла гулять по вечерней Праге. Наконец, я видела ее в подсветке, даже удалось поснимать, хоть я и была без штатива.
Карлов мост преподнес сюрприз - нам ним кружили стайки летучих мышей! Лучший подарок мне от Праги!
А чуть ниже, на кресте скульптуры «Видение св. Луитгарды» сидел соловей и пел во всю мощь! А я стояла, слушала, слушала и смотрела, как на Злату Прагу опускается ночь...

Потом прогулка по Малой стране, Старая замковая лестница... Так хотелось попасть на Злату Уличку, а ее на ночь закрывают, оказывается. Но как прекрасен Пражский град без людей! Вдоволь наснимала всего.
И, конечно, Вит! Он просто прекрасен!

Нагулявшись, нужно было бы и домой вернуться! Но спускаться снова вниз к метро не хотелось, а на Градчанах метро нет. Но должен же быть автобус!
Действительно, я нашла остановку. Там ездил троллейбус № 22, который как раз ехал до одной из станций моей желтой ветки. Я честно отсчитала деньги на билет, надеясь купить его у водителя. Но... в троллейбусе оказалось негде купить билет! Так я проехала безбилетно. Забавно! Хорошо, что не поймали
А дальше метро и дом... И сейчас спать, спать и спать!
Карандашные пометки:
- на эскалаторах в метро очень дует.
- большие супермаркеты ни фига не круглосуточные
6 мая, 20:17
День природы
(Белая Гора, Дивока Шарка)
6 мая, 20:17
День природы
Сегодня очень рано вернулась в номер. Устала после вчерашнего, находилась сегодня, да и голову надо было помыть и хорошенько отдохнуть перед завтрашней поездкой в замок Троски.
Сегодня была масштабная вылазка на природу. Сначала я съездила на Белую Гору. Она большинству известна, как место, где шел бой между чешскими католиками и протестантами в 1696 году. Мне же эта точка на карте была интересна, как место стоянки гуситских войск во главе с Флютеком все по той же саге о Рейневане А.Сапковского.
Добраться элементарно: сначала пару остановок на метро, а там на автобусе точно до Горы. Пока ждала автобус, одно лицо без определенного места жительства наговорило мне чего-то приятного по-чешски;, интересно, чего
И вот я на месте. Вообще от Горы там только одно название. В поле небольшой холмик с памятным камнем (о 1696 годе), пара скамеек. И все.

Правда, такое впечатление немного обманчиво. С холма открывается вид на чешские поля, что говорит о том, что мы все же на возвышенности, а не просто на холме. В этом я убедилась еще раз, когда шла к остановке, чтобы попасть в следующий пункт назначения. Я шла вниз, это было очень ощутимо. По склону располагались многочисленные частные дома с каскадными огородиками и садиками. Когда я дошла до остановки и оглянулась назад, то увидела, что это была и впрямь гора! Не перестает удивлять меня рельеф Праги, вся в горах и холмах! Они не всегда заметны, но когда их минуешь, понимаешь, что, оказывается, шел не по ровной поверхности, а вверх-вниз.
Итак, следующая точка маршрута - природный парк Дивока Шарка. Не знаю, по каким критериям происходит классификация охраняемых природных территорий в Чехии, но по размерам это скорее национальный парк, нежели природный! И я умудрилась его весь пройти. Не по периметру, конечно, но вдоль, от самого его начала до самого конца прошла! 4 часа ходу, с получасовым привалом (а ведь это около 12 км!)
Очень красивый парк! Особо примечательны скалы! Огромные, они нависают с обеих сторон дороги! Впечатляет!

![]()

![]()

![]()

![]()

Всю дорогу вдоль парка прогуливавшихся сопровождает речка. Такое ощущение, что дорогу прокладывали специально вдоль реки. Кстати, несмотря на величину парка, заблудиться в нем сложно. Везде есть указатели, а если идти по асфальтированной тропе, либо параллельно ей по тропке среди деревьев, так весь парк и обойдешь! Много лавочек, а можно и просто повалится на траву и нежится на теплом солнышке - сегодня мне очень повезло с погодой. Так что под деревом, у самой реки, среди солнечных одуванчиков, я и наслаждайтесь пением птиц… Кайф! Прогулка получилась очень умиротворяющей. К тому же в центре города наступал адок; пятница, праздники близятся, и туристов существенно прибавилось. Теперь приехало очень много немцев! Улицы просто наводнены немецкой речью.
Немного затупила я уже в конце парка. Дошла до запланированной конечной точки маршрута, где была автобусная остановка. По времени получалось, что автобус будет через пять минут, что редкостная удача, так как автобус здесь ходит раз в 40 минут. Я подумала, что какая же я классная – так подгадать время, и стала ждать. В назначенное время вижу автобус, а он проезжает мимо и не останавливается. Догоняю его на остановке напротив(!), вскакиваю и тут до меня доходит, что я перепутала стороны движения! Я не знаю, как, это же настолько элементарно! Стыдно признаться, но автобус я ждала не с той стороны. Вернее, стояла я на нужной остановке, но перепутала направление движения автобуса. Я, конечно, вышла на следующей остановке, а нужный мне автобус ушел. Ушел точно по часам. До следующего - 40 минут. В тот момент я и дала слабину и очень расстроилась. Я уже мечтала, что через 20 минут буду в метро, доеду до центра, поем, куплю сувениры и поеду в пансион. А теперь... Что делать теперь?!
Я решила, что просто пойду по ходу движения автобуса. И либо сама дойду до метро, либо все же наши пути с автобусом пересекутся на какой-нибудь остановке. Внезапно я увидела указатель, что до еще одной природной достопримечательности 1,5 км, а до остановки 3 км. И стрелочка. По этой стрелочке я и пошла. В крутую гору. Очень крутую гору. Пришлось занять у леса палку и использовать ее, как посох: после шатания по всей Шарке из последних сил подняться в высокую гору занятие не из легких. Интересно, я этой поездкой накачаю себе ноги?
Но сюрприз ждал меня после подъема. Я оказалась среди частных домов, прошла еще минут 5, и вышла совсем в цивилизацию, где была автобусная остановка, от которой автобусы до метро ходили каждые 10 минут. И один из них приехал буквально через минуту! Вот так парк сам подсказал мне более удачный способ добраться до дороги и заодно «закрыть гештальт» - не просто выехать из парка на автобусе, а действительно дойти до самого конца парка, таким образом полностью пройдя его. Респект мне за стойкость, силу и выносливость!
Далее было метро, центр города с кучей народу, еда и небольшая прогулка по сувениролавкам. Кое-что удалось купить. 8-го продолжу.
Под чертой:
- в Праге нет бродячих собак и кошек.
- клубника (вкусная) по 60 рублей 0,5 кг!!! (я про это уже писала, но не могу умолчать и в этот раз!)
7 мая, 22:14
Замок Троски
7 мая, 22:14
И я покорила замок Троски! Ура! Ура! Ура! Это было очень волнительно и отчасти нервно, но оно того стоило! И еще, а вы когда-нибудь «ловили» поезд, будто это такси? Я вот да! Читайте дальше и все узнаете!
Началось все вроде как привычно - приехала на вокзал, нашла на табло поезд, посмотрела его схему и остановки. Оказывается, до Турнова поезд идет с кучей остановок, наверное, поэтому и получается так долго. Вскоре объявили посадку, и я почапала на платформу. Приехал поезд, я села, и путешествие началось. Тут и случилась первая оказия: в вагоне не было табло с обозначением следующих станций, и по громкоговорителю тоже ничего не объявляли... А Турнов - остановка неконечная к тому же. Паника меня немножко охватила, но я решила, что просто в нужное время (оно у меня указано в билете) буду смотреть во все глаза и ожидать свою остановку. Благо на каждой станции всегда крупная вывеска с ее названием. Кроме того, Турнов - вроде довольно большой населенный пункт, там поезд еще и постоять должен.
Дорога прошла спокойно, и Турнов в назначенное время я не проглядела, вывеска была огромна! Следующий номер программы - пересадка на другой поезд. Над одной из платформ на табло как раз светился номер и время моего второго поезда, но до отправления еще было 15 минут. А поезд уже стоял. Мне это показалось странным - а вдруг это не тот поезд, и мой еще не пришел, а этот сейчас уедет в другую сторону? Но другие пассажиры подтвердили, что «да, да, это тот самый, нужный поезд!» Аве, до Тросок меня отделяет еще 20 минут дороги.
И тут я поняла, какое великое счастье, что я имела опыт перемещения на чешских автобусах и какое счастье, что хозяйка пансиона однажды мне объясняла способы добираться до пансиона на автобусе. Иначе я не поняла бы в поезде фразу «Пжиштке заставка е на знамени», что означает «Следующая остановка по требованию». То есть, эта остановка есть у поезда по маршруту, но если ты на кнопку не нажмешь, остановку поезд пролетит и даже не чихнет. Представьте этот дикий симбиоз пригородной электрички и автобуса - вроде по рельсам, но про остановить «вооооон за тем поворотом, у третьего столба» надо просить! Моя остановка Ктова была как раз «na znameni». Не нажми я кнопочку, плакала бы моя идея увидеть Троски.
Но вот я на станции.

Уже из окна поезда я увидела свою цель - высокая, поросшая лесом гора, а на ней 2 высокие башни - башни замка Троски, Баба и Дева.
И тут мне повезло еще раз: из-за своего удачного расположения, замок видно практически отовсюду, поэтому просто нужно идти прямо на него, заблудиться при этом сложно.

На мое счастье по направлению к замку шла еще и группка туристов с детьми, с ними часть пути я и проделала, ведь они явно знали, как и куда идти.
На деле все оказалось крайне элементарно: от станции пройти немного по дороге, свернуть в поле, а потом просто карабкаться по холму (довольно крутой подъем).

На деревьях, камнях и столбах периодически встречаются указатели «Troski», либо просто зеленые стрелочки. Нужно идти по ним и не заморачиваться.
Когда я планировала маршрут дома, мне казалось, что идти там очень долго. Оказалось, всего 40 минут не очень быстрым шагом (а вниз, то есть на обратном пути, 35 минут, но оооооооочень медленным шагом, с привалами и передышками).
И вот он, величественный замок XIV века! Вход платный, 70 крон.
В своих путешествиях я видела много замков, но этот... Он просто поражает воображение! Красивее я еще ничего не видела. Хотя слово «красивый» здесь не очень уместно. Думаю, сложно назвать красивыми руины. Да, самого замка в его былом величии уже давно нет, остались башни, а вот Верхний и Нижний дворцы были разрушены. Но, несмотря на это, вид замка захватывает дух! Он сражает наповал своей неприступностью, своей многовековой мощью, своей грозностью, своими тайнами, да просто своим возрастом! Ведь ему уже почти 600 лет! Сколько видел, сколько событий было вокруг него, сколько ног ходило по нему, сколько рук прикасалось, сколько голосов гулко отражались от его стен! И теперь здесь хожу я… И молчаливые Баба и Дева серьезно взирают на меня с неимоверной высоты.
Дело в том, что изначально здесь был холм, на котором в силу геологических процессов на поверхность выступили 2 базальтовые скалы. В XIV веке в них усмотрели идеальное место для размещения крепости и соорудили на скалах 2 башни, а между скалами - 2 дворца. Получилось крайне неприступное сооружение. С него видно все - на многие и многие километры, а штурмовать такие толстые и высокие стены - неуверена, что реально.

И конечно же, поражает вид с башен. Хотя сам замок целиком и не восстанавливают, нынешние его хозяева сделали возможным подъем на обе башни. Вид с них просто головокружительный. Если вы боитесь высоты, лучше сюда не соваться. Потому что вы оказываетесь на высоте 514 метров над уровнем моря.
Когда я поднялась на Деву, я долго не могла прийти в себя от этой неописуемой красоты и высоты! Я простояла там, наверное, с полчаса, просто глядя вдаль, вниз, любуясь на башню напротив. Друзья, я правда не знаю, как это передать словами. Там просто надо быть. Это магическое место!

![]()

![]()

Спустившись с Девы, пересекаете бывший замковый двор и поднимаетесь на Бабу. Баба выше Девы, и с нее вид еще круче!

![]()

![]()

![]()

Но полностью проникнуться ощущением места можно, лишь посетив обе башни. И посидев какое-то время на дворе, рассматривая древние и могучие стены.
Когда с осмотром замка было закончено, стрелка часов едва-едва подползала к 2... А обратные поезда у меня только с 6. Куда податься в оставшиеся 4 часа? Ходить по Чешскому Раю? (Кстати, замок Троски - официальный символ национального парка Чешский рай). Могу так находиться, что заблужусь и не попаду на поезд вообще. Идти смотреть еще какие-нибудь достопримечательности? А их нет, либо они очень далеко. И я решила сделать то, что делаю крайне редко - не делать ничего. По своей натуре я человек-дела. Не то, чтобы я была постоянно занята (в смысле, что у меня постоянно нет времени и все такое), скорее я постоянно чем-то занимаюсь: работаю, читаю, занимаюсь хозяйством, готовлю, что-то мастерю. Не бывает такого, чтобы я лежала и смотрела в потолок, или куда-то бесцельно шла. Здесь же единственное, чем я могла заняться - это ничем. Я уже перекусила, книжку читать не хотелось, интернета нет... Поэтому я просто сидела на солнышке, грелась и наблюдала за людьми.
И вот что приметила. Очень многие приезжают в Троски с собаками. Для чехов абсолютно нормально взять четверолапого друга и поехать с ним. Причем независимо от размера собаки: маленький чихуахуа, спаниель или дог. Все собаки ведут себя прилично, друг с другом не дерутся, все тихо и мирно. И в поездах они ездят спокойно, иногда даже и без намордника. Одна семья даже на башню сегодня с собаками поднялась! Очень удивительно!
Поглядев на людей, я вышла из замка и спустилась в кафе. Поела. А времени все еще вагон… Тогда я просто вышла на луг, села под деревом, открыла книгу и стала читать. А спустя какое-то время просто сидела, смотрела на ярко-зеленую траву, ощущала солнечное тепло, слушала щебет птиц и блеяние овец и просто наслаждалась таким покоем. Когда не надо бежать, что-то делать. Можно просто сидеть и созерцать. Редки у меня такие минуты.
Минут через 40 я неспешно двинула к поезду. Спустившись почти до самой дороги, я оглянулась назад и еще раз поразилась, насколько же высоко я умудрилась забраться!
Но вот и станция. Абсолютно пустая, и касса не работает (была мысль обменять билет на пораньше). Но ладно, до поезда чуть больше часа, села ждать. От нечего делать стала изучать расписание поездов. Нашла свой, увидела, что Турнов - конечная, значит, точно не проеду. Но в следующий момент сердце-то у меня глухо в пятки ухнуло. Моя Ктова снова «na znameni». Нет, когда в автобусах такая ситуация, это понятно, лапу вытянул, выжидательно на остановке встал и автобус твой. А здесь? Кидаться на рельсы? Прыгать на платформе? Махать трусами? Ведь это поезд, едет он быстро, и он успеет затормозить, чтобы меня подобрать? Рассчитывать на то, что кто-то решит выйти на Ктове, не стоило, если поезд не будет пустым, то все будут ехать как раз в Турнов! И что мне делать?
Обдумав все, я решила, что пока паниковать рано, ведь разжиться сигнальным флажком, семафором или еще чем, я не смогу. Значит, будем решать проблему минут за 10 до поезда. На мое счастье минут через 40 на остановку пришла бабушка. Ох, и большие же надежды я возлагала на нее в вопросе остановки поезда. Она даже и не догадывалась…
В итоге оказалось все проще. Когда поезд начал подъезжать, мы с бабулькой вышли на платформу, и этого машинисту было достаточно. В поезд мы сели! Ура!
Троски показался на прощание в окне поезда и исчез за поворотом холма...
Дальше ехалось без особых приключений: сделала пересадку, доехала до Главного вокзала Праги, села на метро, и вот я уже под одеялом пишу эти строки.
В общем, поездка явно удалась, и она не настолько сложная, как может показаться. Хотя и требует большой внимательности и сообразительности. Ну и хорошей дыхалки и ног, когда к замку карабкаетесь.
По способу проезда. Поезда: главный вокзал Праги - Турнов. Потом Турнов - Ктова. Обратно аналогично: Ктова - Турнов, пересадка, Турнов - главный вокзал Праги. Время в пути примерно 2,5 часа, плюс до замка минут 40. При этом я не учитываю время на ожидание поезда при пересадках.
8 мая, 23:20
8 мая, 23:20
«...и в тот вечер явится Тебе Дом у последнего фонаря».
И вот вещи уже собраны (чемодан опять неподъемный!), последние приготовления сделаны... Завтра самолет вернет меня обратно домой. Да, я соскучилась по дому, но совсем не соскучилась по той куче дел, которая уже поджидает меня. Мне очень не хочется снова погружаться в эту пучину забот, обязанностей и необходимостей. Но от этого, видимо, не сбежать...
Зато прощание с Прагой удалось на славу. Хотя день начался и не шибко удачно.
По плану у меня было посещение блошиного рынка, который, по словам путеводителя, находился около станции Андель. Приехав на место, я поняла, что никакого блошиного рынка там сейчас нет. По другой информации, имевшейся у меня, блошка есть у станции Колбенова. Вот там мне уже повезло, ибо огромный рынок оказался под самым моим носом.
С первых же шагов меня удивило, что вход на рынок платный! 20 крон! Эти деньги никаких особых привилегий тебе не дают, ты просто покупаешь себе право попасть на этот рынок.
Место, скажу я вам, стремное. Тут не древние дедушки продают пыльные и старые вещи, тут хозяйничают какие-то подозрительные личности, на вид лет 40, темные лицом... Сильно сомневаюсь, что это чехи, больше похоже на каких-то приезжих (не знаю, какая нация для Чехии считается гастарбайтерами...). По рынку ходят и обычные чехи, что немного успокаивало, и личности бомжеватого вида, и довольно наглые и резкие выходцы с Западной Украины, судя по говору. Ну прям гопота и бандитизм... Я ничего не имею против Украины, но эти товарищи так по-хозяйски нагло себя вели, что мое единственное желание было держаться от них подальше.
Про товары. Чего-то особенно интересного я на рынке не увидела. Здесь можно купить: корм для животных по дешевке, бытовую химию по дешевке, подделки духов мировых марок, кроссовки, шлепанцы, одежду, полотенца и постельное белье, растения, орехи, сухофрукты, мед, старые компьютеры, мышки, клавиатуры, пульты. Из «антиквариата» мной были замечены подсвечники, украшения, старые чемоданы из кожи, пластинки, книги, марки, статуэтки, ножи, вазы, посуда и др. Из-за такого смешения товаров рынок совсем не напоминает блошку, а скорее черкизон в худшем его виде.
По счастливой случайности я нашла фигурку собаки для дедушки в коллекцию, купила ее за смешные деньги (90 рублей по-нашему) и побыстрее с рынка сбежала, пока вещи и кошелек целы.
Далее доехала до Градчан, прошлась по ним, направляясь в сторону Музея трамваев. Там была начальная остановка так называемого исторического трамвая № 91, который едет через центр города. Но и тут облом! Дело в том, что сегодня в Чехии праздник («9 мая» они отмечают 8-го, в день, когда была освобождена Прага). В честь этого события по всей более-менее знаковой части Праги была проложена дистанция для марафона. Не то, что исторический трамвай, автобусы в центр города не ходили! Всех ссаживали и просили ехать на метро.
Тогда я, как и все, доехала на метро до центра, совершила последний забег по сувенирам и поела. Заодно немного увидела, что же это за марафон такой. Как мне показалось, принять участие может любой желающий. Захотел - и беги.
Видела одного ветерана - в форме, в медалях и орденах. Люди подходили к нему и жали руки.
Потом я отвезла вещи домой и снова поехала в центр устраивать прощальную прогулку. Прошлась вдоль Карловой площади, насладилась благоуханием сирени, прошлась по улицам. И снова удивилась этой нереальной способности Праги водить тебя незнакомыми улицами, заставляя сворачивать то направо, то налево, а потом выкидывать тебя на давно знакомую тебе улицу и оставлять тебя в недоумении: «Как я могла здесь оказаться?..»
С такими мыслями меня «выплюнуло» на улочку, ведущую к Тыну. И я оказалась там весьма вовремя - через 10 минут должны были звонить часы на Башне. И вот я снова слышу этот звон, вижу двигающихся апостолов, вижу, как скелет переворачивает свои песочные часы и звенит в колокольчик. Было очень сложно не зареветь. К последнему бою курантов под часами опять появился экскурсовод-скелет. Мило было увидеть его снова и порадоваться реакции прохожих на него…
Но пора было прощаться с Тыном. Я еще раз взглянула на золоченые закатным солнцем шпили башен, взглянула на 3 циферблата Часов, вздохнула, мысленно попрощавшись, и пошла прочь не оглядываясь. Так надо.
Без сомнений и плутаний улицы вывели меня к Карлову мосту. По пути купила себе заключительный трдельник (классический) - без него нельзя уезжать!
На Карловом мосту я стояла долго - раз уж не получилось встретить на нем рассвет, то я встречу на нем закат. Я стояла целый час и просто наслаждалась видом: текла Влтава, изредка образуя водоворотики в своих водах, бежали по реке лебеди (эти лентяи не взлетают, а просто машут крыльями и лапами ударяют по воде - очень забавное зрелище), плыли кораблики, слева нависал темный и суровый Пражский Град, ходили люди, пели птицы. Солнце приближалось к крышам святого Вита.
В тот момент я думала, что же мне понесла Прага, что подарила, зачем так звала? Возможно, она хотела показать мне, как полезно и интересно порой замедляться, просто смотреть вокруг, наблюдать, ведь можно много интересного заметить! Может, она, оправдывая свое название, станет для меня неким порогом в мир дальнейших таких же путешествий, потому что эта поездка получилась крайне удачной, познавательной, насыщенной и безумно интересной!
Вскоре солнце тронуло крыши Града, и в воды Влтавы полетела монетка. И снова уходить - не оглядываясь. Ведь дальше - самое грустное прощание.
…Святой Вит. Теперь он стоял в лучах заката, все такой же огромный, не влезающий в объектив. Я почти смирилась, когда вдруг мимо проходивший японец, не сказал мне, указывая вдаль площади: «Воооон там отличное место для съемки!» - сказал он по-английски. – «Там собор весь входит в кадр!» И ведь верно! И почему я раньше не додумалась снимать с той точки? Не иначе Прага все-таки позволила мне поймать Вита целиком!

![]()

После я просто сидела на лавочке, глядя на своего Любимого. Колокола пробили 20:30, пора было идти. Я тронула рукой холодные каменные стены, попрощалась и пошла к выходу.
По пути решила заглянуть на Злату Уличку, вдруг повезет, вдруг открыто? И каково же было мое изумление, когда ворота действительно оказались открыты!
И свершилось чудо - улочка была пуста! Это просто какая-то алхимическая удача!!!

Вспомнив Майринка, я решила пройтись до конца улочки: вдруг мне откроется Дом у последнего фонаря?
И вот последний фонарь, вот дом №13 и... дверь? Я ее раньше не видела...

Возможно, в толпе туристов я ее и не заметила. Немудрено, было вообще не протолкнуться. Я подошла ближе и увидела золотой знак, на котором было написано, что это и есть Дом у последнего фонаря!

Почему тогда, в первый день я не увидела этой таблички?! Как??? Я заглянула в решетчатый глазок на двери, и увидела глубокий каменный колодец с маленьким окном-бойницей на противоположной стене. Вот ты какой для моих глаз, Дом у последнего фонаря...
Я еще немного постояла у Двери, не веря в такой роскошный подарок на прощание от Златой Праги, потом пошла прочь, понимая, что этот вечер останется во мне навсегда...
Я спустилась по Старой замковой лестнице, среди облаков ароматной сирени и мелодичных птиц. Очарование Праги и ее магия все-таки открылись мне, не спрятались, приняли меня и рассказали несколько историй и тайн…
Очень грустно уезжать, грустно завтра покинуть этот весенний, цветущий, сказочный город! Но важно не то, что я завтра покину таинственную Прагу, а то, что ее сверкающий взгляд из-под темной вуали навсегда останется в моей памяти и в моем сердце!

9 мая, 10:35
9 мая, 10:35
Вот я и возвращаюсь в Россию. Надеюсь, мне будет суждено еще вернуться в Прагу...
Кстати, сегодня впервые добиралась до аэропорта своим ходом, на общественном транспорте. Тут все довольно удобно устроено: в метро есть лифт, и не надо тягать чемодан по ступенькам, нашему метро до такого еще расти и расти; на метро буквально 7 минут проехать. Прямо от метро отправляется автобус до аэропорта, время в пути - 15 минут.
В аэропорту регистрация на рейс сначала была вообще только через одно окно (второе, для бизнес-класса, - не в счет). Наши туристы умудрились устроить скандал с иностранцами, потому что по своей тупости стояли не в то окно, а потом всем семейством полезли впереди всех к нужной стойке. Ясен пень, что все были недовольны; но русских это особо не смутило, они еще и наорали на иностранцев, причем по-русски. Когда мы уже научимся себя вести культурно? Стыдно...
В целом же все прошло быстро - и регистрация, и паспортный контроль. Смутило лишь то, что чемоданы никто не досматривал вообще! А я-то переживала, что меня с пивом не выпустят! Да хоть кабана вези! Хорошо хоть перед посадкой ручную кладь и меня досмотрели!
Каков же итог моего путешествия? Одно можно сказать точно: я смогла! Мне удалось совершить самостоятельное путешествие! И быть 8 дней одной - совсем нескучно и нестрашно. Не знаю, как так получилось, но мне удалось посмотреть очень много, при этом не подгоняя себя и даже имея время на ничегонеделание.
За эти 8 дней я полностью привыкла к чешскому метро, адаптировалась к автобусам и трамваям, освоила поезда. На удивление - стала интуитивно понимать чешский, хотя и не всегда могла ответить.
Пересмотрела свой взгляд на Франца Кафку. Если раньше его книги мне казались откровенным бредом, то теперь я начинаю чувствовать в них экзистенциальный ужас бытия и особый кафкианский мир. Музей Кафки помог мне понять, с какой стороны подбираться к романам автора. Думаю, перечитаю по возвращению.
В целом, город прекрасен, люди немного неприветливы, но видя поведение наших соотечественников, я почему-то не удивлена. Ехать в Прагу на майские стоит, если вас не пугают толпы туристов; в остальном - одни плюсы: все цветет и благоухает, все туристические объекты работают. Если ехать раньше - что-то (фуникулеры, замки) может быть закрыто, может быть прохладно, зато туристов мало. Хороший вариант ехать в июне: чехи едут на моря, туристов не так много; по сути, пропустите только цветение.
Цены на еду в супермаркете хорошие, на некоторые продукты (особенно фрукты-овощи) дешевле, да и продукты качественнее. Поесть в ресторане - может быть и дорого (если пафосно и в центре), и дешево, рублей за 300 (если не в районе Староместкой и Малостранской площадей). Книги по цене, как у нас. Проезд - неоднозначно. Можно купить проездной на все виды транспорта на 24 часа за 32 кроны (примерно 100 рублей) и кататься сколько угодно и на чем угодно, сколь угодно часто заходить в метро и автобусы. Музеи и достопримечательности - либо дорого, либо по российским ценам.
Кстати, про PragueCard. По моим подсчетам получилось следующее. Карту я купила за 5170 рублей. Благодаря ей на все достопримечательности и транспорт потратила 665 крон (1810 рублей); без карты мне бы все обошлось в 2124 кроны (5839 рублей). В итоге экономии как таковой у меня и не вышло… Даже переплата в 1000 рублей. Но на всякий случай ссыль на информацию про карту: praguecard.com/index.php?lang=ru
Прага - социально ориентированный город: всюду есть пандусы, все можно осматривать и инвалидам, и людям с колясками; даже собаки охотно путешествуют всеми видами транспорта, и это считается нормальным!
Языковых проблем быть не должно, если вы знаете английский или немецкий. До кучи многие музеи предлагают гиды и текстовую информацию на русском. Люди старшего возраста часто могут немного изъясняться по-русски (хотя иногда так непонятно, что лучше бы они говорили по-чешски).
И подведем небольшой итог моего ToDoList’а:
- Трдельник, брамбарак и смажак – съедены, и как же это вкусно!!! Трдельник я уж точно никогда не забуду! Вепрево колено откушать не удалось, оно настолько большое в ресторанах, что даже с моим аппетитом бы в меня не влезло. Цалту нигде не нашла.
- По Влтаве на кораблике прокатилась; Вита хоть с хитростью, но целиком сняла; трепетом ночной Праги сполна насладилась (ах, как же это волшебно!); со Скелетом прогулялась; с высоты Прагу осмотрела (и не раз!)
- Рассвет, признаюсь, не встретила… Но должны же быть у меня цели на следующую поездку!
- Трамвай № 91 катать меня не захотел…
- Блошиный рынок посетила, конечно, но копаться там «в вещицах» желания особого не возникло…
- В кино не сходила. А чего они хорошие фильмы с английскими субтитрами из проката изымают!
))
Итого: 7 из 10. Отличный результат!
Так что, будьте вежливы и тактичны - и Прага примет вас с открытыми объятиями! Будьте наблюдательны и терпеливы - и Прага приоткроет вам свои тайны! Будьте неторопливы и вдумчивы - и сможете почувствовать таинственный пульс Златы Праги!
Вместо заключения
Вместо заключения и своеобразным итогом дам краткую и конкретную информацию, которая может быть полезна тем, кто решит отправиться по моим стопам.
Про поездку
Даты: 01.05.2016 - 09.05.2016
Место: Чехия, Прага (+Кутна Гора, Турнов)
Время: -1 час от московского
Виза: нужна, Шенген.
Валюта: чешская крона; однако в магазинах и ресторанах принимают евро (многие цены даже указываются в обеих валютах)
Про пансион
Pension Karel 2*, Muteninska 1119/23, Praha, 15500. www.booking.com/hotel/cz/pension-karel.ru.html www.pension-karel.com/ru
Пансион 3-этажный, с милым садиком вокруг дома. На первом этаже кухня и гостиная; на втором и третьем по 2 гостевых комнаты. В пансионе живет забавный рыжий кот
Есть можно в любое время и все, что угодно, если вы это сами приготовите – кухня в полном вашем распоряжении. При соответствующем бронировании хозяйка будет готовить вам завтрак, причем заботливо поинтересуется о ваших предпочтениях и удобном времени завтрака.
Во всем пансионе WiFi бесплатный.
В номере: 2 кровати, 2 тумбочки с торшерами, стол, 2 стула, телевизор с тумбой, вешалка, зеркало. Есть балкон. Ванная комната общая на этаже на 2 комнаты: просторная, есть раковина и душевая кабина.
Хозяйка очень радушная, добрая и заботливая! Хотя бы ради такого отношения к гостям стоит остановиться в этом пансионе.
Полезные ссылки
Перед поездкой я тщательно составляла маршрут и всячески планировала путешествие. Здесь ссылочки на интернет-ресурсы, которые очень мне помогли в этом нелегком занятии:
Очень информативный сайт о Праге и Чехии, с точным прокладыванием маршрутов: www.praga-praha.ru
Карта на чешском языке, на которой удобно прокладывать маршруты с учетом общественного транспорта: mapy.cz/zakladni?x=15.2844172&y=49.9596195&z=16
Добротная страничка одной русской жительницы Праги, информация регулярно перепроверяется и обновляется: vk.com/fedorova44praha
Вдохновляющая группа по Праге: vk.com/czech_prague
Еще полезная группа: vk.com/czechtourism
Сайт, где можно заказать билеты на чешские поезда: www.cd.cz/default.htm
5 мая, 23:45
Кутна Гора
5 мая, 23:45
Ох и насыщенный же сегодня день был! И поезда чешские освоила, и по ночерней Праге погуляла…
Ездила сегодня в Кутна Гору. В свою первую поездку я тоже тут была, но нас везли автобусом. Теперь я приделала этот путь сама - в основном ради костела святой Барбары. Ах, эта пламенеющая готика!
Оказалось, добираться совсем не сложно. Станция пражского метро выходит прямо в вокзал, где много табло, на которых есть информация о поездах. На платформах тоже указывается, какой поезд прибывает. На самих поездах, правда, никаких опознавательных знаков, но и без этого можно обойтись. Главное, внимательно читать все указатели!
Ни разу не заблудившись на вокзале (оцените мою мощь!!!), я села в поезд. Народу было прилично, ведь, во-первых, поезд едет до довольно популярного места, а во-вторых, дальше он едет в Брно. Но у окошка я все же села, напрочь забыв, что еще дома купила билеты с конкретным бронированным местом!
Практически сразу после отправления пришел кондуктор, проверил у всех билеты (а для электронных еще и паспорт требуют!). Примерно минут за 50 мы доехали до Кутна Горы, в окне мелькали яркие желтые поля от растущих на них цветов. Очень красиво!

Сразу от платформы отходит автобус № 1, который довозит точно до центра города и основных достопримечательностей (20 минут в пути). Я, правда, свою остановку немного проехала, потому что в автобусе никто ничего не объявлял, к моей панике! Но идти обратно мне пришлось совсем немного - минут 7. Заодно почувствовала город: очень тихий, очень спокойный, размеренный. Городок настраивает на неспешный релакс: никуда не бежать, просто прогуливаться. В итоге, кстати, у меня почти так и получилось.
Пройдя еще буквально 5 минут от нужной мне остановки моим глазам открылся... Тот Самый Костел! Эх, как же давно я его не видела! Но он все так же поражает воображение своей величественностью и необычностью архитектуры. Я решила не торопиться и провести максимально возможное количество времени около него.

В первый раз с экскурсией мы лишь изучили собор изнутри и побежали дальше. Теперь же я зашла внутрь. Внутри костел не менее красив, чем снаружи! Уносящиеся ввысь витражи, стены, деревянные резные скамьи, на которых не повторяется узор... Я по нему очень долго ходила, стараясь не упустить ничего из виду; потом же просто села и наслаждалась видом, мощью и возвышенностью костела. А солнечный свет из витражных окон сиреневыми пятнами искрился на полу.




Интересно, что Святая Барбара - покровительница шахтеров; поэтому в костеле размещена статуя типичного сребродобытчика средневековых времен Кутна Горы.
Вдоволь насладившись внутренним убранством костела, я отправилась на улицу: понежится на солнышке (после вчерашних-то дождей!), перекусить и посмотреть, как и куда по плану мне надо идти дальше. Торопиться я никуда не хотела (влияние Кутна Горы!), ведь главная цель уже выполнена, я увидела этот восхитительный собор, второй по моему обожанию после Святого Вита. Хотя не совсем верно так говорить... У меня просто есть 3 самых любимых готических костела в мире, и они любимы мной одинаково сильно и беззаветно: Вит, Барбара и Собор Святого Павла в Мюнстере. При этом я не скидываю со счетов и Храм Непорочного Зачатия Девы Марии, что в Москве. Но тут любовь обусловлена скорее тем, что это единственный достойный московский костел. И да, так бывает, кто-то в людей влюбляется, кто-то в животных, а я вот в костелы...
Дальше по плану был Музей серебра. Дело в том, что Кутна Гора в средневековье была центром добычи серебра; ее шахты были одними из самых глубоких в Европе на то время (500 метров), и сребродобыча шла полным ходом! Так вот, одной из экскурсий как раз являла собой посещение шахты XIV века!!! Но в кассе я узнала, что ближайшая экскурсии только в 16:00 часа (на часах 13:30), ибо ближайшие спуски в шахты забронированы для школьных групп.
Ситуация была непростая, ведь я хотела под конец отправиться в Седлец, в Костницу; она находится на другом краю города, и от нее уже отправиться на вокзал. Туда-сюда ездить мне точно невыгодно.
Но был еще один музей. Поэтому тихо прошептав себе под нос: «Гадкие детишки!», я побрела по городу в сторону Музея алхимии. Заодно и город посмотрю, решила я. Посмотрела. Очень хорошо посмотрела. Учитывая, что никакого Музея алхимии по указанному адресу я не нашла! Наверное, я еще не достигла той стадии Знания, чтобы мне открывался этот музей






И тут дилемма: рвануть в Костницу, потом вернуться в шахту, а потом опять обратно на вокзал? Слоняться по городу, посетить шахту, забить на Костницу и поехать на вокзал? Я приняла наиболее мудрое решение: я просто пошла обедать, а там уж решила разобраться. Благо место нашлось ну просто идиллическое! Крылечко, оплетенное плющом, солнышко, никаких мешающих городских звуков (ресторанчик был в переулочке), пение птиц. Лепота!
Пока я обедала, пришло уж время идти в шахту. Вот все само собой и прояснилось!
Экскурсия оказалась оооооочень интересная! Я ничуть не пожалела, что променяла на нее Костницу! Только представьте! Шахта XIV века! Капает вода, всюду белые наросты, а стены в некоторых местах такие узкие, что зажимают бедра, и такие низкие, что приходится нагибаться в половину роста! Впечатляет, очень впечатляет, заодно проверила себя на клаустрофобию - пока вроде нет…
А еще сегодня я увидела настоящую тьму. Чтобы показать, какого работалось шахтерам в XIV веке, экскурсовод попросила нас погасить налобные фонарики, прикрыла рукой свой, имитируя свет свечи. Как вообще при таком освещении можно работать?! А потом фонарик и вовсе погас. И наступила кромешная тьма. Ни одного источника света. Глаза бегают вокруг, стараясь ухватиться хоть за малейшую искорку, но натыкаются лишь на бархатную, заставляющую в ней тонуть, тьму. Ничего не видно. Вообще. Как ни пытайся! Поражает!!!
После шахт рассказали и про обработку серебра, и про чеканку монет. Минутка гордости: экскурсия была на английском, но я поняла практически все!
Выбравшись из шахт, пора было мне и к поезду двигать. Дождалась автобуса, доехала до станции. А там покой, птички, желтые поля прям у рельс, вечернее солнце. Сидишь, ждешь поезд и отдыхаешь…

50 минут рельсов и шпал, и вот я снова в Праге. Было удивительное чувство - я совсем не устала, и настроение было отличное! Поэтому пошла гулять по вечерней Праге. Наконец, я видела ее в подсветке, даже удалось поснимать, хоть я и была без штатива.
Карлов мост преподнес сюрприз - нам ним кружили стайки летучих мышей! Лучший подарок мне от Праги!


Потом прогулка по Малой стране, Старая замковая лестница... Так хотелось попасть на Злату Уличку, а ее на ночь закрывают, оказывается. Но как прекрасен Пражский град без людей! Вдоволь наснимала всего.
И, конечно, Вит! Он просто прекрасен!


Нагулявшись, нужно было бы и домой вернуться! Но спускаться снова вниз к метро не хотелось, а на Градчанах метро нет. Но должен же быть автобус!
Действительно, я нашла остановку. Там ездил троллейбус № 22, который как раз ехал до одной из станций моей желтой ветки. Я честно отсчитала деньги на билет, надеясь купить его у водителя. Но... в троллейбусе оказалось негде купить билет! Так я проехала безбилетно. Забавно! Хорошо, что не поймали

А дальше метро и дом... И сейчас спать, спать и спать!
Карандашные пометки:
- на эскалаторах в метро очень дует.
- большие супермаркеты ни фига не круглосуточные
6 мая, 20:17
День природы
(Белая Гора, Дивока Шарка)
6 мая, 20:17
День природы
Сегодня очень рано вернулась в номер. Устала после вчерашнего, находилась сегодня, да и голову надо было помыть и хорошенько отдохнуть перед завтрашней поездкой в замок Троски.
Сегодня была масштабная вылазка на природу. Сначала я съездила на Белую Гору. Она большинству известна, как место, где шел бой между чешскими католиками и протестантами в 1696 году. Мне же эта точка на карте была интересна, как место стоянки гуситских войск во главе с Флютеком все по той же саге о Рейневане А.Сапковского.
Добраться элементарно: сначала пару остановок на метро, а там на автобусе точно до Горы. Пока ждала автобус, одно лицо без определенного места жительства наговорило мне чего-то приятного по-чешски;, интересно, чего

И вот я на месте. Вообще от Горы там только одно название. В поле небольшой холмик с памятным камнем (о 1696 годе), пара скамеек. И все.

Правда, такое впечатление немного обманчиво. С холма открывается вид на чешские поля, что говорит о том, что мы все же на возвышенности, а не просто на холме. В этом я убедилась еще раз, когда шла к остановке, чтобы попасть в следующий пункт назначения. Я шла вниз, это было очень ощутимо. По склону располагались многочисленные частные дома с каскадными огородиками и садиками. Когда я дошла до остановки и оглянулась назад, то увидела, что это была и впрямь гора! Не перестает удивлять меня рельеф Праги, вся в горах и холмах! Они не всегда заметны, но когда их минуешь, понимаешь, что, оказывается, шел не по ровной поверхности, а вверх-вниз.
Итак, следующая точка маршрута - природный парк Дивока Шарка. Не знаю, по каким критериям происходит классификация охраняемых природных территорий в Чехии, но по размерам это скорее национальный парк, нежели природный! И я умудрилась его весь пройти. Не по периметру, конечно, но вдоль, от самого его начала до самого конца прошла! 4 часа ходу, с получасовым привалом (а ведь это около 12 км!)
Очень красивый парк! Особо примечательны скалы! Огромные, они нависают с обеих сторон дороги! Впечатляет!





Всю дорогу вдоль парка прогуливавшихся сопровождает речка. Такое ощущение, что дорогу прокладывали специально вдоль реки. Кстати, несмотря на величину парка, заблудиться в нем сложно. Везде есть указатели, а если идти по асфальтированной тропе, либо параллельно ей по тропке среди деревьев, так весь парк и обойдешь! Много лавочек, а можно и просто повалится на траву и нежится на теплом солнышке - сегодня мне очень повезло с погодой. Так что под деревом, у самой реки, среди солнечных одуванчиков, я и наслаждайтесь пением птиц… Кайф! Прогулка получилась очень умиротворяющей. К тому же в центре города наступал адок; пятница, праздники близятся, и туристов существенно прибавилось. Теперь приехало очень много немцев! Улицы просто наводнены немецкой речью.
Немного затупила я уже в конце парка. Дошла до запланированной конечной точки маршрута, где была автобусная остановка. По времени получалось, что автобус будет через пять минут, что редкостная удача, так как автобус здесь ходит раз в 40 минут. Я подумала, что какая же я классная – так подгадать время, и стала ждать. В назначенное время вижу автобус, а он проезжает мимо и не останавливается. Догоняю его на остановке напротив(!), вскакиваю и тут до меня доходит, что я перепутала стороны движения! Я не знаю, как, это же настолько элементарно! Стыдно признаться, но автобус я ждала не с той стороны. Вернее, стояла я на нужной остановке, но перепутала направление движения автобуса. Я, конечно, вышла на следующей остановке, а нужный мне автобус ушел. Ушел точно по часам. До следующего - 40 минут. В тот момент я и дала слабину и очень расстроилась. Я уже мечтала, что через 20 минут буду в метро, доеду до центра, поем, куплю сувениры и поеду в пансион. А теперь... Что делать теперь?!
Я решила, что просто пойду по ходу движения автобуса. И либо сама дойду до метро, либо все же наши пути с автобусом пересекутся на какой-нибудь остановке. Внезапно я увидела указатель, что до еще одной природной достопримечательности 1,5 км, а до остановки 3 км. И стрелочка. По этой стрелочке я и пошла. В крутую гору. Очень крутую гору. Пришлось занять у леса палку и использовать ее, как посох: после шатания по всей Шарке из последних сил подняться в высокую гору занятие не из легких. Интересно, я этой поездкой накачаю себе ноги?
Но сюрприз ждал меня после подъема. Я оказалась среди частных домов, прошла еще минут 5, и вышла совсем в цивилизацию, где была автобусная остановка, от которой автобусы до метро ходили каждые 10 минут. И один из них приехал буквально через минуту! Вот так парк сам подсказал мне более удачный способ добраться до дороги и заодно «закрыть гештальт» - не просто выехать из парка на автобусе, а действительно дойти до самого конца парка, таким образом полностью пройдя его. Респект мне за стойкость, силу и выносливость!
Далее было метро, центр города с кучей народу, еда и небольшая прогулка по сувениролавкам. Кое-что удалось купить. 8-го продолжу.
Под чертой:
- в Праге нет бродячих собак и кошек.
- клубника (вкусная) по 60 рублей 0,5 кг!!! (я про это уже писала, но не могу умолчать и в этот раз!)
7 мая, 22:14
Замок Троски
7 мая, 22:14
И я покорила замок Троски! Ура! Ура! Ура! Это было очень волнительно и отчасти нервно, но оно того стоило! И еще, а вы когда-нибудь «ловили» поезд, будто это такси? Я вот да! Читайте дальше и все узнаете!

Началось все вроде как привычно - приехала на вокзал, нашла на табло поезд, посмотрела его схему и остановки. Оказывается, до Турнова поезд идет с кучей остановок, наверное, поэтому и получается так долго. Вскоре объявили посадку, и я почапала на платформу. Приехал поезд, я села, и путешествие началось. Тут и случилась первая оказия: в вагоне не было табло с обозначением следующих станций, и по громкоговорителю тоже ничего не объявляли... А Турнов - остановка неконечная к тому же. Паника меня немножко охватила, но я решила, что просто в нужное время (оно у меня указано в билете) буду смотреть во все глаза и ожидать свою остановку. Благо на каждой станции всегда крупная вывеска с ее названием. Кроме того, Турнов - вроде довольно большой населенный пункт, там поезд еще и постоять должен.
Дорога прошла спокойно, и Турнов в назначенное время я не проглядела, вывеска была огромна! Следующий номер программы - пересадка на другой поезд. Над одной из платформ на табло как раз светился номер и время моего второго поезда, но до отправления еще было 15 минут. А поезд уже стоял. Мне это показалось странным - а вдруг это не тот поезд, и мой еще не пришел, а этот сейчас уедет в другую сторону? Но другие пассажиры подтвердили, что «да, да, это тот самый, нужный поезд!» Аве, до Тросок меня отделяет еще 20 минут дороги.
И тут я поняла, какое великое счастье, что я имела опыт перемещения на чешских автобусах и какое счастье, что хозяйка пансиона однажды мне объясняла способы добираться до пансиона на автобусе. Иначе я не поняла бы в поезде фразу «Пжиштке заставка е на знамени», что означает «Следующая остановка по требованию». То есть, эта остановка есть у поезда по маршруту, но если ты на кнопку не нажмешь, остановку поезд пролетит и даже не чихнет. Представьте этот дикий симбиоз пригородной электрички и автобуса - вроде по рельсам, но про остановить «вооооон за тем поворотом, у третьего столба» надо просить! Моя остановка Ктова была как раз «na znameni». Не нажми я кнопочку, плакала бы моя идея увидеть Троски.
Но вот я на станции.

Уже из окна поезда я увидела свою цель - высокая, поросшая лесом гора, а на ней 2 высокие башни - башни замка Троски, Баба и Дева.
И тут мне повезло еще раз: из-за своего удачного расположения, замок видно практически отовсюду, поэтому просто нужно идти прямо на него, заблудиться при этом сложно.

На мое счастье по направлению к замку шла еще и группка туристов с детьми, с ними часть пути я и проделала, ведь они явно знали, как и куда идти.
На деле все оказалось крайне элементарно: от станции пройти немного по дороге, свернуть в поле, а потом просто карабкаться по холму (довольно крутой подъем).

На деревьях, камнях и столбах периодически встречаются указатели «Troski», либо просто зеленые стрелочки. Нужно идти по ним и не заморачиваться.
Когда я планировала маршрут дома, мне казалось, что идти там очень долго. Оказалось, всего 40 минут не очень быстрым шагом (а вниз, то есть на обратном пути, 35 минут, но оооооооочень медленным шагом, с привалами и передышками).
И вот он, величественный замок XIV века! Вход платный, 70 крон.
В своих путешествиях я видела много замков, но этот... Он просто поражает воображение! Красивее я еще ничего не видела. Хотя слово «красивый» здесь не очень уместно. Думаю, сложно назвать красивыми руины. Да, самого замка в его былом величии уже давно нет, остались башни, а вот Верхний и Нижний дворцы были разрушены. Но, несмотря на это, вид замка захватывает дух! Он сражает наповал своей неприступностью, своей многовековой мощью, своей грозностью, своими тайнами, да просто своим возрастом! Ведь ему уже почти 600 лет! Сколько видел, сколько событий было вокруг него, сколько ног ходило по нему, сколько рук прикасалось, сколько голосов гулко отражались от его стен! И теперь здесь хожу я… И молчаливые Баба и Дева серьезно взирают на меня с неимоверной высоты.
Дело в том, что изначально здесь был холм, на котором в силу геологических процессов на поверхность выступили 2 базальтовые скалы. В XIV веке в них усмотрели идеальное место для размещения крепости и соорудили на скалах 2 башни, а между скалами - 2 дворца. Получилось крайне неприступное сооружение. С него видно все - на многие и многие километры, а штурмовать такие толстые и высокие стены - неуверена, что реально.

И конечно же, поражает вид с башен. Хотя сам замок целиком и не восстанавливают, нынешние его хозяева сделали возможным подъем на обе башни. Вид с них просто головокружительный. Если вы боитесь высоты, лучше сюда не соваться. Потому что вы оказываетесь на высоте 514 метров над уровнем моря.
Когда я поднялась на Деву, я долго не могла прийти в себя от этой неописуемой красоты и высоты! Я простояла там, наверное, с полчаса, просто глядя вдаль, вниз, любуясь на башню напротив. Друзья, я правда не знаю, как это передать словами. Там просто надо быть. Это магическое место!



Спустившись с Девы, пересекаете бывший замковый двор и поднимаетесь на Бабу. Баба выше Девы, и с нее вид еще круче!




Но полностью проникнуться ощущением места можно, лишь посетив обе башни. И посидев какое-то время на дворе, рассматривая древние и могучие стены.
Когда с осмотром замка было закончено, стрелка часов едва-едва подползала к 2... А обратные поезда у меня только с 6. Куда податься в оставшиеся 4 часа? Ходить по Чешскому Раю? (Кстати, замок Троски - официальный символ национального парка Чешский рай). Могу так находиться, что заблужусь и не попаду на поезд вообще. Идти смотреть еще какие-нибудь достопримечательности? А их нет, либо они очень далеко. И я решила сделать то, что делаю крайне редко - не делать ничего. По своей натуре я человек-дела. Не то, чтобы я была постоянно занята (в смысле, что у меня постоянно нет времени и все такое), скорее я постоянно чем-то занимаюсь: работаю, читаю, занимаюсь хозяйством, готовлю, что-то мастерю. Не бывает такого, чтобы я лежала и смотрела в потолок, или куда-то бесцельно шла. Здесь же единственное, чем я могла заняться - это ничем. Я уже перекусила, книжку читать не хотелось, интернета нет... Поэтому я просто сидела на солнышке, грелась и наблюдала за людьми.
И вот что приметила. Очень многие приезжают в Троски с собаками. Для чехов абсолютно нормально взять четверолапого друга и поехать с ним. Причем независимо от размера собаки: маленький чихуахуа, спаниель или дог. Все собаки ведут себя прилично, друг с другом не дерутся, все тихо и мирно. И в поездах они ездят спокойно, иногда даже и без намордника. Одна семья даже на башню сегодня с собаками поднялась! Очень удивительно!
Поглядев на людей, я вышла из замка и спустилась в кафе. Поела. А времени все еще вагон… Тогда я просто вышла на луг, села под деревом, открыла книгу и стала читать. А спустя какое-то время просто сидела, смотрела на ярко-зеленую траву, ощущала солнечное тепло, слушала щебет птиц и блеяние овец и просто наслаждалась таким покоем. Когда не надо бежать, что-то делать. Можно просто сидеть и созерцать. Редки у меня такие минуты.
Минут через 40 я неспешно двинула к поезду. Спустившись почти до самой дороги, я оглянулась назад и еще раз поразилась, насколько же высоко я умудрилась забраться!
Но вот и станция. Абсолютно пустая, и касса не работает (была мысль обменять билет на пораньше). Но ладно, до поезда чуть больше часа, села ждать. От нечего делать стала изучать расписание поездов. Нашла свой, увидела, что Турнов - конечная, значит, точно не проеду. Но в следующий момент сердце-то у меня глухо в пятки ухнуло. Моя Ктова снова «na znameni». Нет, когда в автобусах такая ситуация, это понятно, лапу вытянул, выжидательно на остановке встал и автобус твой. А здесь? Кидаться на рельсы? Прыгать на платформе? Махать трусами? Ведь это поезд, едет он быстро, и он успеет затормозить, чтобы меня подобрать? Рассчитывать на то, что кто-то решит выйти на Ктове, не стоило, если поезд не будет пустым, то все будут ехать как раз в Турнов! И что мне делать?
Обдумав все, я решила, что пока паниковать рано, ведь разжиться сигнальным флажком, семафором или еще чем, я не смогу. Значит, будем решать проблему минут за 10 до поезда. На мое счастье минут через 40 на остановку пришла бабушка. Ох, и большие же надежды я возлагала на нее в вопросе остановки поезда. Она даже и не догадывалась…
В итоге оказалось все проще. Когда поезд начал подъезжать, мы с бабулькой вышли на платформу, и этого машинисту было достаточно. В поезд мы сели! Ура!
Троски показался на прощание в окне поезда и исчез за поворотом холма...
Дальше ехалось без особых приключений: сделала пересадку, доехала до Главного вокзала Праги, села на метро, и вот я уже под одеялом пишу эти строки.
В общем, поездка явно удалась, и она не настолько сложная, как может показаться. Хотя и требует большой внимательности и сообразительности. Ну и хорошей дыхалки и ног, когда к замку карабкаетесь.
По способу проезда. Поезда: главный вокзал Праги - Турнов. Потом Турнов - Ктова. Обратно аналогично: Ктова - Турнов, пересадка, Турнов - главный вокзал Праги. Время в пути примерно 2,5 часа, плюс до замка минут 40. При этом я не учитываю время на ожидание поезда при пересадках.
8 мая, 23:20
8 мая, 23:20
«...и в тот вечер явится Тебе Дом у последнего фонаря».
И вот вещи уже собраны (чемодан опять неподъемный!), последние приготовления сделаны... Завтра самолет вернет меня обратно домой. Да, я соскучилась по дому, но совсем не соскучилась по той куче дел, которая уже поджидает меня. Мне очень не хочется снова погружаться в эту пучину забот, обязанностей и необходимостей. Но от этого, видимо, не сбежать...
Зато прощание с Прагой удалось на славу. Хотя день начался и не шибко удачно.
По плану у меня было посещение блошиного рынка, который, по словам путеводителя, находился около станции Андель. Приехав на место, я поняла, что никакого блошиного рынка там сейчас нет. По другой информации, имевшейся у меня, блошка есть у станции Колбенова. Вот там мне уже повезло, ибо огромный рынок оказался под самым моим носом.
С первых же шагов меня удивило, что вход на рынок платный! 20 крон! Эти деньги никаких особых привилегий тебе не дают, ты просто покупаешь себе право попасть на этот рынок.
Место, скажу я вам, стремное. Тут не древние дедушки продают пыльные и старые вещи, тут хозяйничают какие-то подозрительные личности, на вид лет 40, темные лицом... Сильно сомневаюсь, что это чехи, больше похоже на каких-то приезжих (не знаю, какая нация для Чехии считается гастарбайтерами...). По рынку ходят и обычные чехи, что немного успокаивало, и личности бомжеватого вида, и довольно наглые и резкие выходцы с Западной Украины, судя по говору. Ну прям гопота и бандитизм... Я ничего не имею против Украины, но эти товарищи так по-хозяйски нагло себя вели, что мое единственное желание было держаться от них подальше.
Про товары. Чего-то особенно интересного я на рынке не увидела. Здесь можно купить: корм для животных по дешевке, бытовую химию по дешевке, подделки духов мировых марок, кроссовки, шлепанцы, одежду, полотенца и постельное белье, растения, орехи, сухофрукты, мед, старые компьютеры, мышки, клавиатуры, пульты. Из «антиквариата» мной были замечены подсвечники, украшения, старые чемоданы из кожи, пластинки, книги, марки, статуэтки, ножи, вазы, посуда и др. Из-за такого смешения товаров рынок совсем не напоминает блошку, а скорее черкизон в худшем его виде.
По счастливой случайности я нашла фигурку собаки для дедушки в коллекцию, купила ее за смешные деньги (90 рублей по-нашему) и побыстрее с рынка сбежала, пока вещи и кошелек целы.
Далее доехала до Градчан, прошлась по ним, направляясь в сторону Музея трамваев. Там была начальная остановка так называемого исторического трамвая № 91, который едет через центр города. Но и тут облом! Дело в том, что сегодня в Чехии праздник («9 мая» они отмечают 8-го, в день, когда была освобождена Прага). В честь этого события по всей более-менее знаковой части Праги была проложена дистанция для марафона. Не то, что исторический трамвай, автобусы в центр города не ходили! Всех ссаживали и просили ехать на метро.
Тогда я, как и все, доехала на метро до центра, совершила последний забег по сувенирам и поела. Заодно немного увидела, что же это за марафон такой. Как мне показалось, принять участие может любой желающий. Захотел - и беги.
Видела одного ветерана - в форме, в медалях и орденах. Люди подходили к нему и жали руки.
Потом я отвезла вещи домой и снова поехала в центр устраивать прощальную прогулку. Прошлась вдоль Карловой площади, насладилась благоуханием сирени, прошлась по улицам. И снова удивилась этой нереальной способности Праги водить тебя незнакомыми улицами, заставляя сворачивать то направо, то налево, а потом выкидывать тебя на давно знакомую тебе улицу и оставлять тебя в недоумении: «Как я могла здесь оказаться?..»
С такими мыслями меня «выплюнуло» на улочку, ведущую к Тыну. И я оказалась там весьма вовремя - через 10 минут должны были звонить часы на Башне. И вот я снова слышу этот звон, вижу двигающихся апостолов, вижу, как скелет переворачивает свои песочные часы и звенит в колокольчик. Было очень сложно не зареветь. К последнему бою курантов под часами опять появился экскурсовод-скелет. Мило было увидеть его снова и порадоваться реакции прохожих на него…
Но пора было прощаться с Тыном. Я еще раз взглянула на золоченые закатным солнцем шпили башен, взглянула на 3 циферблата Часов, вздохнула, мысленно попрощавшись, и пошла прочь не оглядываясь. Так надо.
Без сомнений и плутаний улицы вывели меня к Карлову мосту. По пути купила себе заключительный трдельник (классический) - без него нельзя уезжать!

На Карловом мосту я стояла долго - раз уж не получилось встретить на нем рассвет, то я встречу на нем закат. Я стояла целый час и просто наслаждалась видом: текла Влтава, изредка образуя водоворотики в своих водах, бежали по реке лебеди (эти лентяи не взлетают, а просто машут крыльями и лапами ударяют по воде - очень забавное зрелище), плыли кораблики, слева нависал темный и суровый Пражский Град, ходили люди, пели птицы. Солнце приближалось к крышам святого Вита.
В тот момент я думала, что же мне понесла Прага, что подарила, зачем так звала? Возможно, она хотела показать мне, как полезно и интересно порой замедляться, просто смотреть вокруг, наблюдать, ведь можно много интересного заметить! Может, она, оправдывая свое название, станет для меня неким порогом в мир дальнейших таких же путешествий, потому что эта поездка получилась крайне удачной, познавательной, насыщенной и безумно интересной!
Вскоре солнце тронуло крыши Града, и в воды Влтавы полетела монетка. И снова уходить - не оглядываясь. Ведь дальше - самое грустное прощание.
…Святой Вит. Теперь он стоял в лучах заката, все такой же огромный, не влезающий в объектив. Я почти смирилась, когда вдруг мимо проходивший японец, не сказал мне, указывая вдаль площади: «Воооон там отличное место для съемки!» - сказал он по-английски. – «Там собор весь входит в кадр!» И ведь верно! И почему я раньше не додумалась снимать с той точки? Не иначе Прага все-таки позволила мне поймать Вита целиком!


После я просто сидела на лавочке, глядя на своего Любимого. Колокола пробили 20:30, пора было идти. Я тронула рукой холодные каменные стены, попрощалась и пошла к выходу.
По пути решила заглянуть на Злату Уличку, вдруг повезет, вдруг открыто? И каково же было мое изумление, когда ворота действительно оказались открыты!
И свершилось чудо - улочка была пуста! Это просто какая-то алхимическая удача!!!

Вспомнив Майринка, я решила пройтись до конца улочки: вдруг мне откроется Дом у последнего фонаря?
И вот последний фонарь, вот дом №13 и... дверь? Я ее раньше не видела...

Возможно, в толпе туристов я ее и не заметила. Немудрено, было вообще не протолкнуться. Я подошла ближе и увидела золотой знак, на котором было написано, что это и есть Дом у последнего фонаря!

Почему тогда, в первый день я не увидела этой таблички?! Как??? Я заглянула в решетчатый глазок на двери, и увидела глубокий каменный колодец с маленьким окном-бойницей на противоположной стене. Вот ты какой для моих глаз, Дом у последнего фонаря...
Я еще немного постояла у Двери, не веря в такой роскошный подарок на прощание от Златой Праги, потом пошла прочь, понимая, что этот вечер останется во мне навсегда...
Я спустилась по Старой замковой лестнице, среди облаков ароматной сирени и мелодичных птиц. Очарование Праги и ее магия все-таки открылись мне, не спрятались, приняли меня и рассказали несколько историй и тайн…
Очень грустно уезжать, грустно завтра покинуть этот весенний, цветущий, сказочный город! Но важно не то, что я завтра покину таинственную Прагу, а то, что ее сверкающий взгляд из-под темной вуали навсегда останется в моей памяти и в моем сердце!

9 мая, 10:35
9 мая, 10:35
Вот я и возвращаюсь в Россию. Надеюсь, мне будет суждено еще вернуться в Прагу...
Кстати, сегодня впервые добиралась до аэропорта своим ходом, на общественном транспорте. Тут все довольно удобно устроено: в метро есть лифт, и не надо тягать чемодан по ступенькам, нашему метро до такого еще расти и расти; на метро буквально 7 минут проехать. Прямо от метро отправляется автобус до аэропорта, время в пути - 15 минут.
В аэропорту регистрация на рейс сначала была вообще только через одно окно (второе, для бизнес-класса, - не в счет). Наши туристы умудрились устроить скандал с иностранцами, потому что по своей тупости стояли не в то окно, а потом всем семейством полезли впереди всех к нужной стойке. Ясен пень, что все были недовольны; но русских это особо не смутило, они еще и наорали на иностранцев, причем по-русски. Когда мы уже научимся себя вести культурно? Стыдно...
В целом же все прошло быстро - и регистрация, и паспортный контроль. Смутило лишь то, что чемоданы никто не досматривал вообще! А я-то переживала, что меня с пивом не выпустят! Да хоть кабана вези! Хорошо хоть перед посадкой ручную кладь и меня досмотрели!
Каков же итог моего путешествия? Одно можно сказать точно: я смогла! Мне удалось совершить самостоятельное путешествие! И быть 8 дней одной - совсем нескучно и нестрашно. Не знаю, как так получилось, но мне удалось посмотреть очень много, при этом не подгоняя себя и даже имея время на ничегонеделание.
За эти 8 дней я полностью привыкла к чешскому метро, адаптировалась к автобусам и трамваям, освоила поезда. На удивление - стала интуитивно понимать чешский, хотя и не всегда могла ответить.
Пересмотрела свой взгляд на Франца Кафку. Если раньше его книги мне казались откровенным бредом, то теперь я начинаю чувствовать в них экзистенциальный ужас бытия и особый кафкианский мир. Музей Кафки помог мне понять, с какой стороны подбираться к романам автора. Думаю, перечитаю по возвращению.
В целом, город прекрасен, люди немного неприветливы, но видя поведение наших соотечественников, я почему-то не удивлена. Ехать в Прагу на майские стоит, если вас не пугают толпы туристов; в остальном - одни плюсы: все цветет и благоухает, все туристические объекты работают. Если ехать раньше - что-то (фуникулеры, замки) может быть закрыто, может быть прохладно, зато туристов мало. Хороший вариант ехать в июне: чехи едут на моря, туристов не так много; по сути, пропустите только цветение.
Цены на еду в супермаркете хорошие, на некоторые продукты (особенно фрукты-овощи) дешевле, да и продукты качественнее. Поесть в ресторане - может быть и дорого (если пафосно и в центре), и дешево, рублей за 300 (если не в районе Староместкой и Малостранской площадей). Книги по цене, как у нас. Проезд - неоднозначно. Можно купить проездной на все виды транспорта на 24 часа за 32 кроны (примерно 100 рублей) и кататься сколько угодно и на чем угодно, сколь угодно часто заходить в метро и автобусы. Музеи и достопримечательности - либо дорого, либо по российским ценам.
Кстати, про PragueCard. По моим подсчетам получилось следующее. Карту я купила за 5170 рублей. Благодаря ей на все достопримечательности и транспорт потратила 665 крон (1810 рублей); без карты мне бы все обошлось в 2124 кроны (5839 рублей). В итоге экономии как таковой у меня и не вышло… Даже переплата в 1000 рублей. Но на всякий случай ссыль на информацию про карту: praguecard.com/index.php?lang=ru
Прага - социально ориентированный город: всюду есть пандусы, все можно осматривать и инвалидам, и людям с колясками; даже собаки охотно путешествуют всеми видами транспорта, и это считается нормальным!
Языковых проблем быть не должно, если вы знаете английский или немецкий. До кучи многие музеи предлагают гиды и текстовую информацию на русском. Люди старшего возраста часто могут немного изъясняться по-русски (хотя иногда так непонятно, что лучше бы они говорили по-чешски).
И подведем небольшой итог моего ToDoList’а:
- Трдельник, брамбарак и смажак – съедены, и как же это вкусно!!! Трдельник я уж точно никогда не забуду! Вепрево колено откушать не удалось, оно настолько большое в ресторанах, что даже с моим аппетитом бы в меня не влезло. Цалту нигде не нашла.
- По Влтаве на кораблике прокатилась; Вита хоть с хитростью, но целиком сняла; трепетом ночной Праги сполна насладилась (ах, как же это волшебно!); со Скелетом прогулялась; с высоты Прагу осмотрела (и не раз!)
- Рассвет, признаюсь, не встретила… Но должны же быть у меня цели на следующую поездку!
- Трамвай № 91 катать меня не захотел…
- Блошиный рынок посетила, конечно, но копаться там «в вещицах» желания особого не возникло…
- В кино не сходила. А чего они хорошие фильмы с английскими субтитрами из проката изымают!

Итого: 7 из 10. Отличный результат!
Так что, будьте вежливы и тактичны - и Прага примет вас с открытыми объятиями! Будьте наблюдательны и терпеливы - и Прага приоткроет вам свои тайны! Будьте неторопливы и вдумчивы - и сможете почувствовать таинственный пульс Златы Праги!
Вместо заключения
Вместо заключения и своеобразным итогом дам краткую и конкретную информацию, которая может быть полезна тем, кто решит отправиться по моим стопам.
Про поездку
Даты: 01.05.2016 - 09.05.2016
Место: Чехия, Прага (+Кутна Гора, Турнов)
Время: -1 час от московского
Виза: нужна, Шенген.
Валюта: чешская крона; однако в магазинах и ресторанах принимают евро (многие цены даже указываются в обеих валютах)
Про пансион
Pension Karel 2*, Muteninska 1119/23, Praha, 15500. www.booking.com/hotel/cz/pension-karel.ru.html www.pension-karel.com/ru
Пансион 3-этажный, с милым садиком вокруг дома. На первом этаже кухня и гостиная; на втором и третьем по 2 гостевых комнаты. В пансионе живет забавный рыжий кот

Есть можно в любое время и все, что угодно, если вы это сами приготовите – кухня в полном вашем распоряжении. При соответствующем бронировании хозяйка будет готовить вам завтрак, причем заботливо поинтересуется о ваших предпочтениях и удобном времени завтрака.
Во всем пансионе WiFi бесплатный.
В номере: 2 кровати, 2 тумбочки с торшерами, стол, 2 стула, телевизор с тумбой, вешалка, зеркало. Есть балкон. Ванная комната общая на этаже на 2 комнаты: просторная, есть раковина и душевая кабина.
Хозяйка очень радушная, добрая и заботливая! Хотя бы ради такого отношения к гостям стоит остановиться в этом пансионе.
Полезные ссылки
Перед поездкой я тщательно составляла маршрут и всячески планировала путешествие. Здесь ссылочки на интернет-ресурсы, которые очень мне помогли в этом нелегком занятии:
Очень информативный сайт о Праге и Чехии, с точным прокладыванием маршрутов: www.praga-praha.ru
Карта на чешском языке, на которой удобно прокладывать маршруты с учетом общественного транспорта: mapy.cz/zakladni?x=15.2844172&y=49.9596195&z=16
Добротная страничка одной русской жительницы Праги, информация регулярно перепроверяется и обновляется: vk.com/fedorova44praha
Вдохновляющая группа по Праге: vk.com/czech_prague
Еще полезная группа: vk.com/czechtourism
Сайт, где можно заказать билеты на чешские поезда: www.cd.cz/default.htm
Как тебе произведение?