Того, что создано мечтою художника, нет нигде, кроме как в нем самом
Хорошо быть молодым ученым! Вот так бац - и поехала в Беловежскую Пущу на XVIII Школу молодых ученых юристов-экологов! Ииииии там было чудесно! Путевые заметки велись, но интернета не было (правильнее сказать - я к нему не стремилась). Поэтому все записи выложу здесь в единопост! 
12.10.2014 20:16
12.10.2014 20:16
Когда человек пишет дневник - это отлично и любопытно! Можно вызнать о событиях жизни, смешных и не очень. Но самыми интересными дневниками всегда были дневники дорожные.
Мое путешествие продлится недолго, лишь 3 дня, но я все же посвящу этой поездке несколько листов слов.
Итак. Сейчас я в поезде, тихо покачивающемся по рельсам. Пью чай с запасливо взятым из дома котовником. Скоро небольшое купе заполнится запахом мяты и лимона - за такой удивительный запах я и полюбила это маленькое растение с пушистыми листочками.
Мое путешествие начинается несказанно удачно - в моем купе я одна! Такого не было еще ни разу! Я могу вдоволь читать, слушать музыку, смотреть в окно, спать или не спать, сидеть в темноте! Но главное - меня не станут изнурять разговоры пассажиров-соседей о том, что мне, в общем-то, не очень интересно. Конечно, железнодорожные разговоры позволяют узнать много нового и порой забавного. Но для меня идеальная поездка по железной дороге - это музыка и погружение в свой внутренний космос. И мысли, мысли, мысли. Сейчас я могу насладиться этим сполна!
У меня нет каких-то предубеждений против разных видов транспорта, но поезда я все-таки люблю больше. Самолеты -это хорошо, ты летишь в небе, в моменты снижения видишь лоскутное одеяло земли. Но поезда все же романтичнее. Я никогда не забуду, например, августовскую поездку в Киев, которая совпала со звездопадом! Небо было ясное, а звезды яркие и стремящиеся вниз! Поезд нес нас все дальше, и звезд становилось все больше! Это было неповторимо, сказочно, будто не из этого мира. И пропали уже и рельсы, и шпалы - осталось лишь бескрайнее небо, усыпанное звездами! Простите, но мне не хватает слов, чтобы описать то замирание вдоха в груди, то нежелание моргать, чтобы ни на миг не расставаться со звездным сиянием!..
Сейчас октябрь, но природа может удивлять в любой сезон. Я никогда не думала, что такой туманный и унылый месяц осени может быть настолько красив! Сентябрь любят многие. Неудивительно - разноцветные клены, теплая погода, солнце, голубое небо! А что несет нам октябрь? Дожди, холод, серое тоскливое небо и грусть. Но сегодня я почувствовала, что эта грусть прекрасна... Облетел калейдоскоп кленов, но поля и леса полны златых берез, желтеющего кустарника, бурых дубов... Молчаливо и устало, насупив крыши, стоят одинокие деревянные избы, все темные от октябрьской влаги. По убранным полям расстилается туман... Все вокруг такое тихое, задумчивое, смирившееся. Больше не будет жарко, солнце будет отдаляться от Земли, дни будут все короче. И ничего нельзя поделать или изменить. И все вокруг спокойно и мудро с этим смирилось. И как точно сказано: "Октябрь прекрасен, быть может, прекраснее всех месяцев года, даже мая. Май мучает надеждой, обещаниями, которые никогда не сбываются, октябрь ничего не обещает, не дает и тени надежды, он весь в себе. А за ним — тьма, холод, слякоть, мокрый снег, огромная ночь, конец. Но как красиво сейчас! Какое золото! Какая медь!"
И горит волшебный буро-золотой огонь деревьев... Это словно свечи, которым осталось гореть еще совсем немного, а потом туман и дождь одержат победу, и природа наполнится снами... Снами деревьев...

Прослушать или скачать Оля и Монстр Сны деревьев бесплатно на Простоплеер
О веселом! Недаром интернеты утверждают, что в Белоруссии можно почувствовать себя миллионером! Решив получить удовольствие сполна, заказала ужин из вагона-ресторана. Завидуйте - мне принесли счет на 127 200 рублей!
Белорусских рублей. В российских - это 500. Но солянка здесь обалденная!!! А чай стоит 10 наших рублей! Лепота! Отправлюсь же его пить, почитывая книжку 
До связи!
13.10.2014 5:06, белорусск. время
13.10.2014 5:06, белорусск. время
Как же хочется спать! Хотя нет, не так! Как же хочется ехать дальше под стук колес и совсем не хочется вылезать в непроглядную тьму утра (да это и утром-то можно назвать с натяжкой) на незнакомом вокзале и переться к куче незнакомых людей на школу права!
Прошедшая ночь показала, как я привыкла к скорым поездам Киевского направления. Остановок максимум 2 - в Брянске, ибо таможня, и еще на одной станции. А здесь прям пригородная электричка: 18:00 - Вязьма, 21:15 - Смоленск. И много еще неопознанных мною остановочных пунктов, ибо с 23:00 мы пересекли границу, и интернет пришлось отключить. Таможни не было. Зато был пассажир, который сломал всю романтику моего уединения. Благо хоть молчаливый попался, с плеером и вообще спал.
А еще ночью я видела звезды. И уставшую луну мутного цвета. Еще чуть-чуть и я бы увидела ее красный цвет, как и обещали несколько дней назад, но только жителям Дальнего Востока и двух Америк.
Немного волнительно из-за предстоящих деловых игр и мастер-классов. Я честно прочитала все материалы к ним, но решить все задачи так и не смогла. И даже не по причине отсутствия некоторых нормативных правовых актов с собой. А просто потому, что даже не знаю, как к ним подступиться. Чувствую, зажгу. И буду тупить. Как всегда, в принципе
Я - не я, если не туплю! А ладно, сейчас главное - не потеряться на вокзале! 
8:28
8:28
Итак, в гостинице. Красота! Прелестные дубы, с листьями красного и оранжевого цвета. Вообще больше похоже, что это дубы, смешанные с кленами. А воздух! Моих городских легких явно не хватает, чтобы вдохнуть много-много этого чистого, с примесью соснового духа, кислорода. Пока все участники конференции размещались в номерах, переодевались, оглядывались, я быстро изничтожила перед зеркалом свою внешнюю кикимору и побежала на разведку. Нельзя упускать хрупкие утренние часы, когда тишину чуть тревожат птичье пение, стук дятла и шорох опадающих листьев. И людей нет. А утренняя прохлада бодрит!
Как понимаете, режим Мышь-безумный-путешественник вкл!
Потом быстрый завтрак и собственно выигранная минутка для написания всего этого.
Вообще же Брест встретил нас густым туманом и ароматом очистных сооружений, гы-гы. Не то, чтоб они были прям рядом с вокзалом, просто ветерок дул в удачном направлении. Про дорогу до гостиницы ничего сказать не могу - было абсолютно темно! Просто через час пути автобус остановился, и нам сказали ковылять в гостиницу.
Что будет дальше - неизвестно. Все выглядят умными, опытными. Ох, чую, придется позориться... Не хотелось бы, конечно, но раз надо - то надо. После Нордернея не привыкать
22:00
22:00
Идеальное место выбрано! Редкопосещаемая аллейка парковой части гостиницы, скамейка напротив фонаря и рыжего дуба. Пишем!
А вот зря я переживала! Все прошло более чем хорошо. И даже весело. Не сказать, чтоб все прям кровь из носа готовились ко всем деловым играм, для большинства это был экспромт
Зато это всех нас отчасти познакомило и сплотило! А одну игрушку точно утащу для своих студентов и, думаю, они будут рады 
Между тем везуха продолжается! Все в номерах живут по двое, а моя соседка не приехала! В одиночестве тусим в номере с телеком, диванчиком, чайником, телефоном и большой ванной! Ну как тусим... Сегодня сидим на лавочке, наслаждаемся ночной свежестью, а завтра встаем чуть позже рассвета и наслаждаемся свежестью утренней, разведывая окрестности! Ибо нельзя упускать такую возможность своеволия
Еще здесь очень вкусно! И порции большиииие и много! Кормят на убой - вот ты вроде съел мясо, а это была только закуска, и вот тебе еще рыба. Но и это так - себя побаловать; вот еще мясо. Ужуть! Но в меня, на удивление, все влезло! И, кстати, я выполнила один из запланированных пунктиков - отведала настоящих драников по-мински!
Завтра предвкушаю экскурсию по национальному парку и много-много красивых фото! А сейчас отправлюсь гулять средь деревьев...
14.10.2014 21:54
14.10.2014 21:54
Все-таки это непередаваемо... Гулять по ночному лесу. Особенно сегодня, когда прошел дождь, и лес окутан туманом... Всего один шаг отделяет тебя от освещенной фонарем дороги до абсолютно густой темноты среди высоких и мудрых сосен... И тебе немного страшно делать этот шаг, и ты продолжаешь идти по светлой дороге, не решаясь нарушить молчаливую мрачность, где ты совсем чужой.
По причине дождя пишу я эти строки совсем не сидя на любимой лавочке, а прислонившись спиной к шершавой сосне, любуясь на ту самую грань, которую так и не переступила.
С утра я не встала, как планировала... За полчаса до будильника меня разбудили грузчики с мусоровозом, я решила поспать чуть подольше и плавно доспала до того момента, когда оставалось только собраться и идти на завтрак. Завтра нужно своих ошибок не повторять!
День же прошел успешно! До обеда поучаствовали еще в паре мастер-классов, сытно поели и поехали на экскурсию в Беловежскую Пущу. Как же красиво! Особенно там, где под голыми деревьям лежат золотые ковры листьев! И таинственный свет будто льется в самую глубину леса...

Рассказали про граб, который очищает и дезинфицирует воздух (в войну даже оперировали именно под такими деревьями, ибо там стерильнее, чем в хирургическом отделении) и из которого не делают корабли, потому что они потонут (граб можно разглядеть на фото выше; это дерево с серыми пятнами по стволу).
Еще я видела болота (да, первый раз в жизни!) и озеро с лебедем. Всего не описать, здесь бы недельку ходить и ходить или ездить на велосипеде, чувствовать уникальность этого места...
Посетили музейчик деревенского быта, где был даже в одном из сараев сооружен целый самогонный аппарат! Не удержалась - попробовала самогон. Гадость редкостная. Но домой для дедушки приобрела, ибо у этих товарищей-белорусов он какой-то особенный!
Отвезли в поместье белорусского Деда Мороза. Очень веселую экскурсию устроили, словно погружаешься в детство
И, конечно же, посещение Музея Природы, в котором есть практически все представители флоры и фауны Пущи. В виде чучел, правда, но впечатляет! Жаль, что экскурсия была всего минут 15... Зато потом нас отправили в вольеры смотреть на звериков (в том числе на зубров). И все бы ничего, да только дождь пошел. И сильный! Но зубры же!!!!! Я просто обязана была до них дойти и увидеть Настоящего Беловежского Зубра! Вымокла насквозь, но зубр был увиден
*гордость и пруффото*

Для полного счастья осталось, чтоб высохли кроссовки к завтра. Ибо на Брестскую крепость я в туфлях на каблуках не пойду!
Вообще хорошо здесь... Тихо, умиротворенно. От всех остальных участников конференции получается вовремя и вежливо сбежать, чтобы насладиться моими специфическими увлечениями - прогулками по лесу, чаем с книжкой и прочая... Сомневаюсь, что в ближайшее время мне удастся столько времени провести на природе, да к тому же такой доступной! А мне это важно...
15.10.2014 17:06
15.10.2014 17:06
"И опять поезда, и опять не уснуть, и опять проводник выдаст белье и чай..."
Едем из Белоруссии потихоньку поездом. С утра я честно проснулась по будильнику. Но поняла, что ни в какой лес я не попаду - было темно. А когда более-менее рассветет уже надо собирать себя и вещи и идти на завтрак. Поэтому утреннего прощания с лесом не было...
Сели в автобус - и айда в Брестскую крепость. Тягостное впечатление. Нет, красивая природа, конечно, памятники и музей впечатляют. Но все это так мучительно - понимать (пытаться понять; человеку, который там не был - понять это невозможно) боль матерей, которые не дождались своих сыновей, слезы жен и детей, на глазах которых расстреливали их мужей; выцарапанные на обложках стен крепости слова: "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20/VII - 41"...

И много-много фотографий, коллекция лиц тех, кто для блага, свободы, мира и покоя не жалели своих жизней! Наверное, я старею, потому что замечаю, что уже не могу спокойно ни смотреть фильмы о войне, ни посещать такие музеи. Если просто ходить и смотреть на экспозицию как на собрание неких предметов, как на очень далекое прошлое - то можно все это спокойно созерцать. А если хотя бы на миг задуматься, что за каждой вещью, за каждым письмом, за каждым солдатским медальоном-гильзой стоит настоящая жизнь - хочется рыдать в голос. Бьют по живому еще 2 предмета в музее - пострадавший от гранаты будильник, стрелки которого символически остановились на без пяти четыре, и практически полностью обуглившаяся часть ствола большого дерева.


Войну помнят не только люди, но и деревья. Немые свидетели, которые не могли ни укрыться, ни защититься, ни сбежать. Которые до сих пор стоят в наших лесах и, возможно, с невыразимым страданием помнят войну, и не одну...
Помимо нас по мемориальному комплексу ходили еще несколько экскурсионных групп - дети школьного возраста. Конечно, они шумели; конечно, они бегали вокруг руин и смеясь играли. Конечно, это вызывало полное неудовольствие взрослых. Я не особый любитель детей и не защищаю их шалости. Но сегодня мне подумалось - может, нет в их смехе ничего оскорбительного? Может, те, кто лежат в братской могиле в Брестской крепости, радуются этому детскому смеху и понимают, что они не зря жертвовали собой, не зря погибали под пулями - они отдавали свои жизни ради этих улыбок, ради этих детей, чтобы дать им возможность бегать по зеленой траве и играть в догонялки около военных монументов...
Потом был обед в ресторане на вокзале и, собственно, погрузка в поезд. Долгая осенняя дорога домой. И пусть путешествие было недолгим, но ты все равно возвращаешься немного другим. И есть в этом что-то правильное, не так ли?..
***
А подробный фотоотчет - позже!

12.10.2014 20:16
12.10.2014 20:16
Когда человек пишет дневник - это отлично и любопытно! Можно вызнать о событиях жизни, смешных и не очень. Но самыми интересными дневниками всегда были дневники дорожные.
Мое путешествие продлится недолго, лишь 3 дня, но я все же посвящу этой поездке несколько листов слов.
Итак. Сейчас я в поезде, тихо покачивающемся по рельсам. Пью чай с запасливо взятым из дома котовником. Скоро небольшое купе заполнится запахом мяты и лимона - за такой удивительный запах я и полюбила это маленькое растение с пушистыми листочками.
Мое путешествие начинается несказанно удачно - в моем купе я одна! Такого не было еще ни разу! Я могу вдоволь читать, слушать музыку, смотреть в окно, спать или не спать, сидеть в темноте! Но главное - меня не станут изнурять разговоры пассажиров-соседей о том, что мне, в общем-то, не очень интересно. Конечно, железнодорожные разговоры позволяют узнать много нового и порой забавного. Но для меня идеальная поездка по железной дороге - это музыка и погружение в свой внутренний космос. И мысли, мысли, мысли. Сейчас я могу насладиться этим сполна!
У меня нет каких-то предубеждений против разных видов транспорта, но поезда я все-таки люблю больше. Самолеты -это хорошо, ты летишь в небе, в моменты снижения видишь лоскутное одеяло земли. Но поезда все же романтичнее. Я никогда не забуду, например, августовскую поездку в Киев, которая совпала со звездопадом! Небо было ясное, а звезды яркие и стремящиеся вниз! Поезд нес нас все дальше, и звезд становилось все больше! Это было неповторимо, сказочно, будто не из этого мира. И пропали уже и рельсы, и шпалы - осталось лишь бескрайнее небо, усыпанное звездами! Простите, но мне не хватает слов, чтобы описать то замирание вдоха в груди, то нежелание моргать, чтобы ни на миг не расставаться со звездным сиянием!..
Сейчас октябрь, но природа может удивлять в любой сезон. Я никогда не думала, что такой туманный и унылый месяц осени может быть настолько красив! Сентябрь любят многие. Неудивительно - разноцветные клены, теплая погода, солнце, голубое небо! А что несет нам октябрь? Дожди, холод, серое тоскливое небо и грусть. Но сегодня я почувствовала, что эта грусть прекрасна... Облетел калейдоскоп кленов, но поля и леса полны златых берез, желтеющего кустарника, бурых дубов... Молчаливо и устало, насупив крыши, стоят одинокие деревянные избы, все темные от октябрьской влаги. По убранным полям расстилается туман... Все вокруг такое тихое, задумчивое, смирившееся. Больше не будет жарко, солнце будет отдаляться от Земли, дни будут все короче. И ничего нельзя поделать или изменить. И все вокруг спокойно и мудро с этим смирилось. И как точно сказано: "Октябрь прекрасен, быть может, прекраснее всех месяцев года, даже мая. Май мучает надеждой, обещаниями, которые никогда не сбываются, октябрь ничего не обещает, не дает и тени надежды, он весь в себе. А за ним — тьма, холод, слякоть, мокрый снег, огромная ночь, конец. Но как красиво сейчас! Какое золото! Какая медь!"
И горит волшебный буро-золотой огонь деревьев... Это словно свечи, которым осталось гореть еще совсем немного, а потом туман и дождь одержат победу, и природа наполнится снами... Снами деревьев...

Прослушать или скачать Оля и Монстр Сны деревьев бесплатно на Простоплеер
О веселом! Недаром интернеты утверждают, что в Белоруссии можно почувствовать себя миллионером! Решив получить удовольствие сполна, заказала ужин из вагона-ресторана. Завидуйте - мне принесли счет на 127 200 рублей!


До связи!
13.10.2014 5:06, белорусск. время
13.10.2014 5:06, белорусск. время
Как же хочется спать! Хотя нет, не так! Как же хочется ехать дальше под стук колес и совсем не хочется вылезать в непроглядную тьму утра (да это и утром-то можно назвать с натяжкой) на незнакомом вокзале и переться к куче незнакомых людей на школу права!
Прошедшая ночь показала, как я привыкла к скорым поездам Киевского направления. Остановок максимум 2 - в Брянске, ибо таможня, и еще на одной станции. А здесь прям пригородная электричка: 18:00 - Вязьма, 21:15 - Смоленск. И много еще неопознанных мною остановочных пунктов, ибо с 23:00 мы пересекли границу, и интернет пришлось отключить. Таможни не было. Зато был пассажир, который сломал всю романтику моего уединения. Благо хоть молчаливый попался, с плеером и вообще спал.
А еще ночью я видела звезды. И уставшую луну мутного цвета. Еще чуть-чуть и я бы увидела ее красный цвет, как и обещали несколько дней назад, но только жителям Дальнего Востока и двух Америк.
Немного волнительно из-за предстоящих деловых игр и мастер-классов. Я честно прочитала все материалы к ним, но решить все задачи так и не смогла. И даже не по причине отсутствия некоторых нормативных правовых актов с собой. А просто потому, что даже не знаю, как к ним подступиться. Чувствую, зажгу. И буду тупить. Как всегда, в принципе


8:28
8:28
Итак, в гостинице. Красота! Прелестные дубы, с листьями красного и оранжевого цвета. Вообще больше похоже, что это дубы, смешанные с кленами. А воздух! Моих городских легких явно не хватает, чтобы вдохнуть много-много этого чистого, с примесью соснового духа, кислорода. Пока все участники конференции размещались в номерах, переодевались, оглядывались, я быстро изничтожила перед зеркалом свою внешнюю кикимору и побежала на разведку. Нельзя упускать хрупкие утренние часы, когда тишину чуть тревожат птичье пение, стук дятла и шорох опадающих листьев. И людей нет. А утренняя прохлада бодрит!

Потом быстрый завтрак и собственно выигранная минутка для написания всего этого.
Вообще же Брест встретил нас густым туманом и ароматом очистных сооружений, гы-гы. Не то, чтоб они были прям рядом с вокзалом, просто ветерок дул в удачном направлении. Про дорогу до гостиницы ничего сказать не могу - было абсолютно темно! Просто через час пути автобус остановился, и нам сказали ковылять в гостиницу.
Что будет дальше - неизвестно. Все выглядят умными, опытными. Ох, чую, придется позориться... Не хотелось бы, конечно, но раз надо - то надо. После Нордернея не привыкать

22:00
22:00
Идеальное место выбрано! Редкопосещаемая аллейка парковой части гостиницы, скамейка напротив фонаря и рыжего дуба. Пишем!
А вот зря я переживала! Все прошло более чем хорошо. И даже весело. Не сказать, чтоб все прям кровь из носа готовились ко всем деловым играм, для большинства это был экспромт


Между тем везуха продолжается! Все в номерах живут по двое, а моя соседка не приехала! В одиночестве тусим в номере с телеком, диванчиком, чайником, телефоном и большой ванной! Ну как тусим... Сегодня сидим на лавочке, наслаждаемся ночной свежестью, а завтра встаем чуть позже рассвета и наслаждаемся свежестью утренней, разведывая окрестности! Ибо нельзя упускать такую возможность своеволия

Еще здесь очень вкусно! И порции большиииие и много! Кормят на убой - вот ты вроде съел мясо, а это была только закуска, и вот тебе еще рыба. Но и это так - себя побаловать; вот еще мясо. Ужуть! Но в меня, на удивление, все влезло! И, кстати, я выполнила один из запланированных пунктиков - отведала настоящих драников по-мински!
Завтра предвкушаю экскурсию по национальному парку и много-много красивых фото! А сейчас отправлюсь гулять средь деревьев...
14.10.2014 21:54
14.10.2014 21:54
Все-таки это непередаваемо... Гулять по ночному лесу. Особенно сегодня, когда прошел дождь, и лес окутан туманом... Всего один шаг отделяет тебя от освещенной фонарем дороги до абсолютно густой темноты среди высоких и мудрых сосен... И тебе немного страшно делать этот шаг, и ты продолжаешь идти по светлой дороге, не решаясь нарушить молчаливую мрачность, где ты совсем чужой.
По причине дождя пишу я эти строки совсем не сидя на любимой лавочке, а прислонившись спиной к шершавой сосне, любуясь на ту самую грань, которую так и не переступила.
С утра я не встала, как планировала... За полчаса до будильника меня разбудили грузчики с мусоровозом, я решила поспать чуть подольше и плавно доспала до того момента, когда оставалось только собраться и идти на завтрак. Завтра нужно своих ошибок не повторять!
День же прошел успешно! До обеда поучаствовали еще в паре мастер-классов, сытно поели и поехали на экскурсию в Беловежскую Пущу. Как же красиво! Особенно там, где под голыми деревьям лежат золотые ковры листьев! И таинственный свет будто льется в самую глубину леса...

Рассказали про граб, который очищает и дезинфицирует воздух (в войну даже оперировали именно под такими деревьями, ибо там стерильнее, чем в хирургическом отделении) и из которого не делают корабли, потому что они потонут (граб можно разглядеть на фото выше; это дерево с серыми пятнами по стволу).
Еще я видела болота (да, первый раз в жизни!) и озеро с лебедем. Всего не описать, здесь бы недельку ходить и ходить или ездить на велосипеде, чувствовать уникальность этого места...
Посетили музейчик деревенского быта, где был даже в одном из сараев сооружен целый самогонный аппарат! Не удержалась - попробовала самогон. Гадость редкостная. Но домой для дедушки приобрела, ибо у этих товарищей-белорусов он какой-то особенный!
Отвезли в поместье белорусского Деда Мороза. Очень веселую экскурсию устроили, словно погружаешься в детство

И, конечно же, посещение Музея Природы, в котором есть практически все представители флоры и фауны Пущи. В виде чучел, правда, но впечатляет! Жаль, что экскурсия была всего минут 15... Зато потом нас отправили в вольеры смотреть на звериков (в том числе на зубров). И все бы ничего, да только дождь пошел. И сильный! Но зубры же!!!!! Я просто обязана была до них дойти и увидеть Настоящего Беловежского Зубра! Вымокла насквозь, но зубр был увиден

*гордость и пруффото*

Для полного счастья осталось, чтоб высохли кроссовки к завтра. Ибо на Брестскую крепость я в туфлях на каблуках не пойду!
Вообще хорошо здесь... Тихо, умиротворенно. От всех остальных участников конференции получается вовремя и вежливо сбежать, чтобы насладиться моими специфическими увлечениями - прогулками по лесу, чаем с книжкой и прочая... Сомневаюсь, что в ближайшее время мне удастся столько времени провести на природе, да к тому же такой доступной! А мне это важно...
15.10.2014 17:06
15.10.2014 17:06
"И опять поезда, и опять не уснуть, и опять проводник выдаст белье и чай..."
Едем из Белоруссии потихоньку поездом. С утра я честно проснулась по будильнику. Но поняла, что ни в какой лес я не попаду - было темно. А когда более-менее рассветет уже надо собирать себя и вещи и идти на завтрак. Поэтому утреннего прощания с лесом не было...
Сели в автобус - и айда в Брестскую крепость. Тягостное впечатление. Нет, красивая природа, конечно, памятники и музей впечатляют. Но все это так мучительно - понимать (пытаться понять; человеку, который там не был - понять это невозможно) боль матерей, которые не дождались своих сыновей, слезы жен и детей, на глазах которых расстреливали их мужей; выцарапанные на обложках стен крепости слова: "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20/VII - 41"...

И много-много фотографий, коллекция лиц тех, кто для блага, свободы, мира и покоя не жалели своих жизней! Наверное, я старею, потому что замечаю, что уже не могу спокойно ни смотреть фильмы о войне, ни посещать такие музеи. Если просто ходить и смотреть на экспозицию как на собрание неких предметов, как на очень далекое прошлое - то можно все это спокойно созерцать. А если хотя бы на миг задуматься, что за каждой вещью, за каждым письмом, за каждым солдатским медальоном-гильзой стоит настоящая жизнь - хочется рыдать в голос. Бьют по живому еще 2 предмета в музее - пострадавший от гранаты будильник, стрелки которого символически остановились на без пяти четыре, и практически полностью обуглившаяся часть ствола большого дерева.


Войну помнят не только люди, но и деревья. Немые свидетели, которые не могли ни укрыться, ни защититься, ни сбежать. Которые до сих пор стоят в наших лесах и, возможно, с невыразимым страданием помнят войну, и не одну...
Помимо нас по мемориальному комплексу ходили еще несколько экскурсионных групп - дети школьного возраста. Конечно, они шумели; конечно, они бегали вокруг руин и смеясь играли. Конечно, это вызывало полное неудовольствие взрослых. Я не особый любитель детей и не защищаю их шалости. Но сегодня мне подумалось - может, нет в их смехе ничего оскорбительного? Может, те, кто лежат в братской могиле в Брестской крепости, радуются этому детскому смеху и понимают, что они не зря жертвовали собой, не зря погибали под пулями - они отдавали свои жизни ради этих улыбок, ради этих детей, чтобы дать им возможность бегать по зеленой траве и играть в догонялки около военных монументов...
Потом был обед в ресторане на вокзале и, собственно, погрузка в поезд. Долгая осенняя дорога домой. И пусть путешествие было недолгим, но ты все равно возвращаешься немного другим. И есть в этом что-то правильное, не так ли?..
***
А подробный фотоотчет - позже!

@настроение: ...я стою и смотрю, как проносятся мимо города, поезда, лица, все неуловимо...