Раньше меня после таких вопросов всегда опалял жар негодования и с пеной у рта я начинала кидаться (не особо заморачиваясь с обоснованием) стандартным: "Да природа наше все! Да без нее мы не сможем! Да как мы можем ее не любить!" Но в этот раз меня что-то остановило...
И ниже мне хотелось бы поделиться с милыми гостями Чердака некоторыми моими мыслями по этому поводу. Так за что же я люблю природу, и почему я по мере возможности и в меру своих сил занимаюсь природоохранной деятельностью? (да, дальше будет много и про окружающую среду).
*Природа меня вдохновляет.
Наверное, постоянные гости Чердака уже прочувствовали, что самой частой моделью моих фотосессий является окружающая среда. Я практически не снимаю людей - только самых близких - у меня это не получается. Нужен особый талант для портретной съемки: знать правильную расстановку света, знать, как правильно сфотографировать человека, чтобы взгляд его был загадочный, а лицо не было похоже на блин. При натурсъемке, на мой взгляд, удачность кадра во многом определяет твоя усидчивость и Тот Самый Момент (заката, шмеля на цветочке, чайки над гладью озера). Если меня читают профессиональные фотографы-анималисты и пейзажисты и видят, что я в корне неправа, прошу вас, не судите строго: это лично мой опыт, как фотографа-любителя, который учился на тысячах испорченных кадрах с заваленным горизонтом, пересветом и "шевеленкой".
Но продолжим. Помню, как в детстве я двое суток караулила зарянку, чтобы сделать красивый кадр. Многие фотографы просиживают в суровых природных условиях, чтобы запечатлеть снежного барса. И, знаете, это чудесное чувство, когда после долгих упорствований ты ловишь в объектив некое Природное Чудо! Для меня это еще и возможность остановить мгновение и насладиться красотой. Или рассмотреть перышки у птички.
Природа своими красками вдохновляет меня браться за фотоаппарат снова и снова, заставляет путешествовать (ты когда-нибудь видела бескрайнюю степь? да ты чтооооо! надо ехать обязательно!). Природа поражает мое воображение с каждым закатом - каждый вечер неповторимое сочетание оттенков, теней, полутонов!
*Природа учит меня.
Учит меня быть мудрее, спокойнее, настойчивее, терпеливее, честнее. Пожалуй, поясню на примерах. Однажды в обычный весенний день я безрадостно шла по дороге, выгуливая собаку. На душе было твердое чувство, что все в жизни плохо, проблемы меня раздавили и именно в этот момент размазывают мои остатки по линолеуму Мироздания. Внезапно мне на глаза попался малюсенький росток - тоненький стебель, два полупрозрачных листика. Ничего особенного, правда? Ошибаетесь! Все это олицетворение слабости и беспомощности уже разворотило трещину в асфальте и упорно тянуло к солнцу свои листья! Тут меня осенило: у меня есть две руки - с 5 пальцами на каждой; у меня есть две ноги - вполне сильные; у меня есть голова, чтобы думать, рот, чтобы говорить; я могу видеть и слышать. Но по факту растение, которое даже не может сдвинуться с места или позвать на помощь, оказывается сильнее меня и совершает невозможное - побеждает асфальт! Так неужели же я не могу справиться со своими проблемами?!
Вода, капающая на камень и пробивающая в нем дыру, учит меня тому, что любое действие, если ты делаешь его и делаешь вопреки всему, принесет результат.
Белые лебеди выбирают одного партнера на всю жизнь - у них я учусь верной любви.
Любое дерево научит вас быть спокойным. Недаром в йоге есть асана с аналогичным названием, которая является балансовой асаной. Освоив ее, отлично упорядочиваются нервы и мысли в голове. Ты - словно дерево, "...bleibe stark und massiv, fühl die Kraft, still und tief!"
Любое животное может поделиться с вами своей природной мудростью, если хорошо такое животное изучить. На этом, кстати, строился и древний шаманский тотемизм.
*Природа лечит меня.
И в физическом, и в духовном плане. Помните, наверняка, классическое из детства "приложи подорожник!" Использование полезных свойств растений с успехом применяется во всем мире в безумно увлекательной науке под названием фитотерапия. Многие относятся к ней скептически, но научные исследования говорят сами за себя: в растениях есть химические вещества, которые могут оказывать благоприятное и целебное воздействие на наш организм в качестве седативов, противотревожных средств, антимикробных, тонизирующих и так далее.
Но если вас совсем не прельщает идея жевать горький корень одуванчика, то природа вас вылечит и по-другому. Простая прогулка по красивому и ароматному лесу улучшит ваше настроение, успокоит, а может еще и позволит наконец разрешить проблему, так долго вас терзавшую. Лично я всегда в природе нахожу для себя успокоение и отдохновение. А сохранив это в своей памяти, в минуты трудности всегда можно вспомнить то волшебное летнее Полнолуние на берегу Волги под тысячами звезд... Не знаю, кому как, а мне помогает!
*Природа делает меня сильнее.
Этот пункт еще не вполне мной прочувствован, но, глядя на альпинистов, да и просто людей, которые ходят в походы, вряд ли встретишь среди них нытиков, нюней и слабаков. Таких дикая природа вычеркивает сразу. Либо ты молча карабкаешься вверх и получаешь право жить, либо срываешься вниз в бурлящую реку. Ты либо оцениваешь свои силы и идешь дальше, не сдаешься, укрепляешь свое тело и дух, либо остаешься дома на диване. Природа взяток не возьмет, если ты не прошел по критериям отбора - ты слабое звено, прощай. Надеяться тогда можно только на высокие моральные качества твоих товарищей и что они будут тебе помогать и оберегать. Но человечество гниет и гниет изнутри. Как это ни прискорбно.
Меня природа пока не смогла сильно натренировать, ибо по горам я не карабкаюсь и в походы не хожу (понимаю, что упускаю в жизни многое). Однако благодаря ей у меня сильные ноги (долгие пешие прогулки по лесам и лесопаркам - наше все) и я стала выносливее. Не секрет, что навыки полученные в природе, отлично применимы в любой сфере жизни.
*Природа показывает мне правду
Правду на мое место в мире. Не в человеческой среде, а именно в мире в глобальном понимании. Отчего-то нынче бытует неполезная доктрина о человеке - царе природы. Начнем с того, что она очевидна своей нелогичностью: часть, которая царит над целым? Правда? Подумаем дальше. Не задумывались ли вы, что человек - самое несовершенное и жалкое из всех живых существ? У нас нет густой шерсти - мы легко мерзнем, нам надо изобретать одежду. У нас плохое зрение (и это я не говорю о близоруких/дальнозорких людях) - по сравнению с орлом, мы вообще существа без глаз; мы не можем видеть в темноте. У нас плохой слух - даже собаки слышат лучше. Мы не умеем быстро бегать и плавать (если не спортсмены, конечно). Мы не умеем жить в воде. Мы утратили возможность чувствовать окружающую среду, в прогнозировании погоды ориентируясь на стрижей, кошек, лягушек, муравьев и так далее. Можно перечислять и дальше, благо в мире очень много уникальных живых организмов, которые приспособленнее нас. Конечно, это все объяснимо эволюцией и тем, что ненужные нам навыки атрофировались. Но, кхе-кхе, разума да новейших технологий маловато для выживания, не кажется?
И ведь даже разум и возможность создавать эти технологии (которые порой действуют в руках у ученых, как новые игрушки в руках у ребенка: "А как это работает? Ой, сломалася...") не делает нас Повелителями всего. Мы строим дамбы - но цунами сносит их за доли секунды, мы развиваем авиаперевозки - но пепел вулкана парализует пол-Европы, мы сидим в лабораториях - но так и не поняли причину и способы лечения рака (хотя по некоторым данным, в этом нам могут помочь акулы). Очень иллюстративен здесь кадр из "Выжившего": главный герой, мистер Грасс идет по глубокому снегу, а вокруг его обступают горы. Он - лишь точка, а горы такие невообразимое огромные...
Природе достаточно часа, чтобы нас и наших следов на этой Планете не осталось. Природа создаст новую эволюцию, новых живых существ. Она будет жить, мы - нет.
Это мой примерный список причин, почему я люблю и уважаю Природу. Возможно, чего-то я не указала, но во всяком случае это то, что первое пришло мне в голову.
Так почему же я пытаюсь что-то сделать?
Я бы разбила этот вопрос на две части.
1. Почему я вообще интересуюсь проблемами окружающей среды.
Как я написала выше, Природе плохо не будет никогда. Если люди слишком возгордятся - Природа отряхнется. В этом плане несколько цинично, признаю, существование различных охранных экопроектов. Мы защищаем не столько окружающую среду, сколько нас самих и привычную нам среду обитания. На резкое изменение климата среагировать сразу мы не сможем, эволюция человека - процесс медитативный, мы не вирусы. Поэтому ради нас самих нам Природу-то и спасать бы. Не все это понимают. А мне вот лично совсем не хочется показывать дочери и сыну картинку в книжке и говорить: "А раньше на Земле жил амурский тигр. Смотри, какие у него были полоски! А это дятел. У него был большой и крепкий клюв, потому что он доставал из коры деревьев жучков". Я не утрирую, друзья мои, это вполне возможное наше будущее. В некоторых регионах обычный дятел (по-научному "европейский дятел") занесен в Красную книгу. Просто по причине вырубки лесов, где он обычно селится. Кстати, а вы видели этой зимой снегирей в своих дворах? Я - нет.
От этого всего мне становится очень страшно. Но это побуждает меня желать и делать хоть что-то для сохранения привычной нам экосистемы.
2. Почему я пытаюсь что-то делать, ведь один в поле не воин, ведь это все бессмысленно в общемировом масштабе.
Начнем с того, что за свою не особо пока долгую жизнь я смогла: подарить и продолжать дарить теплую, сытую и счастливую жизнь одной бездомной собаке; вылечить одну лошадь; уменьшить долю своего мусора на полигоне отходов; хоть немного, но сэкономила свет и воду; передержать и выпустить на волю одну ворону; неоднократно почистить от мусора лес. И всякое разное по мелочи, наподобие "покормить птиц зимой". Но есть еще кое-что, что я считаю очень важным: я смогла воодушевить и заинтересовать проблемами окружающей среды как минимум 10 человек. Даже один может).
Несомненно, в этой "зеленой" борьбе очень важна массовость действий. Но 5 человек - это всегда 1+1+1+1+1. И если каждый 1 вздохнет и скажет: "Ну а чего я могу?" и ляжет на диван перед телевизором, 5 не будет никогда. Почему же ты так не любишь, не ценишь, не уважаешь себя и считаешь, что ничего не можешь, и что твои стремления не окончатся гениальным прорывом в науке, технике или искусстве? Если есть возможность - действуй сам.
Порой подобные ситуации мне напоминают классический фильм о безумной изобретателе, в которого не верит никто, а его идеи все считают ненужными, крутят пальцем у виска и (мое любимое!) произносят со вздохом сожаления: "Когда ты уже станешь нормальным и перестанешь страдать этими глупостями..." Но по сюжету, герой достаточно безумен, рвется вперед и достигает! Так вот, однажды оказывается, что в поле-то еще люди есть! И вас реально много, просто ты ищешь единомышленников не совсем там, где надо. Ты - не один.
Чтобы вы ни делали в жизни, это не бессмысленно: будь то защита окружающей среды или изучение космоса в поисках новой звезды. Если человек считает ваши действия бессмысленными, а вы горите этим - возможно, это просто оправдание его лени, изыскание легких и одобренных обществом путей по жизни. Согласитесь, гораздо проще и спокойнее жить по алгоритму "работа-дом-работа-дом". Попробуйте уйти во фриланс и можете каждый день смело ставить зарубку на чем-нибудь, считая людей, которые посоветовали вам найти нормальную работу или назвали бездельником. Если вы верите в то, что делаете, если у вас есть цель - у вас точно все получится, и цели вы достигнете. В сфере окружающей среды вы вряд ли резко сделаете все население планеты экологически ответственным, но вы вполне можете организовать сбор батареек и макулатуры в своем подъезде. А потом и доме. А потом и микрорайоне... Законы физики работают везде и цепную реакцию никто не отменял Даже маленькие усилия вносят свой вклад в доброе будущее этой Планеты.
А если руки опускаются, мне всегда помогает одна чудесная фраза одного из основателей Всемирного фонда дикой природы сэра Питера Скотта: "Пусть мы не сможем спасти все, что нам бы хотелось. Но мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается!"
Гости мои, а за что вы любите Природу (если любите)? Помогаете ли вы ей и как?
Есть ли у вас какая-то мечта-цель, которую бы вы хотели реализовать, но считаете это бессмысленным?