Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:38 

Кладбища Калининграда.

автор mudilevski




В 1984 году я попал в больницу с диагнозом: параапендикулярный аппендицит, гнойный абсцесс, спаечно-кишечная болезнь. Однако выжил, несмотря на изношенность организма. Выздоровление заняло много времени. С течением времени, когда я стал уже вставать и прогуливаться в парке вокруг больничного корпуса, я вдруг с удивлением для себя обнаружил, что это вовсе не парк, а одно огромное немецкое кладбище.
Я занялся расспросами среди медперсонала и пациентов. Мне рассказали, что якобы при немцах в этом здании располагался дом для престарелых – хоспис. И соответственно здесь же их и хоронили. С тех пор, территория кладбища пришла в ужасающее состояние. Никем не ухоженное, оно непрерывно подвергалось набегам копателей или становилось убежищем для «бомжей». Вопреки теперь распространённым представлениям, «бомжи» существовали и в СССР. Сам этот термин – советский. Где же не быть лицам без определённого места жительства, как не у бывшего хосписа.
К тому времени, когда я стал осматривать кладбище (март 1984 года), гробокопательство достигло промышленных масштабов. Выходя утром на прогулку, я видел отпечатавшиеся в глине свежие следы от автомобильных шин, свежеразрытую могилу, доски гроба и разбросанные кости. Судя по количеству ям, грабить, было что. Кладбище было очень древним, настолько, что из экономии места в некоторых местах, оно по обычной немецкой привычке располагалось в три слоя. Разглядывая плиты, я хорошо запомнил, что самый древний склеп, огромная (наверное, мраморная крышка), подрытая только с одной стороны, датировалась 1813 годом. Учитывая общую прусскую скудость ресурсов, такое надгробие могли возвести только выдающемуся человеку, наверное, из магистратуры Кёнигсберга, или из военной касты. Основная масса плит датировалась серединой и концом девятнадцатого века. Это были парные могилы, как правила для мужа и жены, либо для братьев и сестёр. Дата рождения обозначалась звёздочкой, дата смерти крестиком. Основной материал надгробий – полированный гранит, серый или красный.
читать дальше
©

В Кёнигсберге в период с 1931 по 1945 годы существовало пятьдесят одно кладбище, - говорит специалист по истории края Николай Чебуркин.
статья


Сельское кладбище под Кёнигсбергом. 1930 год

+раритетные фото+

Справка по кладбищам Калининграда.
(по немецким источникам ГАКО)
1. Кладбище кирхи Юдиттен:

а) у Свято-Никольского собора
б) ул.Тенистая аллея (новое кладбище)
статья
2. Кладбище кирхи королевы Луизы:

а) в ПКиО им.Калинина у кирхи королевы Луизы
б) пр.Мира – ул.Бассейная
Первый храм, построенный Хайтманном - это церковь памяти королевы Луизы. Она была освящена 9 сентября 1901 года в присутствии императорской четы. Здание было выдержано в новороманском стиле. Алтарь скрывался под балдахином, справа от него находилась вырезанная из дерева кафедра, слева - императорская ложа. Орган был изготовлен кенигсбергским мастером Терлецки. На башенке звонили три колокола.
Во время штурма Кенигсберга церковь не пострадала. Но в 1958 году начал обрушиваться ее потолок, просела кровля. В 1970 году был разработан архитектурный проект ее переоборудования: из кирхи решили сделать областной кукольный театр.
Внешний облик здания сохранился, но внутри пространство храма было кардинально “перелопачено”. Сланцевый шифер на крыше заменили медными листами, с западного портала удалили рельефное изображение Иисуса Христа... Бывшая кирха сменила окраску: раньше грани были белыми, а стены - оштукатурены красным (эту расцветку выбрала королева Луиза, которая чрезвычайно любила в бело-красной амазонке гарцевать на коне перед войсками во время парадов). Строители выкрасили грани в сине-серый цвет, а стены, наоборот, побелили.
Внутри во время реконструкции появился новый этаж, где и располагается зрительный зал.
...Рядом с храмом находились две постройки - помещение для конфирмации и домик, где жил священник. Они обветшали и в пятьдесят восьмом году были снесены. Кладбище, прилегающее к кирхе, было уничтожено десятью годами раньше. (А потом на костях кенигсбергских покойников был разбит парк культуры и отдыха. С танцплощадкой и аттракционами. Что ж, “пляски на могилах” - самая давняя калининградская традиция, - прим. авт.)
С кирхой королевы Луизы связан трагический, инфернальный сюжет: два мужика подрядились спилить два креста. На этой кирхе - и на церкви Христа (ныне Дворец культуры вагонзавода). Им хорошо заплатили. Но в течение года один из них попал под трамвай и остался без обеих ног, а другого насмерть сбила машина. Может, это просто случайность, но... люди считают иначе.
Легенда:
Рыжая коса
Это одна из самых ужасных историй, которую рассказывать надо только на ночь. Офицерское кладбище или кладбище за кирхой королевы Луизы (ныне Парк им.Калинина). Во время войны на этом кладбище хоронили военных. В Калининграде существует определённая категория людей, так называемые гробокопатели, которые зарабатывают тем, что «вздувают» - оскверняют могилы. В 60-е годы ХХ столетия они вскрыли женскую могилу и, что поразительно, нашли скелет молодой девушки с огромной толстой рыжей косой. Они достали эту косу, вымыли, вычистили, и когда в Калининграде проходили гастроли одного из Российских театров, продали её одной из актрис этого театр. Волосы были в изумительной сохранности. Позже у этой актрисы обнаружили рак мозга. Рыжая ли коса тому виной, неизвестно, но когда она снимала парик из этой косы, у неё начинались страшные головные боли, когда коса была на ней, она чувствовала себя хорошо… И когда она умирала, коса лежала рядом с ней на простыне. Эта история зловещая. И рыжая коса ещё раз свидетельствует о том, что не надо брать ничего из могилы. То, что принадлежит мёртвым, должно принадлежать им всегда.


3. Кладбище на территории ПКиО им.Калинина:
Вики
а) II-е Тракхаймское кладбище
б) III-е Нойросгартенское кладбище
в) III-е Альтштадтское кладбище

читать дальше

Всего: около 44 кладбищ.

Дорогие читатели, если среди вас есть жители Калининграда, то напишите, пожалуйста, что знаете о местных кладбищах, а может у вас даже найдется пара снимков :)

@темы: российские кладбища, исчезнувшие кладбища, древние захоронения, Haunted

08:12 

Расписание дня великих людей

Taho
just for lulz...
Если вам кажется, что в сутках слишком мало часов, и вы хотите распределять свое время правильно, то эта инфографика для вас. Дизайнеры Info we trust составили режим дня нескольких великих людей на основе их мемуаров.


читать дальше


@темы: интересности, картинкоспам

Чердак Летучей Мыши

главная